Тяга

     Почти уже совсем фантастический рассказ.   

     Он смотрел ему в глаза и прямо в глаза нёс, извините, какую-то хрень:
     - Те люди, которые не боялись совершить определённые грехи или проступки в стремлении к своему личному могуществу, всегда делились на две категории или на два разряда. А что такое личное могущество? Всего лишь способность изменять как себя, так и окружающую действительность в соответствии с желаниями. Так вот: люди с сильными желаниями кого-то или что-то ИЗМЕНЯТЬ всегда были или КНИЖНИКАМИ или СТИХИЙНИКАМИ. Книжники черпали секреты появления у них личного могушества из книг, к чтению которых их допускали только после Посвящения в представители эзотерических, тайных обществ. Книжников вы только что видели сами, и не могли их забыть.

     Забыть? То, что видел и слышал совсем недавно, несколько минут назад, забыть сразу, действительно, очень трудно. Ох уж эта Сеть. Всегда с ней куда-нибудь можно вляпаться, с помощью телефона. " Хотите знать, что такое личное могущество? Хотите приобрести и пользоваться таким могуществом? Звоните по телефону..." 

     И он, Тёма, а более официально, - Артём ПузырЕв, позвонил по "засвеченному" номеру. По телефону ему ответил, естественно, приятный женский голос, что если он решил, то может приехать. Тёма, несмотря на то, что чувствовал: всё это лажа и хрень, то есть обман и бред, или чушь, приехал. Его встретил вот этот, который сейчас смотрит ему, Тёме, прямо в глаза и продолжает нести ужасную, извините, хрень.

      Этот, "несущий хрень", мужчина с возрастом "далеко за пятьдесят" или "почти к шестидесяти", но ещё вполне бодренький, с морщинами на лбу, но сказать, что совсем морщинистый, - нельзя, представился Евграфом Михайловичем Щадрыковым-СЕлтиным. Уже имя и двойная фамилия насторожили Тёму, но Тема, почему-то, не убежал, когда этот придурковатый, но по-видимому, умеющий внушать, повёл его в читальный зал, со словами:

     - Европа всегда думала о себе слишком много. Она думала о себе и то, что это она, первой, собрала в тайные книги всё, что касается способов достижения человеческого могущества. Но Европа ошиблась. Совсем не Европа была первой. К сбору в ней, в Европе, всего, что касается достижения могущества, приступили лишь во время, которое мы, по привычке, называем Средневековьем. Европейцы думают, что это они опередели Восток в поиске и развитии способностей к личному могуществу человека. Но это произошло именно на Востоке, на рубеже четвертого и третьего веков до нашей эры.

    - Аж до нашей эры? Потрясающе! И на Востоке! - перебил, с ощутимой заметной издёвкой, Евграфа Михайловича, ПузырЕв, Тёма.

     - Вы читали какое-нибудь фэнтези о боевых магах? - спросил Евграф Михайлович Тёму.

     - Никакого такого, то есть боевого фэнтези, я не читал. Я, вообще, не поклонник фэнтези. Любого, И не могу понять, чего я вам-то позвонил и сюда припёрся?

      - Как вас зовут?

      - Тёмой. Тьфу. Артёмом ПузырЕвым.
      
      - Можно, я пока буду называть вас Тёмой? - мягко поинтересовался у ПузырЕва Евграф Михайлович Щадрыков-СЕлтин. - А вы меня называйте просто Евграфом. Хорошо?

     - Хорошо, Евграф! А при чём тут фэнтези с боевыми магами и рубеж четвёртого и третьего веков до нашей эры, который случился на Востоке?

    - В указанное мною и запомненое вами, Тёма, время, Девять Неизвестных собрали а девять тайных книг все, в том числе и очень необычные, экзотические, известные на Востоке, ещё до нашей эры, способы ведения войны.

     - Неужели личное могущество черпает себя из способов ведения войны? И что, - нет другого способа приобрести личное могущество, кроме как научиться воевать с помощью древних способов, собранных в тайные книги? И что эти книги можно прочитать?

