2 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в порту Киберг потопила 1 тральщик и 2 сторожевых катера противника, прикрывала главную базу флота, корабли и суда в море, вела разведку.
Немецкие самолёты проводили воздушную разведку.
Подводная лодка М-105 возвратилась в базу от Перс-фьорда.
В Белое море из Кольского залива в охранении 2 сторожевых кораблей и 1 тральщика вышел транспорт «Герцен».
1 транспорт и 2 эсминец из состава встречного конвоя прибыли в Полярный, а 1 транспорт, 1 сторожевой корабль и 1 сторожевой катер – в Порчниху.
Кроме того, межбазовые переходы выполняли ещё 14 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба.
Авиация Балтийского флота в северной части моря потопила финское вспомогательное судно (ледокол) «Тармо» (292 брт), у банки Неугрунд повредила 1 сторожевой корабль и восточнее Хаапасаари – 1 буксир, бомбила Котку и Пейпию, Дятлицы и Лошковицы, мысы Ино и Кургальский, ст. Кикерино.
В 2 часа 37 минут юго-восточнее Аландских островов экипаж самолета Ил-4 капитана Балебина В.А. из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой финский пассажирский пароход «Арктурус» (2.156 брт), имевший на борту 225 пассажиров, но промахнулся.
Сбито 3 наших самолёта.
Неприятель атаковывал у Деманстейнских банок наши катера.
Сбито 6 вражеских самолётов.
Подводным лодкам Щ-303 и Щ-408 дано разрешение при невозможности выхода в Балтийское море возвратиться в базу.
В ночь с 2 на 3 июня, несшие дозор на Сескарском плесе, сторожевые катера МО-101, МО-104, МО-105, МО-302, МО-413 бою, а также СКА-172 и СКА-182 вели бой с 8 финскими сторожевыми катерами типа «VMV» у Бьерке-зунда.

Черноморский театр боевых действий:
Наши войска отражали контратаки врага.
Авиация Черноморского флота у косы Кривой потопила 1 и повредила 1 катер и 1 баржу, бомбила ст. Волноваха, порт Осипенко, прикрывала базы и суда в море.
Шесть самолетов Ил-4 из 5-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка нанесли удар по конвою противника у Ак-Мечети, потопив 1 буксир, повредив 1 сторожевой катер и 1 баржу.
Враг обстреливал и бомбил Мысхако.
Из Очамчире подводная лодка М-113 вышла к Севастополю, а подводная лодка А-3 — к южному берегу Крыма.
Межбазовые переходы 23 кораблей и судов обеспечивали 2 базовых тральщика и 5 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии