Наша любимая собака АЙКА. Глава 3

 Глава 3. Айка в городской квартире

Переехав в городскую квартиру, встал вопрос, где и кто будет выгуливать собаку. Благо на даче дверь открыл, и она сама гуляет. Тем более на даче была крытая терраса с огромным старым креслом с высокой спинкой. Мы в него кинули старенькую мою курточку, и Айка облюбовала для себя это кресло вместо будки. Тепло и уютно. И ветер не задувает, и дождик на голову не капает. Так и дожидалась нас с работы.

А вот в квартире начались проблемы. С утра перед работой надо её быстренько погулять, ноги помыть, покормить. А вечером с работы лететь "сломя голову", так как терпеть в туалет целый день  ей ещё было тяжело.

Один раз она так отвлекалась, чтоб не нагадить в квартире, что отодрала  нам  5 плиток линолеума от пола в коридоре и вырыла в цементе приличную яму. Второй раз ободрала обои в зале, третий - сгрызла нормальные ещё туфли. 

Короче, проблемы были ещё те.  Когда она ничего не творила, она встречала нас в коридоре, радостная и виляющая своим коротеньким хвостом. Но как только она шкодила, она пряталась, и её невозможно было найти. То есть собака прекрасно понимала, что сделала пакость.

Бить мы её никогда не били, она ведь любимая дочка была. А вот ругать - ругали очень сильно. Тогда она ложилась на брюхо, голову клала на передние лапы и по-пластунски ползла к тебе, как бы своим видом прося прощения и показывая, что очень сожалеет и больше так не будет.

Но больше всего Айка любила гулять в парке. В конце парка, где уже заканчивался тротуар, начиналось огромное поле. Вот где ей было раздолье. Мы её спускали с поводка, и она носилась, как угорелая.

А ещё мы придумали такую забавную игру: гонять ворон. Их почему-то на этом поле была тьма-тьмущая. Мы ей кричали:

- Айка! Птицы!

И она довольная неслась по полю, только уши развевались на ветру. Стаи черных птиц с шумом взмывали в небо, громко хлопая крыльями. То ещё было зрелище. И потом, каждый раз, завидя любых птиц, Айка уже без нашей команды, летела "со всех ног", поднимая в небо пернатых друзей. Научили на свою голову, не думая о последствиях. А они случились, когда мы весной вернулись на дачу. Но об этом позже.

Да, расскажу про ушки.  Ушки мы ей купировать не стали. Пожалели собаку. Решили, что она у нас для любви, а не для выставок. Мы её и с длинными ушами любить будем. А для выставок её ещё и надо дрессировать, чтобы все команды чётко умела выполнять.

Она, конечно, была у нас очень умная, понимала всё с полуслова, но такую задачу мы перед собой не ставили. Хотя некоторые команды она выполняла очень даже неплохо. Например:  идти рядом с ногой хозяина, подавать голос, сидеть, лежать, подавать лапу и приносить палку.

Особенно она любила команду "служить". Не помню, кто её этому научил, может сын. Но оказалось, она неравнодушна к конфетам, особенно шоколадным. Как только услышит шелест фантика уже тут как тут. Сядет перед тобой с молящими глазами, а изо рта по краям слюна, как два конца длинного шнурка.

И вот, выпрашивая конфету, она под команду "служить" умела не только стоять на задних лапах, но ещё и высоко прыгая, ловить заветную вкусняшку налету. Забавно было это наблюдать. Но как она не просила, больше 2-х конфет мы ей не давали. Старались есть от неё втихаря, берегли её здоровье. Но так и не уберегли. Но об этом в следующих главах.

Продолжение здесь: http://proza.ru/2022/06/25/1552


Рецензии
Бронита, здравствуйте!
Занимательный Ваш рассказ о первом опыте содержания собаки в доме. Городская квартира не дача... а раньше Айка не занималась и... ошейник, поводок и команды - все мимо))) Точно - еще после прогулки и лапы помыть... Далеко не все домашние любимцы принимают данную процедуру спокойно.
Как у Вас было весело))) Добро пожаловать в клуб любителей собак)))
Сейчас то хоть с улыбкой вспоминаете все ее проказы?
Команду "Служить", наверное, любит большинство собак))) Можно и покрасоваться и вкусняшку выпросить...

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   15.03.2023 11:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Айку иногда вспоминаем, но больше приятные моменты.
А больше с грустью, что уже нет с нами.
Спасибо за рецензии, очень рада, что Вам нравится.

С теплом,

Бронита Донская   15.03.2023 21:36   Заявить о нарушении