Её называли Железная, Стальная

Фраза из кинофильма «Кавказская пленница»: «Студентка, спортсменка, комсомолка… и просто красавица!» - это о ней. О величайшей советской спортсменке, удивительной гимнастке, замечательном человеке!
В истории спортивной гимнастики она была 3-й после Ларисы Латыниной и Полины Астаховой «долгожительницей», выступавшей на 3-х Олимпиадах. Причём,  как выступавшей! Просто блистательно!
Она трижды (1968, 1972, 1976) становилась олимпийской чемпионкой в командном зачёте и абсолютной чемпионкой Олимпии;ских игр в Мюнхене (1972).
Плюс стала  обладательницей 3-х серебряных - в опорных прыжках (1976) и в вольных упражнениях (1972, 1976)  и 2-х бронзовых олимпийских медалей - в многоборье (1976) и в опорных прыжках (1972).
10 лет - с 1966-го по 1976-й годы -  она царствовала в мировой гимнастике.
И за это время выиграла всё, что можно было только  выиграть:
-   2-х кратная абсолютная чемпионка мира (1970, 1974).
 К сожалению, в те года не проводились чемпионаты мира каждый год, а только 1 раз в четыре года. Иначе наград у неё могло бы быть ещё больше.
-   2-х кратная чемпионка мира в командном первенстве (1970, 1974).
-   3-х кратная чемпионка мира в отдельных видах многоборья - в упражнениях на бревне (1974) и в вольных упражнениях (1970, 1974).
-   Серебряныи; призёр чемпионата мира в опорных прыжках (1974) и в упражнениях на брусьях (1970).
-   Бронзовыи; призёр чемпионата мира в опорных прыжках (1970) и в упражнениях на брусьях (1974).
-   Обладательница Кубка мира в многоборье и всех его видах (1975).
-   2-х кратная абсолютная чемпионка Европы (1971, 1973).
-   6-ти кратная чемпионка Европы в отдельных видах многоборья - в опорных прыжках (1971, 1973), в упражнениях на брусьях (1973), на бревне (1973) и в вольных упражнениях (1971, 1973).
-  Серебряныи; призёр чемпионата Европы в упражнениях на брусьях (1971) и бревне (1971).
 -   Бронзовыи; призёр чемпионата Европы в многоборье (1969), в упражнениях на брусьях (1969) и в вольных упражнениях (1969, 1971).
-   2-х кратная абсолютная чемпионка СССР (1972, 1974).
-   7-ми кратная чемпионка СССР в отдельных видах многоборья - в опорных прыжках (1972, 1973, 1975), в упражнениях на брусьях (1970, 1972, 1979) и в вольных упражнениях (1970).
 -    Бронзовыи; призёр чемпионата СССР в многоборье (1969, 1975).
-   5-ти кратная обладательница Кубка СССР в многоборье (1967, 1969, 1971, 1973, 1974).
-    Серебряныи; призёр Кубка СССР в многоборье (1972, 1976), в опорных прыжках (1969, 1974), в упражнениях на бревне (1969) и в вольных упражнениях (1969, 1971).
-    Бронзовыи; призёр Кубка СССР в многоборье (1968, 1970), в упражнениях на бревне (1971).
А всего в коллекции «Железной Тури» 137 медалей разного достоинства!

Заслуженный мастер спорта СССР (1970).
Кандидат педагогических наук.
Выдающаяся советская гимнастка была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Олимпии;ским орденом и Бронзовым знаком МОК.
 Была удостоена специального приза МОК «Женщины в спорте».
Имя гимнастки занесено в Международную галерею славы спортивной гимнастики и Международную женскую галерею славы.
Работала членом женского технического комитета Международнои; федерации гимнастики (1980–1992).
Была президентом Федерации гимнастики Украины (1991–2000).
Была членом ЦК ВЛКСМ (1972–1976).
Биографии спортсменки посвящён был документальный фильм, снятый в 1974 году.

«Таких уже не делают», говорят про неё. Таких высоких, с таким выраженно женственным телом, с такими стальными нервами – и таких дерзких, ищущих всё новые неоткрытые в спорте дали.

Эту весьма неординарную личность в спорте зовут Людмила Ивановна Турищева.

