СВО. Этап 3. День двадцать первый - 121

24.06.2022. Четыре месяца «СВО по защите».

Ясиноватая Донбасс на линии огня.
Карта на 24.06.2022
Авдеевка
Пески
Марьинка
Боестолкновения и артдуэли идут, но продвижения нет.
t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/28609

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 34 (*41) раз;
- применила  > 257 (*300) боеприпаса, в т.ч. 247 (*290) тяжелых (3 – 220 мм ракет РСЗО Ураган (по Макеевке) и 20 - 122 мм ракет РСЗО Град, 91 - 155 мм, 87 - 152 мм и 46 - 122 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не <  (*20) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком ( Петровский, Кировский, Киевский, Куйбышевский, Ленинский (Еленовка), Макеевка (Кировский район), Сигнальное) и горловском (Калининский, Никитовский районы Горловки, Румянцева, Гольмовский, Доломитное, Пантелеймоновка, Озеряновка, ш. Изотова) направлениях;
- причинила смерть не < 2 (*4) военнослужащим республики и 3 (*2) мирным жителям (мужчине 1948 г.р. в Куйбышевском районе Донецка, женщине 1945 г.р. в Горловке девочке 2016 г.р., раненой 21.06.2022 в Макеевке) и ранения 7 (*9) военнослужащим республики и 7 (6) мирным жителям (6 - в Киевско и Куйбышевском районах Донецка (в т.ч. настоятелю и старосте на территории Свято-Благовещенского храма) и девочке 2006 г.р. на ранее освоюбожденной территории в Мариуполе);
- нанесла разрушения / повреждения не < 31 (52) домостроениям, 13 (*10) объектам гражданской инфраструктуры и 2 транспортным средствам в Донецке и Горловке; обесточена ЛЭП и 29 ТПП, без энергоснабжения остались абоненты Петровского Луганское), Ленинского (Еленовка), Киевского района Донецка, Любовки, Сигнального..
* Данные за предшествующие сутки.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 17.06.2022 по 23.06.2022:
-— погиб 91 (*94) человек (68 (*67) силовых структур и 23 (*27) гражданских лица);
-— ранены 425 (*499) человек (349 (*388) силовых структур и 76 (*111) гражданских лиц);
- с 01.01.2022 по 23.06.2022:
—- погибли 2873 (*2782) человека (2196 (*2128) силовых структур и 677 (*654) гражданских лиц);
-— ранены 11432 (*11007) человека (9246 (*8897) силовых структур и 2186 (*2110) гражданских лиц);
- общее количество погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 7911 (*7820) человек, в т.ч. 109 (*109) детей.
* Данные по состоянию на прошлую неделю.

По офданным СЦКК ДНР,  за 128 дней эскалации, с 17.02.2022 по 24.06.2022, т.н. Украина в отношении ДНР на территории в границах до начала СВО:
- вела огонь 4880 (*4564) раза, из них  4560 (*4245) – с применением тяжелого вооружения;
- выпустила 41892 (*39546) боеприпасов различных калибров, включая 30 (*28) ракет ОТРК Точка У, 14 (*14) – 300 мм ракет РСЗО Смерч, 108 (*92) – 220 мм ракет РСЗО Ураган и 7364 (*7079) – 122 мм ракет РСЗО Град;
- причинила смерть 195 (*178) мирным жителям, в т.ч. 11 (*9) детям (+ полные данные по погибшим гражданским лицам на освобожденных в ходе СВО территориях устанавливаются.) и ранения различной степени тяжести 2367 (*2276)  мирным жителям (927 (*847)  - в границах до  начала СВО и 1440 (*1429) - на освобожденных в ходе СВО территориях), в т.ч. 147 (*141) детям (69 (*64) - в границах до начала СВО и 78 (*77) – на освобожденных в ходе СВО территориях);
- нанесли разрушения /повреждения 4890 (*4608) жилым домостроениям, 1062 (*990) объектам гражданской инфраструктуры (в т.ч. 64 (*63) медицинским учреждениям, 202 (*185) образовательным учреждениям, 378 (*336) объектам социального обеспечения, 30  (*30) объектам критической инфраструктуры, 388 (*378) объекту электро-, водо- и газоснабжения), 577 (*515) транспортным средствам); под ударом ВФУ находится Киевский, Кировский, Ленинскй (Еленовка) районы Донецка и Горловка (данные по повреждениям и разрушениям жилых домостроений и объектов гражданской инфраструктуры на освобожденной в ходе СВО территории на данный момент доподлинно установить невозможно)..
* Данные по состоянию на предшествующую неделю.

