Иносказания 9 глав

                Иносказания Библии.  Время пришло.         
Книга человека из средины моря, о втором пришествии учения Иисуса Христа.

О том, что в Библии есть иносказания знают тысячи лет. Она сама говорит об этом.
Н.З. Апостол Павел. К  Галатам. 4.24 «В этом есть иносказание».
Есть одно иносказание, возможны и другие.

Главное иносказание Библии есть пророчество о втором пришествии Иисуса Христа. Это пророчество можно понимать, как физическое явление Самого Иисуса Христа, сошедшего из Своего Небесного Царства.
Но можно иначе. Сам Иисус Христос много раз давал понять, что Он Сам, и Его учение это одно и тоже. И это так, следовательно, второе пришествие Иисуса Христа можно понимать, как второе пришествие Его учения. Об этом прямо сказано.

Откровение. 19.11. «Имя Ему: Слово Божие. … Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы.…»

Здесь сказано, что второе пришествие, есть пришествие Слова Бога, а Слово Бога, и есть учение Иисуса Христа.

Почему необходимо второе пришествие Учения Иисуса Христа? Об этом также говорит Сам Новый Завет. Причиной второго пришествия учения Иисуса Христа станет то, что его учение будет забыто, более того, будет заменено, на другое, противоположное ему учение.
Второе пришествие учения Иисуса Христа уничтожит ложное учение, и снова займет свое место на вершине знания общества.

Время пришло.
В пророчестве о втором пришествии сказано, что время второго пришествия неизвестно.

 2.13.32 «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».

Но известно иное, - главная примета времени второго пришествия.

Второе послание к Фессалоникийцам Апостола Павла.
2.1 «… Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога".

Такой человек греха был, и есть, это К. Маркс и его учение, марксизм, прямо, и открыто противостоящий христианству, марксизм, учение, ставшее мировым, сохраняющее свое влияние до сего времени.

Марксизм содержит всего две основные идеи, - уничтожение буржуазии, капитализма, и создание всемирного пролетарского Вавилона.

«Манифест».
1.«Буржуазия …Общество не может более жить под ее властью, т. е. ее жизнь несовместима более с обществом. …Она неспособна господствовать, потому что неспособна обеспечить своему рабу даже рабского уровня существования.»
2.«Пролетарии всех стран - соединяйтесь!»

Уничтожить нации, народы их собственными руками, введя их в заблуждение, такова единственная цель марксизма.

Одной истории марксиста Пол-пота, уничтожившего половину своей нации кхмеров достаточно для вечного проклятия и запрещения марксизма.
Марксистская революция в России 1917 года, Русская гражданская война, все последовавшие события, бессмысленная гибель миллионов людей, и восстановление капитализма, не лучше истории кхмеров.
В Москве, в мавзолее, лежит Ленин В.И. марксист, продолжатель дела К. Маркса, который день и ночь, из своего стеклянного гроба утверждает: «Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно».

Два человека, Маркс, и Ленин, создатель, и исполнитель марксизма, авторитет которых признан во всем мире, стоят на защите марксизма, и тем самым одновременно утверждают, что ложно именно христианство.
Этому двойному авторитету никто противится не может. Только сила сильнее их может опровергнуть их утверждения, их учение.
Авторитет Библии сильнее их. Библия раскрывает свои иносказания потому, и для того, чтобы каждый убедился в ее спасительной силе, и верности, и ложности марксизма-ленинизма, губящего человечество.

Учение Библии.
Библия в целом, и Ветхий, и Новый Завет есть поэма, - поэма о любви древних Евреев к своей Еврейской нации, своему народу. Они обожествили свой народ, они сделали его Богом. Они знали зачем.

Создав и сохранив национальный язык, оплодотворяя своим национальным словом новорожденный мозг младенца, нация, народ рождает разум, давая разуму заповеди и законы, народ создает человека.
Разум каждого человека имеет искусственное, национальное, народное происхождение.

Живущий тысячелетия, вечно, по сравнению, с отдельной человеческой жизнью, способный двигать горы, реки, нация, народ, есть Бог человека.  Именно поэтому и даны всего две большие заповеди, - любить Бога, и любить ближнего. Ближний есть каждый человек своего народа, нации. В этом суть учения Библии.
1.22.39. «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»

Мир о создании которого повествуют первые страницы Библии, это не физический мир, но иной, виртуальный мир, возникающий в сознании, в разуме человека в процессе освоения им национального языка, национального слова.
И это главное иносказание Библии.

Дальше все просто. Все повествования Библии есть иносказания, и они раскрываются также, как иносказание о создании мира.
Пророки и Апостолы, писавшие Библию, наполнили ее иносказаниями, именно для того, чтобы в свое время они были раскрыты, и чтобы скрытая суть их учения, и Иисуса Христа стала очевидной.

Раскрыть иносказания всей Библии и есть цель человека из средины моря, и это также есть иносказание.

Книга Пророка Ездры. 13.25 «Вот объяснение видения: так как ты видел мужа, восходящего из средины моря, это тот, которого Всевышний хранит многие времена, который самим собою избавит творение Свое и управит тех, которые оставлены».
Люди не живут в море. Человек из средины моря, очевидно, есть иносказание. Море, из которого выходит человек, не море с морской водой, но море людей, народа.

2-е Петра. 1.20 «…никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою».
От Иоанна. 4.3.27 «Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя если не будет дано ему с неба».

Сказано, - никакого пророчества, никакого иносказания в Библии нельзя решить самому собою. Иносказания Библии раскрыты.

О втором пришествии сказано, что это будет великое событие.
1.24.26 «…Ибо как молния исходит от востока и видна, бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».

Так и будет. Сообщите всем, и вы увидите, как молния истины осветит сознание людей, живущих от востока до запада, и с севера, до юга.

Я пришел. Юферов С. Человек из средины Русского народного моря.

                Оглавление.

               Глава 1    Анализ рождения Иисуса Христа.               
               Глава 2    Анализ чудес Иисуса Христа.               
               Глава 3    Анализ воскресения Иисуса Христа.               
               Глава 4    Вознесение Иисуса Христа.               
               Глава 5    Иносказания «Откровения».
               Глава 6    Иносказания Ветхого Завета.   
               Глава 7    Отче Наш.
               Глава 8    Библия как национальное учение.
               Глава 9    Доказательство существования человека, и Бога.
   


        Глава 1. Анализ Евангелий о рождении Иисуса Христа.

                Часть 1.  Признак Мессии.
                Часть 2.  Отцы Иисуса Христа.
                Часть 3.  Родословие Марии.

 1.Вступление.

Рождение Иисуса Христа от Святого Духа есть первое основное иносказание Нового Завета.

В этой главе собраны все указания Апостолов прямые и косвенные, большие, и малые того, что Иисус Христос является родным сыном Иосифа, и соответственно, того, что Иосиф является родным отцом-человеком Иисуса Христа.

Вывод однозначен.  Иисус Христос рожден нормальным естественным способом как каждый человек, и потому Его рождение от Святого Духа есть иносказание.

От Матфея. 1.18. «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого.»

Апостол Матфей говорит, что после обручения, до сочетания Мария «имеет во чреве от Духа Святого», - что Мария беременна, и что именно от Святого Духа Мария родит Иисуса Христа.

2.20 «…ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого;»

В Новом Завете, в деяниях Святых Апостолов говорится, что в день пятидесятницы на всех Апостолов сошел Святой Дух.

Деяния. 2.4. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.»

Апостолы были мужчины. Мужчины беременеть не могут. Следовательно, принятие Святого Духа не может означать беременность физическую, но означает беременность иною, - духовную.

О том, что принятие Святого Духа не означает, и не может означать физическую беременность прямо и говорят Апостолы.

4.3.6. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух».

Отсюда следует, что плоть рождается только от плоти, и что от Духа Святого рождается только Дух.

Вывод. Беременность Матери Марии от Святого Духа есть иносказание, означающее беременность не физическую, но духовную.

                2. Признак Мессии.

1.16.1 «И приступили фарисеи и саддукеи и, искушая Его, просили показать им знамение с неба».
Пришествие Мессии, - Христа предсказано Ветхим Заветом, или Писанием. Иисус Христос говорит, что Мессия это - Он. Возникает вопрос, как может Иисус Христос доказать, что Мессия это Он?

Представляется очевидным, что рождение Иисуса Христа от Святого Духа и есть доказательство Его Мессианства. О том, что Иисус Христос рожден от Святого Духа, сказано ясно, и определенно.

1.1.18 "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии и Иосифом, прежде, нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого ".
1.1.20 "Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого ".

Здесь сказано, что Отцом Иисуса Христа является Святой Дух. Благодаря рождению от Святого Духа Иисус Христос приобрел способность совершать чудеса. Представляется очевидным, что эти чудеса, - дела, Им совершенные, и являются другим доказательством Его Мессианства. Об этом говорит и Сам Иисус Христос.

4.5.36 «… ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня».

Однако дела – чудеса, не являются неоспоримым доказательством Его Мессианства, и об этом так же говорит Сам Иисус Христос.
1.24.24 "Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных ".
4.14.12 "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит;"

Отсюда следует, что чудеса и великие знамения могут совершать и лжехристы, и лжепророки, т.е. обычные люди. Следует добавить, что чудеса может совершать и дьявол.
Именно поэтому способность совершать чудеса, не являются доказательством Мессии ни Самого Иисуса Христа, ни того, кто их совершает.

Доказательством того, что Иисус Христос является Мессией, является не Его способность совершать чудеса, и не Его рождение от Святого Духа, но пророчества о Нем.

Согласно пророчествам Ветхого Завета, Иисус Христос должен быть рожден от семени царя Давида, - должен быть потомком Давида.

Поэтому рождение Иисуса Христа от Святого Духа не означает, что пророчество исполнено.
Иисус Христос должен быть, прежде всего, прямым потомком царя Давида, должен быть рожден от семени царя Давида.

                3. Рождение Иисуса Христа от семени.

2-я Царств. 7.11 «И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же  исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восстановлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его».

В Ветхом Завете содержится несколько пророчеств о Мессии. В этих словах Ветхого Завета содержится предсказание о происхождении Мессии, -  Христа. Здесь Бог дает обещание Давиду, о том, что один из его далеких потомков вновь станет царем. Царство, о котором здесь сказано, есть небесное Царство, проповедь которого была сутью учения Иисуса Христа, и Сам он Мессией этого царства

В соответствии с Писанием, Ветхим Заветом, Мессия, Христос, должен быть потомком, и должен быть из семени царя Давида.
Сам Иисус Христос говорит, что Писание говорит именно о Нем, и что предсказания эти истинны.

4.5.39 «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют  о  Мне»
4.5.46 «Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о  Мне».
4.10.35. « … и не может нарушиться Писание»…,

 Поскольку предсказания о Мессии верны, то следует, что Иисус Христос должен быть от семени Давида. Именно о том, что Иисус Христос рожден от семени царя Давида так же ясно, и определенно и говорят Апостолы.

К римлянам. А. Павел. 1.3 «О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти»
4.7.42 "Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда пришел Давид? "

Деяния. 2.29 "Мужи  братия! Да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде,  что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня; Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его, воздвигнуть Христа во плоти … "

К римлянам,  А. Павел. 1.1 "Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию, Которое Бог прежде обещал через пророков  Своих, в святых писаниях, О Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти ".

3.1.32 "Он будет велик  и наречется Сыном Всевышнего; и даст Ему Господь Бог  престол Давида, отца Его";

Отсюда следует, что Иисус Христос был потомком царя Давида.  Потомком Давида называет Иисуса Христа Апостол Иоанн.
Откровение.5.5 «…вот, лев от колена Иудина, корень Давидов победил…»
Лев, от корня Давида, это иносказательно, и есть Иисус Христос.

О том, что Иисус Христос был потомком Давида, было известно всем ученикам Иисуса Христа. Сыном Давида считал Иисуса Христа народ, окружавший его.
1.21.9 «Народ же, предшествовавший и сопровождавший восклицал: осанна Сыну Давидову!»

К Иисусу Христу многократно обращаются люди с просьбой излечить их и при этом они называют Его Сыном Давида.
2.10.47 «Услышав, что это Иисус Назорей, он начал кричать и говорить: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня. …»
2.10.52 «Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! что бы мне прозреть».
Здесь Иисус Христос Сам признает Себя сыном Давида, следовательно, и есть и был потомком Давида.

Новый Завет начинается Евангелием от Матфея. Начинается это Евангелие словами:
    1.1.1 «Родословие Иисуса  Христа, Сына Давидова, …»
Эти слова родословия Иисуса Христа прямо и однозначно называют Его потомком Давида.

3.1. 28-32. «Ангел, вошед к Ней, сказал: радуйся, Благодатная!...и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;»
Здесь, Ангел прямо называет Давида отцом, - предком Иисуса Христа, и соответственно, Самого Иисуса Христа потомком Давида.

У Иисуса Христа есть доказательства того, что именно Он является Мессией, и важнейшим является Его происхождение от Давида. Именно Его происхождение от Давида есть знамение, которое обещал Господь Бог, и о котором сказал пророк Исаия.

Исаия. 7.14. «Итак Сам Господь даст вам знамение:…»

 Происхождение Иисуса Христа от Давида и есть это знамение. Иисус Христос был потомком Давида.

В книге Нового Завета множество других прямых, и косвенных указаний, которые ясно свидетельствуют, что Иисус Христос есть потомок Давида.

                4. О свидетельстве самого Иисуса Христа.

Есть и другие примеры Нового завета, где Иисус Христос говорит о Себе как о Человеке, и, следовательно, о Своем человеческом рождении.
Об этом говорит Его разговор с юношей.

2.10.17 «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред ним на колени и спросил Его: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?»

На это обращение Иисус Христос отвечает, - "Иисус сказал ему: что ты называешь Меня Благим? Никто не благ, как только один Бог ".

 Иисус Христос признает Себя учителем, но не Богом, следовательно, Иисус Христос говорит о Себе как о Человеке. Именно так понял Иисуса Христа юноша и вторично обращается к Иисусу Христу только как к учителю.

2.10.20 «Он же сказал Ему в ответ: Учитель! все это сохранил я от юности моей».

Сам Иисус Христос называет Себя пророком, следовательно, и человеком, поскольку все пророки были людьми.
1.13.58  «Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести….»

Человеком прямо и открыто называет Иисуса Христа и Апостол Павел.
К Римлянам. 5.15  «…по благодати одного Человека, Иисуса Христа».

Апостол Павел называет прямо и открыто, и причину того, почему Иисус Христос есть человек.
К Римлянам 1.3. «О Сыне  Своем, Который родился от семени  Давидова по плоти».

Рождение Иисуса Христа от семени Давида, есть доказательство человеческого происхождения Иисуса Христа.

Откровение. 22.16. «Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя».
Здесь, в «Откровении» Иисус Христос Сам называет Себя потомком Давида.

Важнейшим доказательством чисто человеческого происхождения Иисуса Христа является Его слова по отношению к себе самому, ибо Сам Себя Христос многократно, постоянно, называет Сыном Человеческим.

1.18.11. «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». 

Иисус Христос есть «Сын человеческий». Сын человеческий есть каждый человек, кто имеет отца и мать людей.
Если у Иисуса Христа нет земного отца, то он должен говорить о Себе как о Сыне женщины, или Сыне женщины и Господа Бога, но не «Сын человеческий».

«Сын Человеческий» так постоянно, многократно, называл Себя Иисус Христос и поскольку не может быть "нарушено писание", этим выражением Иисус Христос точно говорит о своем происхождении.
Христос сам называл Себя Сыном Человеческим, следовательно, Он должен быть, и был Человеком.

                Часть 2. Два Отца Иисуса Христа.
                1.Отец Святой Дух.

1.1.20. «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого».

Бог, царь небесного царства, существует как Бог-Отец, и как Бог–Святой Дух. Здесь сказано, что Иисус Христос рожден именно от Святого Духа.

Иисус Христос рожден от Святого Духа, следовательно, Святой Дух является Его Отцом. 
Может ли Святой Дух быть единственным отцом Иисуса Христа, и родить Его без участия отца-человека? На этот вопрос Сам Иисус Христос дает однозначный ответ.

 4.3.6. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух».

 Отсюда следует, что от Духа, от Святого Духа, может родится только Дух. Это означает, что Святой Дух семени не имеет, и не может родить плоти Иисуса Христа.
Плоть Иисуса Христа может родить только плоть, только человек. Плоть рождается от семени, от человека.

Выражение Евангелия: "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух", говорит о том, что от Духа может родиться только дух. Дева Мария, забеременевшая от Святого Духа, не может родить плоть, но только Дух.

 Для рождения плоти, человека, должны быть двое и женщина, и мужчина, должна быть плоть, должно быть семя, и именно об этом говорит приведенное высказывание.
Отсюда следует то, что Святой Дух есть Отец только Духа Иисуса Христа, и что Святой Дух есть один из двух отцов Иисуса Христа.

В родословной Иисуса Христа указаны только люди, и только мужчины. Если Святой Дух являлся отцом плоти Иисуса Христа, то он должен быть назван в  Его   родословной. Отсутствие имени Святого Духа в родословной Иисуса Христа говорит о том, что Иисус Христос не является потомком Давида через Святого Духа.

Иисус Христос может быть потомком Давида только от мужчины, и только по мужской линии. Об этом говорит то, что Он должен быть от "семени", и "от плода чресл". Семя имеют только мужчины, женщины семени не имеют, и в родословии Иисуса Христа перечислены только одни мужчины, следовательно, у Иисуса Христа должен быть отец-мужчина.

Вывод очевиден, - если у Иисуса Христа не было отца мужчины, потомка Давида, то Иисус Христос не является тем, кто предсказан Писанием, не является Мессией.
Апостолы понимают это и потому называют того, кто является отцом-человеком Иисуса Христа.  Его Отец-человек назван в Евангелие от Матфея.

                2. Отец Иосиф.

Новый Завет, начинается с Евангелия от Матфея, а это Евангелие начинается с родословия Иисуса Христа.

1.1.1. «Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Аврамова».
Заканчивается родословие так:
«Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос».

Евангелие, приводя родословие, говорит, что это родословие Самого Иисуса Христа и, следовательно, в цепи предков последним звеном должен быть Сам Иисус Христос.

Иисус Христос и является последним звеном в этой цепи рождений, в которой каждый предпоследний является отцом последующего.

В этом родословии Иосиф назван мужем Марии, от которой родился Иисус Христос. Следовательно, таким путем, иносказательно, родословие, называет отцом Иисуса Христа - Иосифа, который назван в этой же родословной потомком Давида и стоит перед Иисусом Христом.

Евангелие прямо называет Марию Матерью Иисуса Христа, в Родословии об Иосифе, как об отце Иисуса Христа, прямо не говорится, но после приведения родословной в этом и нет нужды. Вывод очевиден. Если это родословие Иисуса Христа, то в нем Иосиф назван Его отцом.

Иисус Христос должен быть потомком Давида. Соответственно Его отец, так же должен потомком Давида.  Этому требованию и отвечает Иосиф, который назван потомком Давида в родословной Иисуса Христа.

Иосиф является потомком Давида, и об этом прямо говорит Ангел.

1.1.20. «…Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов!»
Здесь сам Ангел называет Иосифа потомком Давида.

Кроме косвенных, есть и прямые указания Апостолов в Новом Завете, на Иосифа, как на отца Христа.

4.1.45 «…мы нашли Того о Котором писал Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета».
Здесь Апостолы Филипп, и Иоанн называют прямо и открыто Иисуса Христа Сыном Иосифа, следовательно, называют Иосифа Его отцом.

Важнейшим доказательством того, что Иосиф является отцом Иисуса Христа является прямое указание   Самой Марии об этом.

3.2.41 "Каждый год родители Его ходили в  Иерусалим на  праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они тоже по обычаю в Иерусалим на праздник; Когда же по окончании дней праздника, возвращались, остался отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его"

Здесь Апостолы два раза говорят о родителях, которые ходят на праздник, то есть о людях.
Когда Иисус Христос был найден, Его Мать Мария говорит:

3.2.48 «И увидевши Его, удивились; и Матерь Его  сказала Ему: Чадо! Что Ты сделал  с нами? вот, отец Твой и Я  с великой скорбью искали Тебя».

Ни Бог, ни Святой Дух не могли искать Иисуса Христа, Им все всегда известно.
Искали Иисуса Христа Его родители, их двое, и своего мужа и спутника Мария называет Отцом Иисуса Христа.
Эти слова Апостолов и Марии есть бесспорное доказательство того, что Иосиф есть Отец Иисуса Христа.

Иисус Христос, может быть потомком Давида, только в том случае, если является родным сыном Иосифа, своего отца, потомка Давида.

О том, кого считать потомком, в Ветхом Завете говорит Сам Бог.

Бытие. 15.4 «И было  слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником».

Эти слова Господа Бога, сказанные Аврааму, ясно и определенно говорят, что потомком Авраама был его родной сын, Исаак.
Точно так же и Иисус Христос был потоком, наследником Давида, через своего отца, человека, мужчину, - Иосифа.

 Если Иосиф не отец Иисуса Христа, то Он - не мессия, ибо других потомков царя Давида, кто бы назвал себя мессией, больше не было и нет, и никто не смог бы доказать свое происхождение от Давида.

Таким образом логический анализ родословия Иисуса Христа, и указание родословия на то, что оно является родословием именно Самого Иисуса Христа приводит к трем выводам.

1.  Иосиф является отцом Иисуса Христа.
2. Иосиф не является отцом Иисуса Христа. Отцом Иисуса Христа является другой человек, другой мужчина.
3. У Иисуса Христа вовсе не было отца Мужчины.

Какой ответ верен?
Поскольку у Иисуса Христа есть родословие, то само его существование отвергает третий вариант. Третий вариант неверен. У Иисуса Христа не может не быть отца мужчины. У Иисуса Христа есть родословие, и значит, есть отец человек, отец мужчина.

Далее. В родословии нет никаких других имен мужчин, которые бы говорили, что у Него был другой отец, не Иосиф. Нет никаких оснований предполагать, что отцом Иисуса Христа является не Иосиф, но другой мужчина.

Таким образом, из трех ответов, остается один, именно он и верен.
В родословии сказано, что это родословие Самого Иисуса Христа, сказано, что именно Иосиф является мужем Марии, и что от нее родился Иисус Христос. Следует признать, что таким косвенным образом, иносказательно, Апостолы говорят, что Иосиф является отцом Иисуса Христа.

Вывод очевиден, и однозначен. Анализ родословия не оставляет никаких возможностей отрицать отцовство Иосифа.

Земной отец Иисуса Христа - Иосиф, муж Марии, матери Иисуса Христа. Именно об этом говорят Евангелия, приводя родословие Иосифа, по которой сам Иосиф - потомок Давида, и соответственно, - Иисус Христос, его сын, также потомок Давида.
Значение родословной Христа именно в установлении родственной связи Его с Давидом, и через Иосифа, об этом говорят оба варианта родословной Христа

О том, что Иосиф есть отец Иисуса Христа Апостолы говорят не прямо, но скрытно. Зачем? Ответ один, - что бы скрыть факт двойного рождения Иисуса Христа, рождение Его от семени и от Святого Духа. Зачем скрывать этот факт?

Если прямо сказать, что Иосиф есть отец Иисуса Христа, то станет очевидным, что Иисус Христос рожден земными людьми естественным биологическим образом, и, следовательно, Он есть человек.

Раскрытие иносказаний и показывает это. Иисус Христос есть Человек, и это главный вывод из анализа Евангелий.

Данное доказательство основано не на опровержении Евангелия, но напротив, опирается на него, и, следовательно, не ставит Евангелие под сомнение, но говорит о существовании второго смысла его, о том, что многое в нем следует понимать иносказательно.
                3. Три родословия Иисуса Христа.

В Евангелиях Апостолы утверждают, что Иисус Христос есть Сын Бога Отца, и рожден от Святого Духа. Таким образом, Бог-Отец, Бог-Святой Дух, есть божественное родословие Иисуса Христа, - Его первое родословие.