***

Будущая королева гимнастического помоста появилась на свет 7 октября 1952 года в Грозном.
 Родители - русские, выходцы с Кубани.
 Отец – Иван Прохорович Турищев работал шофёром-крановщиком, и целыми днями пропадал на работе.
Мать – Лидия Ивановна была просто любящеи; мамои;.
Она была для своих дочереи; - Светланы и Людмилы - примером жизнелюбия, стойкости, мужества, трудолюбия и огромного терпения. В молодости она перенесла инсульт. И вследствие этого левая рука у неё еле двигалась. Тем не менее, поблажек себе Турищева-старшая не давала. На ней держалось всё хозяйство. В её доме было чисто, уютно и всё всегда сверкало. А дети были всегда аккуратно одеты, накормлены и обласканы.
С таким примером перед глазами Людмила и росла. Наверняка, опыт мамы, который был всегда перед глазами, научил будущую гимнастку никогда не сдаваться.

С малых лет девочка тяготела к искусству танца: ходила на носочках, элегантно жестикулировала руками.
Поэтому мама отвела свою маленькую девочку-непоседу (в 4-х летнем возрасте) в балетную школу.
Там красивая, изящная, одарённая девочка тянула носочек, изучала первые па и подавала надежды, кружась под аккомпанемент классической музыки.
Однако стать балериной Турищевой было не суждено…


***

Надо сказать, что в начальной школе Люда Турищева не демонстрировала особой тяги к спорту. Занималась в удовольствие. И только.
И в тоже время  Люда с самых юных лет отличалась невероятными гибкостью и проворностью. А главное - весьма целеустремлённым характером.
Вот потому во время урока физкультуры в начальной школе № 15 на 10-ти летнюю девочку обратил внимание сам Ким Ефимович Вассерман - один из лучших советских тренеров по спортивной гимнастике. Волею судьбы он работал тогда в Грозном. И как раз отбирал будущих чемпионок. А Людмила, по его мнению, была именно что будущей чемпионкой.
Потому и позвал Люду на тренировки к себе в секцию.
Случилось это в мае 1963-го года.
Правда, перед тем, как начать воспитывать спортсменку, Вассерману пришлось преодолевать сопротивление родителей девочки. Они сначала были категорически против того, чтобы дочь ушла в большой спорт. Ведь одно дело заниматься чем-то для того, чтобы выпустить энергию, другое – чтобы делом жизни стала не нормальная, как у всех, профессия, а выступления и соревнования...
Наставник трижды приходил к родителям и уговаривал их отдать девочку в спортивную гимнастику, поскольку разглядел в ней характер, старательность и настойчивость, так необходимую в этой дисциплине.
И, в конце концов, «уломал» - они разрешили дочери заниматься спортивной гимнастикой.
Люда начала тренировки.
Впрочем, как вспоминала сама Людмила, тренировки по спортивной гимнастике ей поначалу не нравились. Слишком уж утомительными казались. Но Ким Ефимыч находил нужное слово, чтоб удержать свою ученицу в зале.

• Людмила Турищева:
«И вообще я мечтала балериной или актрисой стать, делала выбор между балетом и гимнастикой.  Однако авторитет тренера и моя личная настойчивость сделали своё дело».

10-ти летняя девочка с первых же тренировок продемонстрировала потрясающее упорство, старательность, аккуратность при отработке и выполнении элементов и настоящий чемпионский характер.
 Она могла выполнять упражнение сотни раз подряд, пока не доводила его до совершенства. Никогда не опаздывала на занятия. И умела, переступив через неудачу, идти дальше.
Она показала потрясающие работоспособность, волю, настойчивость, концентрацию и готовность не сдаваться даже при самых обидных провалах и промахах.
Полтора года она занималась с Кимом Ефимычем, демонстрируя месяц от месяца все более высокие результаты.
При этом совмещала занятия в общеобразовательнои; и спортивнои; школах, а также посещала занятия в балетном кружке.
Но потом пришлось сделать выбор между балетом и гимнастикои;.
 И она решила связать свою судьбу с гимнастикои;, так как влюбилась в неё «с первого взгляда».
За короткое время работы с Турищевой К. Вассерман сумел убедить Люду, что, проявив настойчивость, старательность и упорство, она сможет достичь всемирной славы и стать великой спортсменкой. С тех пор это убеждение ни на секунду не покидало гимнастку…


***

В 1964-м году Ким Ефимович Вассерман перешёл на работу с группой мальчиков и передал свою группу девочек - юных спортсменок, в которои; тренировалась и Людмила Турищева, тренеру Владиславу Степановичу Растороцкому.
Он и стал главным тренером в её спортивнои; карьере.
Тренер перестроил режим девочки с прицелом на Олимпиаду в Мехико.
Своими тяжелейшими тренировками Растороцкий и превратил подающую большие надежды девочку Люду в настоящую звезду мировой спортивной гимнастики Людмилу Турищеву.
Имея достаточно тяжёлый характер, он иногда был резок во время тренировок. Но это лишь от того, что искренне старался не просто подготовить чемпионку, а создать гимнастку, которая бы соответствовала его идеалу.
Растороцкий разрабатывал упражнения ювелирной точности, и малейшее отступление в них хотя бы на миллиметры могло закончиться трагедией.
Людмила долгими неделями, а то и месяцами, шлифовала их, отрабатывала каждый элемент, каждую деталь.

• Людмила Турищева рассказывала:
«Заниматься нужно было часами. Делая одно и то же упражнение, оттачивая его просто до блеска. Порой очень хотелось плакать. Но нельзя было - слёзы кожу лица портят, а это отражается на внешнем виде спортсменки...»

Строгий и требовательный Владислав Растороцкий разработал для воспитанницы специальную программу тренировок, которая не оставляла в расписании ни одной свободной минуты.
Подъём в 5:15.
 Затем утренняя пробежка.
На завтрак полчашки кофе и небольшой кусочек сыра.
1-й этап тренировок проходил с 7 утра и длился 3 часа.
Потом учёба.
 И снова гимнастический помост для оттачивания элементов до позднего вечера.
Каждая тренировка Людмилы начиналась с взвешивания, на котором лишние полкилограмма веса (а вес девушки не превышал 52 кг при росте 163 см) – это выговор со стороны Владислава Степановича.
Пока она росла, тренер строго следил за рационом спортсменки. Ей, как и другим гимнасткам, требовалось сбалансированное питание, чтобы формировались правильно кости и мышцы. А вот каждый лишний грамм давал повышенную нагрузку на суставы. И тогда приходилось сидеть на жесточайшей диете. При этом нельзя было, не только много есть, но и много пить.
Некоторые девчонки срывались и тайком от тренера покупали себе пирожки за пять копеек или напивались вволю. Людмила же держалась и никогда не позволяла себе расслабиться. Если ей сказали: не есть, и не пить, она никогда не стала бы этого делать. И больше всего она мучилась не от голода, а как раз от жажды. Ей даже по ночам снилось, как она пьёт воду столько, сколько хочется.  Снилось, что она пьёт из водопада. Или из озера. Или из родника. Да и просто из кружки. Пьёт, и пьёт, и пьёт. Но просыпалась она с жаждой – вода из снов её не утоляла…
Огромная сила воли и целеустремлённость отличала Турищеву от других.
Ведь она  приходила заниматься спортом даже тогда, когда по плану не было тренировок.
Она всё успевала.
 В школе – круглая отличница.
 
• Юная спортсменка совсем по-взрослому рассуждала:
«Я не замечаю времени. Всё в жизни интересно. Я приучила себя поздно ложиться и рано вставать. Сутки сразу увеличиваются. Всё надо разложить по полочкам».

Тренер разработал для Турищевои; неповторимые, уникальные и сложные упражнения. Ему необходимо было удивлять, поражать воображение зрителеи; и судеи; умением своеи; ученицы их выполнить. Чтобы освоить задуманное тренером, требовалось тысячекратное их повторение. И это был их совместныи; титаническии; труд гимнастки и тренера.
Что стоит ювелирная точность и автоматизм выполнения комбинации; и элементов Людмилы: два кувырка без рук на бревне, серия «вертушек» и выход в стои;ку на верхнеи; жерди – на брусьях.

Жёсткая дисциплина и упорство, настойчивость и усердие скоро принесли свои плоды.

***

В преддверии Олимпиад в Москве для адаптации спортсменов проводились Спартакиады.
 В 1967-м году на подобные летние состязания впервые вышла на взрослый помост Людмила Турищева.
Семья, тренер, друзья поддерживали юную спортсменку и желали ей победы.
Но Наталья Кучинская, на тот момент более подготовленная гимнастка, стала 1-й в многоборье и на четырех снарядах.