     Евграф и Тёма уже поднялись на два этажа вверх, по лестнице, без лифта, и оказались в читальном зале, с восемью столами, на каждом из которых были расположены табличка с номером и лежала большая книга. За каждым из столов сидело по два, от силы, - три человека. И все читали лежащие на каждом из столов большие и выглядящие солидно, как старинные, книги. Некоторые "читатели" вставали из-за своего стола и пересаживались за другой стол, если стул за новым столом оказывался свободным.

     - Чаще всего между столами перемещаются гуманитарии, уверенные, что им нужно содержание сразу трёх книг Девяти Неизвестных, - Первой, Пятой и Девятой. Наша организация, на средства спонсоров, конечно, не только получила доступ ко всем девяти  книгам Неизвестных, но и перевела их содержание, очень точно и с соблюдением всех строгих требований, на наш язык.

     - Вы, Евграф, говорите, что книг девять, а тут их только восемь. Почему?

     - Вторая книга посвящена физиологии и способам убийства голыми руками. Наши клиенты никого не убивают, конечно, а только изучают основы всех единоборств. Они это делают в спортивном зале. Единоборцы сразу хотят попробовать те приёмы, которые они вычитали из Второй Книги Неизвестных. Представляете, Тёма, как бы они шумели и мешали бы другим, страждущим подлинного ЗНАНИЯ, если бы они тренировались прямо здесь. Вторая книга расположена в спортивном зале, в который иногда забегают практикующие терапевты и даже  хирурги, особенно, - хирурги-травматологи.

     - Интересно, а почему у столов, как привязанные, иногда только уходят отдохнуть, но снова возвращаются, одни и те же люди, с номерами три, четыре, шесть, семь и восемь? - спросил Евграфа Михайловича по-детски любопытный Тёма ПузырЕв.

     - В Третьей книге собраны знания по микробиологии. К ней мы допускам тех, кто хочет искать не способы бактериологической и биологической войны, а разрабатывать вакцины и лекарства. Сегодня эту книгу изучают те люди, Тёма, которых вы сейчас видите. Книгу Четвертую изучают металловеды и металлурги. Пятая, Шестая и Восьмая книга особенно интересны физикам. В пятой книге собраны сведения о средствах связи, военной, - в первую очередь. Есть в Пятой книге средства связи, которые до сих пор ещё не используются в массовых масштабах. В Шестой книге содержатся данные о гравитации и о том, что такое полёт с помощью двигателей и аппаратов.

     - А о левитации, то есть о подъёме и пребывании в воздухе, над землёй, одной только силой мысли, в Шестой книге содержатся сведения? - искренне, и это было очень заметно, поинтересовался Тёма ПузырЕв.

     - Хотите ознакомиться с содержанием Шестой книги? Вы что, - физик?  - непонятно чему удивился Евграф Михайлович Щадрыков-СЕлтин.

    - Нет, я не физик, но это так заманчиво, - подняться в воздух и оставаться там некоторое время одной только силой мысли. Или воли. Или того и другого вместе! - немного помечтал Тёма ПузырЕв.

     - Восьмая книга содержит в себе знания о природе света и о разных видах энергии, способах их получения, накопления и передачи их на расстояние, в том числе и значительное. Очень популярная среди физиков книга, эта Восьмая!

     - А что в Седьмой книге?

     - Популярна среди астрофизиков и всех тех, кого не очень усидчивые школьники называют "ботаниками". То есть среди эрудитов. Эту книгу читают астрофизики и эрудиты для того, чтобы почерпнуть из неё сведения по космологии и космогонии, то есть  о том, как возникла и устроена Вселенная и о том, как и куда именно она развивается сейчас, - рассказал, даже с некоторыми нотками грусти, Евграф Михайлович Щадрыков-СЕлтин. - Хотите сесть за изучение Седьмой книги?

     ПузырЕв посмотрел на бледные и вдохновенные лица людей,  изучающих содержимое Седьмой Книги, ему стало очень грустно, совсем невесело и даже тоскливо, и он сказал, чуть ли не крикнул:

      - Нет, нет и нет! По крайней мере, не сегодня. Я сейчас не в настроении, - проникать в тайны Вселенной! А вот Вы сказали, что Пятой книгой, той, что о средствах связи, интересуются не только физики, но и гуманитарии? Зачем?