Но слова Апостолов не могут противоречить словам Самого Бога-Отца о том, что Мессия будет из семени Давида. Поскольку Давид был человеком, то, следовательно, и потомок его всегда будет человеком, и если это мессия, то и он должен быть человеком, т. е. иметь и мать, и отца - людей.

Отсюда также следует, что мессия должен иметь родословие, восходящее к Давиду. Апостолы приводят родословие Иисуса Христа, но не одно, но два прямо противоречащие друг другу.
По родословию от Матфея род Иисуса Христа происходит от сына Давида-Соломона.
В этом родословии отец Иисуса Христа - Иосиф, дед Иаков, в этом родословии от Давида до Иисуса Христа двадцать восемь поколений.

По родословию от Луки род Иисуса Христа происходит от другого сына Давида - Нафана. В этом родословии отец Иисуса Христа так же Иосиф, но дед Его - Илия, в этой родословной сорок два поколения.
Имена мужчин в обоих родословных разные. Это значит, что одно из родословий неверно, какое?

В Евангелии от Матфея конкретно сказано, что это родословие самого Иисуса Христа. Оно начинается с Авраама, в нем три периода по 14 поколений в каждом, в нем говорится о вавилонском пленении. Имена и события в этом родословии реальны, оно верно.

О втором родословии сказано иначе:
3.3.23 «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали,…»

Лука не утверждает, что это родословие Иисуса Христа, но лишь передает то, что думали. Это родословие не точно, и противоречит точному родословию от Матфея, следовательно, оно неверно. Зачем Апостол Лука приводит заведомо неверное родословие?

Двумя разными родословными, Апостолы дважды говорят, что суть этих родословий не в предках Иисуса Христа, не в их именах, не в том, какое родословие верно, а какое нет, но в том, что само существование этих человеческих родословных есть главный факт, который говорит о чисто человеческом происхождении Иисуса Христа.

Два человеческих родословия Иисуса Христа противоречат не только друг другу, но и первому Божественному родословию Его.
Если Иисус Христос, есть только Сын Божий, то человеческих, мужских родословий, у Него не может, и не должно быть.

Человеческими, мужскими родословиями Иисуса Христа Апостолы говорят, что у него были деды и прадеды, следовательно, у него был и Отец, Человек и мужчина, ибо если нет отца - человека, то не может быть ни деда, ни прадеда.

Именно по этой причине, Апостолы дают два разных Человеческих родословия, ибо одно родословие, повторенное дважды, делает мысль об отце-человеке, слишком очевидной, и слишком явно противоречащей их утверждению об отце - Святом духе.

Сделаем вывод. Евангелия прямо говорят, что Иисус Христос рожден от отца-Святого духа, от Бога. Но рождение Иисуса Христа от Бога вовсе не означает, что Иисус Христос не может, или не должен иметь земного отца-мужчину, или, что Иосиф не может быть Его отцом.

Верно и обратное, - рождение Иисуса Христа от мужчины, Иосифа, не означает, что Он не может быть рожден от Святого духа, но означает другое, что Святой Дух есть один из двух отцов Иисуса Христа, и это значит, что Иисуса Христос рожден дважды.

Иисус Христос рожден дважды, от двух отцов, - от Святого Духа, и от земного отца-Иосифа, и именно так следует понимать все, сказанное о Его рождении.
                Часть 3.   Родословие Марии.

 Родила Иисуса Христа земная женщина-Мария. Может ли Мария быть или считаться потомком Царя Давида? В Новом Завете есть ответ на этот вопрос.
 В Евангелии от Луки   сказано, что Ангел, вошедший к Марии, будущей Матери Иисуса Христа говорит:

3.1.36 "Вот и Елисавета, родственница  Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестый месяц ".
 
Из этого видно, что Мария является родственницей Елисаветы. Какого рода родственницами являются Елисавета и Мария?

К моменту прихода Марии, Елисавета беременна первый раз, следовательно, она не является матерью Марии. Елисавета либо ее тетя, сестра отца Марии, либо сестра самой Марии, и у них общий отец. Большая разница в возрасте между Елисаветой, и Марией, говорит, что Елисавета является ее тетей.
Но в любом случае, они родственники по мужской линии, поскольку род у древних Евреев определялся по отцу.

О том, кто Елисавета, из какого рода она происходит, сказано:

3.1.5 "Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета".

Поскольку Мария родственница только Елисаветы, но не ее мужа Захарии, то, следовательно, сама Мария, по отцу также происходит из рода Ааронова.
Отсюда следует, что отец Марии так же из рода Аарона.

В Евангелии от Луки, приводится второе, неверное, родословие Иисуса Христа.

 3.3.23 "Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати, и был, как думали, сын Иосифов, Илиев, Матфатов, Левиин, Мелхиев, Ианнаев, Иосифов, Маттафиев, Амосов, Наумов, Еслимов, Наггеев, Маафов, Маттафиев, Семенев, Иосифов, Иудин, Иоаннанов, Рисаев, Зоровавелев, Салафиилев, Нириев, Мелхиев, Аддиев, Косамов, Елмодамов, Иров, Иосиев, Елиезеров, Иоримов, Матфатов, Левиин, Симеонов, Иудин, Иосифов, Ионанов, Елиакимов, Мелеаев, Маинанов, Маттафаев, Нафанов, Давидов, … Адамов, Божий."

В этом перечне имен от Иисуса Христа до Давида, и до Адама нет имени Аарона, следовательно, Аарон не является потомком Давида.

В Новом Завете, в Евангелии от Матфея, есть первый, и верный список родословия Иисуса Христа, и там так же нет имени Аарона. Аарон не является ни потомком, ни предком Давида, следовательно, и потомки его Елисавета, и Мария, так же не являются потомками Давида.

Апостолы не дают прямого родословия Марии, но дают возможность установить, по косвенным признакам, то, что Мария происходит не от рода Давида.

Апостолы знают родственницу Марии - Елисавету.  Они знают и Саму Марию. Они могли знать ее родителей. И все же они не называют ни родословия, ни происхождения отца Марии, и даже не называют его имени.
Почему Апостолы не дают родословия отца Марии? На это есть три ответа. 

Первое. Апостолы могли знать отца Марии, но ни Сама Мария, ни они, могли не знать   всего его родословия, его связи с Давидом.
Это значит, что Иисус Христос не мог привести родословие своего деда по Матери Марии в качестве доказательства Своего Мессианства.

Следует предположить, что именно род Царя Давида должны были отслеживать древние Евреи, в связи с предсказанием о Мессии, и соответственно, точного определения такого человека. Отсутствие родословия отца Марии говорит, что Она не из рода Давида.

Второе, можно предположить, что родословие отца Марии, деда Иисуса Христа по материнской линии было известно полностью, и из родословия было известно, что он не из рода Давида. И в этом случае указывать родословие отца Марии, в котором нет Давида, нет смысла.

Третий вариант. Можно предположить, что отец Марии, дед Иисуса Христа был из рода Давида.
Означает ли это, что пророчество Ветхого Завета, Писания, осуществлено, и Иисус Христос есть Мессия даже в том случае, если у Его Матери Марии не было мужа?

В пророчестве о Мессии, Иисусе Христе, дан его признак. Мессия должен быть из рода Давида, и быть от семени.
Если отец Марии из рода Давида, но Мария рождает Иисуса Христа без мужа, то в этом случае Пророчество частично, по форме, осуществлено через Марию, но по сути его, - рождение от семени, не осуществлено. Мессия должен быть от семени.

Приводить родословие отца Марии, по которому он из рода Давида, означает, ясно обнажить это противоречие между формой и содержанием пророчества, поставить происхождение Иисуса Христа от Давида под сомнение.
И в этом случае приводить родословие отца Марии не имеет смысла.

Отсутствие родословия и матери, и отца Марии говорит о том, что не через Мать Марию ее Сын Иисус Христос является потомком Давида.  По этой причине Апостолы и предпочитают умалчивать о родословии Марии.
Отсутствие родословия отца Марии в любом случае признак того, что у Иисуса Христа есть земной отец, человек, мужчина.

                2. Иносказание о девственности Марии.               
                1. Обет Марии.

Иисус Христос есть человек, у Него был отец мужчина, человек, следовательно, рождение Иисуса Христа девой есть иносказание. В основе этого иносказания лежит назорейство Иисуса Христа.

Иисус Христос был Назорей. Назорей, это ребенок, посвященный Богу своими родителями. Посвящая ребенка в Назореи, родители, древние Евреи, отдавали ребенка Богу, в этом случае, иносказательно, человек становится Сыном Божьим.
 
О том, что Иисус Христос был Назорей, говорит, и Новый, и Ветхий Завет.

1.2.23 "И пришед поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророка, что Он Назореем наречется".

Апостол Матфей говорит, что в соответствии с пророчеством Мессия, Иисус Христос, будет Назореем.

Иисус Христос, Мессия, должен быть назореем и то, что он рос в городе Назорете, вовсе не означает исполнение пророчества. Иисус Христос рос в городе Назорете - Назореем, вот что иносказательно говорит Евангелие.

То, что Иисус Христос должен быть, и был Назорей, становится ясным при анализе его учения.

1.19.12 "… и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царствия Небесного. Кто может вместить, да вместит ".
1.16.24 "Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною ".
1.19.21 "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим ".

Образ жизни, при котором выполняются эти требования Христа, есть образ жизни Назорея, или монаха, по современным понятиям.

То, что Иисус Христос должен быть и являлся Назореем, раскрывает иносказание о рождении Его девой.
Мария принимает решение посвятить своего первенца Богу, будучи юной девушкой, отсюда рождается иносказание о том, что Иисус Христос рожден девой.

1.1.18 "Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого ".

Отсюда следует, что после обручения и до сочетания, то есть до свадьбы, Мария оказалась беременной. В это время и Она, и Иосиф не муж и жена, но жених и невеста.

1.1.19 "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее".

Невеста Мария беременна, она через несколько месяцев родит вне брака. Этим она нарушит заповеди, и по законам своего времени будет осуждена на смерть. Тайно отпустить Марию невозможно, в том случае, если Мария беременна физически.

Может ли Мария избежать этой участи, и доказать, что Она беременна не от мужчины, человека, но от Святого Духа?

Очевидно, что таких доказательств не может быть, ибо если бы они были, то любая женщина, родившая вне брака, могла бы сказать то же самое, что она родила от Святого Духа. Но такое положение означает, что исчезает понятие греха вообще, грех становится недоказуемым. Именно сознавая эту ситуацию, Иисус Христос говорит:

4.3.6 "Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от духа есть дух".

Отсюда следует, что никакая земная женщина, и Мария тоже, не может родить от духа плоть.

Вывод очевиден. Мария не может быть беременна физически от Святого Духа, не может быть беременна физически до свадьбы с Иосифом.
Проблема решается только в одном случае - если допустить, что беременность Марии от Святого Духа не физическая, но духовная.

Рассмотрим еще раз выражение.
1.1.19 "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее".

Из него следует, что, узнав о некоторой проблеме Марии, Иосиф хочет отпустить Ее тайно.  Эта тайна, очевидно, не для него самого, и не для Марии, но для окружающих. В чем может быть эта тайна? Только в том, что Мария беременна. Но физическая беременность не может быть тайной. Тайной может быть только такая беременность, которая никогда не становится явной, -  духовная беременность.

До сочетания с Иосифом Мария беременна от Святого Духа. Святой Дух, Бог, есть Слово, слово, пришедшее к Марии, или слово, данное Марией посвятить своего первенца Богу, воспитать его Назореем.
Это слово, этот обет, Мария дает, будучи девственницей, до бракосочетания с Иосифом.

1.1.25 "И не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек ему имя: Иисус ".

Момент дачи обета Марией посвятить Своего Сына, первенца, Богу есть момент зачатия будущего Иисуса Христа как Назорея. Этот обет дан Марией в девичестве.  Естественно до этого момента Иосиф "не знал Ее", не знал Марию. Именно это и позволяет говорить о рождении Иисуса Христа Девой.

В период после обручения и до свадьбы жених и невеста не могут жить семейной жизнью. Это дает основание Деве Марии сказать, что она не знает мужа, это же дает основание Иосифу сказать, что он не знал ее.  Но это ограничение на время от обручения и до сочетания, до свадьбы, а не на всю жизнь.

Мария, будучи религиозной девушкой, дает обет вырастить своего первого Сына Назореем. Об этом Она сообщает своему жениху-Иосифу. В начале, Иосиф не соглашается с Ней, и даже решает расторгнуть обручение, отпустить Марию тайно. Но после размышления и из любви к Ней принимает ее условие, и становится отцом Человека равного Богу.

1.1.19 "Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее".
Это выражение имеет еще один смысл. Из него следует, что Иосиф, узнав о некоторой проблеме Марии, не соглашается с ней, и хочет отпустить Марию, т.е. расстаться с ней. Следовательно, до этого момента, между Иосифом и Марией не было каких – либо соглашений, которые говорили бы о том, что Иосиф не собирается создавать с Марией полноценную семью. Напротив, именно создание семьи было целью Иосифа, а значит и Марии.

                3. Срок беременности Марии.

1.1.18 «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого».

Отсюда следует, что у Марии с Иосифом было обручение, и после обручения, через некоторое время было сочетание. Отсюда так же следует, что Мария беременна до сочетания.
Когда было обручение, и когда было сочетание Апостолы не говорят, но они говорят, что между обручением, и сочетанием был значительный промежуток времени. Евангелия позволяют установить длительность этого промежутка времени.

В шестой месяц беременности Елизаветы, родственницы Марии, к самой Марии приходит Ангел Гавриил, с благодатной вестью.
Ко времени его прихода Мария уже обручена.

3.1.26 «В шестый же месяц послан был  Ангел Гавриил  от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, К Деве обрученной мужу…»

После вести Ангела Мария сразу же уходит к Елизавете.

3.1.39 «Вставши же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин, и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елизавету».
 
Мария сообщает Елизавете о происшедшем. В ответ она слышит слова Елизаветы.
3.1.42  «И воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!»
3.3.42  «…благословен плод чрева Твоего!
3.3.43  «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко  мне?»
3.3.48  «…ибо отныне будут ублажать Меня все роды;»

Отсюда следует, что в момент прихода к Елизавете Мария уже беременна от Святого Духа.
У Елизаветы Мария пробыла 3 месяца.

3.1.56 «Пробыла же Мария  с нею около трех месяцев и возвратилась в дом свой».

Естественно, что в эти три месяца сочетания Марии и Иосифа не было. Таким образом, от благой вести Ангела Гавриила, и от начала беременности Марии, до сочетания Марии и Иосифа прошло не менее трех месяцев.

Все это время Мария беременна от Святого Духа. Возникает вопрос, - сколько времени вынашивала Мария своего Сына, первенца, Иисуса Христа?

Нормальное время вынашивания ребенка составляет девять месяцев. Девять месяцев есть все то время, которое проходит от сочетания, от свадьбы до рождения.

Мария зачала Иисуса Христа от Святого Духа, за три месяца до сочетания. Следовательно, время от зачатия Марии от Святого Духа, до рождения Иисуса Христа составляет   9+3 = 12, - не менее 12 месяцев.

Если Святой Дух является Отцом плоти Иисуса Христа то, следует, что беременность Марии продолжалась больше девяти месяцев, - 12 месяцев.

О том, что беременность Марии продолжалась более естественного срока, более девяти, - двенадцать месяцев, Апостолы ничего не говорят, напротив, говорят именно о нормальном сроке.

3.2.6 «Когда же они были там, наступило время родить Ей.»

Время родить составляет девять месяцев. Если Мария родила через девять месяцев, то значит, от сочетания, от свадьбы до рождения Иисуса Христа время должно составлять шесть месяцев.

Если Мария родила Иисуса Христа через шесть месяцев после сочетания, то это означает, что в глазах общества Мария родила преждевременно. Если это так, то окружающие Марию люди должны были заметить это, и неизбежно должны были возникнуть в обществе вопросы с этим связанные. Этому должно быть дано объяснение.

Однако в обществе ничего об этом не знают. И на 8 день, во время обрезания, и позже, в храме в Иерусалиме, никто никаких вопросов не задает. Так, праведник Симеон, и пророчица Анна ничего не говорят о преждевременном рождении Иисуса Христа, но только радуются.
3.2.28 «Он взял Его на руки, благословил Бога, …»
3.2.38 «И она  в то время подошедши славила Господа…»

В обществе ничего не говорят о преждевременных родах, следовательно, их и не было. Это значит, Мария родила в срок, через 9 месяцев после сочетания.
Но через 9 месяцев после сочетания означает, 12 месяцев после начала беременности от Святого Духа.
Но и такого длительного срока так же не было. Был нормальный срок рождения Иисуса Христа.

3.2.6 «Когда же они были там, наступило время родить Ей.»

Вопрос о сроках беременности Марии решается просто, если допустить, что существуют две беременности одновременно. Одна физическая, продолжительностью 9 месяцев, другая духовная, которая может начаться гораздо ранее физической. При этом физическая возникает от семени мужа, духовная от Святого Духа.

Это значит, что физически Мария зачала Сына значительно позже пришествия Святого Духа, и именно во время начала супружеских отношений, во время бракосочетания, следовательно, физическим отцом Иисуса Христа может быть только Иосиф.

 Это вновь говорит, что Иисус Христос имел двух отцов, Иосифа, и Святого Духа, и что Иосиф отец плоти Иисуса Христа.

                4. Рожденные от Святого Духа.

Указание Апостолов на то, что Иисус Христос рожден от Святого духа вовсе не является и указанием на то, что для рождения Его не было необходимости в отце – мужчине, и человеке, и что только Он один рожден от Святого Духа, от Бога.
Елисавета, мать Иоанна крестителя, рождает его по слову Бога, которое он передает через ангела Гавриила.
3.1.37  «Ибо у  Бога не станется  бессильным никакое слово».

Поскольку Слово Бога есть Святой Дух, то, следовательно, и Иоанн рожден от Святого Духа. Об этом говорит и то, что он  3.1.17 «…Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей».

  Иоанн пророк, и рожден от своего земного отца Захарии, следовательно, указание Господа Бога о рождении по Его Слову, не означает, что для рождения такого человека не нужно участие мужчины, и не означает запрет на супружеские отношения. И хотя Захария стар (3.1.18»…ибо я стар, и жена моя в летах преклонных».) тем не менее, он отец Иоанна, поскольку  в противном случае и Иоанн  так же как Иисус Христос должен быть назван Сыном Божьим.

Точно так и Сарра, жена Авраама рождает Исаака по слову Господа Бога, но и в этом случае Авраам является отцом Исаака, и в этом случае рождение по Слову Бога, или от Святого Духа не означает ненужность мужчины, и не означает запрет на супружеские отношения.
Бытие 18.13 «И сказал Господь Аврааму: отчего это (сама в себе) рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась, иметь сие утешение? Есть ли что трудное для Господа?»

И хотя  Сарра родила Иссака по слову Господа  Бога, и, несмотря на то, что Авраам стар (21.2 «Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил ему Бог») но  Исаак есть сын Авраама, лично зачавшего его.

Точно так по слову Бога было рождение Самсона. Очевидно, что и в этом случае отцем Самсона был Маной.
Книга Судей. 13.2 «В то время был человек из Цоры, от племени Данова, именем Маной; жена его была неплодна  и не рождала. И явился Ангел Господень  жене и сказал ей: вот, ты неплодна и не рождаешь; но зачнешь и родишь сына…от самого чрева младенец сей будет назорей Божий».

Во всех этих случаях, и рождение Иоанна Крестителя, и рождение Исаака, и рождение Самсона происходило по слову Бога. Зачатие их происходило по Слову Бога, во чреве, или от чрева, и одновременно от живых мужчин – отцов.

Отсюда следует, что прямое указание Апостолов на то, что Иисус Христос рожден от Духа Святого вовсе не означает, что для Его рождения не было надобности в мужчине, и не означает запрет на супружеские отношения.

Были ли супружеские отношения у Матери Марии с Иосифом? Известно указание Бога, - плодитесь, и размножайтесь. Апостолы нигде не говорят, что Господь Бог запретил Марии иметь супружеские отношения. Нигде они не говорят и о том, что Сама Мария по каким-то причинам физическим, или духовным не могла, или не хотела иметь эти отношения. Так же нигде не говорится, что и Иосиф не мог по каким - либо физическим причинам жить супружеской жизнью, или не иметь детей.

                5. Семья Иисуса Христа

1.1.25 "И не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек ему имя: Иисус ".

Иисус Христос назван первенцем Марии, что предполагает, что у Богородицы были и другие дети. Апостол сообщает, что у Богородицы несколько сыновей, и дочерей, и называет их имена. Кто отец этих детей? Ответ очевиден, это Иосиф.  Мать Мария родила от Иосифа много детей, и, следовательно, у них были супружеские отношения. С какого времени они начались?
Поскольку Бог не запрещал Марии, и Иосифу жить семейной жизнью, то, очевидно, такая жизнь началась с момента бракосочетания.

Дева Мария была обручена с Иосифом, а после некоторого времени было «сочетались они», было их бракосочетание. Иосиф и Мария бракосочетались, и об этом факте ясно говорят Апостолы. Очевидно, что только после этого Мария и Иосиф могли жить семейной жизнью.

1.1.19 «Иосиф же муж Ее,»
Здесь Иосиф назван мужем, следовательно, было бракосочетание, после которого жених Иосиф стал мужем Марии.

Мария и Иосиф не могли совместно жить без бракосочетания, это было бы нарушением законов общества и Бога. Обручение и заключается для последующего бракосочетания, и если оно не состоялось, то и обручение не действительно. Бракосочетание есть обязательное требование Бога для совместного проживания мужчины и женщины. Для того времени проживание без сочетания есть прелюбодеяние, наказываемое смертью.  Совместное проживание Марии и Иосифа говорит, что такое бракосочетание было, а это означает не только право, но и обязанность на супружескую жизнь, поскольку к этому обязывает Бог.
Бытие. 1.28 «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь, и размножайтесь, …»

Была ли совместная жизнь у Иосифа и Матери Марии? Была, если у них были другие совместные дети. Были ли у Иисуса Христа родные братья, и сестры?
1.12.47 «И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою…».
1.13.55 «Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него все это?»

Отсюда следует, что современники Иисуса Христа знали Его семью, и знали, что у Него есть братья, и сестры.
Отсюда так же следует, что Мария имела несколько детей.
В совместной жизни Иосиф и Мать Мария родили несколько сыновей и дочерей. Апостолы, передавая разговор людей, сообщают их имена.

                6. Вывод.

В начале этой главы была поставлена задача показать, что Иисус Христос был рожден от Матери Марии, и Отца Иосифа. Это неопровержимо доказано анализом многочисленных сведений, которые оставили Апостолы в Новом Завете. Иисус Христос был Человек, в полном смысле этого слова.

Второй вывод в том, что рождение от Святого Духа не означает, что для рождения человека не нужен отец-мужчина.
Как сказано в Библии рожденных от Святого Духа, по Слову, или от Слова Господа Бога множество, но все эти люди рождены и от своих отцов-людей.

Святой Дух есть иносказание означающее учение Библии. Принятие Святого Духа есть принятие этого учения.

                Глава 2.   Анализ чудес Иисуса Христа.
                1. Иносказания об искушениях Христа.

Из главы Рождение вполне очевидно, что Иисус Христос по рождению был Человек.  Безусловно, Он обладал великими способностями, но Его способности как бы велики не были, не могли превышать доступные человеку.

Это означает, что многие чудеса, связанные с ним, следует понимать иносказательно.

Доказательством иносказательности многих чудес являются искушения Иисуса Христа в пустыне.
Перед тем как начать свою проповедь Царства Божьего, Иисус Христос сорок дней постится в пустыне. Во время этого поста дьявол искушает Иисуса Христа, - дважды предлагает Ему как Сыну Бога проявить свои чудотворные способности, и в третий раз предлагает Ему земное Царство.

1.4.3  "И приступил к Нему искуситель и сказал: если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами".
"Он же сказал ему в ответ: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих ".

В словах искусителя, обращенных к Иисусу Христу, содержится два предложения; первое, - показать свои чудотворные способности, второе - показать эти способности именно при превращении камня в хлеб.

Оба эти предложения Иисус Христос отвергает, ссылаясь при этом на Писание. Да, человек жив не только хлебом, но почему нельзя превратить камни в хлеб и тем доказать наличие сверхъестественных способностей и право называться Сыном Бога? Потому, что принять предложение искусителя и превратить камни в хлеб, значит, сделать так, как говорит искуситель, значит, сделать по слову его, значит служить ему.

Иисус Христос не может превращать камни в хлеб, или в более широком смысле, не может делать хлеб из мусора, из воздуха, из ничего, - таков смысл первого искушения Иисуса Христа, ибо если Он делает это, то в этот момент служит искусителю.

Суть искушения Иисуса Христа не в изготовлении хлеба из камней, но в демонстрации своей божественной силы, именно это предлагал искуситель Иисусу Христу, и эта демонстрация есть служение искусителю.
И потому, когда бы Иисус Христос ни проявил свои чудотворные способности, он в тот момент будет служить искусителю. Поэтому Иисус Христос не может никогда превращать камни в хлеб, или создавать хлеб из ничего.

Ответ Иисуса Христа важен и, с другой стороны. В нем слово Бога приравнено к хлебу. Поскольку Иисус Христос называет Себя Сыном Бога, следовательно, Он говорит, что Его слово есть хлеб.

Во втором искушении дьявол предлагает Иисусу Христу летать по воздуху чудесным образом.
1.4.6 "И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
"Иисус сказал ему: написано также: "не искушай Господа Бога твоего".

Иисус Христос отказывается сделать и это. Иисус Христос не может летать по воздуху без дополнительной силы, не может летать чудесным способом, поскольку если Он делает это, то в этот момент служит дьяволу.

Иисус Христос не может летать чудесным образом ни в момент, когда искуситель предлагает Ему это, ни когда-либо позже. В любой момент, если Он сделает это, Он будет искушать Господа Бога Своего, и независимо от собственной воли служить искусителю.

В третьем искушении Иисусу Христу предлагается стать земным Царем.

1.4.9 "И говорит Ему: все это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне".

Иисус Христос отказывается и от этого предложения искусителя.  Иисус Христос по Писанию, Ветхому Завету, должен стать царем, и то, что это не исполнилось, объясняется сознательным выбором Иисуса Христа.

Деяния, 2.30 /Давид/, "Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвой обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его …"
Иисус Христос при своей земной жизни, до своего распятия на кресте царем не становится, и причина этого очевидна, - после предложения дьявола Он не может стать царем потому, что это значило бы, что Он стал служить искусителю.

Иисус Христос лишен права совершать чудеса, противоречащие законам природы, к такому выводу ведет Евангелие, описывая искушения Иисуса Христа.
 Следовательно, чудеса, описываемые в Евангелиях, и противоречащие законам природы, - есть иносказания.
                2. Иносказание о  чуде с пойманной рыбой.

Иллюстрацией ко многим чудесам, совершенным Иисуса Христом является чудо о рыбе. В Капернауме, собиратели налогов потребовали от Иисуса Христа внести подать на Храм. Не имея денег, Иисус Христос совершает чудо. Он предлагает Апостолу Петру пойти поймать рыбу, и найти в ней нужную монету.

1.17.27 "Но чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; и, открыв  у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя."

Отсюда следует, что Иисус Христос предсказывает Петру, что во рту пойманной им рыбы будет монета. Если понимать сказанное прямо, то это есть чудо. Но если это чудо, то оно бессмысленно. Чудо стоимостью в один «статир», стоимостью в несколько сегодняшних рублей, лишено смысла.
Иисус Христос мог найти деньги на Храм более простым способом или вовсе обойтись без такой подати, ибо имел право на это. Бессмысленность чуда говорит о том, что это иносказание.

Очевидно, что, говоря о монете во рту пойманной рыбы, Иисус Христос дает указание Петру поймать и продать выловленную рыбу, а из полученных денег уплатить подать на Храм. Это иносказание о рыбе есть указание Апостолов, на то что многие чудеса Иисуса Христа есть иносказания.

               3. Иносказание о чуде кормления хлебами.

1.12.40 "Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения, и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка, ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. "

Фарисеи просят Христа показать им чудо, которое убедит их в том, что Он Сын Божий.

Из сказанного следует, что никаких чудес, никаких знамений, кроме воскрешения Христа после трех дней смерти, не будет. Следовательно, некоторые чудеса, совершенные Иисусом Христом до воскресения, есть иносказания.

Чудеса надо понимать иносказательно, тогда все становится понятным. Рассмотрим, например, чудо, совершенное Иисусом Христом два раза, - насыщения пятью хлебами и двумя рыбами пяти тысяч человек, и семью хлебами и несколькими рыбами четырех тысяч человек.

Во время проповедей Иисусом Христом своего учения к Нему приходило множество народа. Два раза Иисус Христос кормил их хлебом и рыбой при этом, совершал чудо, - умножал хлеб, и рыбу противоестественным образом.

1.14.19 "И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и преломив дал хлебы ученикам, а ученики — народу. И ели все и насытились ".

Во время искушения дьяволом Христос отказывается превращать камни в хлеб, делать хлеб из камней, т. е. из мусора, из ничего. Христос не может сделать хлеб из ничего, и если делает это, то либо служит дьяволу в этот момент, либо чудо надо понимать, как иносказание. Христос не может служить дьяволу и, следовательно, чудо умножения хлеба и рыбы следует понимать иносказательно.

Во время искушения Христос говорит: "Он же сказал ему в ответ: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих ". Иисус Христос есть Сын Бога, следовательно, Его слово равно хлебу. Христос и косвенно, и прямо называет Себя хлебом.

4.6.48 «Я есмь хлеб жизни».
4.6.51 " Я хлеб живый, сошедший с небес. "

3.22.19 «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть  Тело Мое, которое за вас предается;»

Что означают эти слова Христа? Значат ли они что тело Его состоит из хлебного мякиша, а кожа из хлебной корки?  Нет, тело Христа из человеческой плоти, и об этом говорят последние минуты Его жизни.

4.19.34  «Но один из воинов копьем пронзил  Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».

Кровь и вода не могут истечь из хлеба, в хлебе нет ребер. Мать Мария родила человека из плоти человеческой. Но тогда что означают слова Христа: «Я есмь хлеб жизни?»

Ответ очевиден, истина в том, что Христос называет хлебом свое учение, которое принес людям. Учение Христа есть хлеб, и Сам Он есть хлеб. Отсюда следует, что, когда Христос говорит о Себе, Он иносказательно говорит о Своем учении, и наоборот, когда говорит о Своем учении, Он говорит о Себе.

Хлеб есть учение Христа. Чудо насыщения народа хлебом есть иносказание, и его следует понимать, как выступление Христа перед людьми и принятие ими Его учения. Именно поэтому рыб в одном случае две, ибо в учении Его всего две заповеди.

1.22.40 «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки".
1.14.17  «…у нас здесь только пять хлебов и две рыбы»

О втором чуде умножения хлебов сказано: "Было у них и немного рыбок ".
И именно поэтому во втором случае сказано, что рыб немного, ибо их не может быть больше двух, но сказать и во второй раз, что рыб две – слишком наглядно, и потому сказано немного, т. е. - две.

Всего было два раза чудо умножения хлебов. И о них сказано, что после всего в одном случае было собрано семь корзин хлебов, а в другом двенадцать.

2.6.43 "И набрали кусков хлеба и остатков  от рыб  двенадцать полных коробов".
2.8.8  "И ели и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин".

Возникает вопрос, – почему надо было собирать оставшийся хлеб? Почему его нельзя было оставить людям, дать его доесть впоследствии? Что показывает собранный, и недоеденный хлеб?

Очевидно, что дело здесь не в хлебе, но в числе этого хлеба, в числе корзин собранных остатков. В одном случает их семь, в другом их двенадцать. Семь корзин означает семь смертных грехов.

1.15.19 "Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления".

Двенадцать корзин означает двенадцать заповедей, две главные и десять дополнительных.

Чудо умножения хлебов Христос объясняет Сам.

2.16.11 "Как не разумеете, то не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской? Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского."
Этими словами Христос заканчивает чудо умножения хлебов. Христос сравнивает учение фарисеев и саддукеев с закваской хлебной, следовательно, Его хлеб надо сравнить с Его учением.

Иисус Христос мог совершать чудеса, делать то, что доступно немногим людям. Но истинное чудо Его в Его учении, которое живет 2000 лет, и будет жить вечно.
                4. Иносказание о чуде хождения по воде.

В Евангелии описан случай, когда Христос идет чудесным образом по воде озера к лодке со своими учениками-Апостолами.

1.14.26 "И ученики, увидевши Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак, и от страха вскричали ".

Во время сорокадневного поста дьявол предлагает Иисусу Христу летать чудесным образом, и Христос отказывается это сделать.

"Иисус сказал ему: написано также: "не искушай Господа Бога твоего".

Христос лишен права, не может летать по воздуху, поскольку это есть искушение Бога, и поскольку это предложение поступило от дьявола, и выполнение его есть служение дьяволу, следовательно, чудо хождения Христа по воде, т. е. потеря веса, полет Христа над водою есть иносказание.

Что оно значит?

1.14.31 "Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? "

Петр пытается так же ходить по морю, но тонет.  Море, в котором тонет лодка с Апостолами, это не море воды, но море людей, людское море, в котором проповедует Иисус Христос, море людей, которое Его слушает.

Петра, который пытается проповедовать, так же, как и Иисус Христос, не слушают, он теряется. На помощь Петру, и другим Апостолам и приходит Иисус Христос своим словом, своим обращением к морю людей поддерживая их.

Море людей, людское море есть то море, из которого и выйдет человек, о котором так и сказано, - «человек из среды моря», тот, кто по последнему пророчеству Ездры создаст нерукотворную гору Синай, и взойдет на ее вершину.
      5. Иносказание   о чуде превращения воды в вино на свадьбе.
 
Так же иносказательно следует понимать и чудо превращения воды в вино на свадьбе, на которую был приглашен Христос с учениками.

4.2.2 "Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Мать Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час мой ".

Мария, Мать Иисуса Христа просит Его совершить чудо. Что значат слова Иисуса Христа о том, что его срок еще не пришел? Иисус Христос говорит - я не могу этого, и тут же делает. Но эти слова следует понимать, как намек Евангелия на иносказание. Иисус Христос Сам часто сравнивает Себя с учением, а Свое учение с хлебом и водой. Хлеб, и есть вода Иисуса Христа, есть учение, которое и насыщает, и пьянит как вино.

4.4.14 "А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек".

Вино, превращенное из воды на свадьбе, есть иносказание означающее, что учение Иисуса Христа, которое Он называет живой водой, и о котором говорил на свадьбе, не только поит людей, но пьянит их своей силой.

                6. Иносказание о лечении.

Иносказаниями являются многие чудеса с исцелением разного рода болезней. 
Иисус Христос принес учение, которое лечит, прежде всего, болезни духовные. Принятие учения Иисуса Христа, осознание истинности Его учения есть выздоровление, и это выздоровление души подобно выздоровлению физическому.

О том, что свое учение Иисус Христос называет лечением, видно из следующего.
1.14.14 "И вышед Иисус увидел множество людей и сжалился над ними и исцелил больных их ".
2.6.34 "Иисус вышед, увидел множество народа и сжалился над ними потому, что они были как овцы, не имеющие пастыря, и начал учить их много ".

Два Апостола, Матфей, и Марк описывают один и тот же случай, но при этом Матфей говорит, что Иисус Христос лечил, а Апостол Марк этот же случай называет учением.
Из этого следует, что лечение приравнено к учению. Следовательно, здесь рассказ не о чуде лечения, но о силе учения Иисуса Христа, которое притягивает массы людей, и это подобно чуду.
 Чудеса, совершенные Иисусом Христом, были не в лечении людей, но совсем в ином, в учении, создавшем современный христианский мир.            

Часть чудес связанных с лечением больных, видимо действительно была совершена Иисусом Христом, но основные чудеса следует понимать иносказательно.

Именно потому, что чудеса есть иносказания об учении Иисуса Христа, потому и сказано, что они не всегда убеждают.

1. 13. 58 "И не совершил там многих чудес по неверию их".

Почему Иисус Христос не может совершить никаких чудес в своем родном городе?
Потому, что в своем городе Назорете, Он известен всем с детства, для них Он не пророк.

1.13.55 «Не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков, и Иосий, и Симон и Иуда».

Поэтому и говорит Апостол о них.  1.13.57 «И соблазнились о нем».

А сам Иисус Христос заключает.
1.13.57 «Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем».

                7. Иносказание о воскресении Лазаря.

Одним из чудес, совершенных Христом было воскрешение Лазаря. Лазарь был болен и умер. Христу стало известно об этом, и Он решает воскресить Лазаря, который уже четыре дня лежит в гробу.

Описание события очень реально, и в нем почти нет намеков на иносказание, коме одного.

4.11.44 «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком».

Каким образом мог идти обвитый по ногам Лазарь, с закрытыми глазами? Это противоречие и является указанием на иносказание.

Находясь возле гроба Лазаря, Христос говорит:

4.11.25 "Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий живущий и верующий в Меня не умрет вовек ".

Из сказанного следует, что верующий во Христа будет жить вечно. Неверующий не может иметь вечной жизни, и он подобен мертвому. Если Лазарь умер, следовательно, он не был верующим во Христа. Неверующий не может быть воскрешен, Лазарь воскрешен, следовательно, он не умирал. Воскрешение Лазаря есть обретение им веры в Иисуса Христа, и это подобно воскрешению из мертвых.

Иисус Христос может быть и действительно совершил воскресение. Но все же, не земное воскресение есть суть чуда. Сказано, что к земной жизни Иисус Христос воскресил всего несколько человек, и все они впоследствии умерли. Главное чудо воскресения Иисуса Христа в духовном воскресении миллионов людей, принявших Его учение. В воскресении Лазаря надо видеть именно это.

                Глава 3.   Анализ воскресения Иисуса Христа.
               
Анализ Евангелий ясно показывает, что рождение Иисуса Христа от отца Иосифа, описано иносказательно. Раскрытие этих иносказаний показывает, что Иосиф есть родной отец Иисуса Христа. Это означает, что и Сам Он есть Человек, рожденный естественным для всех людей образом.

Иисус Христос есть Человек, и это означает, что Он не мог воскреснуть в своем земном теле, к земной жизни, но мог воскреснуть только так, как воскресает каждый человек, - в ином теле, и в ином мире, в мире виртуальном. Воскресение Иисуса Христа в своем человеческом теле есть иносказание.

Анализ Нового Завета, сведений, оставленных Апостолами, приводит к выводу, что существует возможность объяснить исчезновение Тела Иисуса Христа из гроба, где Он был захоронен, естественным образом, следовательно, для объяснения этого исчезновения с помощью чуда нет оснований.

Тело Иисуса Христа могло быть вынесено из гроба после Его похорон, и до постановки стражи.

Такая возможность выноса Тела Иисуса Христа из Его гроба была, и об этом неопровержимо свидетельствуют Апостолы в Новом Завете.

Это значит, что Тело Иисуса Христа могло быть тайно захоронено в земле. Этот вывод естественно возникает из анализа иносказаний.

                1.Положение в гроб.

После казни Иисус Христос положен в гробе, - пещере, вырытой Иосифом, его учеником. Похоронен Иисус Христос в пятницу вечером, в субботу утром для охраны этой пещеры поставлена стража. В воскресенье утром, возле охраняемого гроба произошли некоторые события, описанные в Евангелиях. Апостолы свидетельствуют, что Иисус Христос воскрес.

Анализ Евангелий показывает, что воскресение Иисуса Христа описано иносказательно. Иносказания скрывают суть воскресения, - Тело, состав Тела, в котором воскрес Иисус Христос.

Иисус Христос похоронен в своем земном Теле. В гробе, где лежало Его Тело, могло произойти одно из трех событий.
Первое, Иисус Христос не воскресал, - Тело Его находилось на месте положения, в гробе.
Второе, Тела Иисуса Христа в гробе не оказалось.
Третье, Сам Иисус Христос, в присутствии свидетелей, вышел живым из своего гроба.
Очевидно, что только третье событие, является прямым, и очевидным доказательством воскресения Иисуса Христа в земном Теле.

Просто отсутствие Тела Его в гробе прямым доказательством воскресения не является, поскольку существует возможность естественного объяснения исчезновения. Тело Иисуса Христа могло быть вынесено, если такая возможность существовала.
О том, что отсутствие Тела Иисуса Христа в гробе в момент открытия гроба нельзя считать доказательством Его воскресения говорят и Апостолы, приводя слова первосвященников

1.28.64 «И так прикажи охранять гроб до третьего дня, что бы ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: «воскрес из мертвых» и будет последний обман хуже первого.»

Отсюда следует, что сам факт отсутствия Тела Иисуса Христа в гробе не может служить доказательством Его воскресения, поскольку в таком случае возможен обман. Стража для того и поставлена, чтобы предотвратить возможность такого обмана.

Поэтому вопрос о том, был ли Сам Иисус Христос в момент воскресения в гробе, или нет, имеет огромное принципиальное значение. Если Иисус Христос был в гробе, и Сам вышел из него, то именно это есть свидетельство Его воскресения. Если этого не было, если в момент открытия гроба, в нем не было никого, то возникает предположение, что Тело Иисуса Христа было вынесено. И если такая возможность существовала, то воскресение следует понимать, как иносказание.

Что произошло на самом деле? Об этом и говорит анализ сведений, оставленных самими Апостолами в написанных ими четырех Евангелиях.
Все четыре Евангелия описывают события последних дней, и сведения, оставленные Апостолами, дают возможность полностью восстановить картину произошедших событий.

Из Евангелий следует, что после положения в гроб, все участники похорон Иисуса Христа разошлись.

1.27.60 "И положил Его в новом своем гробе, который высек он в скале, и, привалив большой камень к двери гроба, удалился ".
Хоронит Христа Иосиф, после похорон он удаляется, - уходит. Евангелия так же говорят, что Иосифу помогал Никодим.

4.19.39 «Пришел также и Никодим…»
Так же на похоронах присутствовали женщины:

3.23.55 «Последовали также и женщины, пришедшие вместе с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди».
Отсюда следует, что участники похорон ушли от гроба в пятницу.
Поскольку наступала суббота, заповедный для Евреев день, то все участники похорон разошлись. В пятницу, возле гроба никого не осталось. Возникает вопрос, - сколько времени возле гроба Иисуса Христа никого не было?

Его гроб был без людей от момента ухода участников похорон в пятницу, до момента постановки стражи. Следовательно, крайне важно определить момент постановки стражи. Этот момент покажет продолжительность времени, в течение которого Его гроб оставался без людей.

Вопрос о том, когда была поставлена стража, есть важнейший вопрос Евангелия. Если существует промежуток времени между захоронением Иисуса Христа, и постановкой стражи такой, когда возле Его гроба никого не было, то это означает, что существовала возможность выноса Тела Иисуса Христа из гроба какими-то людьми. Отсюда возникает естественное объяснение исчезновения Тела Иисуса Христа из гроба, без воскресения Его человеческого Тела.

Был ли гроб без охраны?  Для ответа на этот вопрос необходимо выяснить, в какой день недели, и в какое время суток была поставлена стража.

3.23.54  «День тот был пятница, и наступала суббота».
1.27.62 "На другой день, который следует за пятницею, собрались первосвященники и фарисеи к Пилату… «
Отсюда следует, что стражники приведены первосвященниками и фарисеями на другой день, после пятницы, т.е. в субботу. Здесь так же сказано, что стражники пришли на другой день, т.е. когда они пришли, был день.
День — это свет, следовательно, стражники были поставлены, когда было светло, утром.

Отсюда следует, что Тело Иисуса Христа не охранялось с вечера пятницы, до утра субботы, т.е. всю ночь.

                2. Садовник.
Время постановки стражи очень важно. Именно поэтому Апостолы дают возможность еще раз, иным путем, определить время, когда была поставлена стража, и сколько ночей она стояла.

1.27.62  «…И  так прикажи охранять гроб до третьего дня»
Отсюда следует, что за прошедшую ночь, с пятницы на субботу, первосвященникам и фарисеям стало известно, что Иисус Христос похоронен в отдельном гробе. Они это знают, и потому просят Пилата поставить стражу охранять гроб, они ведут стражу, и они имеют печать.

Что бы поставить стражу они должны знать, где находится гроб. Это они могут узнать только от участников похорон. Все участники похорон известны, все названы, кроме одного. Был еще один не названный участник похорон, это садовник, как его называют Апостолы, или сторож кладбища.

4.19.41 «На том месте, где Он был распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен: Там положили Иисуса…»
Отсюда следует, что место, в котором находился гроб, в котором положили Иисуса Христа, называется садом. Место, где хоронят, здесь названо садом. Очевидно, что в этом случае Апостол называет садом - кладбище.  Это вполне объяснимо, поскольку любое кладбище, заросшее деревьями, кустарником, действительно, внешне напоминает сад.

4.20.15  « Она, думая, что это садовник…»
Есть сад, есть и садовник.  Но также вполне понятно, что это есть иносказание, и садовник есть сторож кладбища, на котором похоронен Иисус Христос.

Итак, в саду, или на кладбище, есть садовник, или сторож кладбища. Сторож кладбища обязан наблюдать за порядком на кладбище, и обязан был присутствовать при похоронах Христа. О нем, садовнике-стороже не говорится, в числе участников похорон только потому, что его присутствие обязательно, в силу выполняемых обязанностей.
Сторож, или садовник, присутствовал на похоронах Иисуса Христа в силу своих должностных обязанностей, и знал место захоронения. Именно к нему должны были прийти фарисеи, чтобы узнать, где ставить стражу.

                3. Печать на камне гроба.

1.27.62 «Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать».               
Приведя стражников с целью предотвращения выноса тела Христа, фарисеи должны убедится, что Его Тело еще в гробе, ибо до этого оно не охранялось весь вечер и ночь с пятницы на субботу. Но о том, что гроб осматривался, ничего не сказано.
 
Осматривался или не осматривался гроб стражниками, пришедшими охранять его, это другой важнейший вопрос, поскольку, если бы гроб осматривался, и об этом Апостолы в Евангелиях сказали бы прямо, то многое из сказанного выше, потеряло бы свой смысл.
Апостолы не могли не понимать значимости указания об осмотре гроба, и если бы гроб осматривался, то прямо написали бы об этом.

Но в тексте, описывающем этот эпизод, сказано только о поставленной страже и поставленной печати на камне. Об осмотре гроба не сказано, и, следовательно, гроб не осматривался. С учетом того, что Тело Иисуса Христа было без охраны ночь с пятницы на субботу, отсутствие прямого указания об осмотре гроба дает естественное объяснение отсутствия Тела Христа в гробе в воскресение.

Отсутствие Тела Иисуса Христа в гробе получает естественное объяснение, следовательно, воскресение   Иисуса Христа поставлено под сомнение. Апостолы могли уничтожить повод к сомнению одной фразой об осмотре гроба, почему они не сделали этого?
Апостолы во всем истинны, и нигде у них нет ни слова лжи. Отсюда следует, что об открытии, и осмотре гроба не сказано именно потому, что осмотра не было, и это делает возможным раскрыть иносказания.

Выражение о печати на камне имеет один смысл: он говорит, что гроб не открывался. Почему это не было сделано? Евангелия сообщают, что это было возможно, и это не было трудным делом.

Удостоверится, что тело Христа находится в гробе, было не сложно:

1.27.60. "И положил Его в новом своем гробе, который высек он в скале, и, привалив большой камень к двери гроба, удалился ".
Один человек камень привалил, значит, его можно было и сдвинуть одному человеку.
Открыть могилу собирались и женщины, шедшие к Христу.