В декабре 1967-го года Людмила Турищева выиграла заветный Кубок СССР по гимнастике (в 15 лет!).

Накануне Мексиканскои; Олимпиады Турищева попала в сборную.
Там вначале её встретили настороженно: слишком уж она была самостоятельнои; и не боялась авторитетов. Поражало всех её необыкновенное трудолюбие.

• Вот что говорила о Турищевои; Олимпии;ская чемпионка, чемпионка мира, заслуженныи; мастер спорта СССР Ольга Карасева:
 «Люда вставала раньше всех, бегала утром в холоднои; туманнои; сырости по гаревым дорожкам стадиона... В зале она просто заражала всех нас постояннои; готовностью делать и делать без конца комбинации. Она вообще была какая-то не по годам серьёзная, школьница-отличница, немного замкнутая, молчаливая. Есть в неи; что-то притягательное: может, это её исключительная честность, может, это искренние переживания на тренировках, может, романтика самоотдачи».

И вот – Мехико-68.
XIX летние Олимпийские игры.
1-я Олимпиада Людмилы Турищевой.
Было ей на тот момент всего-навсего 16 лет...
Волнение.
И… срыв с бревна.
В итоге в многоборье ей досталось лишь 24-е место.

Но всё же именно там - в далёкой Мексике, наша  «Железная Тури» - так её окрестили на западе - добыла своё 1-е «золото» Олимпийских игр.
В составе сборной СССР она вместе с Зинаидой Ворониной, Натальей Кучинской, Ларисой Петрик, Ольгой Карасёвой и Любовью Бурдой, добилась победы в командном первенстве.
Тогда наши гимнастки опередили очень сильную в ту пору команду Чехословакии. Достаточно сказать, что знаменитая чешка Вера Чеславска в Мехико 2-й раз подряд стала абсолютной чемпионкой в гимнастическом многоборье.


После Мехико команда гимнасток во главе с Растороцким стали героями у себя на Родине в Грозном. Спортсменок встречали с музыкой и цветами.
В самом Грозном Людмилу Турищеву буквально боготворили. Здесь она вызвала истинный спортивный бум. Заниматься гимнастикой по примеру великой землячки тут в одночасье захотел и стар и млад. На местом стадионе «Динамо»  даже пришлось срочно строить новый большой гимнастический зал.


***

В 1969-м году Л. Турищева участвовала в чемпионате Европы, которыи; проходил в шведском городе Ландскруна.
 В многоборье тогда блистала Карин Янц из ГДР.
Людмила боролась изо всех сил.
 Но её программа опережала время - её упражнения были перенасыщены сложными элементами. И арбитры были просто  в растерянности: упражнения не вписывались в «международные стандарты».
Вот судьи  и снимали драгоценные десятые балла.
В итоге выше 3-го места подняться Турищевой тогда не удалось…

Волевой характер, несгибаемый дух, старательность и упорство сделали Людмилу непобедимой в начале 1970-х годов и навсегда вписали её имя в историю мировой спортивной гимнастики.

В  1970-м году - девушка отправилась на чемпионат мира в Любляне.
За звание абсолютнои; чемпионки боролись замечательная Карин Янц и невозмутимая Людмила Турищева.
 Вначале в личном зачёте Людмила опережала Карин Янц всего на одну десятую бала.
Перед последним видом произвольнои; программы Янц выигрывала у Турищевои; 0,15 балла.
 Как выдержать высокии; накал борьбы?
На финишнои; прямои; у Людмилы – её любимые вольные упражнения!
С первыми аккордами выходного марша на музыку И. О. Дунаевского она показала свою чудо-композицию.
Взметнулся ввысь гром овации; – оценка 9,9!
Её мечта сбылась!
Это была её полная безоговорочная победа.
Людмила выложилась на полную силу и, обойдя своих главных конкурентов - Корбут, Янц, Бурду, заняла 1-е место.
Так 18-летняя Турищева впервые стала абсолютнои; чемпионки мира по спортивнои; гимнастике.
2-ю золотую медаль тогда она завоевала за победу в вольных упражнениях.
3-е «золото» она завоевала в составе советскои; сборнои;, выигравшей командное первенство.
Людмила покидала чемпионат триумфатором: на её шее висели сразу 5 медалей, 3 из которых были высшего достоинства.