Аедрей Морозов / Вчера был набегом в Донецке
Канонада, скорые, мчащие по городу с брониками, перекинутыми через дверцы машины у водителя и пассажира, зияющие проломы артиллерийских прилётов на высотках... Дончанки в оранжевых жилетках… обихаживают легендарные местные розовые клумбы. Мужиков в РЭСе и "коммуналке" видно только на сварочных работах и прочем "чисто мужском". В центре города, на Артёма, вместо крепких ДПСников средних лет с "ксюхами" стоит седоватый немолодой мужик с закинутым за спину "веслом" и брезентовым подсумком на ремне…
…к полуночи… засыпая, узнать, что… "наметились некоторые тактические успехи". Противнику, усилиями 1-го и 2-го АК НМ Республик, максимально прогнули-растянули фронт в горловине Лисичанского котла, после чего проклятые русские применили свой традиционный подлый приём, неоднократно опробованный на предыдущих евроинтеграторах - бросили на наиболее уязвимый участок свежие и вполне боеспособные резервы.
Тащемта, никто… не скрывает, что это 90-я танковая из Чебаркуля, изначально работавшая в группировке "О"… с 2021-го года командует ей человек, знакомый с ТВД, вполне серьёзно и адекватно воспринимавший противника и плотно занимавшийся боевой подготовкой своих людей, результаты у 90-й, сформированной совсем недавно, в 2016-2017 годах, очень неплохие. Опять же, "народные милиционеры" Республик, несколько недель обжимавшие горловину котла, создали людям все условия для того, чтобы они обеспечили уважаемым партнёрам нескучную жизнь.
Сумеют ВСУ стабилизировать сузившуюся горловину, опираясь на промку Лисичанского НПЗ или нет? Будут они сохранять позиции в котле, продолжая использовать Северский Донец как противотанковый ров или всё-таки рванут "на выход", чтобы спасти хоть сколько-то живой силы?
…Осторожно предположу, что, с очень большой вероятностью, сверху у ВСУ будет иметь место позиция "Держитесь, мы сейчас подтянем силы и всё вернём". Насколько её поддержат снизу те, кому, собственно, надо держаться - посмотрим.
Учитывая необходимость перестраивать логистику и компенсировать запасы БК, сгоревшие в Красном Луче… прочие факторы… против наших, котёл вполне себе может потрепыхаться ещё какое-то время… перехват шоссейных дорог в Лисичанск, разумеется, влияет на тоннаж снабжения, который удаётся доставить группировке, но ни в коем случае не перекрывает этот поток полностью… лето, от Северска до Лисичанска вдоль посадок уже накатано достаточно хороших грунтовок… медленнее, чем шоссе, но оно есть.
"Прочие факторы" - это, например, то, что для снижения темпов продвижения наших сил и темпов уничтожения сил противника укропам прежде всего требуется перебрасывать не крупные войсковые группировки, а средства ПВО и РЭБ, способные нейтрализовать полностью или частично ту концентрацию БПЛА, которую создали на этом участке наши для управления огнём артиллерии… это уже должно приехать. А потом приедут и резервы для укрепления сузившегося "горла".
Ещё один "прочий фактор", который может успеть сработать, вы не увидите на обычных электронных картах, которые добросовестно показывают застройки, промки, посадки и лесные массивы. Рельеф. Скачайте генштабовки или поставьте SASPlanet, посмотрите высоты в этом районе. От Николаевки в сторону НПЗ идёт достаточно крутой подъём. Если ВСУ капитально зацепится за район НПЗ и сохранит снабжение артбоеприпасами и средствами ПТО, то удар по горловине котла "съедет" влево и затянется…
https://kenigtiger.livejournal.com/2157448.html

