Дорога на Олимп. Искусство бокса

Дорога на Олимп. Искусство бокса.

В жизни есть всегда что о необычное или сверх ординарное. Надо только оглянуться вокруг. Мои деды ушли из жизни без должного моего уважения и понимания, о чем я ныне жалею. Некоторых я вообще не знал лично и не застал их жизненный путь, хотя по линии отца шла фамилия Державиных и у меня самого проявился этот поэтический дар, да и государственник оказался из меня высшей пробы. А вот по линии матери не менее знатная фамилия в роду о той же Тамбовской губернии, что и Державины, Вавиловы. Но никто ничего так мне и не оставил из завещания старшего поколения. Единственный дед, который дожил до моей юности и мог много чего оставить в духовное наследство был отец матери Квартовой Иван Селиверстович, писавший три книги воспоминаний о кровавых временах гибели России в 20 веке, да так ничего и не оставивший по причине изъятия его мемуаров цензурной службой горкома КПСС.

И вот пришло время определится и подвести итог жизненного пути даже не своего, а отца Лагутова Виктора Ильича, 1925 года рождения в Златоусте, который и ныне здравствует и является уникальным свидетельством непоколебимости воли и преданности своему призванию - боксу. Недавно я побывал у него в Оренбурге с намерением забрать его оттуда, в одинокости проводящего свои преклонные года, и перевезти к себе на Дон. Но наткнулся на непреодолимое обстоятельство чисто профессионального, а не житейского характера.

Он, до сих пор действующий профессиональный тренер, обижаемый начальниками, которые в силу естественных причин его возраста и действующих циркуляров, старались выпихнуть его из удобной для тренировок временного расписания и вообще избавиться от него. Он же, справедливо считая себя несовершенством в боксе при его боевом, судейском и тренерском стаже за 65 лет, а их то, чиновников от спорта, вообще цыплятами ничего не ведающими и не способными готовить мастеров кожаной перчатки. По сравнению с ним, конечно, так оно и было. Он имел, помимо указанного опыта, ещё и свою уникальную школу фронтального бокса, аналогов которой в мире нет.

И вот узнав, что Оренбургским меценатом от бокса и президентом местной Федерации Зеленцовым был построен очередной боксерский зал, уже договорился с смотрителем зала Пашей о том, что получит там немного времени для тренировок. Но что то пошло не так и отец сидел второй месяц без звонка и неистовствовал. Гордость не позволяла ему напомнить президенту о его обещании дать ему время. А его время уходило вместе с ним и никто не мог вырастить прежде мастеров бокса во взрослом эшелоне.

И он потребовал от меня ему в том помочь. Как? А пойди к министру спорта, поговори, ты же умеешь. У тебя получится. Чтобы не жалеть потом о моем несерьезном отношении, как к деду, я отыскал контакт министра спорта области, позвонил секретарше и договорился с ней о встрече с заместителем министра Хохловым В.В. На утро следующего дня я был у этого молодого для меня и совсем юного для отца человека.

Он тоже оказался бывшим боксером и был победителем первого турнира в Орске имени Евгения Горсткова. С Женей мы когда то начинали тренироваться по времени: он в Орске, я в Оренбурге. Он внимательно слушал то, что я ему рассказал и предложил в четырёх частях:

1. Уникальный представитель бокса - действующий тренер в 90 лет с профессиональным стажем 65 лет

2. Уникальная школа бокса волею судеб оказавшаяся в Оренбурге - фронтальная школа бокса Лагутова В. И.

3. Книга искусство бокса о школе Виктора Лагутова, мной написанная и под его редакцией.

4. Презентация издания этой книги на следующий год в Оренбурге с участием самого Лагутова В. И. И его мастеров: Скорика, Штехера, Илинзеера и других нестандартных и великолепных мастеров, радовавших знатоков и любителей бокса.


Все мои предложения были приняты с одобрением и благодарностью, но так как курировал эти вопросы иной зам министра в лице олимпийского чемпиона по биатлону, то продолжение следовало уже на следующей неделе с ним. Когда я рассказал об итогах переговоров в Минспорте по поводу фактически, не сколько тренировочного процесса для самих боксёров, сколько для организации школы квалификации Лагутова В. И. для тренеров, лицо отца осветилось Надеждой на продолжение его профессиональной работы во имя любимого дела. И я понимаю его, так как лишён волею обстоятельств своей аналогичной деятельности в науке и права преподаваниях уже два десятилетия.

И вот тут к месту сказать пару слов об этих обстоятельствах, которые закрыли все возможности как для боксёров школы В.И. Лагутова, так и для его сына В.В. Лагутова в науке. Оба они были политически пострадавшими от партийного режима, отец вообще был враг народа по известной статье 58 УК РСФСР и отсидел большую часть срока в концлагере на Жигулях, а сын врага народа был всю свою жизнь поражена в правах. Что означает запрет на учебу, карьеру, выезд за границу и т.п. Вопреки всем своим невзгодам отец сумел закончить институт горным инженером и всю жизнь работал главным инженером проекта, создавая промышленную и иную инфраструктуру, он же и строил первые специализированные боксерские комплексы в Оренбурге - "Динамо" и "Трудовые резервы" в Восточном посёлке. И каждый день после работы тренируя боксёров и превращая их в мастеров. Но, поскольку он был "невыездной моделью" по причине поражения прав, то не мог сопровождать своих воспитанников в поездках по миру, а без него Оренбург в их лице недосчитался нескольких олимпийских чемпионов. Остаётся только сказать, за что страна и Оренбург потеряли столько возможностей даже на примере этих двух талантливых людей своего времени - за музыку.

В 1953 году 5 Марта по доносу будучи студентом горного факультета НПИ в Новочеркасске и отец был арестован за то, что пел Русские народные песни и получил за это 10 лет концлагерей.

Для понимания существа вопроса надо напомнить на основании даже публикаций тех послевоенных лет в местной донской прессе, что по факту его тренерской работы в качестве первокурсника на первых же соревнования первенства Ростовской области по боксу из 11 весовых категорий политехники выиграли 9 первых мест. Он уже тогда считался опытным тренером по боксу. И вот прошло 65 лет его титанической работы и общество обязано получить тот богатейший пласт опыта и достижений его жизни в развитии единоборств.

Не может быть, да и невозможно, чтобы эта уникальная методика исчезла бесследно: если она не будет востребована обществом в лице официальной власти, то заинтересованные в подготовке мастеров рукопашного боя уже проявляют интерес к школе фронтального бокса. И этот выбор обоснован тем простым фактом, что на подготовку мастера спорта отцу требуется в 2-3 раза меньше времени по сравнению с челночными мастеровыми, а это при труде и воле боксера оборачивается временем в 1,5-2,0 года. И мне думается, что это обстоятельство хорошо понимает и заместитель министра спорта и туризма Оренбургской области Хохлов В.В. И если ему не будут мешать, то в зале бокса у Президента Федерации бокса Оренбурга Зеленцова А. Будет Высшая школа переквалификации тренеров под руководством В.И. Лагутова.


Рецензии