В этом же судьбоносном для спортивной карьеры 1970-м году Людмиле присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР».
 
И в том же – 1970-м - году после окончания с отличием среднеи; школы  она поступила в Государственныи; Чечено-Ингушскии; педагогическии; институт на факультет физического воспитания.

Спустя год – в 1971-м - Турищева завоевала титул абсолютной чемпионки Европы.
Она выиграла при этом и ещё 2 золотые медали: за вольные упражнения и опорный прыжок.
Вот так,  три года спустя после Олимпиады в Мехико, высокая, красивая, уверенная в себе абсолютная чемпионка мира и Европы стала знаменитостью.

***

XX Олимпиада 1972-го года в Мюнхене была для Турищевой особенной.
И не только потому, что там её ждала блестящая победа.
Сама обстановка, нагнетаемая перед этими Олимпийскими играми советскими спортивными руководителями, была нездоровой.

• Турищева уже многие годы спустя призналась:
«Нам, каждому члену советской команды, твердили: «Это логово фашистского зверя, которого мы победили, и если ты здесь проиграешь — ты преступник.
 Атмосфера нагнеталась так, что выступать было невероятно тяжело — прежде всего, морально. Это вызывало — сужу по себе — дополнительное напряжение, особое волнение, чрезмерный контроль над своими движениями».

 К этому надо добавить, что в том же 1972-м году страна готовилась к 50-летию образования СССР. От олимпийцев, естественно, ждали победы и в честь такого события…

Но как бы то ни было, напряжённые соревнования гимнасток стали одной из самых вдохновенных страниц XX Олимпиады.
На этот раз главными соперницами советской команды были гимнастки ГДР.
Однако в немецкой команде был один яркий лидер — Карин Янц, а в советской по крайней мере 3 — Людмила Турищева, Тамара Лазакович, Ольга Корбут. Получая очень высокие оценки, они вели вперёд свою команду.
С каждым видом многоборья советские гимнастки уходили вперед, несмотря на то что Карин Янц завоевала золотые медали в опорном прыжке и на брусьях.
Зато Ольга Корбут была 1-й на бревне и в вольных упражнениях.
Опередив немецкую команду на 3,95 балла, командное первенство выиграла сборная гимнасток СССР.
Золотые медали олимпийских чемпионок получили Людмила Турищева, Тамара Лазакович, Любовь Бурда, Ольга Корбут, Эльвира Саади и Антонина Кошель.

Напряжённо и драматично развивалась эта борьба за звание абсолютнои; чемпионки в многоборье.
Попеременно лидировали две признанные фаворитки турнира – Людмила Турищева и немка Карин Янц, как вдруг в их поединок ворвалась бесстрашная юная Ольга Корбут. Она покорила зрителей и судей, исполнив отважное сальто на бревне и петлю на брусьях.
А Людмила словно не замечала лидерства Корбут. Она твёрдо знала свои возможности, старалась ровно распределить силы и стремилась только к одному – сделать упражнение без ошибок.
 Борьба была упорнои;. Победу могли решить какие-то сотые балла. Нервы у всех участниц были напряжены до предела.
Янц на бревне допустила досадную оплошность.
 На время Корбут даже вышла в лидеры. Но не выдержала напряжения.
 А после того, как набравшая одинаковое количество баллов с Людмилои; немка получила 9,7 балла в своём последнем упражнении на брусьях, всё зависело только от выступления на вольных упражнениях Турищевои;.
И Людмила совершила чудо. Выступая под музыку Франца Гроте из старого австрии;ского кинофильма «Девушка моеи; мечты», она захватила зал красотой и идеальной точностью движений.
Оценка – 9,9 балла!
«Железная Тури»  стала абсолютной чемпионкой Олимпийских игр по спортивной гимнастике.


***

Надо сказать, что удачное выступление Турищевой и других советских гимнасток в Мюнхене происходило на фоне некоторого потепления в отношения между СССР и США.
 И вскоре после Олимпиады Людмила и её коллеги были приглашены в Америку.
В 1973-м году они выступили в 29 городах и собирали в каждом по 45 000 зрителей.
И кроме того побывали на встрече с президентом США - Никсоном.

