Вода и жизнь

Вот она-моя стихия .... ВОДА ...ее тут очень много . Прежде чем отправиться к месту нашей временной прописки - нас пригласили на катер и экскурсовод на русском языке поведал нам много разного из жизни страны, отвоевывающей пядь за пядью , землю у моря . Вода ,казалось ,была выше уровня борта. Это впечатляло до состояния - море волнуется раз ... два - три - морская фигура замри ... Зрительно казалось что она не лежит гладью гладильной доски, по которой ходит взад вперед - утюг -как корабль ровняющий эту рябь ,но выпуклостью своей, вот вот затопит все и вся .... Настроение от этого тоже становилось выпуклым - наверно зрачки расширялись по самую радужку . В таких случаях говорят - сиди тихо не буди лихо пока оно тихо ...Рассказ экскурсовода - очаровательная архитектура строений по берегам, напоминающая милую родную Одессу , деревянные ставни на окнах , плавающие кафе и рестораны ,местами жилое хозяйство, мерно покачивающееся у берега ,лебеди - все это убаюкало и страхи улетучились и казалось что так и происходит   перемещение во времени ,в пространстве и в осознании реальности нереального...
Фото - господин Граф рассказывает про мореходов - про первого ,кого сам Петр Великий в друзья позвал;

фото-в обычном классе у чудо доски ... на уроке географии - нашли точку под названием КИШИНЕВ .. еще немного усилий и можно хоть в квартиру зайти .. свою или соседа;

фото- у музея Рембрандта - картины там во всю стену и не хватит дня чтобы хоть одну детально изучить ... учебники умудряются втиснуть их в свои форматы .. но встреча с настоящим размером внушает уважение к мастеру - увеличивая это самое уважение в геометрической прогрессии ... как и в любом музее - где правят бал - великие мастера искусства;

фото-это постановочное фото - а потом - а потом были дискуссии - горячие ... что есть хорошо и что есть.... ну как у всех;

фото -"Посуда, с утонченной синей росписью на белом фоне: у россиян – это Гжель, у других – знаменитый делфтский фарфор (Delfts blauw), который старше Гжели почти на 100 лет.Однако, делфтская керамика, не является оригинальным голландским изобретением: местные гончары гениально скопировали китайцев. Со времени своего основания, в 1602 году, знаменитая корабельная Ост-Индская компания контролировала торговлю с Восточной Азией, в течении 150 лет. В начале XVII века, Нидерланды начали импортировать керамику из Китая, но особую популярность завоевал бело-синий фарфор. Популярность его росла настолько быстро, что голландским гончарам с трудом удавалось сбывать свой традиционный товар.В настоящее время, в Делфте, лишь несколько компаний, в том числе Королевская керамическая мануфактура, основанная в 1653 году, производят традиционную фаянсовую посуду, исключительно с ручной росписью."


Рецензии