Первое дело следователя Захарова. Гл. 3

***********************
ПРИЗРАК ЯВИЛСЯ В ПОЛНОЧЬ
1.
       Было ровно двенадцать часов ночи, когда в окно кухни домика Гаркушина кто-то постучал. Услышав стук, Ефросинья Ивановна зажгла свет, подошла к окну и тут же в ужасе отпрянула – в окно на её смотрела бывшая жена Федота Гаврииловича Елена!
-    Федот! – закричала Сорокина и бросилась будить мужа.
-    Что с тобой? – проснувшись, спросил он.
-    Т-там  Е-е-лена!
-    Какая ещё Елена?
-    Т-твоя  Е-е-лена!
-    Ты что, спятила?!
-     И-и-ди, пос-мо-три!
      Небывалое волнение жены передалось Федоту. Сон пропал мгновенно. Он выбежал в кухню и бросился к окну, но никого не увидел.
-     Фрося, тебе, наверное, показалось?
-     Н-не-ет,  Фед-дот!  Т-там кто-то сто- я –ял!
-    Давай не дури, Фрося! У тебя просто нервы не в порядке. Выпей карвал-олу.
       Они ещё долго не могли заснуть, ожидая повторного стука.  Лишь перед самым утром сон взял верх.
       Утром, выгоняя в табун корову, Федот, вернувшись, подошёл к кухонному окну.  Под окном на песке чётко просматривались чьи-то следы.   На его ногах были глубокие галоши, очень удобные для ношения в быту и весьма распространённые на Руси.  В роковой день его Елена была тоже в галошах. Федот отступил на шаг и посмотрел на оставленный им след.  Рисунки подошв, как две капли воды, были схожи.  Холод пробежал по спине Федота.  Но через минуту он сумел успокоить себя, размышляя:
-   В деревне таких галош в каждой семье по несколько пар; пьющих в деревне тоже хватает; кто-то с пьяного бодуна перепутал  свой дом с чужим….
       И совсем успокоив себя своими доводами, стёр с песка следы и вернулся домой.
2.
      День для Захарова выдался напряжённым. Лишь четыре часа он позволил себе поспать в соседней баньке, и с рассветом он был уже на своём наблюдательном пункте.  До обеда Гаркушины так и не вышли из своего домика. Лишь их девочки раз сбегали в магазин, а после ушли к своим подружкам. Поразмыслив, он пришёл к выводу, что вряд ли в поведении четы сегодня что-то изменится. Скорее всего, явление призрака они спишут на… «показалось». И покинув свой пост, он зашагал на облюбованное вчера рыбацкое место, где у него были припрятаны вещи.
       Голод уже давал себя знать.  Захаров разжёг костёр, разогрел баночку тушёнки и с аппетитом её употребил, а после вновь насладился деревенским молоком и великолепным хлебом. Закончив обед, Захаров установил палатку, разложил в ней спальник и крепко заснул.
3.
       Ровно в полночь в кухонном окне дома Гаркушиных снова раздался стук. На этот раз он был более громким и настойчивым, от которого проснулись даже дочурки. Лишь сам хозяин продолжал спать – от контузии на фронте у него ухудшился слух. Ефросинья стала его будить.
-      Федот, вставай! Стучат!
-      А?
-      Стучат!
       Федот соскочил с кровати, бросился в кухню, зажёг свет и приблизился к окну. Сквозь окно на него пристально смотрела его бывшая жена Елена! Федот схватился за сердце и,  упал бы, если бы в этот момент рядом не оказалась Фрося. Он снова глянул в окно, но там уже никого не было.
        В эту ночь Гаркушины уже уснуть не смогли. Лежали молча, боясь, что разговор услышат дочери. А утром оба поспешили на улицу к кухонному окну. Под окном на песке чётко просматривались следы от резиновых галош!
4.
-    Федот, а может, ты её не убил, а лишь оглушил? – дрожащим голосом спросила Ефросинья.
       Муж промолчал – его тоже начали мучить сомненья.
-     Федот, может, сходишь, проверишь?
       Муж снова промолчал.
-   Федот, пойдём вместе. Одного тебя я не пущу – вдруг с сердцем худо станет, а помочь некому!
       Дождавшись, когда дочери уйдут к подружкам, Гаркушины старшие, взяв с собою лопату, предварительно завернув её в мешковину, направились в сторону соседней деревни, находящейся в полутора километрах от Сосняков.
       После бессонной ночи они ещё полностью не отошли от шока. Шли молча и торопливо, не обращая внимания, что делается вокруг них. В эти минуты они походили на  два зомбированных человека – так велика была у них реакция на появление призрака.
        На середине пути, возле сломленной бурей сосны  они повернули под прямым углом  к дороге и двинулись в глубь леса.   Через метров сто,  дойдя до старого замшелого пня, Гаркушин, пройдя ещё в глубь ровно десять шагов, остановился, осмотрел окружающее пространство, тяжело вздохнул и начал копать. Вскоре  лопата наткнулась на мягкое. Копнув ещё раза два, под лопатою он увидел полуистлевшую половицу, и резкий неприятный запах ударил в нос. Федот принялся быстро закапывать раскоп. После того, как яма была засыпана, Федот для маскировки сверху набросал старой хвои и, стирая со лба пот, сказал:
-       На месте!
        И чета облегчённо села на  трухлявый пень.
                Продолжение следует.


© Copyright: Виктор Шушарин 2, 2020
Свидетельство о публикации №220092500174


Рецензии