СВО. Этап 3. День двадцатый - 120

23.06.2022. За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 41 (*46) раз;
- применила  > 300 (*357) боеприпаса, в т.ч. 290 (*327) тяжелых (2 - 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Докучаевску) и 36 - 122 мм ракет РСЗО Град, 79 - 155 мм, 66 - 152 мм и 49 - 122 мм гаубичных снарядов, 47 - 120 мм и 11 - 82 мм мин);
- обстреляла не < 20 (*20) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский, Киевский, Ленинский (Еленовка) районы Донецка, Макеевка (Кировский, Червоногвардейский и Советский районы, Ясиновка)), Ясиноватая, Докучаевск) и горловском (11 Калининский, Никитовскй районы Горловки. ш. Калинина, ш. Гагарина, ш. 6/7, Гольмовский, Зайцево, Байрак, Железная Балка, Широкая Балка, Пантелеймоновка ) направлениях;
- причинила смерть не < 4 (*2) военнослужащим республики и 2 (*1) мирным жителям (младенцу 2022 г.р. и его матери 2001 г.р. на ранее освобожденной территории в Равнополи Волновахского района) и ранения 9 (*7) военнослужащим республики и 6 (13) мирным жителям в Киевском районе Донецка и Макеевке, в т.ч. 2 детям и 2 электрикам предприятия «Донэлектроавтотранс»;
- нанесла разрушения / повреждения не < 52 (29) домостроениям, 10 (*12) объектам гражданской инфраструктуры и 1 транспортному средству в Донецке, Горловке и Макеевке.
* Данные за предшествующие сутки.

Игорь Стрелков
Сегодня укры припозднились с обстрелом, начали не в 8, а в половину девятого. Опять, как и вчера, «разбирают» район штаба 100-й бригады ВС ДНР.
Пока опять методичный огонь одним орудием.
Вчера люобстрелиаали также Горловку.
https://vk.com/wall347260249_658323

Лев Вершинин
На своей земле
…фото распространяться в соцсетях, инфа… мелькнула бы на уровне слухов и сгинула, - что… устроило бы многих, - но социальные сети… подвели, и теперь можно говорить о факте: БТР, осуществлявший охрану государственной границы на российской территории, был подкараулен сидевшей в засаде укроДРГ, подбит из "Джавелина", и экипаж погиб.
…на войне как на войне, укоДРГ выполнила приказ, к ней вопросов нет. Есть вопросы к соцсетям, распространившим информацию, распространение которой, вероятно, не устроит многих… И еще вопрос: будут ли приняты меры, чтобы впредь врагу было неповадно убивать российских погранцов на российской территории, - но кому задавать этот вопрос, я не знаю...
https://putnik1.livejournal.com/9086677.html

Будем посмотреть
Мир24
Глава ГУР Украины Кирилл Буданов обещает в ближайшее время освободить из плена большинство боевиков с «Азовстали»
Об этом он заявил в эфире телемарафона.
"Мы занимаемся освобождением из плена. В ближайший срок уже будут первые освобождены, значительная их часть. Обмен будет осуществляться в несколько этапов, надо понимать, что небольшие обмены идут постоянно.
Главная проблема – в командном составе, их освободить труднее", - заявил Буданов.
t.me/radiomirby/32557
Не думаю. Очень не думаю. Однако, поскольку законам физики не противоречит, возможно. Хотя и маловероятно. И если такое, не дай Бог, случится, будет интересно наблюдать, как обстоятельно и досконально обоснует правильность освобождения "азовцев" лысая "витязева", которую давеча восхитительно, во всей неописуемой красе показал Анатолий Шарий...
https://www.youtube.com/watch?v=ryySou0dZ1o
https://putnik1.livejournal.com/9087461.html