2.16.1. "По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломея купили ароматы, что бы идти-помазать Его ".
Две женщины, две Марии идут, и приходят к гробу, с ними никого нет. Это означает, что женщины собирались сами открыть гроб. Как бы небыли велики камни, закрывающие гроб, но закрытие и открытие гроба, осмотр гроба был вполне доступным делом.
Несколько человек стражников, приведенных фарисеями, вполне могли это сделать.

Гроб, где было похоронено тело Иисуса Христа, был без охраны с пятницы на субботу, и стражниками, пришедшими в субботу сторожить его, не осматривался. Именно с пятницы на субботу Тело Иисуса Христа и могло быть, и было вынесено.
Выражение "приложили к камню печать " означает, что гроб не осматривался, и оно дает возможность предположить, что Тела Иисуса Христа там уже не было.

Почему гроб не был открыт при постановке стражи?
 Следует учесть, что это была суббота, запретный для Евреев день, и именно это обстоятельство не позволило фарисеям, приведшим стражников открывать, и осматривать могилу.
Запрет на выполнение всякого рода работ выполнялся неукоснительно всеми Евреями.

1.23.55 «…и в субботу остались в покое по заповеди».
Это говорится, о женщинах, как учениках Иисуса Христа.
Субботний день, запретный для Евреев, и стал причиной того, что гроб, в котором было захоронено тело Иисуса Христа в момент постановки стражи, и постановки печати не осматривался.

Конечно, самим первосвященникам, и фарисеям, приведшим стражников для охраны гроба, не было необходимости самим открывать его.  Им было достаточно дать такую команду, но в след за этим, они должны были бы участвовать в осмотре, прямо, или косвенно, что было нарушением субботы, и что заставило их отказаться вообще от осмотра гроба.
Так же возможно, что стражники просто отказались от открытия гроба, поскольку были направлены только для его охраны.

Рассматривая событие воскресения Иисуса Христа, следует сказать, что именно поставленная стража, и поставленная печать являются свидетельствами Его воскресения.
Печать означает, что при постановке стражи, а также при открытии гроба присутствовали первосвященники, и фарисеи.
               
Поставленная стража могла бы являться доказательством воскресения Иисуса Христа в Его Человеческом Теле, если бы она была поставлена в пятницу, сразу после положения Его в гроб. Поставленная в Субботу, через день после Его положения, она имеет прямо противоположное значение.
В этом случае стража есть главное свидетельство того, что гроб Иисуса Христа не охранялся с пятницы на субботу. И это свидетельствует о том, что, Тело Иисуса Христа могло быть вынесено за это время.

В Новом Завете о печатях говорится еще в Откровении Иоанна. Там говорится о семи печатях, которые снимает Агнец, Христос. Печать означает некую тайну, и начало некоего события. Печать на камне могилы Иисуса Христа означает не только пломбирование гробового камня, но тайну, вязанную с Его похоронами, с Его воскрешением.  Тайна в том, что в ночь с пятницы на субботу тело Иисуса Христа не охранялось, и в это время было унесено и захоронено в другом месте.

Фарисеи ставят на камень, закрывающий гроб печать. Эта печать должна предотвратить возможность незаметного выноса тела Иисуса Христа самими стражниками, и учениками Иисуса Христа. Фарисеи ставят печать, но только на одну ночь, с субботы на воскресение.
Печать поставлена фарисеями, она и должна быть ими снята.
Очевидно, что так в дальнейшем и произошло, стража в присутствии фарисеев сняла печать, открыла гроб.
               
                4.   Открытие гроба.
Следует отметить, что стража поставлена на определенный срок, до третьего дня, поскольку именно на третий день, Иисус Христос обещал воскреснуть.
1.27.64  «И  так прикажи охранять гроб до третьего дня»…

      Стражники были поставлены охранять гроб только до третьего дня, и этот срок истекал в воскресение. Каковы должны были быть дальнейшие действия стражи?

Очевидно, по окончании срока охраны, на третий день, в воскресение они должны были открыть могилу, окатить камень, закрывающий ее, и показать гражданам города, что тело Христа на месте, и что воскресения нет.  Именно по этой причине они и открыли гроб, сняли печать, откатили камень.

Очевидно, что гроб должен был быть открыт стражниками в присутствии фарисеев поставивших и их самих, и печать. О том, что фарисеи присутствовали при открытии гроба в Евангелиях не сказано, но только потому, что само открытие гроба они описывают иносказательно, как чудо. Так же возможно при этом присутствовали женщины, шедшие к гробу Иисуса Христа.
В воскресение, фарисеи, уверенные в том, что Тело Иисуса Христа на месте, дают команду открыть гроб, откинуть камень.

Стражники, и находящиеся вместе с ними первосвященники, и фарисеи, поставившие печать, были первыми свидетелями открытия могилы, и являются свидетелями самого этого момента.
 Очевидно, что именно они и должны были первыми увидеть воскресшего Иисуса Христа. Именно в их присутствии Иисус Христос должен выйти из гроба. Стражники, первосвященники, и фарисеи должны были увидеть ожившего, и выходящего из гроба Иисуса Христа.

Этот момент описывается как явление Ангела, который отвалил камень закрывающий гроб.
1.28.4 «Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые».

Отсюда следует, что все они видят Ангела, от которого они приходят в состояние страха. Стражники боятся Ангела, но не воскресшего Иисуса Христа.
Отсюда так же следует, что воскресшего Иисуса Христа ни стражники, ни первосвященники, и фарисеи не видят, об этом ничего не сказано. Все они видят только Ангела, и пустой гроб.

В момент открытия гроба, в самом гробу, воскресшего Иисуса Христа никто не видит. Его не видят ни стражники, ни первосвященники, и фарисеи, ни пришедшие женщины.
1.28.5 «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:…Его здесь нет».
          
О том, что Тела в гробу в момент воскресения нет, говорит и следующее.

4.20.12. «И видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы, и другого у ног, где лежало Тело Иисуса.
Ангелы сидят на том месте, где было Тело Иисуса Христа, но самого Тела Его нет.
Мария заглядывает в гроб, и видит Ангелов. Мария видит Ангелов, но не видит Тела Иисуса Христа.

4.20.13 «И они говорят ей:  жена! Что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».
Ни Самого Иисуса Христа, ни Его Тела в момент открытия гроба никто не видит, ни стражники, ни первосвященники, и фарисеи, ни женщины, ни пришедшие к гробу Апостолы.

4.20.6 «Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие».
Иисус Христос, или Его Тело исчезло из гроба до того, как камень был отвален.
Отсутствие Тела Иисуса Христа в могиле, в момент воскрешения говорит о том, что Его Тело могло быть вынесено до постановки стражи.

                5.  Иносказание о снятых пеленах.

4.20.6 «Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие И плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте».

Апостол Иоанн особо обращает внимание, на то, что, пелены, и плат сняты с тела Христа. Зачем Апостол обращает особое внимание на это?

Пелены, и плат, это та материя, в которую было завернуто Тело Иисуса Христа. Эта материя оставлена. Это означает, что если Он воскрес, в Своем человеческом Теле, то выйти из гроба не мог, поскольку после снятия материи остался обнаженным.
Воскресший Иисус Христос должен был остаться в гробе, и там Его и должны были увидеть все присутствующие, - стража, фарисеи, женщины.
Но Иисуса Христа в гробе нет.

1.28.5 «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал:…Его здесь нет».
Апостол, описывая этот момент, так же обращает внимание, на то, что пелены в беспорядке, а плат сложен.
Плат сложен, и это означает, что были руки, которые его свернули. Чьи это были руки?  Свернуть плат мог либо Ангел, воскресивший Христа, либо Сам Иисус Христос. Плат так же мог свернуть человек, который вынес тело Иисуса из гроба.
С другой стороны, если это сделал кто-то из них, то почему сложен только плат, а пелены брошены?
 
Если пелены с Христа снимал человек, то делал это ночью, до постановки стражи, естественно он спешил, эта поспешность и объясняет брошенные пелены.  Возможно, наступало уже утро субботы, тогда приближение стражи могло заставить   спешить, и в этом причина брошенных пелен.

Пелены — это погребальная одежда. Зачем они сняты с Тела Иисуса Христа?

4.19.40 «Итак они взяли Тело Иисуса и обвили  его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи».
Апостол Иоанн говорит, что Тело Иисуса Христа погребено как положено. Однако Апостол Лука сообщает, что женщины не участвовали в обряде похорон, поскольку решили провести их заново, позднее.

3.23.55. «Последовали так же и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось Тело Его.
Здесь говорится, что женщины не принимали участи в подготовке Тела, но только смотрели.
Почему они не помогали?

2.23.54  «День тот был пятница и наступала суббота».
Никто из Его учеников, естественно, не готовился к казни Иисуса Христа. Никто не покупал необходимых ароматов. Наступающая суббота торопила с похоронами.

3.23.55 «Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди».
Отсюда следует, что женщины приготавливают свои, новые благовония. Зачем?  Очевидно с той целью, чтобы в последствии, в воскресение произвести снова обряд погребения Тела Иисуса Христа.
Отсюда следует, что те, кто вынес Тело Иисуса Христа из Его гроба, могли думать, и поступить так же. Пелены сняты людьми, именно это хотят сказать Апостолы, обращая внимание на них. Это означает, что были какие - то люди, что кто-то приходил, и вынес Тело Иисуса Христа, и перед этим обвил Тело Его новыми пеленами.

                6. Стража.
Осматривая открытый и пустой гроб, стражники видят нечто такое, что их чрезвычайно испугало. После этого они уходят. Что их испугало? Следует обратить внимание на слова Ангела, - «Его здесь нет».

Эти слова означают, прежде всего, то, что в гробе никого нет, и поэтому из гроба никто не выходит. Если бы Иисус Христос вышел из гроба, то был бы задержан стражниками.

Даже если бы стражники не задержали вышедшего из гроба Иисуса Христа потому, что были испуганы, то все равно именно они должны были быть свидетелями этого, и именно они должны были доложить, что видели воскресшего Иисуса Христа.
Однако, ничего этого стражники не говорят, и это означает, что они не видели выходящего из гроба Иисуса Христа. Иисус Христос из гроба не выходил.

Стражники озабочены другим.
Слова Ангела означают, что тела того, кого они охраняли нет, и, следовательно, они могут быть обвинены в том, что не выполнили задания. Это для них означает наказание, вплоть до смерти. Именно возможность этого наказания и испугала стражников.

Тела Иисуса Христа в гробе в момент открытия его, и откидывания камня нет, предъявлять нечего, и поэтому стражники, опасаясь за себя, уходят, и идут сообщить об этом всем остальным первосвященникам.

1.28.11. "Когда же они шли, то некоторые из стражи, вошедши в город, объявили первосвященникам о всем бывшем ".

Стража ушла. Она могла уйти только в одном случае, если Тела в гробе не было, только в этом случае страже стоять было незачем, не было никакого смысла.
Стража ушла именно потому, что в гробе, который они открыли, Тела не было.

Священники, к которым они пришли сообщить о произошедшем, предлагают им деньги в обмен на их признание, что они спали, и что именно во время их сна Тело Иисуса Христа было вынесено.

1.28.13 «И сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали»;
В это фразе содержится два указания. Первое, главное, в том, что это произошло ночью, - т.е. в одну ночь. Из последнего еще раз следует, что стражники охраняли гроб всего одну ночь, с субботы, на воскресение, следовательно, с пятницы на субботу Его гроб не охранялся.  Это значит, что стража была поставлена только в субботу днем, как и сказано Апостолами.

1.28.15 «И они взявши деньги».
Отсюда следует, что стражники согласились на условия первосвященников, и взяли деньги, и что их слова стали известны Евреям. 
1.28.15. "И пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня "
Это дает основание предполагать, что они не были наказаны. Стражники, охранявшие могилу, были профессиональные воины-римляне. Об этом говорит то, что они поставлены Пилатом, то, что они названы воинами, а также то, что они поставлены в субботу, запретный для Евреев день.

Стражники не выполнили задачи, и должны быть наказаны, если они виновны. Естественно, это наказание для некоторых из них может быть смерть. Признание того, что они спали, есть полное признание ими своей вины.
Это признание, кроме того, совершенно бессмысленно.

1.28.13 «И сказали: скажите, что ученики Его, пришедши ночью, украли Его, когда мы спали»;
Эта фраза говорит, что стражники стояли всего одну ночь, но в ней есть и еще одно указание. Стражники должны признать, что Тело вынесено во время их сна. Но это бессмысленно, - само указание стражникам признать, что Тело вынесено во время их сна, лишено смысла.
Если стражники действительно спали, то и не могли знать, что Тело вынесено. Зачем это говорится?

Суть в том, что эта фраза становится полностью осмысленной, но в одном случае, если стражники действительно спали, но спали не в ночь с субботы на воскресенье, но ранее, в ночь с пятницы на субботу.
В эту ночь стражники действительно спали в своих постелях, поскольку еще не были поставлены.
 Только для ночи с пятницы на субботу, когда тело Иисуса Христа уже было положено в гроб, и стражники еще не поставлены, их слова о том, что они спали, полностью правдивы, и имеют смысл.
Это так же означает, что при постановке стражи гроб не был осмотрен. Если бы гроб был осмотрен, то их слова, что они спали в ночь с пятницы на субботу, так же не имели бы смысла.

Если Тело Иисуса Христа вынесено во время их сна, то значит, что оно вынесено именно в ночь с пятницы на субботу. Именно это и предлагают сказать первосвященники стражникам.

Эти слова, еще раз, означают, что стражники стояли только одну ночь, - с субботы на воскресение, что Тело Иисуса Христа находилось до этого без охраны целую ночь, в течение которой и было вынесено.
Далее сказано.

1.28.14. "И если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его и вас от неприятности избавим".

Признание стражниками того, что они спали это признание ими своей вины. Если они спали, то Первосвященники не были в состоянии защитить воинов, полностью признавших свою вину. Если воины соглашаются на условия первосвященников, то только потому, что у них есть, и другое объяснение которое для Пилата является бесспорным доказательством их невиновности.
Предлагать стражникам деньги, если они действительно спали, бессмысленно. Напротив, первосвященники должны требовать их наказания. Но они не могут этого сделать, поскольку сами виновны в том, что не осмотрели гроб, и не могут оболгать стражников, поскольку сами находились при открытии гроба, для снятия печати, а также женщины.

На самом деле стражники не спали. Если же они не спали, то всякая попытка вынести Тело Иисуса Христа привела бы к сражению, к ранениям, и смерти его участников. Но об этом ничего не сказано, следовательно, никакого сражения стражников с учениками не было.

Стражники не наказаны потому, что у них есть простое и естественное объяснение, - тела нет потому, что оно унесено до их прихода, - с пятницы на субботу. Они охраняли пустой гроб. А в том, что гроб не осматривался, виноваты не они, а первосвященники, и фарисеи, приведшие их, которые и должны были его осмотреть, и которые являются свидетелями открытия гроба.

То, что первосвященники предлагают деньги стражникам, а не обвиняют их в нарушении приказа, есть свидетельство того, что они признают свою вину в произошедшем, - а именно в том, что они не осмотрели могилу в момент постановки стражи.

Тело Иисуса Христа с пятницы на субботу не охранялось и могло быть унесено. Времени, в течение которого тело не охранялось, целой ночи, для этого достаточно.
Кто унес тело Иисуса Христа, и с какой целью, об этом можно говорить, или не говорить, но факт, что есть естественное, простое, понятное объяснение отсутствия Тела Иисуса Христа в Его Гробе. И это объяснение дают сами Апостолы.

Отсутствие Тела Иисуса Христа в гробе, в момент открытия гроба, есть факт, который сообщают сами Апостолы. Это означает одно, - в гробе Иисус Христос не воскресал.

 Поскольку существовал промежуток времени, в течение которого гроб с Его Телом не охранялся. Это значит, что Его Тело могло быть вынесено, ночь с пятницы на субботу, и это значит, что именно это обстоятельство и является объяснением исчезновения Тела Иисуса Христа.
Воскресения Иисуса Христа в своем Человеческом Теле, в гробе не было. Воскресение Иисуса Христа в другом месте есть уже иносказание.

                7. Ангел.
Такому пониманию развития событий мешает только одно, что Апостолы прямо говорят, что именно Ангел откинул камень от гроба, и говорил с женщинами. Для понимания событий необходимо решение вопроса о том, кто есть Ангел?

4.1.1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Слово есть Бог. Если Слово есть Бог, то Мысль есть Ангел. Отсюда следует, что явление Ангела в момент открытия гроба, есть иносказание о появлении мысли в сознании присутствующих в этот момент людей.
Следовательно, говоря о том, что Ангел открыл гроб, Апостолы говорят иносказательно. Правильное понимание состоит в том, что Ангел есть мысль, возникающая в сознании женщин, и стражи, когда они увидели, что гроб пуст.

Именно иносказание об Ангеле – Мысли позволяет Апостолам говорит истину, изменяя при этом сущность самого события.
2.16.4 «И взглянувши видят, что камень отвален; а он был весьма велик».

Камень, который закрывает гроб «весьма велик». Это выражение позволяет говорить о том, что сотрясение почвы, вызванное падением этого камня, было «великое землетрясение». Камень велик, следовательно, и падение его есть великое землетрясение. Великое означает величину камня, а не то, что открытие гроба сопровождалось небывалым, великим землетрясением.
 Ангел есть иносказание. Это показывает поведение женщин, их отношение к явлению Ангела.               
2.16.1 «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти - помазать Его».

Апостол Матфей сообщает, что они увидели Ангела, который заговорил с ними.

1.23.5 «Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь,…»
Мария Магдалина видит ангела, слышит слова, обращенные к ней, и получает поручение от Ангела.

1.28.7 «Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых…»

Апостол Иоанн так же описывает этот момент.
Придя к гробу и увидев его пустым, Мария Магдалина бежит сообщить об этом Апостолам.

4.20.2 «Итак бежит, и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его».

Мария сообщает, что Тела Иисуса Христа в гробе нет, но ничего не говорит об Ангеле. Это означает, что Мария либо не видела Ангела вовсе, либо, ни сам Ангел, ни его появление не являлись для Марии чудом.
После этого Мария вновь возвращается к гробу.

4.20.12 «И видит двух Ангелов».

Мария говорит с ними, но слова ее естественны, и в них уверенность, что Христа унесли.

4.20.13 «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его».
Явление Ангелов, и разговор с ними не производит на Марию эффекта чуда, не является для нее чудом. Почему?

Может быть потому, что Ангелы, о которых говорят Апостолы, есть иносказание?  Действительно, Бог есть Слово. Тогда Ангел есть то, что близко Богу-Слову.  И это естественно, мысль, состоящая из слов. Ангел есть иносказание, и есть мысль, промелькнувшая у Марии Магдалины, и Марии Иаковлевой увидевших пустой гроб. Описание вида Ангела говорит именно об этом.

1.28.3 «Вид  его был как молния, и одежда его бела как снег».

Мысль действительно, возникает мгновенно, и действительно подобно молнии освещает сознание человека. Мысль женщин при виде пустого гроба действительно может быть названа явлением Ангела. Тогда разговор с ангелами есть их внутренний монолог, разговор с самой собой, их недоумение, их сомнения, о которых Мария Магдалина бежит сообщить Петру.
Ангел есть мысль. Иначе понимать описание Ангела невозможно.

Если Ангел есть мысль, тогда становится понятным и поведение стражников, первыми увидевшими Ангела. Ангел для них есть та мысль, что они не выполнили задания, что они не смогли обеспечить сохранность гроба, и что для них может быть наказание, для некоторого этого наказания – смерть. Страх наказания, страх смерти, вот мысль, которая их испугала. Именно поэтому сказано.
1.28.4 «Устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали как мертвые».
Обе Марии видят, и разговаривают с Ангелами, но при этом совершенно естественно. Обе Марии повторяют мысль, о том, что тело Христа вынесено.  Анализ поведения Марии Магдалины показывает, что она не воспринимает Ангелов как чудо. Это говорит о том, что понимать Ангела надо как иносказание.
                8. Кто унес тело Иисуса Христа?
Иисус Христос похоронен Апостолами, значит, был тот, один, или несколько человек, кто имел возможность вынести Его Тело из гроба, кто знал, где Оно захоронено.
Кто тот, кто вынес тело Иисуса Христа из гроба? Прежде всего, следует предположить, что именно Апостолы унесли тело Иисуса Христа.  Проведем анализ деятельности Апостолов с момента ареста Иисуса Христа.

2.16.10. «Она пошла и возвестила бывшим с  Ним, плачущим и рыдающим;
Отсюда следует, что все Апостолы находятся вместе. Мария сообщает им о произошедшем.  Узнав о воскресении  Петр, и Иоанн  идут к гробу.
4.20.3 «Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу».
3.24.12 «Но Петр встав побежал ко гробу…»

Петр и Иоанн бегут к гробу. Это говорит о том, что для них сообщение Марии является неожиданной новостью.  Следовательно, они не участвовали в выносе Тела.  Но в это время все Апостолы находятся вместе, никто из них не говорит о выносе Тела Иисуса Христа.  Они ничего не знают об этом, и, следовательно, не участвовали в выносе Его Тела.

Все участники похорон Иисуса Христа в пятницу после распятия, известны. Это Иосиф, из Аримафеи, в гробе которого похоронен Иисус Христос, Никодим, принесший смирну, и женщины. Иосиф, и Никодим похоронили Иисуса Христа, они выполнили свой долг, им нет смысла выносить Его тело.
Женщины идут в воскресение к гробу, они уверены, что тело Иисуса Христа в нем, следовательно, они так же не выносили Иисуса Христа.
Естественно, возле могилы находилась с субботы на воскресение стража, охранявшая гроб, а также кто-то из первосвященников и фарисеев.

Кроме них в момент похорон присутствовал садовник, - сторож Гефсиманского сада-кладбища.
Вынести тело Иисуса Христа из гроба мог только человек, и тот, кто знал, где Он захоронен. И такой человек был. Это садовник, сторож, и хранитель Гефсиманского сада, - кладбища.

Апостол Иоанн сообщает, что к Марии обращается воскресший Иисус Христос, но она не узнает Его, и думает, что это садовник.
4.20.15 «Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! Если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его».

Из этого следует что, Мария думает, что перед ней садовник, и обращается к нему как к садовнику, с просьбой, показать, где он положил Тело Иисуса Христа.
Вопрос Марии говорит, что садовник был на погребении, где его и видела Мария и, следовательно, он знал место погребения. Именно поэтому Мария спрашивает его,- не он ли вынес тело, и просит  показать новое место захоронения.

4.20.14 «…но не узнала, что  это Иисус».
То, что Мария не узнает Иисуса Христа, и принимает Его за садовника, говорит, что между Ним и садовником есть связь.
Садовник мог вынести Тело Иисуса Христа. Он мог придти и сообщить Марии, увидевшей его, где он положил Тело Иисуса Христа. 

Садовник-сторож Гефсиманского сада-кладбища естественно, так же был Евреем, и для него так же был важен запрет на субботний день. Мог ли он нарушить этот запрет?
У Иисуса Христа было 12 Апостолов, ближайших Его учеников, но и кроме них было много других, тайных, и явных, учеников, женщин, и мужчин. Именно они, ученики Христа и могли нарушить субботний день, как нарушаем этот день сегодня мы, дальние ученики Иисуса Христа. Именно Он, Сам Иисус Христос, дал разрешение на это.
1.12.8 «Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы».

Есть и еще одно объяснение. Иисус Христос похоронен до наступления субботы. Его могила осталась без охраны до наступления субботы. Возможно, что именно в это время, до наступления субботы Тело Его и было вынесено из гроба.
Именно потому, что наступала суббота, и времени оставалось мало, люди, выносящие Его Тело, спешили, и в этом причина брошенных не свернутыми пелен.

               9. Где и когда захоронено тело Иисуса Христа?
О том, что тело Иисуса Христа должно быть захоронено говорит Сам Христос иносказательно о зерне.

4.12.23 «…пришел час прославится Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода».
В этом иносказании Христос уподобляет себя зерну, из которого вырастет новая церковь. Чтобы дать жизнь зерно должно быть посажено в землю. Следовательно, и Тело Христа, подобно зерну, должно быть положено в землю, это означает, что Тело Его должно быть захоронено.