Следует отметить, что Людмила и Владислав Степанович не были обделены в Грозном вниманием руководства республики и спортивной общественности. Но, несмотря на это, чемпионский тандем (тренер В. С. Растороцкии; со своеи; семьёи; и Люда с родителями) после Олимпиады в Мехико переехал в Ростов-на-Дону (в апреле месяце 1973-го года). Потому как условия для жизни и тренировок там были лучше.
Пришлось перевестись в местный педагогический институт.
 Но на новом месте Людмиле определённо нравилось.
Правда, климат сильно влиял на тренировки. Приходилось вставать рано-рано - без четверти 5.
С 6-ти до 10-ти часов утра проводила 1-ю тренировку.
 Потом делала перерыв на жару. В этот перерыв Турищева впихивала и обычную учёбу, и общение с семьёй, и какие-то скудные развлечения. Девушка на состязания ездила с учебниками, а в перерывах между тренировками бегала сдавать лабораторные.
 После этого её ожидали ещё 2 тренировки — с 5-ти до 7-ми вечера и с 9-ти до половины 11-го.
Спала по 4 часа.
И так продолжалось изо дня в день…

В  октябре месяце 1973-го года в Лондоне прошёл чемпионат Европы.
Люда увезла в Ростов-на-Дону 5 золотых медалеи;!
Она во 2-и; раз стала абсолютнои; чемпионкой Европы и завоевала «золото» на всех 4-х видах гимнастического многоборья - в опорном прыжке, вольных упражнениях, упражнениях на брусьях и на бревне.

Год спустя – в 1974-м году - Турищева стала абсолютной чемпионкой мира в Варне (Болгария).
А кроме того, она получила золотые медали в вольных упражнениях и в упражнениях на бревне.
После этого Турищева была названа советскими журналистами лучшеи; спортсменкои; страны.

В апреле 1975-го года прошёл чемпионат Европы в Норвегии.
 Турищева выступала там после травмы позвоночника и трёх месяцев без тренировок.
И в итоге стала в «абсолюте» только 4-й – для неё это был провал.
 Пошли разговоры о том, что суперзвезда мировой гимнастики уже не та. Что это спад. Новых рекордов не будет. И карьеру, быть может, лучше прервать уже сейчас…

***

На вопросы о своём состоянии Турищева должна была ответить через полгода в Лондоне на стадионе Уэмбли - на 1-м в истории Кубке мира (в октябре 1975-го года).
Советская гимнастка приехала туда в отличной форме.
На бревне она выступила без сучка, без задоринки.
 А на  разновысоких брусьях оказалось тяжело. Форма не подкачала, но Людмила чувствовала, что брусья под ней будто бы дрожат и разъезжаются.  Заканчивая исполнение упражнении; она почувствовала, что конструкция снаряда не держится.
Однако наша гимнастка успешно довела упражнение до конца, и  спрыгнула на помост. Сразу же после соскока брусья рухнули у неё за спиной. Зал замер от ужаса. А Люда даже не обернулась на них! Будто это были не соревнования, а съёмки голливудского блокбастера! Огромный зал просто ахнул!
Людмила Турищева, демонстрируя полное самообладание, предельную собранность, концентрацию, стальные нервы, поприветствовала  судеи;  и зрителеи;.  И ушла с помоста, как ни в чём не бывало, даже не оглянувшись на рухнувшие брусья.

• Сама она вспоминала:
«Я уже выполнила половину композиции, когда вдруг услышала незнакомый тихий скрип. Чувствую, что с брусьями что-то неладно: они не пружинили, как обычно, а двигались в такт моим движениям. Когда я пошла на соскок, снаряд и вовсе стал неуправляемым. Всё же я сумела хорошо спрыгнуть, замереть как вкопанная. И тут за моей спиной брусья рухнули... О том, что могло произойти, упади они чуть раньше, я тогда не думала. Меня волновала только оценка. Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз...
Лишь когда закончились соревнования, и я увидела своё выступление по телевизору, до меня дошло, что же случилось на самом деле».

Турищева после этого спокойно продолжила соревнования и одержала убедительную победу в многоборье, опередив Ольгу Корбут.
После победы в многоборье чемпионка выиграла и каждый из отдельных видов.
И  убедительно доказала, что она по-прежнему является лидером сборной.

