37. 1991 год. Это предательство, или переворот?

1991 год, стал переломным не только в жизни всего народа Советского союза, но и в жизни подполковника милиции Виноградова.
В период прихода к власти Ельцына, Володя исполнял обязанности начальника городского отдела. По радио и телевидению призывали поддержать то одну, то другую сторону, но сотрудники милиции решили четко исполнять свои прямые обязанности, не вмешиваясь в политические разборки. Да и могли реально что-то изменить городах и поселках, такие люди?
Указ о запрете Коммунистической партии и обеспечении охраны горкома и обкома, Володя принял как очень болезненную, и ранившую его душу в данной обстановке обязанность.
В большом, трехэтажном здании обкома, было тихо и пусто. Из ответственных лиц, Виноградов застал в кабинетах, третьего секретаря обкома Семенюк и первого секретаря горкома Богрина, объяснил им ситуацию. Они давно знали друг друга, муж сам был членом бюро обкома партии.
Говорить с уважаемыми людьми о необходимости опечатать помещения, было для Володи больно не только морально, но и физически, словно у него самого, часть тела «резали по живому».

Принятие новой Конституции, превращение  родной страны в капиталистическое государство, стало как затянувшаяся, тяжкая болезнь, не поддающаяся лечению.
Володя по роду своей службы, знал несколько больше, чем простые граждане. Он прекрасно понимал, что при капитализме, накопление первоначального капитала возможно только путем фактического изъятия ценностей у отдельных людей,  путем грабежей и разбоев, что Уголовным кодексом признается преступлением.
Но был и другой путь, не оговоренный действующими законами. Часть «высоких» руководителей, заявили о своем выходе из Коммунистической партии, в присутствии многих людей, отреклись от прошлого, своих соратников, сжигая свои партийные билеты.
Имея возможность пользоваться и распоряжаться полезными ископаемыми страны, фабриками, заводами, они стали различными путями, часто обманывая само государство, а главное, обманывая собственный народ, заявлять право на недвижимое имущество. За короткое время, нет, не десятки лет, а  месяцы, появились богатые, очень богатые и сказочно богатые личности. 
В западных странах и в двадцать первом веке все удивляются, как гражданин России в двадцати семилетнем возрасте, сумел «сколотить» миллиарды долларов и стать самым богатым человеком страны, губернатором Чукотки.
Володя не захотел помогать подобным «умельцам», накапливать капитал. Те ценности, на которых подполковник воспитывал подчиненных, изменились, или были признаны вредными. Подполковник присягал другому государству.
Обеспечивать покой и права простых граждан, стало не просто трудно, а практически не возможно, учитывая то, как обирали простой народ и особенно стариков.
Кто строил фабрики, заводы, разведывал залежи полезных ископаемых, кто поднял государство на уровень Мировой, Великой державы за семьдесят лет? Народ!
Но, не считаясь с его мнением, пять, шесть процентов населения страны, практически «прибрали» в свои руки все богатства страны. Спасибо, что глаза открыли и показали - кто есть кто!
Виноградов написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел,  по выслуге лет. Пенсия в сорок три года, как это обидно, но есть возможность подумать, как жить дальше.

