Плохо дело в Укрорейхе...

На днях прошла крайне любопытная новость, будто бы Зеленский собирается отправить в отставку главу СБУ Ивана Баканова. Вскоре после этого сам Офис Зеленского сообщил, что президент не планирует отправлять Баканова в отставку.

И вроде бы ответ прозвучал, но вопрос остался.

Дыма без огня, как известно, не бывает.

Возможно Зеленский действительно хотел уволить Баканова, но передумал, что в любом случае говорит о проблемах и разногласиях в украинском руководстве. Но скорее всего все намного интереснее.

Можно предположить, что работой Баканова недоволен не сам Зеленский, а американские кураторы.

Давно уже не секрет, что СБУ по сути является филиалом ЦРУ. Американцы подмяли под себя СБУ и принялись активно курировать работу украинского ведомства еще при Ющенко. Ситуация не менялась даже при Януковиче, что в конечном итоге и привело к победе майдана.

Майдан 2014 года - это было противостояние Януковича с оппозицией, которая управлялась непосредственно из американского посольства и бегала туда на консультации, даже не особенно скрываясь. А толпой на самой площади, которая забрасывала Беркут коктейлями Молотова, управляли различные националистические организации и ячейки, которые курировал Госдепартамент и ЦРУ, в том числе через своих агентов в СБУ.

Таким образом, Госдепартамент через СБУ ломал руками националистов власть Януковича, на защите которой стоял Беркут. И снайперы на майдане скорее всего были наемниками или даже сотрудниками СБУ. Это значит, что в числе прочего имело место противостояние СБУ против Беркута. Госбезопасность против милиции.

Вот такая была интересная революция гидности.

Президент Янукович, у которого Служба Безпеки была практически филиалом ЦРУ, естественным образом проиграл. И если бы не "товарищ Путин", его бы вообще убили, как Кеннеди. И свалили бы скорее всего именно на Путина. Вполне рабочая схема ЦРУ, проверенная временем.

Но сейчас не о том речь.

После победы майдана СБУ окончательно превратилась в филиал ЦРУ, уже безо всяких оговорок и ограничений. Всецело и полностью.

И все бы для США было хорошо, но российская спецоперация в последнее время пошла явно успешнее, чем ожидали в Вашингтоне. Правда у СБУ есть свои достижения - именно они переиграли СВР России в марте, когда российские войска попали в Харькове в капкан и понесли большие потери.

Командование СВО, опираясь на данные СВР, рассчитывало на то, что администрация Харькова и местные органы власти и силовые структуры быстро перейдут на сторону России и в Харькове все получится как в Херсоне - быстро и без потерь. Или во всяком случае с минимальными потерями и общим успехом.

Но в СБУ подготовились и переиграли российских коллег. Поэтому взять Харьков сходу не получилось.

Примерно то же самое случилось с Киевом, окружение которого осуществлялось в расчете на то, что местные чиновники и политики начнут быстро переходить на сторону России и за счет этого удастся сменить власть на Украине.

Именно поэтому спецоперация называлась именно специальной операцией - потому что планировалось, что это будет в первую очередь специальная операция, а не военная.

Войска должны были оказывать поддержку в ходе смены режима и уничтожать очаги сопротивления. Воевать в полный рост изначально не планировалось. Поэтому в спецоперации и было задействовано всего 200 тысяч бойцов - расчет был на то, что вооруженное сопротивление будут оказывать только нацформирования общей численностью не больше 100 тысяч.

Но в марте месяце СБУ сработали очень эффективно и сорвали базовый план России - и в Харькове, и в Киеве.

Однако Россия, столкнувшись с провалом первоначального плана, не сдалась, а перешла к плану Б и начала полноценную войсковую операцию.

И в ходе войсковой операции дела СБУ пошли уже не так хорошо.

Единственное, что СБУ смогли организовать в апреле - это провокация в Буче. Но даже она оказалась не слишком эффективной, очень уж топорно сработали.

Ни одного другого крупного теракта, ни одной другой достаточно значимой провокации организовать не удалось.

Развернуть партизанскую войну на подконтрольных России территориях Херсонской, Запорожской и Харьковской областей - тоже не получилось.

Более того - даже на подконтрольных Киеву территориях СБУ испытывает большие проблемы.

Мобилизация явно буксует, вместо миллиона, который планировали поставить в строй, удалось собрать едва ли 300 тысяч, из них примерно половина - это либо негодные по здоровью, либо вообще мертвые души, которые только по спискам числятся, а на самом деле никто не знает, где они. На это обратили внимание даже генералы НАТО.

Проблемы с мобилизацией - это прямые недоработки СБУ, потому что эти проблемы связаны с тотальной коррупцией в военкоматах, с которой СБУ справиться не может.

По той же причине граждане призывного возраста почти беспрепятственно покидают Украину, заплатив "выездную таксу". Украина теряет десятки и сотни тысяч потенциальных солдат из-за той же самой коррупции, с которой не могут справиться в СБУ.

Есть и другие проблемы управляемости и контроля ситуации, которые тоже говорят о том, что СБУ работает неэффективно.