***

На свою 3-ю и последнюю Олимпиаду 1976-го года в Монреале 24-летняя Людмила Турищева поехала капитаном сборнои; СССР.
 Еи; было нелегко. Юные, яркие дарования (румынка Надя Команечи, Нелли Ким, Ольга Корбут) смело вступили в борьбу с признанными авторитетами.
Прекрасная и гордая Людмила – стержень команды - привела сборную к победнои; вершине.
 Она добавила к золотои; медали командного первенства – 2 серебряные медали за выполнение вольных упражнении;, опорного прыжка и бронзовую медаль в абсолютном первенстве.

Это была ее последняя точка в большом спорте.
Стоя, на 3-м месте пьедестала почёта, на награждении за личное первенство, зрители увидели, впервые её глаза, блестящие от переполненных слез. Это были слёзы гордости, радости и прощания со своеи; счастливои;, но очень нелёгкои; спортивнои; карьерои; и прощания со зрителями одновременно.

***

Сразу после завершения XXI летних Олимпии;ских игр в Монреале Людмила Турищева завершила свою спортивную карьеру.
 И перешла на тренерскую работу.
Она сначала работала тренером сборной СССР.
А с 1986-го года – главным тренером украинского «Динамо» по гимнастике (она в звании полковника милиции).
 Всему миру хорошо известны олимпийские чемпионки Татьяна Гуцу и Лилия Подкопаева, которых подготовила Людмила Ивановна.

Поступила в аспирантуру Ленинградского института физкультуры имени П. Ф. Лесгафта.
 В 1986-м году, закончив обучение в аспирантуре на кафедре теории и методики гимнастики, защитила диссертацию «Компоненты исполнительского мастерства гимнасток и методы их оценки» на степень кандидата педагогических наук.

Живя в Киеве, Людмила Турищева всегда обожала родной город, где у неё осталась большая родня, жило множество друзей. Регулярно приезжала сюда вплоть до 1991-го года...
После чего вынуждена была вывезти отсюда своих родных.

• Людмила Турищева:
«Я горько плакала, глядя по ТВ на Грозный в 1990-е. Узнавая разрушенные улицы детства, не могла сдержать слез.... Теперь опять не могу слёз сдержать, глядя на Грозный. Только это уже слёзы радости, восхищения возрожденным городом, невероятно стойким характером людей, вернувшим сюда жизнь».

Уже в 2000-е годы стала президентом Федерации спортивной гимнастики Украины.


***

И немного о личной жизни легендарной гимнастки.
Когда Людмила Турищева активно занималась своей спортивной карьерой, она даже не позволяла себе смотреть в сторону молодых людей.
Тренер смог убедить спортсмену в том, что у неё впереди не так много Олимпийских игр, а  на любовь и семью времени будет полно и после завершения выступлений.
Она поверила. И всех, кто пытался за ней ухаживать, отшивала одной фразой. К тому же на свидания и чувства у неё попросту не оставалось сил, она тренировалась три раза в день и по времени иногда больше восьми часов. Так что она вела жизнь монахини…

В 1976-м году на Олимпиаде в Монреале она завершила спортивную карьеру. Но гимнастку оставили до конца игр, чтобы поощрить её.
Правда, она должна была в это время нести общественную нагрузку, встречаясь с журналистами, общаясь с коллективами, выступая на телевидении и радио.
Однажды она прибежала в советский клуб на доклад и увидела спускающегося по ступенькам выдающегося легкоатлета Валерия Борзова.
Высокий, спортивный, голубоглазый...
Людмила на него прежде особо не смотрела, разве что – как на звезду спорта. А тут он её остановил, спросил, пойдёт ли в кино. Поглядела в голубые глаза – и согласилась.
В кино показывали какие-то ужасы. Людмила их не запомнила. Слишком волнующим был сам факт свидания. Оба воспитанные в строгости, Борзов и Турищева на этом свидании даже за руки в темноте не взялись.
 И оба всё равно поняли, что это судьба.
В конце вечера обменялись номерами телефонов.
По возвращении в Советский Союз парень жил в Киеве, а девушка в Ростове-на-Дону. И их любовь поддерживалась посредством бесконечных телефонных звонков.