                10. О походе на гору Елеон.

1.28.16 «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус, И увидевши Его поклонились Ему; а иные усумнились».

Отсюда следует, что Ученики Иисуса Христа ходили на гору Елеон, в Галилею, выполняя повеление.
Апостолы говорят, что это повелел им Ангел.
1.28.7 «И пойдите скорее скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее: там Его увидите;
Это же повеление дает и Сам воскресший Иисус Христос.
1.28.10 «Не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, что бы шли в Галилею, и там они увидят Меня.

Это повеление придти в Галилею сообщает Мария ученикам. Выполняя это повеление Апостолы, а с ними и некоторые женщины ходили на гору Елеон, в Галилею.
1.28.16 «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус»

Зачем Апостолы ходили в Галилею? Есть лишь один естественный ответ на этот вопрос. Если допустить, что тело Иисуса Христа было вынесено, то оно где-то должно быть захоронено. В этом случае, хождение Апостолов в Галилею совершено для похорон Иисуса Христа, куда ранее доставлено Его Тело. 

1.26.32 "По воскресении же Моем предварю вас в Галилее".
Еще до распятия, живой здесь Христос говорит, что встретит Апостолов в Галилее, -явится Им в Галилее.
Христос должен явиться в Галилее, туда и было отнесено Его Тело, в соответствии с Его указанием.

1.28.7 «…Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее».
Иисус Христос предваряет, т.е. Он, или Тело Его уже там.

Деяния. 1.12 "Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути ".

Гора Елеон находится близко от Иерусалима, на расстоянии, которое можно пройти за субботний день, или за субботнюю ночь. Тело Иисуса Христа, вынесенное из гроба в субботнюю ночь, доставлено туда, и там захоронено.

Тело Христа было доставлено на гору Елеон, и захоронено, и говоря об этом Евангелие, почти открыто сообщает о месте нахождения могилы Христа.
Археологические исследования на этом месте должны привести к нахождению могилы Христа.

В описании вознесения сказано:

Деяния. 1.11. "И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо ".

 Здесь говорится, что Христос придет таким же образом, или на это место снова. Что может означать это иносказание? Что здесь, на горе, скрыта могила Иисуса Христа.
Захоронение Иисуса Христа никогда не искали, поскольку такого предположения никогда не возникало. Но если Тело Иисуса Христа было вынесено, то должно быть место, где оно было захоронено, и это место, прежде всего, гора Елеон.

Есть еще два места, в которых может быть захоронение Тела Иисуса Христа.
В Евангелие от Луки говорится, что Христос вознесся возле Вифании, это так же может быть указанием на могилу Тела Христа.

3.14.50 «И вывел их вон из города до Вифании…».
О третьем месте возможного захоронения Иисуса Христа говорится в Откровении.
 
            11.  Зачем было унесено тело Иисуса Христа?

Второзаконие. 34.5 «И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен в долине в земле Моавитской против Беф - Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня».

Отсюда следует, что тело Моисея, пророка, было захоронено тайно. Цель этого одна, - оградить могилу Моисея от возможности разграбления, или надругательства над его телом.
Именно по этой причине могло быть унесено и Тело Иисуса Христа из Его гроба. Над Телом Иисуса Христа могли надругаться и первосвященники, и римляне, и разуверившиеся бывшие ученики.
Но есть и еще одна причина, по которой Его Тело могло быть вынесено, и унесено в Галилею. Будучи живым, Иисус Христос говорит, что через три дня воскреснет, и предварит учеников в Галилее. Это можно понять и так, что Он может воскреснуть только в Галилее. Именно для этого воскресения Его Тело и могло быть унесено туда.
               12.  Истинное чудо воскресения Иисуса Христа.

В Воскресение утром Иерусалим поражен вестью о том, что Тела казненного Иисуса Христа в гробе, который охраняла стража, нет. Эту весть разнесли, прежде всего, сами стражники, которые должны были оправдаться перед Пилатом. Эту весть разнесли сами первосвященники, казнившие Иисуса Христа, которые утверждали, что тело похищено учениками.
Современникам этих событий видимо было вполне ясно, что тело Иисуса Христа унесено в ночь с пятницы на субботу. Есть простое и естественное объяснение произошедшего события, казалось бы, проблема решена. Но именно здесь и состоит подлинное чудо воскресения Иисуса Христа.

Будучи живым, Иисус Христос говорит Апостолам, что будет убит, и в третий день воскреснет.

1.20.17 «И входя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал  двенадцать учеников одних и сказал им: Вот мы входим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;  И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет».
Что значит воскреснет? Предсказание о воскресении состоит из двух предсказаний. Первое означает, что в гробе Его Тела не будет. Второе вытекает из первого, - что Тело Его будет в ином месте.
Существование естественного объяснения, исчезновения Тела Иисуса Христа из гроба, вовсе не означает, что предсказание Иисуса Христа не исполнилось. Оно исполнено, и стало иносказанием о воскресении.

Все приведенные доводы о воскресении Иисуса Христа, основанные на анализе сведений, оставленных Апостолами ясно, и бесспорно говорят, что был промежуток времени, когда Тело оставленного в гробе Иисуса Христа было без охраны.
Это время от момента похорон, и до наступления субботы, и вся ночь с пятницы на субботу.
Это значит, что существовала возможность выноса Его тела из гроба, и естественного объяснения причин отсутствия Тела в гробе в момент открытия гроба. Все это делает ненужным объяснение исчезновения Тела с помощью чуда.

Если есть возможность естественного объяснения, то для чудесного объяснения нет основания.
Воскресение следует понимать, как иносказания.

             13. Заключение к главам рождение, чудеса, воскресение.

1.Иисус Христос рожден нормальным, естественным образом, от Матери Марии, и отца Иосифа. Это означает, что по своему рождению Иисус Христос был полный Человек.

Это означает, что утверждение Апостолов о рождении Иисуса Христа от Святого Духа Девой, есть иносказание означающее момент дачи Девой Марией обета вырастить своего сына, первенца, назореем, - монахом. Обет Марии есть момент духовного зачатия будущего Иисуса Христа как назорея. Во время обета Мария юная девушка, поэтому можно сказать, что Иисус Христос зачат, и рожден Девой.

Полный анализ этого иносказания раскрыт в главе Рождение.

2. Одно из основных чудес, совершенных Иисусом Христом, есть насыщение нескольких тысяч человек одним караваем хлеба, через чудо умножения его во множество хлебов.

Это чудо умножения хлеба так же есть иносказание. В этом иносказании учение Иисуса Христа приравнено к хлебу. Проповедь этого учения нескольким тысячам слушателей иносказательно названа насыщением их хлебом.

Полный анализ этого иносказания раскрыт в главе чудеса.

3. Анализ воскресения Иисуса Христа говорит, что после захоронения Его Тело длительное время оставалось без охраны, вечер пятницы, до наступления субботы, в течение которого Его Тело могло быть вынесено из гроба, без нарушения запрета субботы. А также, всю ночь субботы, когда Его Тело могло быть вынесено с нарушением запрета субботы, запрета, который Сам Иисус Христос и отменил.

Анализ воскресения Иисуса Христа говорит о том, что существует естественное объяснение исчезновения Тела Иисуса Христа из гроба. Это значит, что для объяснения такого исчезновения Его Тела из гроба с помощью чуда нет оснований, следовательно, это есть иносказание.

Полный анализ этого иносказания раскрыт в главе Воскресение.

Эти три иносказания позволяют говорить, что вся Библия есть цепь иносказаний.

Весь анализ иносказаний основан на прямых словах самих Апостолов, - он не опровергает слова Апостолов, но опирается на них. Апостолы могли не давать этих сведений, и тогда раскрытие иносказаний было бы невозможным. Следовательно, Апостолы дали сведения, которые смогли раскрыть иносказания намеренно, для их раскрытия в будущем. Библия с раскрытыми иносказаниями есть общественное учение.


                Глава 4. Вознесение Иисуса Христа.

Из глав о воскресении неопровержимо следует, что по словам Апостолов Иисус Христос был воскрешен в общем, для всех людей виде. Это значит, что и Его вознесение в человеческом теле есть иносказание.

3.24.51 «И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возносится на небо».

Новый Завет говорит, что после воскресения, было вознесение Иисуса Христа. Куда, в какое небо вознесся Иисус Христос? Где Он сейчас находится? Где находится царство Бога?

Апостол Иоанн дает ответ на эти вопросы. Он сравнивает вознесение Иисуса Христа с событием, которое произошло во времена Моисея, и этим самым превращает все вознесение в иносказание.

4.3.14 "И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно  вознесену быть Сыну Человеческому ".

Отсюда следует, что Иисус Христос был вознесен точно так же, как Моисей вознес змея в пустыне.
Что такое змей, которого вознес Моисей в пустыне, и как он был вознесен?
Ветхий Завет дает ответ на эти два вопроса.

 "И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и поставь на знамя, и если змея ужалит какого-либо человека, то взглянув на него останется жив. "

Есть одно простое объяснение змея, который был вознесен.  Это объяснение дает сам этот текст. Змей, это треугольное знамя, которое колеблется на ветру, и напоминает извивающегося змея. Медным это знамя называется потому, что имеет золотистый цвет, расшито золотом.

Знамя символизирует стойкость войска. Знамя, видимое в сражении каждому солдату, не сломленное, помогает сохранить уверенность в победе, стойкость в сражении.

В Церковных обрядах образ Иисуса Христа изображается на знамени. Образ Иисуса Христа действительно вознесен, причем в прямом смысле. Следовательно, вознесение Христа есть указание на церковный обряд. Об этом говорит Сам Иисус Христос.

1.8.28 "Итак Иисус сказал им: когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я… "

Здесь ясно говорится, что Иисуса Христа должны вознести люди. Образ Иисуса Христа изображается на знаменах церкви. Знамена с образом Иисуса Христа над людьми, несущими их, есть Его вознесение. Таким образом, создание Церкви, признание учения Иисуса Христа, иносказательно есть вознесение Его.

Иисус Христос говорит, что Он будет вознесен подобно тому, как Моисей вознес змия в пустыне. Змей Моисея есть знамя, поднятое над войском и символизирующее его непобедимость. Подобно этому и вознесение Иисуса Христа есть вознесение Его образа, как знамени над Христовым воинством, над всеми учениками Его, и во время церковных служб, и во время сражений.

         

                Глава 7. Иносказания «Откровения».
В предыдущих главах было показано, что Бог, о котором говорят создатели Библии, есть древнееврейская нация, представителями которой и являются все пророки и Апостолы, Моисей, и Иисус Христос.
Об этом же говорит и «Откровение» Апостола Иоанна, последняя книга Библии.
В книге «Откровение» Иоанн видит Бога, сидящего на престоле.  Вид Бога Иоанн сравнивает с драгоценными камнями.
В этом же откровении Иоанн с помощью тех же драгоценных камней описывает и саму древнееврейскую нацию, все ее 12 колен.
Вывод очевиден. Бог, которого Иоанн видит сидящим на престоле, есть сама его древнееврейская нация, обожествленная Библией.

               1. Иносказание об Агнце, и четырех животных.
В Откровении Апостол Иоанн говорит о своем видении небесного Царства. В нем он видит престол, и Сидящего на нем, и видит, четырех животных вокруг престола.

4.6. «И перед престолом море стеклянное подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола четыре животных исполненных очей спереди и сзади».
Иоанн описывает внешний вид этих четырех животных.

4.5. «И первое животное подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему».
4.8. «И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг,»

Эти животные день и ночь говорят о Боге.

4.8. «…и ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель,»

Конечно, можно рассматривать этих животных как реально существующих, как неких монстров созданных, чтобы день и ночь произносить «Свят», можно доверять прямому тексту «Откровения».
Но все четыре животных чрезмерно фантастичны. Они отличаются внешне, имеют разные головы, глаза спереди, и где-то сзади, имеют по шесть крыльев.
Эта фантастичность говорит о том, что можно, и нужно рассматривать этих животных как иносказание.

Текст «Откровения», который говорит об этих животных, двусмысленнен, иносказателен.

Эти четыре животных есть иносказательно, образы четырех Евангелий. Все четыре Евангелия отличаются друг от друга, как и четыре животных, описанных Иоанном.
Каждое Евангелие и день, и ночь говорит, и прославляет Бога, как и животные, и каждое заканчивается одним и тем же словом - аминь.  Это же говорят и четыре животных.

5.14 «И четыре животных говорили: аминь».

Шесть крыл животных есть иносказание означающее скорость распространения Евангелия в мире. Распространение Христианства действительно происходило чрезвычайно быстро.

Евангелия названы животными, очевидно, что это иносказание, и оно означает, что в них есть нечто скрытое, что требует разгадки.

                2. Иносказания о Книгах.
5. 1. «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу. Написанную внутри, и отвне, запечатанную семью печатями».

«Сидящий», очевидно, есть Бог. Книга, которую Бог держит в руке, может быть только Библией, Ветхим заветом.
Данное выражение говорит, что Библия имеет двойное содержание. Это двойное содержание тайна, - Библия закрыта семью печатями.

5. 5 «… не плачь, вот лев от колена Иудина, корень Давидов победил…»

«Лев от колена Иудина», очевидно, есть Иисус Христос. Здесь иносказательно говорится, что Иисус Христос сумел раскрыть иносказания Ветхого Завета. 

Новый Завет, созданный Иисусом Христом, и Его учениками, это вторая книга, в которой говорится в «Откровении».  О нем сказано:

10. 1   «И видел я другого Ангела… В руке у него была книжка раскрытая».
10. 10 «И взял я книжку из руки Ангела и съел ее, и она в устах моих была сладка, как мед, когда же съел ее, то горько стало во чреве моем».

Здесь говорится что Иоанн «ест» эту книгу. Книги не едят. Естественно, что «съедение» книжки, есть иносказание. Это иносказание означает, что он пишет ее.
Оно так же означает, что Новый Завет имеет две стороны - горькую и сладкую, т. е. текст прямой, и иносказательный.

Выражение говорит, что, когда Иоанн пишет книгу, ему приятно, - сладко это дело. Но от «съедения» книжки, - когда она закончена, ему становится горько.
Это означает, он понимает, что придет время, когда его иносказания будут раскрыты, для этого он их и создал. Но ему все равно горько от сознания этого.

                3.   Книга жизни.

Откровение. 22. 1. «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца.
Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, дерево жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева - для исцеления народов».

В откровении говорится о реке воды жизни, и о книге жизни. Очевидно, что река, и дерево есть образное описание Книги, Библии. Библию читают все 12 месяцев, раскрытая она напоминает дерево, со стволом, - переплетом в средине, и листьями по его сторонам. Эти листы, - листья спасают народы все 12 месяцев. Учение Библии есть живая вода.

                4.О старцах, окружающих престол Бога.

Откровение. 4.4 «…а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца».
Престол Бога, и Иисуса Христа окружают 24 старца. Кто они?

3.22.30 «…и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых».
Это сказано об Апостолах. Отсюда следует, что 12 Апостолов сидят на престолах, следовательно, именно о них говорится в откровении.  Другие 12 старцев есть пророки Ветхого Завета. Это: Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Иисус Навин, Самуил, Давид, Соломон, Илия, Зоровавель, Ездра, Иоанн.

                5. Иносказание о Боге.

Наиболее важным в откровении является видение Самого Господа Бога.

4.3 «И Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду».

Драгоценными камнями названы и Ветхом Завете, и в этом же «Откровении» все колена Евреев.

Исход. 28.17 «… и вставь в него оправленные камни в четыре ряда; рядом: рубин, топаз, изумруд…четвертый ряд: хризолит, оникс и яспис;…Сих камней должно быть двенадцать, по числу (двенадцати имен) сынов Израилевых (на двух раменах его), по именам их (и по рождению их)»;

Отсюда следует, что каждое колено Евреев имеет свой символ, - драгоценный камень. Бог, которого видит Иоанн, подобен яспису и сардису, и смарагду - драгоценным камням.  Описание Бога как драгоценных камней иносказательно обозначает Еврейский народ.  Для древних Евреев, написавших Библию, Еврейский народ, и есть Сам Бог.

Бог есть Народ. Становится понятным и вопрос Иисуса Христа фарисеям о Христе, о Мессии, - кого Давид называет Господом?

1.22 «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе не положу врагов Твоих в подножие ног Твоих».

Кто здесь Господь, и кто Господ?
И Давид, и Иисус Христос из колена Иудина, одного из двенадцати колен Евреев. Именно это колено Иудино, как наиболее значимое среди всех колен, и есть Господ.
Господь есть весь древнееврейский народ в целом.

5.1 «И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу. Написанную внутри, и отвне, запечатанную семью печатями».

Библия есть книга, и в этом качестве есть реальный предмет. Что бы держать реальный предмет, нужна реальная рука.

Рука, которой «Сидящий» держит Библию, должна быть реальной, как и весь Он Сам.

Можно воспринимать это выражение как описывающее реальность, и представлять Бога действительно сидящим, внешне подобным человеку, и тысячелетия держащим Библию.

Но можно видеть здесь и двусмысленность, иносказание. В этом случае, Бог есть древний Еврейский народ, который создал Библию, иносказательно, держит ее в руках.

21.2 «И Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеком, и Он будет обитать с ними, они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их».
В этих строках Откровения говорится, что Сам Бог будет руководить людьми.

22.4. «И узрят лице Его, и имя Его будет на челах их».
Люди увидят Бога, увидят того, кого нельзя видеть. Если Библия действительно есть иносказания, то это означает, что они будут раскрыты, станет ясно, кого Библия называет Богом.               
Бог Библии есть народ, нация.
                6. Число 666 - число первого зверя.
Образ зверя не случаен в «Откровении». Дело в том, что символом Рима является волчица, которая по преданию вскормила близнецов Ромула, и Рема основателей Рима. Волчица, зверь, есть символ Рима, этот символ и использует Апостол Иоанн.

12.3 ": И другое знамение явилось на небе: вот большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем ".
13.1 ": И стал я на песке морском и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами".

Дракон и зверь оба с семью головами, они есть одно и тоже. Дракон и зверь есть город, стоящий на семи горах и его цари.
17.9 "Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей …"

Жена, она же великая блудница, сидящая на звере багряном, - есть город на семи горах, и он будет разрушен.

17.18 ": Жена же, которую ты видел, есть великий город ".
 Имя этого города - Рим. Рим основан на семи холмах, его цари носят багряную порфиру. Символом Рима является волчица, которая по преданию, вскормила Ромула, и Рема, основателей Рима.
Этот город будет разрушен. И это предсказание действительно исполнилось.  Рим был разрушен.

Рим ведет борьбу с древними Евреями.  В 66 году от рождества Иисуса Христа произошло восстание древних Евреев против Рима. В 70 году Иерусалим был полностью разрушен, восстание подавлено.
Рим образно, иносказательно, и назван зверем.

3.5 "И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца".

Сорок два месяца есть срок от начала восстания в 66 году, до разрушения Иерусалима в 70 году.

17.9 «Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть ".

Шестой царь, который есть, т. е. царствует, есть шестой император Рима - Нерон, считая от Юлия Цезаря.
Шестьдесят шестой год есть дата начала восстания Евреев против Рима. Произошло это при шестом императоре Рима - Нероне.

13.16 «И он сделает то, что всем - малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам - положено будет начертание, на правую руку их или на чело их… или имя зверя, или число имени его… число его шестьсот шестьдесят шесть».

666 -это число 6, шестого императора Рима, и числа 66, - даты восстания древних Евреев против Рима. Таким образом, в числе 666 запечатлена трагедия Иерусалима, древних Евреев, и человека, совершившего это зло.

Начертания на руке или челе есть знаки переписи населения Римской империи, проводившейся в это время.

3.2.1"В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею".
13.17 «И что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание»

Каждый переписанный становился гражданином Римской империи, и получал права ее гражданина, покупать, и продавать. Запрет принимать начертания на руку, или чело, есть запрет Евреям становится гражданами Римской империи.

                7. О втором звере.
13.11 ": И увидел я другого зверя, выходящего из земли, он имел два рога подобные агнчим, и говорил как дракон ".
Зверь с двумя рогами есть царь этого города.

Восьмой царь из числа семи  17.11 "И зверь, который был, и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель ".

Этот царь есть Веспасиан, полководец Нерона, который начал войну с Евреями. В ходе ее он сам стал императором Рима, и разрушил Иерусалим.
Веспасиана, разрушителя Иерусалима, Иоанн называет зверем, и восьмым царем.
Город, о котором говорит Иоанн - Рим. Это имя собственное, второе нарицательное имя его - Вавилон.

18.2 "И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница … "
17.15 "И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки ".

Зверь есть Римское государство в целом.
11.2 «А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам, они будут попирать святой город сорок два месяца».
Зверю дана власть на сорок два месяца и язычникам, следовательно, язычники и есть зверь, - Рим и его общество.

Рим падет потому, что он есть зверь, есть Вавилон, есть механическое смешение языков. Это смешанное общество не способно к существованию, ибо лишено единства.
Первый Вавилон разрушен самим Богом через смешение языков его жителей. Отсюда следует, что каждый город, каждое государство, где нет единого языка, - единого Бога и единого служения, будет разрушен.
Только общество, имеющее одного Бога, служащее одному языку, имеет жизнь вечную.               
            
                8. Иносказание о разрушении Иерусалима.

11.2 "А внешний двор храма исключи и не измеряй его, ибо он дан язычникам: они будут попирать святой город сорок два месяца. И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней … "

Тысяча двести шестьдесят дней есть сорок два месяца. Святой город, очевидно Иерусалим. Следовательно, два пророка находятся в святом городе, - Иерусалиме с начала восстания. Эти пророки распяты зверем, - язычниками, после трех с половиной дней воскресли и вознесены на небо. Их вознесение совпадает с разрушением Иерусалима и появлением ковчега завета.

Появление ковчега завета есть написание Нового завета Апостолами.
Разрушение Иерусалима предсказано Самим Иисусом Христом, и исполнение этого предсказания произошло в 70 году. Именно о разрушении Иерусалима говорится в следующем.

11.13 "И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала …"
Об этом городе сказано, что он святой город, т. е. Иерусалим. С сорока двумя месяцами сроком от 66 года до 70, связано три события, описываемые в Откровении. Первое событие есть разрушение Иерусалима, второе исполнение предсказания Христа и исполнение тайны Бога.

10.7 "Но в те дни, когда возгласит седьмой Ангел, когда он вострубит, совершится тайна Божия…"
11.7 "И седьмой Ангел вострубил… "
Третье событие есть начало создания Нового Завета.
11.19 "И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его".

Создание Нового завета совпадает с началом восстания в Иерусалиме в 66 году и разрушением его в 70 году.

                9. Иносказание о создании Нового Завета.

О создании Нового завета сказано, как о жене, рождающей младенца мужского пола, - Иисуса Христа.
12.5 "И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным, и восхищено было дитя ее к Богу и престолу Его".

Младенец мужского пола, очевидно, есть Иисус Христос. Тогда, это выражение означает рождение Иисуса Христа. Но и в 66 году, и к 70 году, времени разрушения Иерусалима, Иисуса Христа давно нет, следовательно, Его рождение женой, есть иносказание.

Жена, рождающая младенца, есть церковь. Отсюда следует, что церковь рождает Христа. Сама новозаветная Церковь создана Иисусом Христом. Рождение этой церковью Иисуса Христа означает создание Церковью, Апостолами, учениками Иисуса Христа Нового Завета, который является основой Христианства.

Родив, «жена» бежит в пустыню, где находится тысячу двести шестьдесят дней, - сорок два месяца. Следовательно, появление, или начало создания Нового Завета, совпадает с началом восстания в Иерусалиме в 66 году.

Место, где происходило создание Евангелий, - на берегу высохшей реки, в пустыне, куда бежит церковь - жена после разрушения Иерусалима.

12.16 "И пустил змий из пасти своей вслед жены воду как реку, дабы увлечь ее водою. Но земля помогла жене, и разверзла земля уста свои и поглотила реку … "
Это место может быть указанием на третье место захоронения Иисуса Христа.