Как много статей было написано о причинах и лицах, виновных в развале СССР. Многие авторы выражали своё мнение письменно, а материалы размещали в интернете:
«В ходе перестройки обнажились копившиеся десятилетиями проблемы, особенно в экономике и межнациональной сфере. К этому добавились ошибки и просчеты, допущенные в процессе проведения в жизнь самих реформ. Резко обострилось политическое противостояние сил, выступающих за социалистический путь развития, и партий, движений, связывающих будущее страны с организацией жизни на принципах капитализма, а также по вопросам будущего облика Советского Союза, взаимоотношений союзных и республиканских органов государственной власти и управления.
К началу 1990-х годов перестройка привела к обострению кризиса во всех сферах жизни общества и к распаду СССР. По масштабу вызванных ею перемен в Европе, да и во всем мире перестройку справедливо сопоставляют с такими историческими событиями, как Великая французская революция или Октябрь 1917 года в России.
Горбачев объявил о необходимости выхода из застоя и начал процесс «перестройки». Перестройка привела к значительным переменам в жизни страны и мира в целом (гласность, политический плюрализм, окончание «холодной войны»).
В апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, приведший к колоссальной экологической катастрофе.
Горбачёв одним из первых в советско-партийном руководстве озвучил необходимость глобальных перемен в жизни страны, но как их осуществить, как реформировать Советский Союз, он представлял довольно смутно, поэтому многие его начинания были обречены.
Вслед за политическим развалом советской империи начался развал единого экономического пространства некогда единой страны.
Советская так называемая «элита» фактически имела мизер по сравнению с тем, что имеет элита нищих банановых республик, и по сравнению с тем, чем владеет элита развитых государств. Ещё в хрущевские времена часть элиты взяла курс на изменение советского строя. Их поддержала теневая власть.
Их целью было - превратиться из управленцев, во владельцев государственной собственности.  Говорить о крахе реформ - значит вводить людей в заблуждение. Никакой свободной рыночной экономики никто и не планировал создать.
Перестройка (1985-1991) в СССР была масштабным явлением в политической, экономической и общественной жизни государства. Одни люди считают, что её проведение было попыткой предотвратить распад страны, другие, наоборот, думают, что она подтолкнула Союз к развалу».
Вот и Вячеслав Баканов писал: «Приближалась развязка. Решающие для СССР события 19-21 августа 1991 года, которые резко ускорили крах СССР.
Когда 19 августа по телевизору советским гражданам было объявлено о неспособности Президента СССР Михаила Горбачева, руководить страной и о введении чрезвычайного положения в стране и создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).
 Тогда, цели гэкачепистов (Янаева, Крючкова, и других) были весьма благородные: спасти страну от её развала и предотвратить сползание её к гражданской войне.
Объявление о введении чрезвычайного положения и создания ГКЧП было произведено за сутки до подписания нового Союзного договора, согласно которому СССР становился бы рыхлой конфедерацией, с возможным бы выходом из нее всех республик.
Сам Горбачев, знавший о готовящемся перевороте, решил схитрить: он подыграл гэкачепистам по своей «изоляции» от страны и мира - заняв выжидательную позицию. Он рассчитывал сохранить за собой власть при любом раскладе событий. И потому, Горбачев больше притворялся изолированным от мира, у себя на даче в Форосе, в Крыму.