• Людмила Турищева:
«Шапочно мы были знакомы до свадьбы много лет. Чаще всего встречались на различных мероприятиях в Москве - оба ведь были членами ЦК комсомола. Он приезжал из Киева, я - из Ростова-на-Дону. Первый серьезный знак внимания Борзов проявил в Монреале - пригласил меня в кино. Потом начались бесконечные телефонные звонки. Ещё была памятная встреча Нового года на турбазе в Карачаево-Черкессии, приглашение на которую нам обоим, как мне представляется, поступило от наших общих друзей по комсомолу совсем не случайно...»

И 10 декабря 1977-го года два олимпийских чемпиона поженились.

Как признавалась Людмила Турищева, она полюбила своего будущего мужа за «честность, спокойствие, уверенность в своих силах и... за голубые глаза».

Борзов увёз Турищеву в Киев.
Там в 1978-м году она родила дочь Татьяну.
И с тех пор в жизни «Железной Тури» главное место стала занимать семья.
 Удивительно, но стальная Турищева оказалась вполне демократичной мамой. Выбор дочери – в увлечениях, в любви, в профессии – принимала какой уж есть. Могла разве что попробовать предложить или немного поуговаривать. Но нет – значит нет. Людмила Ивановна помнила, что своих высот добилась потому, что сама этого хотела. Значит, и Татьяна найдёт высоты себе по душе.

Людмила и Валерий оказались слепленными из одного теста: ответственные, целеустрёмленные, безукоризненные. Они смотрелись идеальной парой и считались символом эпохи. Эта «одинаковость» помогла им построить крепкий союз, который сохранился на долгие годы. Хотя темпераменты у спортсменов противоположные: муж спокойный, как скала, а жена взрывная, как вулкан.

• Людмила Турищева:
«По большому счёту, по нутру, что ли, мы с Валерием Филипповичем - два сапога пара. Ключевые человеческие ценности - чувство долга, ответственность за дело, целеустремлённость - сидят в нас в совершенно одинаковых пропорциях. Так уж воспитаны. Это сейчас в перерывах между фильмами о нелёгких судьбах киллеров, «буржуев», наркоманов и проституток по телеканалам навязчиво рекламируют «правильное пиво», а раньше ведь были в чести и правильные, нормальные люди. А вот что нас с мужем отличает друг от друга, так это темперамент. Он очень спокойный, уравновешенный, я же могу вспыхнуть, как порох».

Они живут вместе уже почти 45 лет - в любви, согласии и взаимном уважении.

Как сохранить чувства на таком длительном жизненном отрезке?

• У Турищевой есть ответ на этот вопрос.
«Я твёрдо знаю: хочешь быть счастливым — будь им. Хочешь иметь счастливую семью — создавай её. Это не так, как сегодня: встретились, пожили пару дней и разбежались. Строительство счастливой семьи — огромный труд, но с умными людьми, как вы правильно заметили, всё можно сделать».

По её словам, семейная жизнь обязательно должна строиться на доверии.

• Прославленная гимнастка рассказывала, что ей нередко приходилось слышать разные слухи, в том числе даже о самой себе, но они никак не повлияли на них с мужем:
«Цену всем этим сплетням и слухам я знаю.  У нас была моральная договорённость доверять друг другу. Если вдруг на пути встретится другая любовь, как во многих семьях бывало... Словом, если что-то произойдёт, мы должны сами в этом признаться и друг друга не мучить. Поэтому мы на полном доверии жили и живём. И ещё. Пококетничать можно с кем угодно, но самое дорогое — это семья, где тепло и уютно. Там тебя ждут, там тебе лучше всего, и это самое главное».

Людмила Ивановна до сих пор встаёт в 4 утра, чтобы в 5 проводить мужа на охоту, которой он увлечён с молодости.
Она с удовольствием стирает и гладит его рубашки, готовит изысканные блюда на ужин и чувствует себя при этом абсолютно счастливой.

Вот такая она — великая спортсменка, любящая жена, заботливая мама…


Рецензии
Спору нет - Людмила Турищева великая спортсменка. Однако симпатии большинства были на стороне Ольги Корбут...

Олег Каминский   25.06.2022 07:59     Заявить о нарушении
Спору нет. Но для меня именно Людмила Турищева была лучшей. Она была такой женственной (в отличие от угловатой Корбут), да и по чисто человеческим качествам она была ближе...

Равиль Байбурин   26.06.2022 03:23   Заявить о нарушении