Шпион, которому никто не пишет
Наступление на Донбассе со всей остротой ставит перед Россией вопрос о резервах.
Несмотря на локальные успехи, разгрома группировки ВСУ не складывается.
Украинские подразделения отходят на подготовленные рубежи.
На границе Донецкой и Луганской областей концентрируются силы следующего эшелона фронта.
Параллельно… переброска сил с западных областей на Юг.
Российская сторона… перед перспективой контрудара, который может случиться в рамках сложной операции одновременно на нескольких направлениях.
…большая вероятность кризиса в Донецком направлении.
Несмотря на заявления пропаганды, украинские подразделения ВСУ на Донбассе скорее выдавливаются, чем разгромлены.
Главная причина - дефицит сил, что не позволяет концентрировать усилия на нужных направлениях.
В настоящее время ВСУ концентрируют силы в районе Павловки с целью контрудара в направлении Донецка.
…непроверенная информация о движении как минимум четырёх бригад ВСУ с Запорожья.
Тыл - территория Донбасса, Днепропетровской и Запорожской области активно зачищается силами СБУ в целях сохранения тайны направления и объёмов переброски резервов.
Параллельно идёт переброска подразделений с белорусской границы в направлении на Николаев.
Это подтверждает информацию о скором вступлении на территорию Украину польских вооружённых сил.
События убыстряются… резкое усиление темпа операции со стороны ВСУ.
…укрепление оборонительного рубежа на Донбассе с одновременным усилением опасного для Донецка направления.
Параллельно, Киев усиливает Николаевское направление, готовя контрнаступление на юге.
Все это входит в критический резонанс с рутинизацией конфликта с российской стороны.
Украина воюет всерьёз и готовится к контрнаступлению, стремясь захватить Херсонскую область и создать кризис под Донецком.
…ВСУ вводит в эксплуатацию несколько партий западных вооружений, где особое место занимают системы РЗСО Himars.
Подыгрывать России никто не собирается.
Ключевой вопрос - хватит ли у России сил противостоять накопленным резервам ВСУ, которые в настоящий момент перебрасываются с центральных и западных областей Украины.
t.me/genshab/766

Лев Вершинин / Логика неизбежности
(а) Контрнаступление войск "украины" будет неизбежно, возможно, по нескольким направлениям.
(б) Для этого власти "украины" накопили достаточно качественных сил и западного оружия.
(в) Провал этих контрнаступлений будет началом краха "украины".
(г) Успех этих контрнаступлений обесценит все предыдущие успехи Коалиции.
(д) Важнейшим ресурсом ВСУ является практически неисчерпаемый запас мяса.
(е) Серьезнейшей проблемой войск Коалиции является скудость живой силы.
(ж) Вторым важнейшим ресурсом ВСУ являются масштабные поставки оружия с Запада.
(з)  Второй серьезнейшей проблемой войск Коалиции является "экономика мирного времени".
(и) Уверен, что высшее командование Коалиции обо всем этом в курсе.
…в ближайшее время начнется (не исключено даже, что уже сейчас, в скрытом режиме идет) мобилизация… скорее всего, и перестройка экономики на военный лад. Чтобы победить, потому что не победить нельзя… когда это, выйдя из скрытого режима, станет очевидно всем, на фоне десятков "витязевых-карнауховых", хором вопящих "Наконец-то!", никто не вспомнит паникера и всепропальщика Игоря Стрелкова, с самого начала твердившего, что иначе никак...
https://putnik1.livejournal.com/9088707.html


Рецензии