Зато руководство России - её президент Борис Ельцин и Верховный совет РСФСР - расценили действия ГКЧП как государственный переворот - путч. Отсюда в российский лексикон прочно вошел термин - «путчисты».
Правительство Москвы, во главе с демократом Поповым поддержало Ельцина - что облегчило ему победу.
Для противостояния ГКЧП, стихийно были сооружены баррикады возле Белого дома, где многие десятки тысяч москвичей - защитников демократии собрались для противостояния хунте, как они называли ГКЧП.
Так началось знаменитое противостояние 3-х дней (с 19 по 21 августа) «путча», или правильнее сказать нерешительной попытки последними советскими руководителями спасти СССР и гибнущую коммунистическую систему.
Итог известен: практически мирным путем (всего 3 человеческие жертвы!) победили сторонники антикоммунизма и либеральной демократии. Деятели ГКЧП были арестованы, освобожден из мнимого «ареста» Горбачев, чтобы затем стать заложником торжества главного победителя августовских событий - Ельцина.
Безусловно, то, что во главе оппозиционеров стоял Ельцин, с колоссальной волей к власти и могущим поднять за собой толпы заряженных на действия людей, во многом определило победу августовской либерально-буржуазной революции. Не будь Ельцина, возможно никакого бы «чуда августа 1991» не случилось бы. Все его противники, включая мягкого и говорливого Горбачева, не могли ему противостоять. Горбачев в те месяцы, больше походил на мятущегося говоруна – демократа Керенского в 1917 году.
И тогда и сейчас результат оказался предсказуем. Победа всегда на стороне решительных, а не безвольных и мятущихся.
После победы «демократов» во главе с Ельциным, над слабовольными общесоюзными партаппаратчиками, судьба СССР была уже предопределена.
Рвущийся к власти Ельцин стремительно отбирал важнейшие полномочия во всем ему уступающего Горбачева.
Последний гвоздь в гроб СССР вогнал национальный фактор. Вернее твердое желание руководства ряда национальных республик (России, Украины и Белоруссии) создать свои независимые государства.
Что и было сделано на подписании так называемых Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года. Тогда лидеры трех республик: Ельцин, Кравчук и Шушкевич, не уведомив даже другие республики, торопливо подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и ликвидации СССР. Формально существовать старому государству СССР осталось еще 3 недели.
Решающую роль в распаде уже агонизирующей страны в 1991 году сыграло новое российское руководство во главе с  Ельциным. Ельцин и его ближайшее окружение, исходя из своих корыстных интересов личной власти и с целью «приватизации» огромной российской собственности, вступив в тесный союз со всеми сторонниками дезинтеграции союзного государства (в первую очередь, с представителями ряда национальных республик), своими целенаправленными действиями решило участь СССР.
При этом распад многонационального СССР (а не системы) не был исторически детерминирован и не был реализацией какой-то исторической закономерности.
Это стало выражением многих обстоятельств, включая и предшествующий перестройки кризис коммунистической системы, разложение партийной верхушки, ошибки горбачевского Центра в реформировании сверхцентрализованной партийно - советской системы, раскольническая роль российских «национал - демократов», и национал-сепаратизм в союзных республиках.
Вполне возможно было, сохраняя партийный контроль над всеми процессами в стране, совершить переход (лет за 10) к жестко контролируемому и ограниченному рынку и к более широкой советской демократии (но с контролируемой цензурой над СМИ), без сбоев и социальных потрясений.
При этом максимально сохранив научную и производственную сферу, стратегическое планирование и тем самым создав полноценные условия для перерастания существующего общественного строя в цивилизованный высокоиндустриальный и социализированный капитализм (ближе к скандинавскому образцу), а не переходить к «криминальному капитализму» - образца 90-х, с рухнувшей экономикой и социальной сферой, вымирающим населением и гражданской войной на Кавказе».
 26 декабря 1991 года Верховный Совет СССР принял декларацию о прекращении существования государства.
Владимир Путин назвал это событие главной геополитической катастрофой двадцатого века.

Люба была потрясена, как и Володя…
Первой мыслью после чтения этой декларации была мысль, а что будет с нашей армией, флотом, милицией, КГБ?
Тогда граждане СССР ещё не представляли, во что это всё выльется, и что всех вернут в капитализм, причём «дикий»…
Как много об этом можно было найти материалов, в газетах, выступлениях различных авторов: «Если верить социологам из «Левада-центра», шестьдесят шесть процентов россиян сегодня, как и президент, сожалеют о распаде СССР.
В 2017 году таких было пятьдесят восемь процентов. Главные возрастные категории населения, которые скучают по Стране Советов, - люди старше пятидесяти пяти лет и разочарованная капиталистическим настоящим молодежь в возрасте от восемнадцати до двадцати четырёх.
О причинах краха огромной страны спорят до сих пор. В последнее время историки склоняются, что большая часть вины лежит не на Борисе Ельцине, подписавшем преступные Беловежские соглашения, а на Михаиле Горбачеве, подготовившем развал Союза. К моменту прихода Горбачева к власти Советский Союз имел вторую экономику на планете. Сегодня у нас только седьмая. Прогнозы американских экономистов в докладах ЦРУ сводились к тому, что, несмотря на имеющиеся трудности, СССР останется несокрушимым как минимум до средины двадцать первого века.
Одним из ключевых ударов стало обрушение цен на нефть, которое повлекло за собой потери для бюджета около ста миллиардов долларов.
Но с ним был соизмерим и экономический эффект антиалкогольной кампании. Только прямые потери бюджета составили шестьдесят семь миллиардов рублей. По тогдашнему курсу это как раз сто миллиардов долларов.
Ситуацию усугубили лихорадочные и несистемные действия Горбачева. Первое, что он сделал, - начал борьбу с нетрудовыми доходами. В массовом порядке сносились теплицы в приусадебных хозяйствах, начались облавы на таксистов, разбирали «лишние» этажи в домах и т.д.
Ещё в 1988 году были названы десять областей, которым следовало заниматься ускорением.
Один приоритет страна ещё могла выдержать, но десять - никак. В итоге в 1989 году треть всего закупленного под ускорение зарубежного оборудования осталась ржаветь.
К приходу Горбачева внешний долг СССР составлял семнадцать миллиардов пятьсот миллионов долларов. На момент его ухода только на ежегодное обслуживание внешнего долга - двадцать один миллиард долларов.
Парад суверенитетов во многом был спровоцирован непродуманными шагами власти. В республиках начали создавать народные фронты, которые должны были стать проводниками горбачевской перестройки. Вскоре они превратились в откровенно антисоветские и антирусские сепаратистские движения.
С ними тут же начали заигрывать. Одобрили закон, по которому любая автономная республика приравнивалась к союзной. Это привело к тому, что все автономии приняли декларацию о суверенитете. СССР мог разделиться не на пятнадцать, а на тридцать пять независимых государств».
 
