Жила-была Лена. Ч. 2, гл. 4

Глава 4. Если стройотряд, то только «Альтаир».

Сдана летняя сессия. Лена попыталась составить разговор с заместителем декана о переводе в Черниговский политехнический институт. Но получила конкретный отказ.  Выбора о том, как провести летние каникулы не осталось.

Участие в стройотряде было добровольно-принудительным. Можно было и не ездить, тогда осенью пожалуйте на  месяц на картошку и бесплатно. Да еще и с кем попадешь? А стройотряд можно было выбирать, и даже заработать. Группа вся разбрелась кто куда. Мальчишки  записались в отряд «Энергия» - задача электрифицировать  села Нечерноземья.

Лена и подружкой Людой и Татьяной  попали в стройотряд «Альтаир» с девичьей  группой экономистов. Место их трудов – город Нея,  Костромской области. В отряд записались четверо ребят, уроженцев этих мест, командиром был назначен Виталя Кружкин, женатый парень,отслуживший армию и обладавший ничтожным количеством качеств командира, по мнению Лены. Ее выбрали комсоргом – судьба, куда от этого денешься. То староста, то комсомольский вожак.

Девчонки закончили параллельно с учебой на первом курсе института центральные городские  курсы, где обучали профессии каменщика. Лена получила удостоверение с отличными оценками (явный аванс). Запомнился один термин  из теории -  убежная штраба. Применить знания на практике, трудясь на строительстве не получилось. Не доверили новоиспеченным каменщикам ответственный фронт работ. Быть подсобниками - это пожалуйста. Но и сожалений по этому поводу не осталось.

Когда закончилось строительство,  их бригаду перебросили на лесозавод. Их в городе было целых девять штук. Вообще весь город изрезан реками, протоками, по которым сплавлялись бревна, увязанные в огромные плоты. В заводях реки  росло большое количество белых лилий.

Как-то Виталька после рабочего дня предложил покататься на весельной лодке, которую одолжил у прораба. Лена не раздумывая согласилась. Солнце не спеша склонялось к горизонту, окрашивало воду реки в розовый цвет. На этой розовой воде живописно росли  белые лилии и нежно благоухали. Несколько штук на длинных стеблях были переброшены Леной через шею и лежали на клетчатой рубашке, заправленной в брюки стройотрядовской формы.

Ласковый тихий летний вечер был наполнен романтикой юности. А Виталька был гарантом и организатором всей этой красоты. Он был женатым человеком, а стало быть, полностью исключен даже из намеков на какие-то попытки ухаживаний. Чисто деловые отношения: ты - командир, я – комсорг!

Вот какая блажь втемяшилась в его командирскую голову? Нарушив тишину, он робко говорит: - Ты только не обижайся сейчас на мои слова, но я должен тебе сказать, что мне никогда не было так хорошо, как сейчас, ни с одной девочкой. Приплыли, называется! А мне-то что до твоих чувств, и зачем мне это знать? У тебя же есть жена, любимый тобой человек, сам неоднократно упоминал об этом. Вот со всеми своими чувствами, пожалуйста, по этому адресу!

Когда в разговоре с мамой Лена рассказывала о стройотрядовских товарищах и упомянула о командире, о том, что у его жены непривычное редкое имя Жанетта, мама улыбнулась:- Ну как тесен мир! Эта молодая женщина была на практике в их участковой больнице. И когда мама, имея за плечами большой житейский опыт, посетовала на то, что зря она молодого мужа отпустила поехать в стройотряд, Жанетта с большой долей самоуверенности  сказала:- Ну что Вы! Мой Виталий так меня любит, что никогда не посмотрит в сторону другой девушки.
Несомненно, Лена обладала, как бы теперь выразились, харизмой. Способностью влюбить в себя людей. Но знать не знала, и даже не догадывалась, что пользоваться этим надо очень и очень осторожно. Надо бережно относиться к чувствам других !

Знать бы какое некрасивое продолжение имела эта история. Вначале второго курса в институте устроили вечер встречи стройотрядов. Почему  бы и не пойти? Тем более, что нарядное выпускное платье, которое было так к лицу некуда было и надеть. Так и из моды выйдет, провисев в шкафу.

Встретились с теми, кто пришел, пообщались, потанцевали. Виталя прочно прилип и взглядами, и намерением проводить до дома. Вот уж Лене такая компания совсем ни к чему! Надо исчезнуть, только попросить девчонок отвлечь на время его внимание. Некогда разводить дипломатию. С глаз-долой, из сердца - вон! Пройдет у парня блажь, тем более, что учились на разных факультетах и в разных институтских корпусах.

Но этого-то он Лене и не простил! И как-то в компании парней похвастался, что они летом каждую ночь проводили вместе. Подружка  Люда это услышала от своего парня и с возмущением доказывала непорочность Ленкиной репутации, доказывая, что ни разу не видела ее пустой раскладушки рядом с собой. Жили вместе в школе,  раскладушки стояли  рядом, и вообще никаких вольностей  в отношениях никто не допускал. Ленка, услышав эту подлую сплетню, села прямо в сугроб.  Потом откуда- то узналось о том, что Виталя сказал, что пошутил относительно Лены. Осторожнее с дружбами надо быть, особенно с лицами  противоположного пола, похожими на Витальку.

продолжение: http://proza.ru/2022/06/26/631


Рецензии
Жизнь начинает Лене давать уроки.
Школьное "по-дружески" уже не всегда срабатывает во взаимоотношениях с мужчинами.
И Лена молодец!
А иначе и не могло быть. Нас так воспитывали...

Лидия! Наш стройотряд тоже назывался «Альтаир».
Работали мы во Ржеве на строительстве жилого дома. Жили в школе.
Номер школы не помню.
Школа находилась недалеко от краностроительного завода. Мы обедали в заводской столовой.

Спасибо, дорогой автор, за искренность!

Лина Орлова   07.02.2023 22:08     Заявить о нарушении
Лина, замечательно Вы потрудились на строительстве в Ржеве!
Школа была,скорее всего, восьмая. У нас внук в ней учился(теперь уже студент).
Микрорайон разросся и украсился, и один из самых лучших в Ржеве.

Вот так события нашей жизни переплетаются, несмотря на расстояния и географию, подтверждая народное наблюдение:- Как тесен мир...

Про ориентиры нашего поколения Вы правы! Нас так воспитывали родители, книги, школа. А жизненные уроки подтверждали правильность воспитания.

Спасибо Вам за внимание, прочтение и отзыв!

С теплом души в этот февральский вечер!☺

Лидия Вакина   07.02.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.