     - Гуманитариям нужно же как-то распространять по миру свою болтовню и писанину. Вот они и читают Пятую книгу, думая, что люди ещё не знают, а в книге есть, какой-то способ звучать из каждого подходящего отверстия, включая те, что расположены на утюгах, посудомоечных и стиральных машинах. Это у них, у гуманитариев называется, -  дойти до каждого и каждой.

     Как раз в это время, чтобы отдохнуть, от пятого стола отошёл физик с бородой, белой футболке и потёртых джинсах, а на его освободившийся  стул плюхнулся гуманитарий в стареньком костюме-двойке и в очках, но без галстука.

      - А что же содержится в Первой и Девятой книге? - задал свой вопрос Евграфу Тёма ПузырЕв.

      -  Так и знал, что вы гуманитарий! Первая книга Девяти Неизвестных содержит сведения о том, как управлять мыслями толпы, вести ментальную или психическую войну, агитировать людей на совершение каких-то действий с помощью слов, имеющих определённые ЗНАЧЕНИЯ.

     - Значит, сведения по семантике или семасиологии, - глубокомысленно произнес Тёма ПузырЕв.

     - Есть в Первой книге данные и по гипнозу, способам суггестии или внушения. Девятую Книгу любят читать социологи и государствоведы, пропагандисты и социальные педагоги. Эта книга о том, как возникают государства и как можно поспособствовать тому, чтобы какое-то государство стало быстрее, чем обычно, двигаться к своему краху. Смотрю я на вас, Тёма и ясно вижу, что вы не только гуманитарий, но и СТИХИЙНИК.

     - Стихийник? - удивился Тёма ПузырЕв.

     - Пойдёмте, Тёма, на свежий воздух. Я вам всё объясню.

     Они спустились по лестнице, без лифта, к выходу, вышли из здания и сели на скамье в сквере. Евграф сразу начал говорить ту хрень,извините, с которой начался этот рассказ.

     - Думается мне, Тёма, нет, я уверен, что вы стихийник. Вы и без чтения Книг Девяти Неизвестных и других книг, например, по магии, можете развить в себе и использовать способности к могуществу, если вы не очень обеспокоены моральной стороной вопроса.

     - А я слышал, что нужно следовать традиции. Стать допущенным к тому, чтобы изучать заклинания и рисовать какие-то круги и квадраты, - проявил некоторую свою осведомленность ПузырЕв.

     - Стихийник до всего доходит сам. У него такая связь с тонким миром или другими измерениями, что он способен сам установить связь с их представителями, даже без традиционных заклинаний. Вы стихийник, Тёма, вам не нужно, читать ни Первую, ни Девятую книгу Неизвестных. А я, Тёма, могу вам помочь нужными советами или рекомендациями. Вы подумайте, а мы составим смету развития ваших стихийно возникших способностей. Звоните теперь, Тёма, когда примете решение, сразу мне, вот по этому, в моей визитке, номеру.

      Получив визитку с номером телефона Евграфа, Тёма ПузырЕв попрощался с Щадрыковым-СЕлтиным и пошел домой,вспоминая, если ли на его дороге православная церковь. "Не зайти ли лучше в церковь?"  - мысленно спрашивал себя Тёма ПузырЕв.

     Трудно сказать, захочет ли стихийник Тёма ПузырЕв развивать в себе способности к личному могуществу или останется морально сдержанным? А, может быть, он примет решение развивать и применять,  в себе стихийно возникшие,   способности, себя, при этом, всё-таки, морально ограничивая?  Не будем писать  об этом здесь. Этот рассказ точно, - закончен.   

      

 

      


Рецензии
Хороший рассказ, Борис!
Салтыков-Щедрин... Щадрыков-Селтин...

"Ламврокакис - пятый градоначальник города Глупов в романе "История одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Правил с 1745 по 1756 год. Беглый грек без имени, отчества и чина. До приезда в Глупов торговал на базаре в Нежине греческим мылом, губкою и орехами. Был сторонником классического образования. В 1756 году был найден в постели, заеденный клопами".

"История одного города" - это антиутопия a la "1984" Джорджа Оруэлла, "Мы" Евгения Замятина", "Приключения Гулливера" Джонатана Свифта...

А как http://proza.ru/2022/06/25/853 http://proza.ru/2022/06/25/853 ?

Георгий Атаманенко   25.06.2022 12:13     Заявить о нарушении