Неужели моя страна развалится, - думала Люба тогда, но то, что произошло в 1993 году, было ещё страшнее.
 Люба хорошо помнила рассказы мамы, о том, как её родители и её сверстники работали в годы войны. Этим воспоминаниям Виноградова нашла подтверждение в статье Инессы Суворовой: «Маленьким передовикам авиазавода вручили награду, о которой они не могли даже мечтать. На фотографии сделанной 14 ноября 1944 года в кабинете директора Пермского авиационного завода номер 19 имени Сталина, генерал-майора Анатолия Григорьевича Солдатова, можно увидеть, как за большим полированным столом директор собрал передовиков, выполнявших по полторы-две нормы выработки за смену. И поставил перед каждым из них награду за доблестный труд - литровую банку с вареньем или компотом.
Для пацанов, забывших, когда и хлеб-то ели досыта, такое не назовешь пределом мечтаний. Потому что о таком и не мечтали.
«Это была дорогая награда. Помню как я, прижав к груди банку, бежала в общежитие, чтобы поделиться с подругами!» - через много лет вспоминала фрезеровщица Саша Юдина.
В день, когда была сделана фотография, сладкую премию получили пятьдесят два подростка. А ещё генерал-майор Солдатов вручил каждому по паре валенок.
Около восьми тысяч подростков от двенадцати до шестнадцати лет держали трудовой фронт в цехах завода. Их привозили в Пермь из разных уголков страны по военному набору. Почти все - выпускники ремесленных и фабрично-заводских училищ. А значит, уже никакие не дети, а молодые рабочие. Поэтому к станку ставили даже тех, кто в прямом смысле до него не дорос. Для них сколачивали специальные подставки. Ведь фронту требовались самолеты.
«Конечно, был приказ о восьмичасовом рабочем дне для подростков - говорит директор по инновационному развитию «ОДК-Пермские моторы» Дмитрий Оконешников. - Но все работали столько, сколько было нужно».
А передовики - ещё больше. Им полагались льготы - «усиленный обед» в заводских столовых, хорошая обувь, одежда. Но перевыполнить жесткие нормы выработки удавалось не каждому. Потому многие мальчишки и девчонки даже спали в раздевалках, поближе к рабочему месту...
 Двадцатого октября 1944 года Саша Аксенов выполнил пятьсот шестьдесят процентов нормы. Токарь Лида Христофорова уже на пятый день самостоятельной работы выточила триста двадцать деталей, почти вдвое больше плана. Когда уже в мирное время обоих спрашивали, как им это удавалось, они сами недоуменно пожимали плечами»...

Вот такие были подростка военных годов, герои!
Может быть, на фоне их и своих родителей, все граждане СССР, родившиеся в пятидесятых годах двадцатого века, тоже хотели стать героями труда, защитниками Родины.
Как и многие авторы, высказавшие своё мнение об этом фильме, Люба хорошо помнила потрясение, когда в 1973 году в СССР, по телевизору шёл фильм «Вечный зов» по одноименному роману Анатолия Иванова. Писатель невероятно точно тридцать лет тому назад описал будущее нашей страны.
Всех тогда очень удивил один эпизод из фильма:
- Вам никогда не победить Россию! - уверенно сказал Пётр.
- А вот позволь, Пётр Петрович…
Есть только одна идеология человека - человек хочет жить и жрать! Причём жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!
- Почему же наши солдаты идут в бой не щадя своей жизней. В тылу женщины и дети стоят по двадцать часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зёрнышка…
- Фанатизм, засмеялся Лахновский, - вы так воспитали их! Но мы заставим вспомнить, что «своя рубашка ближе к телу»… Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов…
Вот закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников…
-Не думаю, что найдёте много…
-Не просто найдём… Мы их воспитаем… Мы наделаем столько, сколько нам нужно… Деньги сделают всё! Войну за души людей мы выиграем!
 
Позже когда Люба поделилась своими мыслями с Володей и  друзьями, что этот эпизод, заставил её задуматься о том, что против нас страны запада ведут открытую идеологическую, финансовую, а не только холодную войну. Володя дополнил, что война ведётся сейчас не «холодная», а «гибридная»!
Володя дал Любе прочитать книгу «Вечный зов», где твердой закладной из картона была заложена страница, на которой подчёркнут один абзац, который не вошел в фильм:
«Лахновский: «Главное воспитать безразличие к прошлому… И, когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции.
Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом лишённым памяти, можно делать что угодно.
Народ, переставший гордиться прошлым, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и, в конце концов, превратиться в стадо скотов.
Что и требуется, - произнёс Лахновский  голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным. - Я, Пётр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголок занавеса, и ты увидел лишь кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания.
Конечно, для этого придётся много работать…»
 
Люба, как и Володя, который в те годы был ещё лейтенантом, не могла в семидесятые годы и подумать, что в страну может вернуться капитализм. Просто такое не может случиться в нашей великой стране, ведь у нас народ умный и не позволит себя обмануть.
Прошли годы, и мы быстро убедились, что предатели живут при любом строе и Анатолий Иванов уже в то время чувствовал, что подрывная работа против народов СССР активно проводится и может привести успех нашим потенциальным врагам.
В 1993 году Все народы России увидели результат подрывной работы либералов и предателей, продажных журналистов и писателей.
 
Недавно Люба прочла статью одного молодого человека в интернете, перечитала два раза, впечатление страшное, стало понятно, кто нас предал, и как это воспринял представитель молодёжи: «Вот речь Бориса Ельцина в конгрессе США, которую он произнёс 17 июня 1992 года. Пафоса конечно в той речи было хоть отбавляй, конгрессмены не скупились на аплодисменты и чуть из штанов не выпрыгивали, когда Ельцин говорил о свободе и демократии или о том, как он намерен сокращать количество ракет, нацеленных на США.
Но сложилось впечатление, что всё это наигранно, словно аплодисменты, переходящие в овации, репетировались за неделю до выступления Ельцина, а саму речь Ельцина конгрессмены США знали за месяц до того (если не сами её готовили, где-нибудь в госдепе).
Особенно мне не понравилась фраза из его речи: «… коммунистический идол, который сеял повсюду на земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул.
Рухнул навсегда. И я здесь для того, чтобы заверить вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть!»
 
17 сентября 1989 года газета «Правда», основная номенклатурного газета тогдашнего СССР, раскрыла народу глаза на истинное лицо Ельцина Бориса Николаевича, рассказав, как он поведёт себя, получив полную свободу действий.
«Правда» предупреждала, что «… Ельцин - большой любитель горячительных напитков и не только, и не, сколько ведёт страну по пути реформ, сколько увлеченно занимается распитием горячительных напитков из бутылок разного калибра, после чего устраивает шоу, от которых вылезают глаза на лоб у видавших виды дипломатов».
 Всё это стало неприятным откровением для ещё недавно много национального советского народа, удивлявшегося, как же так - поверили такому пламенному борцу с привилегиями номенклатуры, так хотели вместе перемен, а получилось в результате вовсе не то, что обещали…
А было так…
С 9 по 17 сентября 1989 года народный депутат СССР Борис Ельцин первый раз в своей жизни побывал в США. Он произвёл в Америке фурор. На лекциях в университетах он собирал полные аудитории. Ельцин вёл себя нарочито раскованно, нестандартно, устраивал эмоциональные выступления и восторженно отзывался об Америке: «У нас в Советском Союзе сорок восемь миллионов человек живут за официальной чертой бедности. Вот у нас-то настоящая бедность».
 Потом это перепечатала «Правда». Услышали в Америке и то, что «Ваши трущобы кажутся нам мечтой».
В Америке он заявил и про то, что Верховному Совету СССР следует определиться с законностью возможного выхода из состава СССР прибалтийских республик.
 