Появление Нового Завета есть духовное, идеологическое поражение Рима, Римской империи. Это поражение Рима представлено как война на небе против великого дракона, древнего змия, который преследует жену и младенца. Дракон и есть обозначение Рима.

Новый Завет дает образцы человеческого поведения. Именно с появлением Нового Завета становится видна безнравственность общества Римской империи. Об этом Иоанн говорит, как о клевете дракона перед Богом на братию - на людей. С этим драконом борется Михаил-это имя одного из двух пророков, - руководителей, или участников восстания.

                10. Иносказания  о семи печатях, семи трубах, и семи чашах.

Значительное место в Откровении уделено описанию бедствий, ожидающих людей при снятии семи печатей, звучании семи труб, и выливании семи чаш. Все эти беды есть иносказательное описание извержения Везувия и гибели Помпеи в 77 году, произведшее огромное впечатление на современников.

Лука, 23.30 "Тогда начнут говорить горам: "падите на нас! "и холмам: "покройте нас! ".

 Извержение Везувия, произошедшее в 77 году, есть исполнение этого пророчества.
 Откровение, 6.12 "И когда он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение ".

 6.16 "И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца ".
 Картины бед, описываемые Иоанном, полностью соответствуют извержению Везувия и гибели Помпеи. Белый, рыжий и черный кони и всадники есть начало извержения и появления белого дыма.

6.2 "Я взглянул, и вот, конь белый … "
6.14 "И небо скрылось, свившись как свиток, и всякая гора и остров двинулись с мест своих ".
9.2 "Она отворила кладезь бездны, и вышел дым из кладезя, как дым из большой печи ".
9.18 "От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей ".
16.8 "Четвертый Ангел вылил чашу свою на солнце: и дано было ему жечь людей огнем. "
16.10 "Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания …"

Все происходящее происходит в одно время, во время зверя, и есть образное, иносказательное описание извержения Везувия.


                Глава 8. Иносказания Ветхого Завета.
         
Ключом, который оставлен Моисеем для открытия Ветхого Завета, является иносказание о создании Богом мира и человека. В центре этого рассказа - Адам и Ева. При этом предполагается, что они были первыми людьми, созданными Богом. Однако первородство Адама и Евы - всего лишь предположение, поскольку прямо об этом нигде не говорится.

Более того, при таком подходе в этом рассказе появляются противоречия, которые ставят под сомнение его истинность. Эти противоречия, исчезают если предположить, что Ада и Ева не случайно не названы первыми людьми, что они не первые, что первые люди не известны, а, следовательно, не известно и то, как и когда они появились. Логический анализ текста именно об этом и говорит. При таком подходе весь рассказ о создании мира и человека становится иносказанием, и ключом к его раскрытию в отношении к первородству Адама и Евы.

                Часть 1.  Иносказание о создании мира, и человека.            
                Часть 2.  Иносказания о чудесах Моисея.
                Часть 3.  Иносказания о чудесах Иисуса Навина, и Пророков.

Основное иносказание Ветхого Завета о создании мира, и человека. Моисей, автор этого иносказания, оставляет достаточно указаний, для того что бы иносказания можно было раскрыть.

Существуют два мира, физический, и виртуальный. Эти два мира неотличимы друг от друга, но существуют отдельно. Мир физический существует вне человека, мир виртуальный существует внутри его, - его разума.
Мир физический создан из атомов, мир виртуальный создан словом.

Двойственность мира и есть основа иносказания о создании мира. Библия говорит о создании виртуального мира, но скрывает это, создавая впечатление, что говорит о создании физического мира. Но при этом Библия оставляет возможность понять смысл, раскрыть иносказания, теми противоречиями, которые существуют в рассказе о создании мира, и человека.

В вопросе о создании мира Библия и наука прямо, открыто противостоят друг другу. Наука говорит о бесконечности существования материи, и миллионах лет существования земли, о гигантских по длительности эпохах предшествующих появлению людей, о динозаврах, кости которых стоят в музеях, и подтверждают достижения науки.

Библия говорит о семи днях творения, говорит о небольших сроках существования земли.
Рассказ Библии о создании мира очень краток, он весь содержится на одном листе. Сведения науки записаны в огромном числе томов, фильмов, музеев. Размеры сведений Библии, и науки несопоставимы, но эти два учения по сей день, на равных противостоят друг другу. Один лист Библии обладает такой же силой, как тысячи томов научных изданий, - таков ее авторитет.

Сознание человека раздвоено. Человек понимает значимость научных сведений, и так же понимает значимость сведений Библии. Но двух истин быть не может. В этом споре проигрывают обе стороны. Миллионы людей начинают сомневаться в истинности Библии, с другой стороны происходит сопротивление развитию научных взглядов, торможение в развитии науки.

Где истина? Можно ли примерить обе стороны? Примирение и возможно, и необходимо, противоречие между Библией и наукой далее не может продолжаться, поскольку ведет к расслоению сознания общества, и возникновению конфликтов, которые могут быть роковыми для существования человечества. Раскрытию иносказаний – самое время.
Рассказ Библии о создании мира есть иносказание, и раскрытие этого иносказания снимает противоречие между Библией и наукой.

      Апостол Павел, к  Галатам. 4.24 «В этом есть иносказание».
Если есть одно иносказание, значит, есть и другие.

Учение о сотворении мира, и человека с которого начинается Библия, если воспринимать его как научную теорию, или гипотезу содержит противоречия и внутри себя, и противоречит сегодняшним знаниям. Эти противоречия говорят, что этот рассказ не описание действительных событий, и не научная теория, но нечто иное, - иносказание.
Эти противоречия следует не скрывать, не замалчивать, но напротив, обнажить, поскольку они не случайны. Эти противоречия не ошибки, они созданы сознательно, и они являются ключом к пониманию иносказаний.

В рассказе о создании мироздания свет создан в первый день творения.
Библия, Книга первая, Бытие. 1.1"В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю… И сказал Бог: да будет свет. И стал  свет. …И был вечер, и было утро: день один».
В третий день созданы все растения.
1.11 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень… день третий.»
 
Далее говорится, что солнце, и солнечный свет, созданы в четвертый день творения.
1.16 «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее…что бы светить на землю…и звезды;… и отделять свет от тьмы. … день четвертый».

В этом описании сказано, что в первый день Бог создал свет, в третий растения, в четвертый солнце, и солнечный свет для освещения земли. Возникают три противоречия. Растения созданы раньше, чем солнце, и значит, фотосинтез в них происходить не может, растения без солнца существовать не могут. Это ставит под сомнение истинность рассказа о сотворении мира.

Второе противоречие состоит в том, что свет создан в первый день, раньше, чем солнце.
Третье противоречие состоит в том, что идет отчет дней, наступает утро, вечер, но солнце еще не создано, и, следовательно, солнечных дней быть не может.

Очевидно, что свет, созданный в первый день не солнечный. Поскольку никакого другого физического света не существует, то это снова ставит под сомнение истинность рассказа Библии. Можно ли решить эти противоречия, найти ответ на них?

Противоречие о свете известно давно, но до сих пор нет его решения, нет ответа на вопрос, какой свет создан в первый день творения?
Физического света, второго света подобного солнечному, в природе не существует. И все же второй свет есть, но иного рода, не физический, и его знает каждый человек.

Свет этот не физический, свет иносказательный, это свет разума, свет знания. Мы говорим, - учение свет, имея ввиду, что знание подобно солнечному свету. Свет знания, дает возможность человеку видеть мир, так же, как и свет солнечный.

Евангелие от Иоанна.1.9 «Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека приходящего в мир».
 4.1.1 "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. …В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков ".
4.8.12 «Я свет миру;»

Христос говорит, что Он свет миру. Но Он не свеча, не лампа, свет, который Он принес, есть Его учение. Учение – свет, знание – свет.

Свет, который просвещает каждого человека, приходящего в мир, есть свет знания, суть разума.
В первый день Бог создал свет разума, иначе говоря, создал знание. Знание о предмете, событии, явлении предназначено для человека, и без человека оно бесполезно. Для человека знание о предмете, которое становится ему доступно, фактически означает создание данного предмета. Знание позволяет человеку использовать предмет для своих целей. Без такого знания и сам предмет для человека как бы, не существует. Поэтому, создание знания о предмете, иносказательно есть создание самого предмета, создание знания о мире, иносказательно, есть создание мира.
Дни, о которых говорится, это не солнечные дни. Вечер, и утро этих дней есть тьма, и утро знания.

Создание Богом света разума, земли, и неба в первый день творения есть иносказание, и оно означает создание знания о земле, и небе. Создание суши и моря означает создание знания о них. Создание растительного мира есть создание знания о нем. Создание солнца, и звезд, означает создание знания о них. Создание человека означает создание знания о человеке. Наконец, создание дня отдыха, седьмого дня, есть создание знания о человеческом обществе.
Семь дней создания мира есть иносказание о знании, которое создала, восприняла, и хранила древнееврейская нация в предыдущие века.

Вполне очевидно, что Моисей, автор Бытия, учение о создании мира создал как иносказание. Моисей мог написать, что солнце создано в первый день, и таким образом создать учение о мире, без внутренних противоречий, и иносказаний. Но в таком виде Библия не жила бы тысячелетия. Моисей намеренно создал противоречия, ибо они раскрывают смысл иносказаний.

Двойственность Библии вполне очевидна и понятна. Каждый человек, читающий учение Библии о создании мира, чувствует, видит, понимает, что в этом повествовании есть некоторый секрет, но осознать его не может. Человек сознает, что Библия хитрее, умнее, мудрее его. В этот момент человек признает авторитет Библии, признает премудрость Божию, а значит, признает и существование Бога, о котором она говорит.
Иносказания становятся основой веры в Бога. Вера есть признание премудрости Библии, признание иносказаний, их силы.

Итак, свет, созданный Богом в первый день, следует понимать, как свет знания. Стоит только допустить эту возможность, как вся Библия, от начала, до самого конца мгновенно преображается, становится книгой иносказаний. Тогда, и создание мира, и создание человека, и все чудеса Библии есть иносказания.

          2. Иносказание о многократном создании мира.
Прочтем еще раз о первом дне творения.
Бытие. 1.1 «В НАЧАЛЕ сотворил Бог небо и землю».
О каком небе и земле, о каком мире говорит Библия?  Ответ дает пророк Исайя.

Исаия. 65.17 «Ибо вот, Я творю новое небо и новую землю, и прежние уже не будут  воспоминаемы и не придут на сердце».
66.22 «Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит господь, так будет и семя ваше и имя ваше».

Соединив три высказывания, получаем, что Бог создавал небо и землю много раз. Я создал новое небо и землю, говорит Бог пророку Исайи. Но очевидно, что это не означает, что старое небо и старая земля, те, о создании которых говорит начало Библии уничтожены. Сказано, что прежняя земля, и небо не будут вспоминаться, следовательно, земля не уничтожается, но забывается.

Библия нигде не говорит, что Бог уничтожал созданную им землю много раз, напротив, говорит, что земля создана всего один раз. Следовательно, под новым небом и на новой земле продолжают жить все, кто жил на старой земле. Многократное создание неба и земли и есть доказательство того, что это иносказание. Очевидно, что новое небо и новая земля есть иносказание, означающее смену эпох в развитии человечества. Бог создает новое человеческое общество, с новыми законами, с новой моралью, которое учтет совершенные ошибки и сможет их исправить.
Физически, как космический объект земля создавалась один раз. Нигде в Библии не сказано об уничтожении первой созданной земли, и небес. Многократное создание земли и небес есть иносказание, поэтому и первое создание земли есть иносказание.

Анализ рассказа о создании мира говорит, что этот рассказ есть иносказание, означающее создание знания о мире. Создание знания о мире иносказательно, есть создание самого мира, поскольку для человека отсутствие знания предмета, события, явления, мира, нет ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого.

Знание существует в форме слов, составляющих все вместе национальный язык. Освоение человеком национального языка, начинается с момента его рождения. С помощью национального языка в сознании человека возникает внутренний мир, то, что человек помнит, знает, любит.  Этот внутренний мир есть виртуальный мир человека, в этом мире существует сам человек, его личность, его я. Создание этого мира, и этого человека и описывает иносказательно Библия.
Национальный язык, и знание, которое он хранит, развивает вся нация. Нация, сообщество людей мыслящих, говорящих, и развивающих национальный язык, она создает знания.

Если свет есть знания, и если сказано, что его создал Бог, то следует предположить, что Бог иносказательно и есть нация. Плоть Бога есть вся масса людей, составляющих нацию. Национальный язык, и учение о существовании нации есть Святой Дух, каждый отдельный человек есть Сын Бога, и каждое отдельное слово есть Ангел.
Нация иносказательно, есть Бог, создание мира есть создание не физического, но виртуального мира. Таким образом, иносказание о создании света в первый день творения приводит к идее двойственности мира, и человека. Есть мир физический, и физический человек, первый мир, и есть мир, и человек виртуальный, второй мир.

Иносказания построены на смешении этих двух миров. При этом внешне рассказ говорит о первом, физическом мире, но по существу, о втором, виртуальном.
Следующие иносказания будут усиливать предположение, о том, что весь рассказ Библии есть иносказание о создании виртуального мира, и человека, превращая его в факт.
                3. Иносказание о создании человека.
В рассказе о создании мира существует противоречие, которое не является ошибкой, но создано намеренно. Это противоречие о создании света, и оно является ключом к раскрытию иносказания.
Подобно этому в рассказе о создании человека так же существует противоречие, которое так же следует рассмотреть, поскольку и оно является ключом к раскрытию этого иносказания.

Рассказ о создании человека в целом, совсем краток, в нем всего несколько десятков предложений, но при этом весь рассказ состоит из двух самостоятельных рассказов, и при этом первый противоречит второму. По первому рассказу в шестой день созданы одновременно два человека, - мужчина и женщина. По второму все иначе. Рассмотрим первый рассказ.

В шестой день Бог создает человека.
1.31 "И был вечер, и было утро: день  шестой".
1.27 "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…"
5.2 "Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их ".

Из этих выражений можно сделать восемь однозначных выводов.
1. Мужчина и женщина созданы в один день творения.

2. Мужчина и женщина созданы не только в один день, но и одновременно.
 О том, что они созданы не одновременно, по очереди, ничего не сказано, следовательно, очередности не было. Если сказанное есть истина, то, следовательно, мужчина и женщина созданы одновременно. Одновременно созданы тела и мужчины и женщины, и одновременно в них вдохнута душа.

3. Мужчина и женщина созданы и одновременно, и одним способом, из одного материала. Поскольку о способе создания мужчины и женщины, и материала из которого они созданы, ничего не говорится, то из того, что сказанное есть истина, следует, что они созданы одновременно, одним способом, и из одного материала.

4. И мужчина, и женщина имеют имя, и это имя человек. Одним именем "человек" назван и мужчина, и женщина. Следовательно, под одним именем "человек" следует понимать и обоих сразу, и мужчину, и женщину, и порознь, только мужчину, или только женщину, в зависимости от места текста.

5. Имя мужчины и женщины - человек. Слово человек в данной цитате названо именем. Бог говорит, что слово человек есть имя. Поскольку сказанное есть истина, то это означает, что первые мужчина и женщина называются Человек, и Человек, а не Адам, и не Ева.

6. Богом созданы мужчина и женщина, очевидно, что эти два слова определяют половые признаки созданных людей. Но очевидно, что Бог создал не умудренных жизненным опытом людей, не людей создавшихся уже с опытом половой жизни, но без этого опыта, людей еще не евших "плода познания добра и зла". Следовательно, физиологическое состояние созданного мужчины – младенец, мальчик или юноша, женщины - девочка, или девушка.

7. Мужчина и женщина созданы младенцами. Об этом говорит и фраза из первой цитаты "плодитесь и размножайтесь", т. е. до этого момента они не могли, по каким- то причинам вступать в половые отношения. Причины эти вполне понятны, - младенчество людей. Только после некоторого времени им разрешено вступать в половые отношения. Из этой цитаты так же следует, что поскольку слово Бога не может быть не исполнено, то эти первые мужчина и женщина, которых звали Человек и Человек, вступили в половые отношения и дали многочисленное потомство. Люди выросли.

8. Отсюда же следует, что Бог не только разрешил, созданным мужчине и женщине вступать в половые отношения, но и обязал их к этому, поскольку без половых отношений невозможно плодится, и размножатся.
          
   Второй рассказ о сотворении человека.
После рассказа о создании мира и человека, после семи дней творения, в Библии приводится второй рассказ о создании человека. Этот рассказ начинается с момента, когда земля создана, но еще не населена.
Этот рассказ полностью противоречит первому. Первое противоречие в том, что во втором   рассказе последовательность создания человека, растений, животных иная. В начале создан человек.

2.7 «И создал Господь Бог человека из праха земного».
Затем создал растения.
2.9 «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево,…»
Затем создал животных.
2.19 «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых…»
И после всего этого создана женщина из ребра.
2.22 "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку ".

Это противоречит утверждению первого рассказа, о том, что женщина создана из праха земного.
При этом возникает и другой вопрос. Если женщина создана не одновременно с мужчиной, не в 6 день, то, когда, в какой день?

Если считать, что из ребра создана именно женщина, то она создана в момент, когда к человеку приведены животные для их названия, т. е. после седьмого дня творения.  А это противоречит первому рассказу, о шестом дне творения женщины.
В этом рассказе не говорится о днях творения, в нем не говорится, что женщина и мужчина созданы по образу и подобию Бога, что человек есть венец творения.
Это меняет положение человека в мире, и значение самой Библии ее заповедей.

Два рассказа о создании человека противоречат друг другу. Эти противоречия, которые вполне очевидны, не случайны, они позволяют раскрыть иносказания.

             Иносказание о создании женщины.
Во втором рассказе говорится о материале, из которого создан человек.
1.5.6.7. "… ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли, Но пар поднимался с земли, и орошал все лице земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни ".
Из этого выражения следует, что человек создан Богом из праха земного. Поскольку ранее был сделан вывод о том, что под словом человек надо понимать вместе и мужчину, и женщину, а также то, что они созданы одновременно, то следует, что из праха земного созданы два тела одновременно и мужское, и женское, и в них обоих одновременно вдохнута душа.

Повторим еще раз выражение, которое говорит, о том, что и мужчина, и женщина созданы одновременно.
5.2. "Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их ".
Мужчина создан из праха земного, следовательно, и женщина, так же, как и мужчина, создана Богом из праха земного. Женщина по способу создания и материалу, из которого создана, равноценна мужчине, и это равенство мужчины и женщины выражено и общим их именем «человек», и одинаковым материалом, из которого состоят их тела.

Далее.
2.22. "И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку ".
Здесь под именем человек понимается только мужчина, и ему из его ребра создана ЖЕНА. Следует обратить особое внимание на то, что сказано, на слово ЖЕНА. Библия говорит, что создана не женщина, но именно и только ЖЕНА. Но Жена есть физиологическое состояние женщины, следовательно, Бог создал из ребра мужчины некое состояние женщины, состояние в котором женщина называется женой.

Жена всегда человек, всегда женщина.  Создать жену нельзя, если нет женщины, девушки. Например, есть плод, который называется яблоко, есть плод груша.  Есть яблоко, есть и плод, но просто плод отдельно от яблока не существует, создать просто плод невозможно. Просто жену создать невозможно, как и просто плод.  Для создания жены нужна девушка.

Ранее говорилось, что женщина, девушка, как и юноша, создана из праха земного. Из ребра мужчины Бог создает не вторую женщину, но жену. Жена создается из женщины, из девушки, очевидно, что первая созданная женщина, девушка и стала этой женой.
Девушка становится женой только посредством полового акта, следовательно, создание жены из ребра, или ребром мужчины, есть иносказание о половом акте. Создание жены из ребра мужчины есть иносказание, и есть первый половой акт, который совершается посредством полового органа мужчины внешне действительно похожего на ребро.

Змей, соблазнивший первую женщину, есть второй образ мужского полового органа, оба они действительно «ходят на чреве».
Ребро, из которого создана жена, есть половой орган юноши. При этом первый половой акт ведет к разрыву девственной плевры, и превращению девушки в женщину, юноши в мужчину. Можно сказать, что первый половой акт есть момент создания женщины и мужчины.

В первом рассказе Библия говорит, что Бог создал мужчину и женщину одновременно. Следовательно, другой рассказ о создании жены из ребра человека, т. е. после создания мужчины и из другого материала, - есть иносказание о половых отношениях, ведущих к появлению жены, и мужа. Мужчина создан из праха, тело его состоит из костей, и мягких тканей. Если женщина создана из кости, то и сама она должна быть вся костяной. Женщины не состоят сплошь из кости, следовательно, создание женщины из ребра есть иносказание.

Рассказ Библии о создании людей есть иносказание. Этого иносказания не было бы, если бы рассказ был конкретен. Например, Бог создал первого человека - мужчину - из праха земного и назвал его Адам. Затем Бог создал из ребра Адама первую женщину, (не жену, а именно женщину), и назвал ее Ева.
В этом рассказе нет иносказаний, но нет и правды, поскольку нет свидетеля этому, и сам Бог об этом не рассказывал никому. Такое представление о создании людей противоречит всем научным представлениям, всем знаниям, накопленным человечеством к настоящему времени. Рассказ Библии есть иносказание и именно поэтому правдив, истинен.

Следует сказать, что Библия много внимания уделяет половым отношениям мужчины, и женщины. В ней указывается, какие виды половых отношений запрещены. Это не случайно. Первый мир, первое население планеты погибло от потопа именно потому, что ненормированные половые отношения привели к их полному извращению.
Левит. 18.30 «Итак соблюдайте повеления Мои, что бы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и что бы не осквернятся ими. Я Господь, Бог ваш».

              4. Иносказание о возрасте созданных людей.
Иносказание о создании жены говорит не о создании женщины, а о супружеских отношениях, которые ведут к зачатию, и рождению детей.
Это иносказание о супружеских отношениях говорит, что весь рассказ о создании мира и человека есть иносказание. Возраст созданных Богом людей имеет важное значение, для раскрытия иносказаний.
Какой возраст у первых, созданных мужчины и женщины, или в каком возрасте они созданы?

Если первый человек создан юношей, взрослым, то это означает, что он был создан разумным, умеющим говорить, знающим язык. Если это так, то и потомки его так же должны рождаться со знанием языка, с умением говорить.  Поскольку человек рождается без этого, то, следовательно, и первый человек был создан без умения говорить, без языка. Человек учится говорить на протяжении первых трех лет жизни, следовательно, и первый человек был создан в возрасте до трех лет.

О возрасте создания человека говорит следующая фраза.
Бытие. 2.9 «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых, и всех птиц небесных, и привел их к человеку, что бы видеть, как он назовет их…»
Из выражения следует, что до прихода животных человек не знал их названий, не знал слов их обозначающих, следовательно, - не знал языка.
Язык человек начинает осваивать с первых мгновений жизни, и еще не умея говорить, понимает значение слов, например, мама.  Вывод один, - созданный Богом человек имеет возраст младенца, это дает возможность предположить, что иносказательно Библия говорит о его рождении.

О создании, как о рождении человека говорит и следующее.
5.2."Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их".
Имя первых людей, - человек. Двух людей, созданных зовут человек, и человек, но это означает, что эти имена не Адам и не Ева, и то, что их личные имена не известны, или их нет.

Есть лишь один период в жизни каждого человека, когда он не имеет имени - первые часы после его рождения. Следовательно, отсутствие личного имени созданных мужчины и женщины говорит о том, что они созданы младенцами, иначе говоря - рождены. О рождении вполне возможно говорить, как о создании, и о рождении мальчика и девочки можно говорить, как о создании мужчины и женщины, имея в виду их половой признак. Но у каждого рожденного человека есть родители, и у каждых родителей тоже есть родители, иначе говоря, вопрос о первородителях теряется в этой бесконечной череде рождений.