Именно это и прозвучало в качестве причины, по которой Зеленский якобы хотел отправить в отставку Баканова - неэффективность работы СБУ.

Вот только работой Баканова на самом деле недоволен не Зеленский, а Вашингтон, конкретно Госдепартамент и ЦРУ.

Да и не могут за океаном быть довольны работой Баканова и СБУ в текущей ситуации, когда в украинских войсках растет дезертирство, целые подразделения отказываются выдвигаться на передовую, записывают групповые видео, сдаются целые подразделения, да еще такие как Азов, которые считались оплотом всего украинского национализма, когда из-за тотальной коррупции и массового бегства призывников буксует мобилизация и ВСУ недосчитались более 200 тысяч по подсчетам генералов НАТО.

Не могут в Госдепартаменте и ЦРУ быть довольны Бакановым по той простой причине, что он не профессионал и никогда им не был.

Баканов - это друг детства Зеленского.

Поэтому самого Зеленского он как раз вполне устраивает.

А вот Госдепартамент и ЦРУ он устраивать уже не может. Пока не начались проблемы - устраивал. Но сейчас уже нет.

И здесь возникает конфликтная ситуация.

Зеленский явно не хочет увольнять друга детства Баканова, да еще и с такого важного поста как глава СБУ чтобы на его место пришел кто-то другой, уже явно не друг.

Зеленский понимает, что если станет горячо - без Баканова на посту главы СБУ его никто не спасет. Даже до польской границы не добежать, случись что. Да что там до границы - до самолета не дадут добежать, пристрелят еще на лестнице.

Поэтому Зеленский увольнять Баканова не хочет, Баканов - это его личная гарантия безопасности.

А в Госдепартаменте и ЦРУ сменить Баканова скорее всего очень хотят.

Ясно, что Госдепартамент главнее, как там решат - так и будет. Они и Зеленского заменят, если будет нужно.

Вот только могут ли в Госдепартаменте пойти на замену Зеленского?

На Зеленском сегодня держится весь украинский режим. Сам Запад так раскрутил Зеленского, что заменить его теперь очень трудно. Особенно в условиях войны с Россией.

Если убрать Зеленского - ситуация может выйти из-под контроля.

Если убрать Зеленского с нарушением закона, как Януковича - возникнет вообще кризис государственности и Россия в одночасье оторвет от Украины сразу несколько областей по крымскому сценарию. Более того - постарается воспользоваться ситуацией чтобы привести к власти в Киеве нужных людей.

Поэтому менять Зеленского - самый крайний вариант.

Значит надо Зеленского оставить, а Баканова сменить. Но как? Учитывая, что Баканов - друг Зеленского и тот категорически не хочет его менять, опасаясь за свою жизнь...

Получается интересный ребус.

И проблемой замены некомпетентного главы СБУ Баканова, с которым не хочет расставаться Зеленский, этот ребус не ограничивается.

В результате проблем на фронтах возникли острые разногласия между Зеленским и Залужным (командующим ВСУ).

Залужный, будучи военным профессионалом, много раз пытался добиться от Зеленского разрешения отвести войска из Северодонецка и Лисичанска чтобы спасти их от окружения. Но Зеленский не разрешил.

Теперь, когда ВСУ в Северодонецке и Лисичанске практически окружены и скоро будут разгромлены - Зеленский хочет обвинить в этом Залужного, повесить на него всех собак.

Налицо классический конфликт военных и политиков в условиях неудачной войны. Конкретно - конфликт военного профессионала Залужного и некомпетентного политика-шоумена Зеленского.

При этом Вашингтону нужны оба - и Зеленский и Залужный.

Зеленский нужен Вашингтону именно как шоумен, готовый играть роль. А Залужный нужен как военный профессионал, потому что в украинских войсках и без того много проблем с управлением, если еще и командующим назначить какого-нибудь клоуна - поражение станет не только неизбежным, но и очень скорым.

И вот эту систему уравнений с Зеленским, Бакановым и Залужным Вашингтону нужно каким-то образом решить.

Зеленский хочет оставить Баканова и заменить Залужного, повесив на него всех собак. А Вашингтон хочет оставить Зеленского и Залужного, но сменить Баканова.

Вот такая в Укрорейхе намечается Санта-Барбара.

И в дополнение к этому поступает информация, что участились случаи увольнения и бегства сотрудников СБУ. И что это в числе прочего стало причиной необходимости сменить Баканова, чтобы навести порядок в ведомстве.

А когда в государстве начинают бежать со службы сотрудники госбезопасности - это само по себе много говорит о состоянии государства и его перспективах.

Сотрудники госбезопасности и разведки - в общей массе самые информированные люди в государстве. Зачастую даже более информированные, чем политическое руководство. Потому что именно они собирают и предоставляют для этого самого руководства информацию об обстановке.

И если политическое руководство может чего-то не знать из-за того, что получает неполную или заведомо искаженную информацию, то сотрудники СБУ, которые эту информацию собирают, обрабатывают и готовят - знают о реальном положении дел очень хорошо.

И если эти самые сотрудники СБУ начали валить со службы - значит...

Значит плохо дело в Укрорейхе.


25.06.2022


Рецензии