В окружении Горбачева вполне трезво рассудили, что вся поездка Ельцина была чем-то вроде «смотрин» будущего «союзника» среди советского руководства. Ведь в ходе поездки Ельцин не только выступал с речами и лекциями, но и «совершенно случайно» встретился с действующим президентом Бушем-старшим, а потом ещё и с находившимся в тот момент на постельном режиме Рональдом Рейганом.
17 сентября 1989 года Ельцин вернулся в СССР. А на следующий день грянул скандал.
18 сентября 1989 года в газете «Правда» № 261 был опубликован перевод статьи из итальянской газеты «Република». Публикация такого перевода вообще была редкостью и чуть ли не уникальным случаем для «Правды». В статье про Ельцина было написано следующее: «…У него феноменальная способность пить и тратить деньги. «Я и не подозревал, сколько стаканов вмещает в себя гласность» - скаламбурил продюсер телекомпании Эй-Би-Си, который тщетно пытался привести Ельцина в чувство и придать ему приличный вид поздно вечером для очередного ночного интервью…»
 
До развала СССР оставалось ещё немногим более двух лет.
 Потом оказалось, что всё, о чем предупреждала «Правда» в 1989 году, правда, как не глуп этот каламбур. Только когда это наконец-то дошло до всех, в том числе до тех, кто так старательно защищал своего «героя» на митингах и пикетах было уже поздно.
В «Собачьем сердце» герои советуют не читать советских газет. Оказывается, их читать как раз очень даже стоило.
Только понятно это стало намного позже».

А Люба вспомнила высказывание некоторых великих писателей и политических деятелей.
Шарль де Голль писал: «Сталин имеет колоссальный авторитет и не только в России. Он умел «приручать своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше чем поражений. Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину приемников обречено».
Народный артист СССР, депутат Мосгордумы, основатель театра «Содружество актеров Таганки», бывший министр культуры СССР, актер и режиссер Николай Губенко умер в Москве на 79-м году жизни. Губенко был последним министром культуры СССР - он занимал этот пост в 1989-1991 годах, писал: «Я не историк, не философ, а человек, рождённый в 1941 году а катакомбах Одессы. Война лишила меня родителей, и государство под названием СССР взяло на себя обязанности по отношение к 19 миллионам осиротевшим детей, включая меня. Ничего иного кроме благодарности стране я не испытываю».
А вот выдержка из речи британского премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в ноябре 1991 года: «Советский Союз, это страна, представляющая серьёзную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе, её, в сущности, не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием. Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и социальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прирост валового национального продукта у него был, примерно, в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков».

Возникает естественный вопрос у многих граждан России - а переворот это, или желание некоторых либералов и «вождей» обогатиться лично, когда не посчитались с мнением народа в беловеже, подписали подобный договор?
А это разве не предательство?
Ведь ещё великий русский писатель Лев Николаевич Толстой писал: «Когда тебя предали, это всё равно, что руки сломали. Простить можно, а вот обнять, уже не получиться».

Недавно Люба прочитала материал Валерия Шафирко, в котором Руцкой рассказал о роли иностранца из окружения Ельцина в развале СССР: «Незадолго до  развала СССР неизвестный человек с иностранным акцентом из  окружения президента РСФСР Бориса Ельцина давал ему советы относительно назначений на высшие посты в государстве».
Об этом рассказал бывший вице-президент России Александр Руцкой: «Я стал случайно свидетелем нелицеприятного разговора. Я этого человека больше никогда и нигде не видел. Солидный, под стать Ельцину, высокий. И он Ельцину говорит: «Ну что, Борис Николаевич, Руцкой свою функцию исполнил, вы выиграли выборы, победили ГКЧП и надо подумать, как его освободить от занимаемой должности вице-президента», - рассказал Руцкой в интервью Лента.ру.
Ельцин ответил, что подумает над этим, добавил Руцкой. Он уточнил, что этот случай произошел приблизительно через полторы недели после выступления ГКЧП».

В 1991 году население России с сожалением узнало, что остров Даманский на Дальнем Востоке, отошёл к КНР...


Рецензии