Первые люди не известны, происхождение человека неизвестно.
Моисею не известно происхождение человека. Сознавая значение человека в мире, Моисей   создает рассказ о его происхождении от Бога. Основой этого рассказа является суть человека, его сознание, и его внутренний виртуальный мир. Смешивая эти два мира, физический, и виртуальный в необходимой пропорции Моисей создает иносказание о создании мира, и человека, оставляя возможность раскрыть само иносказание. Такое «создание» ни в чем не противоречит данным науки.

                5. Иносказание об организме человека.
Рассмотрим детально, как Бог создавал человека.
Бытие. 2.7. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою.»

Из этого выражения видны следующие действия Бога.  Бог берет прах земной, и лепит из него тело человека, его голову, лицо, туловище, руки, ноги. Тело человека при этом все однородно, в нем нет внутренних органов, нет костей, все состоит из праха.
Затем, Бог вдунул в лицо человека, и человек ожил. При этом, дыхание Бога не только дало жизнь человеку, но и должно было превратить прах из которого состояло тело, в человеческую плоть. Но в рассказе ничего не говорится о превращении праха в плоть. Было ли превращение праха в плоть? Поскольку об этом ничего не говорится, то и превращения праха в плоть не было, а это означает, что весь рассказ представляет собой иносказание.

Бытие. 2.7. «И создал Господь Бог человека из праха земного,…»
Отсюда следует, что человек создан, из праха земного.   Но тело человека состоит из костей и мягких тканей, того, что в земле не содержится. В земле нет материалов подобных костям, и органам человека. С другой стороны, ничего не сказано о превращении праха в плоть. Очевидно, что, Библия, говоря о создании человека из земного праха, или прямо противоречит факту, или это есть иносказание.

Почему не сказано из глины, или из мрамора? Почему сказано «из праха земного»? Что такое «земной прах»?
Именно в прах, иначе говоря, в землю, в земные элементы превращаются тела умерших людей.  «Прах земной» это выражение есть указание на определенный слой почвы, именно на питательный слой, на котором и произрастает вся растительность планеты.  Именно питательный слой почвы обеспечивает человека плодами для его пропитания.

Человек создан из праха земного, но не прямо, а посредством земных плодов, которыми он питается, и питанием для которых служит почва.
Можно сказать, что человек создан из праха, если не говорить о плодах, если говорить иносказательно.
Именно так и говорит Библия. Иносказание Библии не сложно понять, если обратить внимание на имеющееся противоречие.
    
Говоря о создании человека из праха Библия имеет ввиду, необходимость потребления человеком еды, плодов, для жизни, и роста его организма. Утверждение Библии о создании человека из праха земного в итоге говорит о процессе роста человеческого организма, во время которого и происходит потребление земных плодов.

 Плоды для своей жизни человек выращивает сам, но младенец не может работать, ему эти плоды дают родители. Но и родители тоже зависимы от всего общества, от нации, поскольку только   общество способно обеспечить свое развитие.      В итоге, все общество, вся нация участвуют в процессе роста каждого человека. Именно поэтому и сказано, что Господь Бог создал человека.
Бог, который создал человека из праха земного, есть нация, к которой принадлежит человек. Нация есть Бог человека, и это полностью соответствует истине.

Вывод. Каждый человек рождается первый раз, каждого человека можно назвать первым. Говоря о создании первого человека Богом, Библия иносказательно говорит о его рождении естественным путем, и о процессе его роста, об освоении им языка. В процессе освоения языка в сознании человека образуется его внутренний виртуальный мир, мир его личности, образуется и сам человек.  Следовательно, рассказ Библии есть рассказ о создании виртуального мира, и личности человека.

                6. Иносказание об Адаме и Еве.
В рассказе о создании мира, и человека Моисей стремится создать впечатление, что он говорит о создании именно физического мира, и физическом теле людей. Противоречия этого рассказа, раскрытие его иносказаний позволяют понять, что рассказ вовсе не о создании физического мира, и не о физических телах людей.
В рассказе о создании человека говорится о двух людях, которых зовут Адам, и Ева. Рассказ о них создает впечатление, что именно так и звали первых созданных Богом людей. 
Но это только предположение. Нигде, ни одного раза в рассказе о создании мира и человека ни Адам, ни Ева не названы первыми людьми, созданными Богом. В этом суть иносказания.  В рассказе создается предположение, но при этом, ни разу не говорится конкретно, что первого человека звали Адам, или Ева. Это имеет огромное значение для понимания сути самого рассказа.

Рассказ допускает возможность такого прочтения, при котором Адам и Ева не являются первыми людьми.  В этом случае смысл его полностью меняется. Рассказ о создании мира и человека становится иносказанием.
5.2 "Мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их ".
Отсюда следует, что имя первых людей "человек", и это имя и мужчины, и женщины.

2.24. "Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились ".
Здесь впервые названо имя Адам, значит ли, что он и есть первый человек, созданный Богом, и именно о нем говорилось ранее? Из текста вовсе не следует, что он назван первым человеком. Нигде прямо не сказано, что Адам есть первый человек, созданный Богом, следовательно, можно предположить и иное.

Проанализируем текст.
Перед Адамом в тексте говорится о матери и отце, которых зовут человек, значит, у них есть дети, если далее говорится об Адаме, следовательно, Адам и его жена, и есть эти дети.
О том, что Адам - не первый человек, так же ясно из его родословия, о котором говорит Библия.

Бытие. 5.1. «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет».

Из текста Библии с полной ясностью следует, что до Адама Бог создал людей, которых так и назвал, - человек.  Адам рожден мужчиной и женщиной, которых звали человек.

Какое может быть родословие у первого человека на земле? У первого человека родителей не должно быть, ибо его создатель - сам Бог. Но Бог создает, а не рождает, следовательно, и родословия у первого человека быть не может. У Адама есть родословие и в нем названы мужчина и женщина, и названы их имена, - "человек", и это имя не - Адам, следовательно, Адам имел родителей и он - не первый человек.
Из текста никак не следует, что Адам назван первым человеком, сказано лишь, что он жил 130 лет, также нигде не сказано, что Ева первая женщина.

Адам и Ева нигде не названы первыми людьми, это всего лишь предположение, и оно возникает из того, что сказано, что они были наги и не стыдились. Они наги потому, что одежды никто не создавал, поскольку людей не было.
2.24. "Поэтому оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились ".
Адам и Ева муж и жена. Но у каждого мужа и жены много ситуаций, когда они оба наги и не стыдятся, и это говорит не о том, что они только что созданы, но лишь о половых, семейных отношениях.

Предположение о первородстве Адама и Евы возникает также из описания изгнания их из рая. Но и опять не сказано, что только они одни изгнаны из рая, вполне допустимо предположить, что точно так же, как и Адам и Ева, каждая семейная пара изгоняется из рая, если под раем понимать иносказание.
О том, что Адам и Ева - первые люди можно предположить исходя из следующих слов: 3.20 "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих".

Эти слова означают то, что Адам и Ева - первые люди для живущих, но все дело в том, что все живущие не единственные люди, жившие на земле. Были еще люди, которые жили на земле, но которые были полностью уничтожены во время всемирного потопа.
Это означает следующее. Адам и Ева предки всех живущих сегодня, но те люди, которые были уничтожены во время потопа, имели других родителей, не Адама, и не Еву. Адам и Ева сами потомки этих далеких людей, но при этом, только они стали предками живущих ныне.

Всех людей Бог во время потопа уничтожил, остался только Ной и его дети, единственные потомки Адама и Евы, от которых и пошло сегодняшнее человечество.
 9.19 "Сии трое были сыновьями Ноя, и от них населилась вся земля".
Об Адаме и Еве говорится потому, что они первые, кто известны как предки Ноя и его семьи, единственных людей, спасшихся от потопа. Нигде Адам, и Ева не названы первыми людьми, созданными Богом.

                7. Иносказание о Рае.
Вопрос о том, являются ли Адам и Ева первыми людьми, созданными Богом, имеет принципиальное значение. Анализ рассказа о создании мира и человека говорит, что прямого указания на это нет ни одного раза. Ни одного раза, ни Адам, ни Ева, не названы первыми людьми. Все это только предположение.  В этом предположении особое значение имеет рассказ об изгнании Адама и Евы из рая.
Рассказ о рае так же есть иносказание. Рассказ о рае допускает понимание его не только как физического места, существовавшего на земле, но и иное, как определенного времени в жизни каждого человека, - детства.

Рай есть место, в котором Бог дает человеку все для жизни без труда человека. Именно это, готовое материальное благополучие и отбирает Бог у Адама и Евы когда выводит их из Рая.
3.19 "В поте лица твоего, будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты, и в прах возвратишься".
Есть ли такое место на земле как Рай? Рай есть не место, но время. Рай есть детский период в жизни человека, именно в это время человеку, ребенку все дается без труда его родителями, обществом. Но ребенок вырастает и волей-неволей выходит из детского возраста, и начинает свой путь познания добра и зла.

Рай есть детство именно поэтому Бог, и "запретил" Адаму и Еве есть запретный плод. Они - дети и не могут по возрасту вступать в половые отношения.
Не только Адам и Ева, но каждый человек выгоняется Богом из рая, по окончанию его детства, юности. Рай есть детство, которое не знает труда и забот, не знает о смерти, не знает о жестокости мира, не знает добра и зла.

     8. Иносказание о дереве познания добра и зла, и рае.
Рай есть младенческий период в жизни каждого человека, следовательно, есть иносказание. Соответственно, и дерево познания добра и зла так же есть иносказание.  Рай место, где растет дерево познания добра и зла. Плоды этого дерева и послужили причиной изгнания из Рая человека.
2.16 "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь, А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь".
Здесь говорится, что человек умрет, если съест плод дерева познания добра и зла. Но съев этот плод, ни Адам, ни Ева в этот день физически не умерли. Возникает вопрос, - почему указание Бога не исполнено? Это противоречие и есть ключ к пониманию иносказания.

Съев плод, Адам и Ева физически не умерли, но умерли иносказательно. Адам и Ева не умерли, но стали смертны. Они стали смертны с этого времени, или узнали, что они смертны. Адам и Ева узнали, что стали смертны. Дерево добра и зла есть иносказание.
В жизни каждого человека, каждого ребенка, есть момент, когда он узнает о существовании смерти. Этот момент есть переходный от младенчества, к детству, от времени рая, к времени постижения добра, и зла.
В приведенном выше выражении говорится о некоем плоде, растущем на некоем дереве, съев который человек получает познание добра и зла, т.е., знание жизни, научные сведения, мудрость, причем независимо от возраста, от личного опыта. Естественно, очевидно, что дерево познания добра и зла есть иносказание.

Дерево познания добра и зла иносказание, означающее начало взрослой жизни, познание всех ее сложностей. Это познание действительно начинается с момента превращения младенца в ребенка, и длится всю жизнь.
Потомки Адама и Евы не едят плодов с дерева познания, но добро и зло знает каждый. Смысл иносказания в том, что узнали Адам и Ева, съев этот плод. Узнали они далеко не все, но лишь одно, - что они наги.

3.7 "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания».
В чем здесь добро и зло, которое должны они узнать? Нагота мужчины и женщины открывает их половую принадлежность. Нагота ведет к ведет к сексуальным отношениям, к беременности, рождению детей, к необходимости материального обеспечения созданной семьи, к необходимости работы, к взаимоотношениям с людьми, хорошими, и плохими. Все это и есть познание добра и зла, и начало этого процесса в детстве.

Дерево познания добра и зла есть сама жизнь человека со всеми ее сложностями. Яблоко, плод этого дерева, есть знание, есть вступление в пору детства, зрелости, в котором начало сексуальных отношений создание семьи, рождение детей. Начало детства есть начало познания добра и зла.

Именно об этом говорит Моисей в книге Второзаконие. Во время переселения, Моисей упрекает Евреев в неповиновении.
 Второзаконие. 1.39 «дети ваши, о которых вы говорили, что они достанутся в добычу врагам, и сыновья ваши, которые не знают ныне ни добра ни зла, они войдут туда,…»
Здесь Моисей говорит о том, что сыновья, а все они дети, что все дети не знают добра и зла. Все дети во все времена не знают добра и зла. Следовательно, дерево познания добра и зла есть иносказание, означающее начало взрослой, самостоятельной жизни, соответственно рай, есть не место, но детский период жизни человека.

После искушения Адама Бог изгоняет его и Еву из рая.
Бытие. 3.23 «И выслал его Господь Бог из сада Едемского, что бы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, что бы охранять путь к дереву жизни».

Отсюда следует, что Бог не уничтожил сам сад Едемский, Рай, но поставил охрану, что бы никто не смог в него войти.
Вся земля давно исследована, но никакого сада райского на ней нет. Сада райского нет, но есть иное, есть детство, детский период каждого человека, который и есть для каждого человека райский сад. И в этот сад невозможно войти, поскольку никто не может повернуть вспять свою жизнь, и стать ребенком.

     9. Общий вывод иносказаний о создании мира, и человека.
Рассказ Библии о создании мира и человека есть иносказание о рождении человека естественным биологическим путем и этапах его развития. Освоение человеком языка, процесс создания его мышления, освоения знания названы созданием мира. Иносказание говорит, что прямого создания мира за шесть дней не было. Господь Бог есть Слово. Господь Бог есть Слово, язык, и народ, создатель разума человека, и его виртуального мира.

Рассказ первой книги Библии - «Бытие», о создании мира и человека имеет двойное содержание. По одному, рассказ создает впечатление, что имена первых людей известны, что эти имена - Адам и Ева, что, следовательно, известно и то, как они были созданы, как был создан мир, что, все сказанное имеет отношение к реальному миру, и все - истина. И, тем не менее, все обстоит иначе.

При тщательном анализе становится ясно, что Адам и Ева нигде не названы прямо первыми людьми, что до них были мужчина и женщина, которые имели многочисленное потомство, и Адам и Ева лишь далекие потомки этих людей, следовательно, не известно ни происхождение, ни время жизни этих людей. Происхождение первых людей неизвестно, и, следовательно, неизвестно, были ли вообще первые люди. Так же реально предположение современной науки, что люди есть результат долгой эволюции животного мира.

Моисей, автор Книги Бытия, не знает происхождения человека, но это незнание искусно маскирует иносказаниями, причем так, что их можно раскрыть. Моисей знает, что создание мира есть создание его в каждом новорожденном человеке, что это создание мира есть одновременно рождение сознания, разума человека, и что Бог этого мира и человека есть Слово.

Создание мира, о котором пишет Моисей, - это создание не реального мира, но виртуального мира, и этот виртуальный мир так похож на реальный, что отличить его можно только, зная о его существовании, и о том, что Бог этого мира, есть Слово.
Бог создал человека Словом. Слово есть Бог человека.
В истории человечества есть два момента, которые резко отделяют человека от его прошлого, от животного мира, из которого он происходит. Возможно, что первый момент это тот, когда человек осознал значение речи, и стал активно, и сознательно развивать ее, и вместе с речью, языком стал сам активно развиваться, превращаясь в современного человека.

Второй момент тот, когда человек, изобрел письменность, изобрел способ создания, и накопления знаний. Этот момент есть начало современной цивилизации.
Возможно, что эти два момента взаимосвязаны, или даже совпадают. Адам, и Ева есть создатели речи, или письменности, и их потомков, тех, кто продолжил и развил их открытие.

Рассказ о создании мира есть иносказание.  Вполне очевидно, что любое иносказание рано или поздно должно быть разгадано. Такое разгадывание вполне возможно предсказать, - напророчить. Тогда исполнение этого предсказания есть исполнение пророчества.

Следует сказать, что видимо всегда в Ветхозаветной церкви существовало знание о иносказательности Библии, о двойственности ее рассказов. Это знание передавалось из поколения в поколение узким кругом посвященных людей. Этим можно объяснить целость, последовательность, связанность всех рассказов Библии созданных на протяжении полугора тысяч лет.

Пришествие Иисуса Христа есть новое раскрытие всех иносказаний Библии, их переосмысление, и создание новых.
Создание иносказаний Библии, и их раскрытие есть только половина дела.  Возникает вопрос, зачем все это сделано?

Ответ в следующем.
1. Библия есть книга о существовании Бога, и его делах. Если Бог иносказательно, есть Нация, то Библия есть книга о существовании, и развитии нации, как формы существования человечества, или учение о нации.
2.  Библия говорит, что Бог обладает собственным разумом, отличным от человеческого.  Это значит, что этим разумом обладает Нация. Разум нации есть первая форма разума, существующего на планете. Вторая форма разума есть разум отдельного человека. Эти два разума Нации, и человека взаимосвязаны, и не существуют раздельно. Развитие разума человеческого связано с развитием разума национального. Это развитие есть главное национально-политическое учение Библии, то ради чего она и написана.

В обществе, в мире всегда существовали два учении о нации. Одно учение, или национализм, есть признание нации как естественной, вечной общественной организации человеческого общества. Это учение признает право нации на существование, и развитие, и показывает условия такого существования, и развития нации. Это учение говорит о Нации, как вечной форме человеческого общества, форме, обеспечивающей сохранение, и развитие национального языка. Это учение говорит, что национальный язык единственный способ создания внутреннего, виртуального мира человека, его личности, и потому есть единственный способ существования человечества в целом. Этому учению и посвящена Библия.

Второе учение есть антинационализм. Это учение отрицает право нации на существование, и развитие. Это учение видит в существовании Нации только отрицательное разделение народов, и ставит целью уничтожение Нации, как формы существования человеческого общества. Это учение не видит, и не понимает смысла Нации, не понимает, что уничтожение Нации есть уничтожение самого человеческого общества.

              10. Иносказание о Вавилонской башне.
Об антинациональном учении Библия говорит иносказании как о строительстве Вавилонской башни.
Иносказанием о Вавилонской башне заканчивается мифическая часть книги Бытия, и с Авраама начинается историческая часть Библии.
Суть в следующем. Люди, думающие и говорящие на одном языке, строят башню до неба. Бог прекращает это строительство смешением языков, введением многоязычия, от чего люди перестают понимать друг друга.

"И сказал Господь: вот один народ, и один у всех язык, и вот что начали они делать, и не отстанут оттого, что задумали делать, сойдем, же и смешаем там язык их, так что бы один не понимал речи другого".
"И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город и башню.
Отсюда следует, что Господь знает, что люди, имеющие один язык, могут построить башню до неба.

Смысл иносказания прост - только люди, имеющие один язык, могут строить, могут создавать. Там, где многоязычие, там нет понимания, там различие интересов, там всегда разрушение.
В этом иносказании раскрывается суть Библии, суть любой религии - человеческое общество может строить, создавать, существовать, только тогда, когда оно одноязычно, многоязычное общество неизбежно распадется.

В Откровении Апостола Иоанна говорится, о Вавилоне, и его падении.

Откровение. 17.5 «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать  блудницам и мерзостям земным».
18.2 «И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница…»

В иносказании о Вавилоне скрыто выражено политическое учение о одноязычном обществе, о Нации.
 
Анализ любого текста, любого рассказа Библии говорит, о его двусмысленности, о его иносказательности. Этой иносказательности легко было бы избежать, если бы авторы Библии говорили точно, и конкретно. Писать конкретно несравненно проще, чем писать двусмысленно. Двусмысленность Библии следствие целенаправленной работы ее авторов. Смысл этого в необходимости, и возможности раскрытия этой двусмысленности, этих иносказаний в свое время.               
               
                Часть 2. Иносказания о чудесах Моисея.
       1.  Иносказание о жертвоприношении Авраама.
Раскрытие иносказаний идет последовательно, в соответствии изложением Библии. Очередное иносказание Библии это о попытке принесения Авраамом в жертву Богу своего сына.
В этом рассказе Бог, испытывая верность Авраама, дает ему повеление принести в жертву своего единственного сына. Авраам приводит своего сына Исаака на гору и намеревается выполнить указание, но в последний момент Бог отменяет свое указание, и вместо Исаака Авраам приносит в жертву барана, запутавшего в кустах.

Бытие 22.2 «Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и  пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе….
22.13 «И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо  (Исаака), сына своего».

Это иносказание становится простым, и понятным, если помнить о предположении, что Бог есть нация.
Евреи в Ветхом, и Новом завете называют Авраама, Исаака, Иакова своими отцами.

Товит. 4.12 «Издревле отцы наши – Ной, Авраам, Исаак, и Иаков».

Авраам, и его единственный сын Исаак основатели древнееврейского народа.  Если бы Авраам принес в жертву Исаака, то не было бы ни его, ни их потомков, -  всех Евреев. Таким образом, приношение в жертву Исаака означает приношение в жертву всех Евреев, его потомков.

Вместо Исаака принесен в жертву баран, запутавшийся в кустах. Поскольку жертвоприношение Авраам собирается совершить на горе, то кусты, в которых запутался баран, есть кусты терновника.
Терновник есть кустарниковое растение, растущее, и выживающее в тяжелых условиях. Терновник в силу свих качеств, цепкости, жизнелюбия назван в Библии символом древнееврейского народа.
 
Терновник есть символ Еврейского народа. Тогда следует, что жертвенный баран, запутавшийся в терновнике, запутался Еврейском народе. В этом случае баран есть символ другого народа, который запутался в сетях древнееврейского народа. Баран есть другой народ, который они смогли принести в жертву Богу вместо себя.
Смысл жертвоприношения Авраама в его завете своим потомкам. Этот завет состоит в том, что   Евреи должны служить себе самим, что они могут и должны приносить в жертву другие народы, которые окажутся слабее их, которые они смогут победить.

Авраам принес в жертву вместо своего сына барана, подобно этому, Евреи должны приносить в жертву вместо своих сыновей, вместо самих себя, других баранов, другие народы.

Этот рассказ Библии, есть завет Авраама каждому народу, принявшему Библию, и он отражает действительную суть отношений между народами. Нет, и не может быть пощады народу, потерявшему себя, потерявшему сознание собственной целости, единства, народу запутавшемуся.  Народ, потерявший сознание единства в Библии назван служащим чужим Богам. 
Запрет служить чужим Богам главный запрет Библии.

  Второзаконие 13.6 «Если будет уговаривать тебя тайно брат твой,( сын отца твоего или) сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на ложе твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря:» пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои», богам тех народов, которые вокруг тебя, близких  к тебе  или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, -  то не соглашайся с ним  и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его, но убей его;»
 
Смысл иносказания о жертвоприношении Авраама в том, что в этом иносказании выражена суть межнациональных отношений, - предельная жестокость, жесткость.
Именно межнациональные отношения являются источником войн, тяжелейшего бедствия для людей созданного ими самими.

                2.  Иносказания о чудесах Моисея.
Как описано в Библии, Моисей совершил множество чудес, - десять Египетских казней, раздвижение моря, добывание воды. Все эти чудеса есть иносказания. Что бы понять, что все чудеса, совершенные Моисеем, являются иносказаниями, почему именно ему Бог явился в кусте несгораемого терновника, почему именно он вывел древних Евреев из Египетского плена, и понять суть этих иносказаний, надо, прежде всего, понять   мировоззрение Моисея.

Исход. 1.10 «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла она ему имя: Моисей,…»

Моисей по национальности Еврей. И хотя с детства, он как приемный сын дочери фараона вырос в среде Египетской знати, тем не менее, он всегда оставался Евреем. Моисей всегда сочувствовал своим соплеменникам, их тяжелому, рабскому труду.

1.11 «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим (сынам Израилевым) и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, ( сынов Израилевых). Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке».

Из сказанного вполне очевидно, что Моисей является человеком, который служит своей нации, его убеждения сегодня называются националистическими.  Именно эти убеждения заставляют его совершить преступление, в результате которого он вынужден бежать из Египта.

                3. Иносказание о терновом кусте.
О том, что Бог Моисея, Бог Библии есть Нация, становится ясно, при анализе чудес, описываемых в Библии, и совершенных Моисеем.
Образ Бога, как образ Нации проявляется в иносказании о чуде явления Бога Моисею в горящем и несгорающем кусте терновника на горе Хорив. Это чудо первое, положившее начало выходу Евреев из Египетского рабства.

