Помещик Похвалинский и его дом-башня

                Андрей Киреев

Лихолетье середины ХХ столетия – Первая и Вторая мировые войны, революции, амбициозные стройки, а иногда и просто — желание отдельных личностей стереть с лица земли отжившее своё наследие лишили наш старинный город множества оригинальных памятников гражданской, промышленной и культовой архитектуры. Большинство из них было утрачено безвозвратно, и память о них осталась лишь в исторических описаниях и фотографиях. Одной из таких невосполнимых утрат архитектуры Орла XIX века был удивительный дом помещика Ф.Ф. Похвалинского.
Фёдор Фёдорович Похвалинский – дворянин, помещик, лейб-гвардии штабс-капитан, музейный работник и общественный деятель. После увольнения со службы в 1892 году он перебрался в Орёл на постоянное жительство и очень скоро после приезда был принят в члены Орловской учёной архивной комиссии, где и оставался до конца жизни. В 1897 году Похвалинский был в числе первых устроителей и, как говорят, главным идейным вдохновителем создания Орловского губернского музея, ставшего предтечей нынешнего краеведческого музея. Он же стал первым хранителем фондов музея и развернул активную деятельность по его комплектованию, не жалея сил и собственных средств для его пополнения. Так, к примеру, он проявил своевременную инициативу при строительстве железной дороги из Брянска в Москву и обратился к руководству дороги с просьбой сообщать архивной комиссии о любых находках древности при строительстве полотна. До 1899 года он был бессменным хранителем музейных фондов. Но и после этого не терял связь с музеем. Его новым увлечением стала археология.
В 1902-03 годах Фёдор Фёдорович был организатором и лично принимал участие в первых серьёзных раскопках в центре города Орла у слияния рек Оки и Орлика на месте бывшей орловской крепости. Он же организовывал раскопки в саду при доме А.С. Северцевой в Орле, где, по преданию, ранее была старинная церковь, раскопки на Чашине кургане в Брянском уезде и на кургане в имении О.И. Шалимовой в Дмитровском уезде.
Современники же конца ХIХ столетия называли Похвалинского городским чудаком, личностью необычайной и оригинальной. Оригинальность его состояла в том, что он ходил по городу в русской рубахе и даже пустяковую бумажку писал на старославянском языке. По одной из связанных с ним городских легенд, Похвалинский собирался завещать свой дом Введенскому женскому монастырю, но только в том случае, если его настоятельница согласится каждый день встречать рассвет на башне, поднимая флаг. По всей видимости, подобные условия не удовлетворили монахинь, и дом после смерти владельца монастырю не отошёл.
На орловском доме Похвалинского остановимся отдельно. По официальным данным, строился в 1893-95 годах по проекту местного архитектора С.Н. Попова «в романтическом стиле». Однако в одной из своих книг краевед С.И. Фёдоров ставил под сомнение эту дату постройки дома-башни. Он утверждал, что у него есть два изображения старого Орла 1876 и 1878 годов, на которых здание уже отчётливо видно.
Вид дома был под стать хозяину. Архитектура его сочетала в себе черты готики и модерна. Ядром здания была высокая (три этажа с полуподвальным помещением) восьмигранная башня, увенчанная зубчатой короной и маленькими башенками наверху каждой из граней, напоминавшая донжон средневекового замка. К ней примыкали два двухэтажных корпуса. Внутренние их помещения были отделаны не менее оригинально — предметы старины и причудливая мебель были их неотъемлемой частью. С площадки на крыше башни открывалась великолепная панорама города. Окружала дом-башню кирпичная ограда с воротами, выполненными в готическом стиле. Был при усадьбе и сад.
Ф.Ф. Похвалинского не стало 17 января 1907 года. Он завещал свою усадьбу не родным, а городской управе, «дабы поселить в зданиях общество любителей изящных искусств», и губернский краеведческий музей. К усадьбе также завещалось и 20 тысяч рублей на её содержание. Воля хозяина была выполнена частично – в 1909 году в здании расположилось Орловское фотографическое общество, а также действовало управление Орловского художественного кружка. В 1911 году Харьковская судебная палата, рассмотрев жалобу наследников Ф.Ф. Похвалинского на решение Орловского окружного суда, присудившего согласно завещанию покойного его дом Орлу, решила дело в пользу города. В этом же году помимо прочего в здании разместилась и амбулаторная лечебница для животных, при которой постоянно находился ветеринарный врач.
После 1917 года из бывшей усадьбы были выселены все её обитатели, но новых хозяев она так и не обрела. В 1922 году обнищавшими после гражданской войны горожанами был полностью вырублен сад. Современник вспоминал, что в послереволюционные годы усадьба и дом-замок пришли в запустение и пугали обывателей пустыми проёмами окон и мрачной таинственностью.
В 1939 году журналист-краевед С.Л. Беляков в одной из своих книг о городе Орле представляет Фёдора Фёдоровича Похвалинского в образе «чудаковатого пьяницы и картёжника, построившего на берегу Орлика на крупный выигрыш замок в мавританском стиле с башнями, подземельями и потайными ходами». Вскоре после этой публикации главный дом усадьбы был снесен. Окончательно руины «башни Похвалинского» были разобраны в 1944 году.
В наши дни пейзаж местности, где стояла усадьба Похвалинского, настолько изменился, что даже трудно определить ее точное местоположение. Официальный ее адрес был в ныне исчезнувшем Узком (или Узко-Георгиевском) переулке. И лишь наложив старые и новые карты города одна на другую и сравнив снимки дома-башни с разных ракурсов с современными видами, можно приблизительно определить былое местонахождение дома-башни. Сейчас это небольшая площадка перед домом №16 по Почтовому переулку. От неё начинается лестница в детский парк, а чуть ниже, слева, расположены строения водозаборного узла. И именно там, слева, при спуске к парку и частично на месте водозабора, и располагалась усадьба Похвалинского – утраченная архитектурная изюминка центральной части старого Орла.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии