Памяти Регимантаса Адомайтиса

В истории отечественного кино много знаменитых режиссеров, актеров из представителей всех народов и народностей, населяющих многонациональный Советский Союз.  На экраны кинотеатров в год выходили сотки кинокартин, созданных на разных киностудиях. И видное место среди них занимали  фильмы Рижской киностудии, которой особенно хорошо получалось экранизировать произведения зарубежных авторов.  Естественно, сильное впечатление производили и актеры из Эстонии, Латвии и Литвы.

Донатас Банионис, Альгимантас Масюлис, Юозас Будрайтис, Гунар Цилинский, Андрис Лицитис, Ивар Калныньш, Вия Артмане, Лилита Озолиня, Мирдза Мартинсоне... Настоящая янтарная россыпь актёров советской Прибалтики... Их присутствие в кадре придавало любому фильму особый колорит и магию, и пусть далеко не все знали их имена и фамилии, но их любили и с удовольствием смотрели фильмы с участием прибалтийских актёров...

Но все это осталось в советском прошлом прибалтийских стран. Где сейчас Рижская киностудия, где запоминающиеся фильм и актеры из Прибалтики? Нет их, махровая русофобия политических властей Прибалтийских стран поставила крест и на экономических отношениях, и на культурных.

Мне, человеку уже пожилого возраста, особенно обидно, когда некоторые любимые в прошлом актеры как российские, так и из бывших союзных республик, обласканные советской властью,  получившие все титулы и блага, после распада СССР начинают хаять прежнюю власть, обливать грязью, обвинять во всех смертных грехах. Среди них Леонид Броневой, Ада Роговцева, Вахтанг Кикабидзе.  Низко это, непорядочно. А вот большинство прибалтийских актеров худого слова в адрес  Советского Союза не говорят, понимают, что именно советская власть дала им возможность прославиться на весь мир.  И среди таких герой  моего сегодняшнего повествования.

31 января 2022 года в доме Народного артиста СССР Регимантаса Адомайтиса на окраине Вильнюса собрались только самые близкие ему люди... Замечательному литовскому актёру исполнилось 85 лет! Были поздравления, были тёплые слова и признания в любви, были подарки...

Но самым дорогим подарком последние десять лет Регимантас Адомайтис считал шарф, который незадолго до своей смерти ему связала любимая жена, певица Эугения Байорите... Она ушла из жизни в 2011 году... Быстро сгорела от рака, оставив мужа практически в одиночестве...

Семья старшего сына, по словам актёра, жила "странно", но он не вмешивался в их отношения, благо встречался с внуками часто, но сил заниматься с ними уже не было... И однажды с горечью признался, что сильных чувств к внукам не испытывает...

Нет, у него не было холодного сердца, просто вся любовь и все чувства были отданы ей, любимой женщине! После её смерти актёр стал сдавать, всё чаще приходилось жаловаться на здоровье... В 2020 году врачи диагностировали онкологию.

«Вначале я лечился, сделал несколько операций у нас в Вильнюсе. Но теперь устал и бросил это дело. Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днём», - признавался он в одном из своих последних интервью..  «Я своё уже отыграл».

Регимантас Адомайтис не жаловал современное кино. Очень давно даже говорил, что лучше сидеть на овсянке, чем играть в плохих фильмах... Но даже на овсянку нужны деньги. Вот и соглашался на проекты в Норвегии, Грузии, Украине... Сетовал на российских режиссёров, которые не приглашали его на съёмки... Но не обижался: "Кому нужен старый дед!"
«Раньше ко всему был интерес. Сейчас его нет, все как-то погасло... Видимо, пора умирать», — грустно произнёс Адомайтис несколько лет назад.

Он не считал себя политиком: ни либералом, ни демократом, ни консерватором... У него был уже горький опыт депутатства и политической борьбы... После распада СССР Регимантас Адомайтис ни разу не обмолвился недобрым словом о великой стране, в которой его любили миллионы благодарных зрителей.

«Раньше у нас была единая страна – Советский Союз, а мы, литовцы, были частью этой страны. Не было разделения, и мы, артисты, гордились тем, что нас приглашают на роли известные и любимые нами режиссеры…»

Регимантас Адомайтис во время своего последнего визита в Россию (2017 год) признался в интервью: "Я люблю Россию, люблю зрителей вашей страны: они искренние. Горжусь тем, что снимался в России."

Народный артист СССР Регимантас Адомайтис снялся в более чем 80 кинокартинах, за долгие годы работы привык, что с экрана многие его герои говорят чужими голосами... В разные годы его озвучивали Пётр Глебов, Вячеслав Шалевич, Рудольф Панков, Вадим Спиридонов, Николай Губенко, Александр Демьяненко. Наиболее памятные и известные фильмы с его участием -"Никто не хотел умирать", "Король Лир", "Это сладкое слово — свобода!", "Из жизни отдыхающих", "Американская трагедия", "Богач, бедняк…", "Зелёный фургон", " Трест, который лопнул","Досье человека в «Мерседесе", "Трудно быть богом"... Эти фильмы с участием Регимантаса Адомайтиса уже давно занимают достойное место в советском кинематографе.

"Меня часто спрашивают про фильм «Никто не хотел умирать», хотя его снимала литовская киностудия и режиссёр литовец, но российский зритель до сих пор помнит его и, говорю с теплотой, не только старшее поколение, но и совсем молодые любители кино", - делился актёр своими мыслями в 2017 году.

«И этот фильм был советский, значит, отчасти и российский тоже… Сколько писем, мы братья по фильму, Юозас Будрайтис, Донатас Банионис и я мы получали?! Не счесть. И сейчас помнят нас. Приятно, не скрою. Мы все потом снимались неоднократно в России, нас многие режиссеры приглашали… Мы вышли все трое, можно сказать, из Российского кино, хотя и с литовским акцентом».

Наиболее тёплые и по-настоящему дружеские отношения у Регимантаса Адомайтиса сложились с Николаем Караченцовым... Они подружились ещё во время работы в фильме "Трест, который лопнул"... Часто созванивались, поздравляли друг друга с праздниками. "К сожалению, когда Николай попал в аварию, отношения поддерживать стало сложно," - признался знаменитый прибалтийский актёр...

Пик его популярности пришёлся на 70-80-ые годы, но вот звездой экрана он себя никогда не считал. Более того,  смущался, когда кто-то его так называл. Но с тех пор прошли годы, многое в этом мире переменилось, и теперь на улицах Вильнюса его уже не узнавали.

«Надо уметь быть довольным тем, что у тебя есть, а не тем, чего нет! Меня давно не узнают на улицах. Тут, дома, я никакая не звезда. Да и выгляжу по-другому, чем раньше: старик, борода… Только и остаётся вспоминать прошлое…» - философски заметил актёр, который, по его признанию, в последние годы жизни много читал книг о смысле бытия, о жизни и смерти...

В 2017 году Регимантас Адомайтис в рамках театрального фестиваля "Балтийский дом" стал лауреатом премии "Балтийская звезда". Оказалось, это был его последний визит в Россию. Тогда на прощание он попросил журналиста: "Всем моим поклонникам в России передайте, что я их очень люблю".

«Раньше у нас была единая страна – Советский Союз, а мы, литовцы, были частью этой страны. Не было разделения, и мы, артисты, гордились тем, что нас приглашают на роли известные и любимые нами режиссеры…»

20 июня 2022 года из Вильнюса пришла печальная новость: умер Регимантас Адомайтис.. И, видимо, уже недалеко то время, когда славная страница советского прибалтийского кино будет окончательно перевёрнута... И, к сожалению, где-то забыта...

Думаю, что среди моего поколения российских зрителей советского кино память о Регимантасе Адомайтисе останется в сердцах, пока они бьются.  Царствие тебе небесное, светлый человек.


Рецензии