Роман Донецкий / Дьявольский котел
…укрепрайон в Золотом блокирован нашими войсками, бои вышли на подступы к Лисичанску. Котла под ним по прежнему нет, но...Потеря территории ЛНР становится для них грустной реальностью… эпицентр боев будет смещаться в ДНР… выводы по прошедшим боям. Преждевременные конечно, впереди недели боев, если конечно противник не надломится, что вряд ли, с той стороны лихорадочно ведут мобилизацию и вводят в бой резервы
Помимо того артиллерию они задействуют буквально с колес, когда поставленные НАТО машины сразу с ЖД платформ идут на фронт… Сейчас Донбасс превратился в кипящий котел в который идет подбрасывание сил и ресурсов в огромном сражении на истощение… дальнейшее на ближайшие недели видится так:
1. Локальный удар на Харьковском направлении закончится максимум повторным освобождением ВС РФ Русской Лозовой с целью ослабления давления противника на Белгородщину.
2. Обстрелы Донецко-Горловской агломерации продолжатся с применением всех доступных противнику калибров… чем хуже будет на фронте, тем больше будет лететь.
3. Противник будет наносить ограниченные контрудары по типу Угледарского с целью растягивания сил и средств ВС РФ и Корпусов
4. Бои в районе укрепрайона Славянск-Краматорск будут идти медленно, с локальным продвижением
5. Штурм Лисичанска начнётся только после зачистки промзоны Северодонецка и котла в Золотом
6. Продолжаться попытки снять морскую блокаду Одессы путем ударов по острову Змеиный
 …контрнаступления УГИЛ, оно возможно в любой момент, но скорее всего, не раньше окончания боев за Лисичанск… с учетом того что сейчас противник начал бросать в бой резервные формирования, не исключено что он проявит выдающийся интеллект, и истратит заготовленные резервы в попытках удержать Донбасс. С точки зрения логики военной это конечно идиотия… логика политическая, так что...ждать надо именно контрудара. И верить что мы накопили достаточно резервов.
…это надолго. Исходя из этого и надо планировать свою жизнь на ближайшее время… по обе стороны фронта… Ускорить же процесс могут только котлы. Потому как противник, легко замещая живую силу и технику, вряд ли справится с созданием новых формирований. Это и в мирное время занимало от года на бригаду. Но с этим пока сложно.
https://donrf.livejournal.com/1213315.html

Шпион, которому никто не пишет
Стало известно о блокировании Лисичанска.
Это создает локальное окружение сил ВСУ и определяет дальнейшую перспективу масштабного наступления…
Установление Россией полного контроля над Донбассом – вопрос времени.
При благоприятном развитии событий союзные силы достигнут границ Донецкой и Луганской областей к августу.
…ВСУ бросает в мясорубку на Донбассе второстепенные по качеству силы (смысл отдавать лучшее, если все равно они сгорят в огне войны), придерживая качественные резервы для следующего этапа.
Ключевой вопрос – что произойдет, когда союзные войска выйдут на границу Харьковской и Днепропетровской областей, закрыв «Донбасский кейс».
Здесь начинается историческая развилка.
С этого момента заканчивается второй этап операции и ее транзитные задачи, которые Шойгу определил как освобождение Донбасса, и начинается следующий.
…начинается острая конкуренция политических замыслов – мобилизационного, требующего движение вперед и «рутинизация» конфликта, в рамках которого происходит заморозка и сворачивание конфликта.
Мобилизационный сценарий предполагает дальнейшее наступление на Юг Украины с целью установления контроля над черноморским побережьем с центром в Одессе, и далее над всей территорией Юго–Востока, включая Харьков, Днепр и тд.
Этот выбор отвечает национальным интересам России.
Сценарий рутинизации предполагает завершение операции и здесь российские элиты, его продвигающие, солидаризируются с Киевом, для которого обмен разрушенного в ноль Донбасса на Юг выступает оптимальным результатом.
…это не означает завершение войны.
В любом случае конфликт будет эскалироваться за счет включения новых участников, в первую очередь Польши.
При остановке конфликта Украина и Польша получат время для перевооружения ВСУ и политической унии.
В случае продолжения наступления России Польша вступит в конфликт… с ограниченными целями.
В июне польские вооруженные силы полностью завершили ограниченную мобилизацию и подготовку операции по установлению контроля над западными областями Украины.
…все определит политическое решение и стратегический замысел.
С начала июля мы можем ожидать «мягкую» интервенцию Польши на территорию Украины.
Это позволит Киеву использовать накопленные резервы, сконцентрированные на западе и центре страны, перейдя в наступление на Юге, в направлении Херсона.
Успех на этом направлении, реальный или виртуальный, даст Киеву политическую возможность выйти на мирные переговоры.
https://t.me/genshab/760


Рецензии