Ах, эти старые слова! гл. 25

ГОРЬКИЙ РЕБЁНОК, ТЁМНАЯ НОЧЕНЬКА, СВЕТЕЦ, ЛУЧИНА, БЗДЮЛЁК

Маленьких детишек в те далёкие времена в крестьянской среде очень жалели (а "жалеть" - на старом русском языке = "любить"!), относились к ним не только с радостью, но и с состраданием, говорили:

"Он (малютка) ещё глупенький, что тёмная ноченька" - то есть ничего-то толком ещё не смыслит.

А ночи в деревнЯх были чернее сАжи, поскольку никаких светильников, акромЯ луны в небесах, не имелось, но лунные светлые ночи ведь были далеко не всегда*...

Помню обрывочек "Колыбельной", какую напевала (не мне) моя бабушка:

"Спи, младенец мой прекрасный!
Баюшки-баю.
Тихо светит месяц ясный
В колыбель твою"...

А ведь и верно: светлый месяц в морозную ночь над протяжными русскими снегами, спящий в облаке, так сильно напоминает младенца в колыбельке...

А о более старших детях, которые сами о себе уже мнят, что они много чего знают-понимают и умеют, сострадательно (к их наивной самоуверенности) говорили:

"Да ну! Он же ещё горький ребёнок! Что он понимает (в жизни)"...

А каких только не было ласкательных словечек, создаваемых богатейшей русской суффиксацией! - "мальчОночек", "маличик","девчурочка", "девчушечка", "ребёшечек", "рыбинка моя!"  и т. д.
Нуждалась в таких словечках - для выражения великой своей истинно христианской Любви ласковая и трепетная Русская Душа - добрейшая на всём белом свете.

____________________

* В окошках избушек крестьянских свет в ночное время был тусклый, едва заметный со стороны, ведь свет давала горящая на СВЯТЦЕ (светильнике)** лучИна***, "лучИнушка".
** СвятЕц (более правильно: светЕц) - приспособление для удерживания лучины, часто - кованый железный прут с держателем, где крепилась лучина и ножками внизу.
***ЛучИна - длинная щепа, часто осиновая, которая вставлялась в светец, под некоторым углом, зажигалась с нижнего конца и какое-то время горела, давая зыбкий полусвет. По мере сгорания лучИны, её вовремя заменяли другой,
и так дальше...

В пору бабушкиной юности появились уже керосиновые лампы. Но они считались за предметы роскоши.
Такие тусклые и не слишком надёжные источники света в наших (центрально-южные районы Псковщины) деревнях в шутку называли словом "БЗДЮЛЁК".
Бздюлёк (шутливое, ироническое) - это слабый неустойчивый источник света; происходит от всем известного "нехорошего" словца.

24 06 2022

На снимке от автора - часовня Святого Пантелеймона в Опочке, при больнице. Построена в 19 веке. (О ней - см. "Спасибо, молочная кухня!")


Рецензии