Харинский Ручеек, Тимошкинское поселение

ХАРИНСКИЙ РУЧЕЕК – поселок в составе Тимошкинского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу руч. Харинский (правый приток р. Пары) вблизи его истоков в 7 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Тимошкино и в 13 км к юго-юго-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Харинский Ручеек постоянно проживает 6 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил название пос. Харин, д. Хорошовка тож; в совет. период – пос. Харинский Ручеек (Хорошавка). Селение получило наименование по руч., на к-ром расположено. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, ручеёк – небольшой поток воды от родника или из болота; речушка, летом местами пересыхающая. Происхождение гидронима Харин, Харинский не установлено. Возможно, оно образовано от сущ. харя ж. – дурное, отвратительное лицо, рожа, пыка южн., тварь зап. Харя также – маска, личина и самый окрутник, наряженный, переряженный. Либо гидроним имеет антропонимич. происхождение и возник от фамилии Харин, восходящей к муж. имени Харя, уменьшит.-ласкат. форме имени Харитон (греч. «Щедрый»).

Что касается названия Хорошовка (Хорошавка), то, согласно «Толковому словарю» В.Даля, хороший – лепый, красный, прекрасный, красивый, красовитый, басистый, баской, видный, взрачный, казистый, приглядный, пригожий, статный, нравный на вид, по наружности; добрый или путный, ладный, способный, добротный, дорогой, ценимый по внутренним качествам, полезным свойствам, достоинству. Хорошавка ж. – пригожая, видная, красавица; также хорошавка (хорошевка) ж. мн. вост. – яблоки бель, идущие в мочку.

Д. Хорошовка, пос. Харин тож, Спасского уезда Рязанской губ. была основана ок. 1859 помещ. статским советником Александром Ивановичем Колеминым (1813+1898), как выселки из близлежащего с. Протасьев Угол Сапожковского уезда (совр. Чучковский р-н). По данным 10-й ревизии 1857 – 1859, сюда были переселены 47 душ мужского и 45 жен. пола (всего 92 чел.). На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Хорошовка были крепостными помещ. статского советника Александра Ивановича Колемина.

В 1879 в д. Хорошовка в результате сильного градобития было уничтожено 1/3 озимых посевов.

По данным подворной переписи 1886 д. Хорошовка, пос. Харин тож, Желудевской волости Спасского уезда располагалась на высоком холме вблизи крутого оврага на границе Спасского и Сапожковского уездов. В д. Хорошовка проживало 56 душ муж. и 56 жен. пола (всего 112 чел.), в т.ч. 23 домохозяина. На стороне никто не проживал. Не приписанных к общ-ву в д. не было. Грамотным был 1 муж.

За д. Хорошовка было закреплено 121 дес. обществ. земли, по 2,4 дес. на надельную душу. Безземельной была 1 семья (2 души). Межевая дача состояла из 2 отдельных участков, один из к-рых имел вид продолговатого треугольника и включал пашню; другой, состоявший из лугов, находился за 8 верст от д. Землевладение общинное; пашня холмистая, прорезанная большим оврагом; смежно с пашней лежала неудобная земля, представлявшая собой 10 дес. сыпучего песка, к-рый часто заносил ближайшие посевы. Пашня была поделена по ревизским душам в 1862, и с тех пор переделов не было. Душевые наделы имели от 30 до 60 саж. длины и от 2 до 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 1 версте от д. Луга (36 дес.) поемные, и, за исключением 1,5 дес., ровные и хорошие; делились ежегодно. Леса не было. Земли на правах частной собств. не было. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел за уплату податей. За пределами общины пахотная земля не арендовалась. Но из-за скудости своих пастбищ община ежегодно арендовала до 50 дес. подножного корма по полям, уплачивая за него 10 руб. деньгами, или 1 раз вспахивая и 2 раза боронуя 40 дес. пашни. За деньги подножный корм арендовался у крестьян сс. Тимошкино или Путятино, за отработки – у купца Обидина.

Почва плохая, песчаная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-3,3, яровых (овес) – сам-3,3; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 55 пудов. В д. содержалось 17 лошадей, 37 коров, 141 овца и 43 свиньи. 1 дв. имел по 3 и более лошадей, 3 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 11 дв., не имели коровы – 13 дв., без лошади и коровы было 11 дв. Плодовых деревьев в д. не было, имелось 25 колод пчел. 20 домохозяев имели по 1 избе. Бездомовых было 2 домохозяина. Всего в д. было 21 деревянных избы; все крыты соломой; 2 избы топились по белому, 19 – по черному. Отапливались покупными сучьями. В д. насчитыв. 12 деревянных и 7 плетневых заборов, 8 клетей (горниц), 5 амбаров и сараев, 11 риг и овинов. Имелся всего 1 колодец, и в воде ощущался недостаток. Для водопоя использовали расположенное в овраге болото; белье стирали в пруде помещ. Сапожковского уезда г. Аверкиева, за что каждая женщина и взрослая девушка по 2 дня обмолачивали у него зерно. Рынками служили сс. Желудево, Песочня и Путятино.

Мест. промыслами занималось 7 семей; из них 5 дв. брали подесятинные заработки у купца Обидина, получая за обработку и уборку 1 дес. картофеля 11 руб., 4 сельск. работника (батрака), 2 нанимались обрабатывать чужие наделы и 1 плотник. Кроме того, во время жатвы мн. женщины нанимались поденщицами к част. землевладельцам. На заработки в отход уходило 2 чернорабочих – один в Санкт-Петербург, другой – в г. Сапожок. Промышл. и торг. заведений в д. не было.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, д. Хорошавка состояла в приходе Христорождественской церкви с. Желудево и в ней насчитыв. 14 дв.

К 1905 в д. Хорошовка Желудевской волости Спасского уезда насчитыв. 21 дв., в к-рых проживало 78 душ муж. и 61 жен. пола (всего 139 чел.).

К 1940 в пос. Харинский Ручеек (Хорошавка) Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 25 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1930); действовало отд. колхоза «Пламя» (с. Тимошкино). В нач. школе пос. Харинский Ручеек (зав. Александра Вас. Попова) работал 1 учит. и обучалось 17 учащ. (1937). Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 в пос. Харинский Ручеек вместе со взрослыми напряженно трудились и дети: ученики Харинской нач. школы пахали на бычках. К 1980 в пос. Харинский Ручеек проживало 20 чел. 

По данным на 2019/20 в пос. Харинский Ручеек предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии