Дневник жизни. Глава 20. Сила силы

25 июня. Не важно, какой год.

Мы всегда обречены. Мы всегда жертвы в игре разных сил. Главное в жизни, это избегать мясорубки. Если попал, очень трудно будет выбраться назад. Затягивает. Потом перекручивает. Потом фарш. По стенам. Лучше не влезать. Лучше жить тихо и спокойно, и не покидать зону безопасности. Это беда, на самом деле. Ресурсы далеко. В зоне только торговля. А там, где добывают сырьё, происходит ужасное. Кто кого. Слабые попадают в производство. В рабство. И я не знаю, почему людям не нравится строгость закона, почему они не любят жестокость порядка. Предки стремились раздвинуть границы зоны безопасности на всю планету. А наше поколения сделало опасными наши города. Страшно выйти из дома или из машины. Что делать в этом мире без револьвера? Как жить без ружья? Хотя бы нож, топор и арбалет, должно же что-то быть.

Был бы я диктатором. Я бы навел здесь порядок. Идеальный. Но это же не гуманно. В этом всё дело. Мы жалеем преступников и злодеев, а они нас не пожалеют. Мы для них еда в пищевой цепочке. Всё еда, и власть, и бизнес, и кварталы многоэтажек с женщинами. И они всех пожалеют. А человека труда - никто. Труженики для всех только цена рабочей силы. Спонсоры, кормильцы и батраки. Все хотят жрать. Всем надо больше. Все хотят больше денег и золота.

Клон из магазина превращается в грабителя и убийцу. Вот такой мир мы построили. Все должны носить браслеты контроля. Носим же с собой телефоны. Браслет не забудут.

Прямо сейчас, где-то рядом, где-то вокруг. Кто-то кого-то. Жрут. Убивают. Или живое. Насекомые, звери, птицы. Да ещё и людишечки. Директора и бизнесмены, офицеры и начальники. Наслаждаются кровавой трапезой.

Но об этом знают только те, кто ведёт учёт. Полицейские, спецслужбы, работники морга. Обыватели живут в мире телевизора и интернета, в мире развлечений и позитива. Беда приходит к ним через кредиты, болезни и происшествия. Жрут сладости, чтобы забыть и не помнить.

А я сижу на посту, и думаю о том, что вокруг меня злодеи и предатели. Я же знаю людей. В этом моя печаль. Большинство людей живут как бараны. Треть из них притворяются простаками и милахами. А сами, хитрые аспиды.

В голове милых девочек шьются планы ограбления и мести, порабощения и унижения.
У меня нет никаких иллюзий. Я человек науки. Люди зло, нож добро. Но с ножом нельзя. Потому что депутаты боятся. Они же знают, за что их будут вешать. Все буржуи и министры боятся народного гнева. И все боятся за своих детей.

Сейчас семь утра. Сегодня в этом городе найдут трупы ограбленных и изнасилованных. Кто-то мучается в реанимации. Плачут жертвы аварий и пожаров. Спорят участники драк. Обычная скотская возня. Этих людей убивают злоба и глупость. Поэтому, мы всегда должны знать и помнить, все источники силы. И все проявления силы. Толчок, удар, пинок. Рычаг, залом, рабочий инструмент.

Кому-то проломят голову, кого-то подставят под нож. Лучше сразу всё отдать и вернуться живым. Покорных бить не интересно. А любителей ломать и крушить - тысячи. Притворяются веселыми дружками. А потом лезут в драку или хватаются за нож. Армия зла. Везде они, и весь город пропитан злобой и враждой. По закону, их надо бы стрелять как бешеных собак. Но у нас победили гуманисты.

Царство гуманистов - школы и больницы, офисы и магазины. И всё это не реальность. Это мир сказок и мифологии. Дети прячутся от жизни в телесериалах. Но в реальном мире, всё очень серьезно и ради власти и ресурсов, ради денег. И никто никого не пожалеет. И никто никому не поможет. Таковы правила игры. Мы же не удивляемся этому в компьютерных играх. Или в спортивных.

Путь к вершине проходит через дороги борьбы и неудачи. Мы тренируемся, чтобы быть сильнее и выносливыми. Смешно выглядит юноша с девичьими мозгами. Он еда для всех. В мире денег нет гуманизма. Как и в картах, выигрывает один, остальные проиграли.

Слабые делают покупки, сильные считают прибыль. Слабые набирают сладости и вкусности. Набивают животы. Как поросятки на ферме. Банкиры считают доход. Налоги идут в казну, деньги и прибыли растекаются по банкам. Но все они, от ограбления в переулке до продажи этажей в бизнес центре, все потоки стекаются на биржи. И попадают в природную стихию жестокой игры на деньги.

Если научно, это обычная работа. Ростовщики сидят в торговых центрах и продают кредиты под высокий процент. На бирже всё сложнее. Это машина, которая делает деньги. Мы должны продавать дороже и покупать дешевле. У всех разные цели и аппетиты. У всех разные объемы и периоды.

Кто-то на графике дня, кто-то на графике месяца. Крупный игрок ставит лестницу на недельных графиках, и таким образом, он создаёт и укрепляет новый тренд. Новички видят только мелкую борьбу в стакане. Смотрят, как перетягивают канаты. Игроки переставляют объемы и меняют параметры своих позиций и ордеров. Переставляют стопы и тейки. Оттягивают и подтягивают. Добавляют и нарезают. Как палку колбасы. Обычная скучная работа. Все страсти и ужасы на минутных графиках.

Акции тихие и надёжные, как реки Кама и Волга. Фьючерсы штормят. Индексы выпиливают слабых. А потом эти жертвы кричат о том, что их ограбили. Это как если бы студент спустил всю стипендию на всякую ерунду в торговом центре, а потом бы обвинил в этом мир торговли и маркетологов. Так устроены люди. Одни страдают от кризисов, другие радуются возможностям и ловят удачу. Отличие в поиске. Слабые ищут товар, сильные ищут возможность. На самом деле, всё товар и возможность, но в разных циклах и периодах. Скидка в течении дня может быть растущей ценой в месяце или даже целый год. А в нашем мире кризисов и инфляции, опытные люди всегда покупают оптом сразу на долго забивают шкафы. Торговле это не нравится. Никто не любит умных покупателей. Всех хотят рабов и простаков. Но мы же серьезные люди. Мы делаем историю. Нам нужен результат. А кто будет в списках, это уже хлеб для бухгалтеров. Наше дело идти к вершинам. В гору.

Гора для одних сизифов труд, для других лестница, для некоторых лифт. Этим мы и занимаемся. Превращаем горы в санаторий.

Это делается просто. Чтобы не стать жертвой хищника, большой игры или своей глупости, мы пользуемся индикаторами. Они служат для замеров. Для исследования рынка. Простаки видят линии и цифры. Хаос и ужас школьников. Опытные видят переходы и фазы, зоны и модели, типы и развороты. Это и есть, наука биржевой игры.

Рабочие и сельские не знают, что любое государство, в том числе и советская Москва, и кастровская Куба, северокорейские представители самой строгой идеологии, все они торгуют на биржах. Все стараются покупать дешевле и продать подороже. А своим рабочим говорят про идеалы бескорыстия и гуманизма. Никто не поможет, когда останешься без денег.

Никто не хочет просить и стоять с протянутой рукой. И все хотят больше. Даже самые злобные большевики. Все они хотят больше. Потому что так устроен организм. Хотят работать меньше, и получать больше. Чем же плохи те, кто делает больше? Мудростью. Вот трагедия человечества. Глупые ненавидят умных.

Умные всегда смотрят в будущее. Глупые хотят сейчас. Хотят как можно быстрее. Так и работают любые игры. Слабые и сильные проигрывают опытным и умным. Как и в жизни.

Чем можно замерить рынок? Ну во-первых, надо знать, что все аналитики врут и всю жизнь проводят в ожиданиях. Им платят за убедительную аргументацию. Они служат системе и выполняют заказ. Любые уровни и цифры статистики - это игра с мозгами хомо сапиенс.

Опытные игрок используют два вида индикаторов. Медленные и быстрые. Они ищут дорогу.

Для новичков, у графика один путь. Слева направо. Как не поверни, всегда идёт в одну сторону. Опытные видят движение вверх и вниз, они видят диапазон. И чем больше опыте, тем важнее вершины.

Формула силы равна масса и скорость. Нас интересует направление и колебания. Потому что масса и скорость всё время меняются. Ну а цена раскачивается интересом. Чем опытнее, тем легче видеть суть.

Новички в футболе видят мяч и команду дураков. Взрослые люди, могли бы стоять у станка. Пахать или строить. Зачем-то гоняют мячи. Вечное детство. А тренеры уже знают, кто за это платит. И это не зрители. Платят спонсоры игры. Футбол это бизнес. Тоже самое и на биржах.

Новички думают, что здесь делают деньги из воздуха. Легкие деньги. Ограбление банкиров. Честное и легальное ограбление жадных и слабых. На самом деле, большинство зарабатывают и становятся богатыми. Но не сразу, и не во время кризиса. Проходят годы, человек учится науке инвестирования. И ставит цели на десятилетия. И передаёт капитал своим детям. Или тратит его на пенсии. Смысл биржи в заработке на разнице цен. Каждый игрок может быть магазином и банком. В этом суть.

Но биржи не вечны. Они служат успеху и богатству. Служат свободе и равенству правых.
Будет время, когда ресурсы закончатся, и тогда всему конец. Свободе и рынку. Мир станет тюрьмой и каторгой. Буржуазию ограбят начальники. Доедят все бизнеса. Корпорации превратятся в каменные сталинские высотки. В культуру угнетения левых и правых. Солдаты же далеки от политики. Кто кормит солдата, тот и победит.

Самое трудное - продержаться на бирже первые десять лет. За эти годы сформируется личность. Опытные станут мастером игры. Год за годом, складываются типы игроков. Об этом и речь в самом начале. Простаки остаются в роли жертвы и спокойно живут в позитиве и в мире своих сказочных иллюзий. Как девочка становится опытной женщиной, как охотник начинает с ловушек и доходит до ружья, чтобы убить медведя и волка. Точно так, созревает опытность биржевых игроков. Они учатся перекладывать деньги в растущее. И тем самым, усиливают колебания и сброс бумаг. Так и должно быть.

Надо быть дураком, чтобы думать, что цена должна идти только вверх, как морковка и картошка. Сельский мозг гневается, когда кто-то делает не так, как ему выгодно. Поросята растут, а акции не всегда - это больно и обидно. А ещё они дешевеют в кризисы. Вот где рыдания доярки и директора школы. Рынок цикличен, как и природа. Слабые люди это ненавидят. Им нужен комфорт с кондиционером.

Я объяснил дочери, что есть пять основных типов людей. Сельские, регидные, натураторы. Работники, всякие батраки и рабочие, продавцы и водители. Это люди зарплаты. Есть служащие. Они трудятся за премию. И за карьерный рост. И ещё два самых ценных типа. Владельцы и инвесторы. Инженеры и люди науки. Архитекторы и конструкторы. Заказчик и исполнитель. Бизнесмен и предприниматель. Её задача - перейти в эти два типа. Они создают культуру и правила игры. Ей не понравилось. Сначала хотела разводить котиков. Потом хотела стать стилистом. Вот и попробуй, вырасти девочку инженером.

Вчера посмотрел фильм про математиков в НАСА. Женщин, чёрных, математиков. Штучная работа. Одна на миллион. Потому что остальные любят котиков и тряпки. Они с детства рисуют платья. А я рисовал космические корабли. Звездолет. В этом и отличие. Мозги хотят то или другое. Я говорю мозги, потому что в мозге разные слои, области, доли и группы. Большинству людей это скука. Они хотят красивых девочек и красивые машины. Чтобы всё было красивым, удобным и доступным для всех. Мир потребления.

Я говорил ей, что мир будущего не похож на нашу фантастику. Это система из миллионов машин и роботов. Как и большой корабль, царство порядка и работы по графику. Вахта и курс, от цели к цели. Там другая красота. Промышленная. Всё станет промышленностью. Каждый дом будет как ферма и фабрика. И не будет этих сказочных башен. Небоскребы опустеют и станут фабрикой долгов.

Для стариков, это мир добра и справедливости. Они не хотят знать о том, что в соседних домах и квартирах насилуют и бьют, и что в соседних подъездах воруют и убивают. Старики хотят мир праздника и счастливых внуков. Отсюда весь бред и вся чушь гуманистов, и цитирование преподавателей университетов, готовящих к жизни новое поколение служащих. Армия лояльных служителей для элиты. Кто-то отделится от этих потоков в какие-то группы, некоторые будут заниматься саморазвитием и самообразованием, как исследователь одиночка. Но в целом, они все разделятся на четыре основные группы.

Те, кто платит зарплату. Те, кто получатель зарплат. Те, кто сами заработают в мире хаоса или прокормят себя в мире катастрофы. И те, кто делает деньги из денег.

Третьи - это фермеры и перевозчики, мастера ремонта и фриланса.
Четвертая группа - инвесторы и мастера финансовой инженерии. Например, владельцы приложений в телефоне. Население скачивает продукт, владельцы получают потоки и делают накопители. Цена активов растёт вместе с популярностью. Гениальное решение было соединить в одну систему банк, производство, бизнес и биржу. И воплотить эту идеи в биржах криптовалюты. Это то, за что я их не люблю. Я тут ищу волшебный грааль, а они должны богатеть на тысячах процентов в год. В мире миллиарды бедняков, и все они вложат свои кровные сбережения в этот пожар, в котором сгорит западная экономика финансов. Вы же сами свидетели. Они все хотят ежегодный рост экономики. А она привязана к потреблению. В этом и сила биржи. Производитель и покупатель, посредники и клиенты связаны в одну цепочку. И у всех один интерес. Идти в гору. Но это только часть силы. Это денежная река. Текущая вверх. Но сила и в том, что она течёт вниз. В океан финансов. И то, как она течёт - это сила знания и опыта.

Искусственный мир государства, реальный мир страстей. И между ними, как прослойка носителей разума - мир игры умных и научных знаний.

Но для молодых, все события и явления зависят от случая. Родители зарабатывают для детей и они всё потратят. Они ходят по лестнице и поднимаются на лифте, и не понимают, что это машины. Они верят, что им просто повезло. Удачно родились в большом городе, и в богатой стране. У них есть только кино и картинка. И пока ещё не развилось научное мышление. Во имя денег, идёт накопление знаний о мире. Молодой мозг пока ещё не в силах понять, что он и есть этот муравей, и эта крыса, и этот дом. Голова занята юношескими переживаниями и детскими проблемами.

Но мы учили их ходить и есть ложкой. Мы сделали эти вещи и ремонтировали эти машины. Мы платили за всё и хоронили стариков. И мы знаем, что всё вокруг машина энергии и денег. И знаем, для любой силы найдется другая сила. И только вечность покажет, кому повезло. Тысячелетия суда над предками. Суд истории в каждом дне и каждую минуту. Мы её оплатили, эту минуту.

Золото инков и золото Сибири стоит одинаково. В скупке дешевле, в магазине дороже. Между этой ценой, цены игры умных людей. И это цена игры. Как и в картах, зная игру, знаешь и цену. Она в отношениях между цифрами. И для этого не требуется быть бухгалтером, аналитиком или финансистом. Достаточно понять, почему растут спрос и предложение. И видеть как деньги ходят между рынками и в мировой экономике. Годик почитать финансовые проблемы и новости, и понять импульсивность толпы покупателей. 


В итоге, нас спасёт только Бог и научное мышление.

Если бы мир был таким, как его описывают в учебнике. Преподаватели становились бы богатыми. А профессура стала бы президентами и министрами. Сила не в знаниях, но знание сила.

Молодые хотят правильный мир как в компьютерной игре. Чтобы баллы менять на деньги. И жить играя в жизнь. Они должны хотеть и мечтать. Они пришли, чтобы занять место и быть на своём месте. А для этого, нужно верить в силу мечты.

Но мы-то оплатили им всё. От чашки кофе до образования. Мы знаем, кто вылетает и кто поднимается вверх. Тот, кто может и умеет, и те, кто не могут и не умеют. Не можешь копать, придётся научиться делать деньги. Не хочешь работать, придётся научиться играть.

А мечта - это хлам и мусор. Дома и машины, красивые женщины, популярность, киношная любовь - это всё ерунда, на которую жаль потратить свою одну единственную жизнь. 

Сила и в том, чтобы не тратить себя и своё время на игры обезьян. Сила ума в том, чтобы создавать машины. Ресурсов, товаров, инструментов, роботов и техники, здоровья и образования, и конечно же денег. У нас два пути. Стать машиной денег или сделать машину денег. Суть в отношении к цене.


Рецензии