В рассказе говорится, что Моисей, пасший свой скот на горе, увидел горящий и несгораемый терновый куст. Подойдя к нему, Моисей услышал голос Бога, повелевающий ему вывести Евреев из Египта.

Исход. 3.2 «И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает …Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!»

Суть этого чуда в том, что   терновник есть символ, и это символ Евреев. Терновник растет на горах, в условиях сурового климата. Он выживает там, где не растут другие деревья, выживает на каменистой почве, в условиях засухи, холода. Куст терновника есть символ стойкости и жизнелюбия, и в Библии он символ Еврейского народа. Терновник есть символ Евреев, находящихся в рабстве в Египте.  Евреи находятся в очень тяжелых условиях, но выживают и развиваются, как терновник способный   выжить и расти везде. 

О том, что под растениями, кустами, деревьями следует понимать народы, об этом в Библии говорится очень много раз. Образ деревьев используется многократно, деревья в Библии говорят, и даже избирают себе царя. Очевидно, что это есть иносказание.

Книга Судей 9.8 «Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами… Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты царствуй над нами».

Терновник избран царем деревьев. Евреи есть народ, избранный царем над другими народами, таков очевидный смысл этого иносказания. Евреи имеют Завет, делающий их единым народом. Единство дает Евреям силу, эта сила позволяет им господствовать среди других народов.
О том, что деревья есть символ народов, говорится и в других местах Библии.
Пророк Исаия говорит о том, как Бог накажет царя Ассирийского, и его народ. При этом этот народ называется деревьями, которые будут сожжены.

Исаия. 11.16 «Зато Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, …И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись».

Точно так деревом, дикой маслиной называет Апостол Павел народы, принявшие Христианство.

Послание к Римлянам 11.17 «Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, То не превозносись перед ветвями».

Сам Христос сравнивает фарисеев с растениями;
 От Матфея 15.13 «Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится; Оставьте их, они – слепые вожди слепых»;
Распятому Иисусу Христу надет на голову  терновый венец, как символ  воцарения над Евреями.

Все это говорит, что деревья в Библии есть символы народов, терновник есть символ Евреев. Отсюда разгадка чуда о горящем и несгорающем кусте терновника.
Бог, говорящий из куста терновника, есть Бог, говорящий из Еврейского народа, есть голос народа, к Моисею, или мысли Моисея о своем народе, поиски способов спасения его из рабства.

                4.  Иносказания о Египетских казнях.
Осознав, что Бог Библии есть народ, и его национальный язык, достаточно просто понять смысл иносказаний о Египетских казнях.
Смысл этих казней виден достаточно ясно. Евреи находятся в рабстве в Египте. За 400 лет рабства нация не ассимилировалась в Египетском обществе, не растворилась, но напротив, численно выросла и стала крупным народом. Эта нация осознала свои силы, свою самобытность и стала стремиться к освобождению от рабства. Подавляя это стремление, Египет увеличивает величину эксплуатации Евреев.

Исход.1.12 «Но чем более изнуряли его, тем более он умножался, и тем более возрастал, так что Египтяне опасались сынов Израилевых. И по тому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали  жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью».

В результате тяжелой эксплуатации «сынов Израилевых», древних Евреев, в их среде возникает национально-освободительное движение. Возникает древнееврейское национально – освободительное движение, которое возглавил Моисей, этапы развития которого и описаны в Библии. Десять Египетских казней есть   иносказательный рассказ об этой борьбе.


Анализируя текст Библии можно заметить указания Моисея, автора Библии, на иносказательность описываемых им чудес. Иллюстрацией ко всем чудесам, вызвавшим казни Египетские служат слова Бога о том, что Бог ставит Моисея Богом фараону.

Исход.7.1 «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону».

Здесь сказано, что Моисей есть Бог для фараона, следовательно, для всех Египтян, и, следовательно, все казни, которые насылает Бог на Египет, есть казни, сделанные Моисеем – богом фараона, и Египтян. Но Моисей не Бог, но человек, следовательно, казни Египетские человеческого происхождения, именно так следует понимать написанное в Библии. Моисей действует от имени своего народа, который он возглавил в это время.

Первое чудо Моисея превращение его посоха в змея. Это чудо Моисей совершает для убеждения Фараона. В ответ фараон вызывает волхвов, и они делают тоже со своими жезлами.

Исход. 7.10 «И бросил Аарон жезл свой пред фараоном и пред рабами его, и он сделался змеем. И призвал фараон мудрецов и чародеев; и эти волхвы сделали  то же своими чарами: каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы».

Египтяне действительно повторили действие, сделанное Моисеем. Но их действие — это не чудо, поскольку Бог дал право на это чудо только Моисею, и не давал его Египтянам. Превращение Египтянами жезла в змея есть фокус.

Но если превращение жезла в змея есть фокус, совершенный египетскими волхвами, то и превращение жезла Моисея в змея тоже не может быть больше фокуса. То, что может быть фокусом не может быть чудом.
Превращение жезла в змея есть иносказание, и оно очень важно. Этим иносказанием Моисей говорит, что те чудеса, в которых применяется жезл, есть иносказания.

 Точно так же иносказаниями являются те чудеса Моисея, которые повторяют Египтяне.  Первые четыре казни вслед за Моисеем повторяют Египтяне и это сообщение есть указание Моисея на иносказание.

Исход. 7.20 «И сделали Моисей и Аарон, как повелел им Господь….и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла и река воссмердела… и Волхвы Египетские чарами своими сделали то же»

 В рассказе о других казнях, наведенных Моисеем на Египет   сказано, что Египтяне их повторить не могут, но нетрудно понять, что если первые четыре казни есть фокус-иносказание, то и остальные казни имеют тот же смысл.  Отдельные детали рассказа о казнях также говорят, о том, что рассказы о чудесах есть иносказания.
 
В седьмой казни сказано, что погиб весь скот, в восьмой казни опять говорится о гибели скота, хотя его уже не должно быть.

Исход 9.6 «И сделал это Господь на другой день, и вымер весь скот Египетский»
Исход 9.18 «Я пошлю завтра, в это самое время, град весьма сильный… итак пошли собрать стада свои и все, что есть  у тебя в поле»

Это не ошибка, но намеренно оставленная Моисеем дополнительная зацепка для разгадки иносказаний.

Смысл иносказаний о казнях Египетских очевиден. Иносказание говорит о борьбе Евреев за свое освобождение, и о способах этой борьбы. Казни Египетские это образное описание борьбы Евреев за свое освобождение. Подобные казни повторялись множество раз в истории человечества, когда какой-либо народ стремился к своему национальному освобождению.               
                5.Иносказание о чуде раздвижения  вод моря.
Раскрыв иносказания о создании мира, и человека, становится очевидным, что Библия говорит именно о создании виртуального мира, и виртуального человека. Нация есть плоть Бога, ее язык есть Святой Дух.

Бог есть нация, следовательно, нация, как сумма ее членов, обладает собственным разумом, отличным от разума составляющих ее членов. Наука, в законе диалектики, о переходе количества в качество, дает возможность предположить именно это. И именно это, существование разума иного, несравненно более мощного, разума, определяющего ход истории, первого разума на планете, и дает возможность увидеть Библия в рассказах о чудесах.
Осознание реальности существования Бога, как реального разума, позволяет поставить вопрос о Его познании, о познании Бога как реальности. Это познание Бога и есть приход Бога к людям.

Библия не только говорит о существовании Бога, но и дает доказательства Его существования. Эти доказательства есть все те чудеса, которые описаны в Библии, и которые, как говорится, совершил Бог. Чудеса есть явления в мире и природе, которые явным образом нарушают законы природы, открытые к настоящему времени. Вполне очевидно, что нарушить законы природы мог только тот, кто их создал, - Бог.
 
Чудеса, описанные в Библии не просто часть сюжета Библии, но эти чудеса выполняют гораздо более важную функцию, -  они есть не что иное, как доказательства существования Бога.
Чудеса есть доказательства существования Бога, поэтому, если они действительно были, то материальные свидетельства этих чудес есть зримые доказательства бытия Бога.
Среди многих законов природы есть закон о существовании силы тяжести, согласно которому вода всегда течет сверху в низ, а не наоборот.

Одним из главных чудес, совершенных Богом по молитве Моисея было раздвижение вод моря, во время которого воды моря стояли стеною, по правую, и по левую стороны. Это поистине есть чудо, и оно совершенно очевидно нарушает законы природы, и если оно было, то оно и есть доказательство существования Господа Бога, Бога создателя физического мира. Только создатель природы, и ее законов мог заставить воду, не подчинятся силе тяжести, не течь вниз. В этом чуде важно то, что оно должно было оставить после себя материальные свидетельства своей реальности.

Было ли это чудо в действительности? Если воды моря разделились, то должно было обнажится дно моря. Дно моря не ровная поверхность. Оно изрезано ущельями, скалами, горными цепями. Пройти по такой поверхности   шестисоттысячному отряду, а именно такое количество Евреев вышло из Египетского рабства, было невозможно. По такой поверхности невозможно было пройти сотням тысяч женщин и детей.  По такой поверхности невозможно было проехать на колесницах армии фараона. Следовательно, Бог должен был не только раздвинуть воды моря, но и проложить по склону берега ровную и широкую дорогу, продлить ее по дну моря, и вывести на другой берег. Без этой дороги ни Евреи, ни армия фараона не могли бы пройти по дну моря. Отсюда следует, что на всем дне моря должна остаться дорога шириной в полкилометра, которая и есть физический свидетель чуда, и одновременно доказательство существования Бога, - создателя этого чуда.

Поскольку не сообщается, что Бог уничтожил дорогу, то она должна остаться до сих пор. Надо ли искать эту дорогу? 
С другой стороны, почему руководители армии фараона не заметили ловушки, и вошли в море? Только не заметив самого чуда, армия фараона могла войти в море.
Для понимания иносказания важен и вопрос, - почему Бог избрал такой способ спасения Евреев? Он мог бы перенести их по воздуху, мог бы просто испепелить мгновенно всю армию фараона? Есть ли ответы на эти вопросы? Ответ есть.

Рассмотрим подробно описание чуда. Вслед за уходящими из рабства Евреями бросается в погоню армия Фараона. Евреи спасаются тем, что уходят от погони по дну моря, от которого отступила вода по молитве Моисея. При этом армия фараона гибнет в этом море.
Исход. 14.15 «И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь  ко  Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли, а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше»

Кажется, что описание чуда вполне ясно, - люди должны пройти среди моря, по суше. Но прочитаем дальше, о том, что сделал Моисей.

Исход 14.21 «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды»
14.27 «И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место;»

Здесь так же ясно говорится, что после поднятия Моисеем руки поднимается сильный ветер, который гонит море по воле Бога.  Что значит ветер гонит море? Вполне очевидно, что ветер отгоняет воду от берега, - на том месте, где была вода, стала суша. Происходит это явление не в одно мгновение, но в течение всей ночи. Далее, после ночи, Моисей снова поднимает руку, - вода к утру вновь возвращается на берег, в свое место.
Моисей поднимает руку, и начинает дуть ветер, вода уходит. Моисей еще раз поднимает руку, и вода возвращается.   Действительно ли ветер и вода починяются командам руки Моисея?

Предположим, некий человек, встав на заре, поднимет руку, и скажет, - солнце взойди! Будет ли это означать, что вставшее солнце подчинилось этому человеку, что совершено чудо? Очевидно, что нет.
Солнце действительно взошло, и можно будет написать, что по воле человека Бог поднял солнце, но очевидно, что это литературный прием, и ничего более. Почему же мы решаем, что ветер и вода подчинились Моисею?

Текст, описывающий событие перехода Евреев по дну моря содержит и чудо, и его разгадку. В нем обнажение дна моря описано как чудо, но тут же сообщается что это следствие естественного природного явления, -  сильного ветра.  Там, где есть естественное объяснение события, или явления, там нет места чуду.
 Ветер разгоняет воду и обнажает дно, и происходит это не в одно мгновение, но всю ночь, -  вот как объясняет это чудо сам Моисей.

14.22 «И пошли сыны Израилевы среди моря по суше; воды же были им стеною по правую, и по левую сторону».

Стояли ли воды моря стеною? Да, стояли. Но эта стена была не вертикальная, но стена лежащая, - лежащая стена воды, отогнанная ветром от берега. У шедших Евреев она была по одну руку, у каждого оборачивающегося, по другую.

Разделение моря означает уход воды от берега, в течение всей ночи, под действием сильного ветра, и возвращение ее под утро. Определив это, можно описать реальные события той ночи.

Вполне вероятно события разворачивались так. Евреи уходили от погони берегом моря. При этом ветром была отогнана вода от берега, образовалась отмель, по которой и шли Евреи. Была отмель, образовавшаяся ночью. Ночь не позволила определить границы берега, увидеть опасность образовавшейся отмели. Армия фараона широким фронтом двинулась по этой отмели, по естественной песчаной дороге. Евреи прошли берег, вышли в пустыню.  Армия фараона еще находилась на отмели, когда вода с большой скоростью стала возвращаться на берег. Армия не успела покинуть отмель, поскольку передвижение по мокрому песку было затруднено, и застигнутая водой была потоплена. Об этом говорит следующее.

Исход.14.24 «И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян…и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом».
14.28 «И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников…»

 Колесницы застряли в мокром песке, и были потоплены возвращающейся водой.
 Люди прошли среди моря. Среди не означает посредине моря, но означает именно среду моря. Эта среда моря и посередине моря и на его краю, возле берега. О том, что Евреи шли именно берегом моря говорит следующее.

14.30 «…и увидели сыны Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря».

Именно на берегу моря и следует искать материальные следы произошедших событий, остатки колесниц, и оружия Египтян.

Чуда раздвижения вод моря, в виде вставших вертикально стен из воды не было. Было иное, - ветер огромной силы, подувший очень вовремя. Мощь, энергия этого ветра ничем не меньше энергии необходимой для разделения моря стенами из воды. Ни по внешнему виду, ни по затратам энергии, ни по своим последствиям действие ветра не отличается от чуда.

Суть чуда не в стенах из воды, но совсем в другом, - в спасении Евреев от армии фараона. И это чудо действительно произошло. Тогда зачем описание этого события дано так, что его можно понять, как чудо?  Совершенно очевидно, что это событие спасения Евреев описано двойственным образом, с одной стороны, как чудо, как нарушение законов природы, с другой стороны, как естественное явление природы. Очевидно, что такое двойственное описание не случайно, но осознанно, и намеренно. Для чего? Ответ прост, и очевиден. Раздвижение моря, в виде вертикальных стен воды, в виде чуда ясно, и зримо показывает существование Бога, такое же по масштабам явление, но как естественное явление природы о Боге не говорит. Увидеть действие Бога в чуде может каждый человек, в естественном событии увидеть действие Бога сложнее.

В описываемом событии авторы Библии ясно, зримо видят действие Бога, доказывающее Его существование, и потому описывают это событие двойственным образом, - иносказательно. Бог, о котором говорит чудо раздвижения вод моря, есть Бог виртуальный.

Событие спасения Евреев, и гибели армии фараона в результате мощного ветра есть ясное доказательство Существования Бога. Но это событие говорит и еще об одной особенности. Библия говорит, что само это событие произошло в результате действий Моисея, человека, просьбу которого от имени всего народа услышал и исполнил Бог. Отсюда следует, что Бог разумная сила, с которой человек может установить связь, и которая использует свою волю и силу для человека.

Именно в этом великое значение Библии. Библия говорит, что цель Бога - человеческая история. Библия учит, что события в жизни человека, в жизни целого общества, события человеческой истории не случайность, но результат действия воли Бога. Библия учит, что человек может, и обязан установить связь с Богом.  Библия так же учит, что тот, кто имеет эту связь, тот и создает события. 
Все чудеса Библии есть естественные события, происходившие с Еврейским обществом, или с отдельными людьми. События эти имеют огромное значение в жизни человека, или общества. Именно поэтому в них авторы Библии видят действие Бога, видят Его самого, - видят Божий промысел.

6. Иносказания о 40 годах хождения по пустыне, и манне небесной.

Пустыня, в которой древние Евреи находились 40 лет, не песчаная, но духовная пустыня.
40 пустынных лет, это то время, в течение которого Моисей утверждал новую религию в душах своего народа, - время его проповеди.
Манна небесная, это пища не физическая, но духовная. Манна небесная, это и есть та проповедь Моисея своему народу, о едином Боге.

                Часть 3.       
        Иносказания о чудесах Иисуса Навина, и пророков.
       1.Иносказание о чуде раздвижения вод реки Иордан.
После смерти Моисея руководителем Евреев стал Иисус Навин, который завершил начатое Моисеем завоевание Палестины.

Книга Иисуса Навина 1. «По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву…»

Здесь Моисей назван рабом Господа, и соответственно, его служитель Иисус Навин так же раб господа. Оба они люди. Тем не менее, эти два смертных человека совершают чудеса такого масштаба, которые не совершал и Сын Бога Христос.  Главное чудо Моисея - разделение им вод моря. Выше было показано, что это чудо есть иносказание.  Оно дает объяснение первому из трех чудес, совершенных Навином, - раздвижение им вод реки Иордан. Это раздвижение вод Иордана аналогично раздвижению вод моря совершенное Моисеем. Об этой аналогии говорит текст Библии.

Иисус Навин 4.23 «…ибо Господь, Бог ваш, иссушил воды Иордана для вас, доколе вы не перешли его, так же, как Господь, Бог ваш сделал с Чермным морем, которое иссушил (Господь, Бог ваш,) перед нами, доколе мы не перешли его,…»

Отсюда следует, что оба чуда раздвижения вод, моря, и реки взаимосвязаны. Если нет чуда, противоречащего законам природы в одном случае, значит, нет его и в другом.
О чуде раздвижения вод Иордана сказано следующее.

Иисус Навин 3.15 «…лишь только несущие ковчег завета Господня вошли в Иордан – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, - вода, текущая сверху, остановилась и стала стеною на весьма большое расстояние, до города Адама,…»

Как и в случае с чудом раздвижения вод моря Моисеем, объяснение дает сам текст описывающий чудо.  Текст говорит, что вода Иордана остановилась и стала стеною. Если вода действительно стояла как стена, то у этой стены должна быть высота. Какая высота стены воды реки Иордан?  Эта высота очень большая, -   до города Адама. Город Адам не висит в воздухе над местом перехода Евреев, но расположен на берегу Иордана вдали от места перехода Евреев, следовательно, стена воды не стоящая, а лежащая. Лежащая стена воды чуда собой никакого не представляет, но означает лишь перепад высот до места переправы, и после нее.

Чуда разделения вода Иордана в виде воды ставшей вертикальной стеной нет, но есть иное. Объяснение этого события в том, что Евреи перегородили Иордан плотиной из камней. Огромная масса людей, собравшая камни, и перегородившая реку на время своего перехода, есть показатель их многочисленности, силы, и изобретательности.
О том, что это именно плотина из камней создана армией Евреев говорит следующее.

Иисус Навин 3.17 «…священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердою ногою. Все сыны Израилевы переходили по суше…»
Иисус Навин 4.3 «…возьмите себе отсюда, из среды Иордана, где стояли ноги священников неподвижно, двенадцать камней, и перенесите их с собою… «когда спросят вас к чему у вас эти камни?», вы скажете им:» в память того, что вода Иордана разделилась перед ковчегом завета Господа…»

Священники стояли на камнях, на верху каменной плотины созданной огромной массой людей, переходящих реку.   Это есть указание на происхождение чуда Иордана, ставшего стеной, - на плотину, насыпанную из камней армией Евреев, переходящих Иордан.
Об этих камнях, которые были взяты из реки, текст Библии говорит несколько раз, подчеркивая их значение.

4.20 «…И двенадцать камней, которые взяли они из Иордана. Иисус поставил в Галгале и сказал сынам Израилевым: когда спросят в последующее время сыны ваши отцов своих: »что значат эти камни?», скажите сынам вашим:»Израиль прошел чрез Иордан сей по суше,…»

Эти памятники из камней и дают объяснение чуду. Камни, собранные с места перехода Иордана, имеют двойное значение. С одной стороны, они памятник этому событию, с другой, эти камни часть созданной плотины при этом переходе.

Оба чуда раздвижения вод, - моря, и Иордана имеют естественное объяснение, данное самой Библией, самими авторами этих событий. Суть одного чуда в его своевременности для Евреев, суть другого в их изобретательности. Чудеса есть доказательства существования Бога. Бог, доказательством существования которого являются эти чудеса, не нарушает законы природы.  Его существование связано с существованием этих законов, и самой природы.

Библия говорит о нескольких чудесах, связанных с раздвижением воды. Еще одно подобное чудо совершено пророком Илией. И это чудо о раздвижении вод пророком Илией окончательно объясняет все подобные чудеса. 

Четвертая книга царств 2.8 «…И взял Илия  милоть, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба по суху».

Пророк Илия берет свою одежду, бьет по реке, по воде, и вода расступается. Почему пророк не перешел реку вброд, не переплыл ее? Зачем это чудо?

Если чудо, спасшее Евреев, во время из Исхода из Египта, чудо, имеющее судьбоносное значение для древних Евреев, есть иносказание, то очевидно, что чудо, не имеющее никакого смысла не может превышать более важного. Оно совершенно бессмысленно, и это есть доказательство его нереальности. Раздвижение воды реки Иордан пророком Илией от удара по ней его верхней одеждой есть чудо, но чудо бессмысленное, оно ничего не говорит, и ничего не доказывает, именно поэтому оно не является чудом.
В данном случае авторы Библии самой бессмысленностью чуда принижают его, говорят о его иносказательности, говорят о том, что его надо разгадывать.

В этом чуде достаточно легко увидеть иносказание. Илия берет одежду и сворачивает ее. Это можно понимать, как одевание одежды, и застегивание ее.  Удар о воду можно понимать, как вхождение в воду, при этом вода расступается, и обтекает человека   с обеих сторон. Переход вброд, есть переход по дну реки. Дно реки есть суша. О переходе вброд можно сказать как о переходе посуху, имя ввиду дно реки.
О том, что так можно понимать выражение «перешли посуху» говорит повторение этого чуда Елисеем.  Он повторяет чудо, и тоже переходит реку, но при это не сказано, что посуху.

2.14 «И ударил по воде, и она расступилась туда и сюда, и перешел Елисей».

Чудо Елисея полностью есть иносказание, следовательно, такое же чудо Илии так же есть иносказание.
Переход реки Илией Иордан вброд, по грудь в воде иносказательно описан как чудо раздвижения вод от удара его одежды. 

                2. Иносказание о чуде падения стен Иерихона.
Второе чудо, совершенное Навином, - захват города Иерихона. Падение Иерихона описано как чудо, во время которого стены города пали от звучания труб войска Евреев. Трубы не оружие, и от их звучания стены города никак пасть не могут, это или чудо, или иносказание. Это иносказание, и оно открывается предельно просто.

Жительница Иерихона Раав, говорит двум «соглядатаям» Навина.

2.9 «…я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость»;
Эти два «соглядатая», сообщают об этом Иисусу Навину, 2,24 «И сказали Иисусу: Господь Бог наш предал всю землю сию в руки наши, и все жители земли в страхе от нас».

Иисус Навин знает о моральном состоянии защитников Иерихона, о паническом ужасе, овладевшем ими. Этот ужас и есть объяснение чуда падения стен Иерихона.  Иисус Навин находит психологический способ захвата Иерихона.

6.14 «В седьмой день встали рано, при появлении зари, и обошли таким же образом вокруг города семь раз;»

В описании чуда сказано, что войско Евреев семь дней обходит Иерихон кругом, трубит в трубы, затем кричит. Если войско семь дней ходит вокруг города значит, город окружен, значит, он в осаде. Эта осада длится семь дней. После семи дней осады морально сломленный гарнизон Иерихона сдается, открываются ворота, - стены падают. Падение стен Иерихона есть образное описание сдачи города победителю.         
          
           3. Иносказание о чуде остановки движения солнца.               
Во время одного из сражений Евреев, Навин совершает чудо, -  останавливает само солнце.
10.12 «Иисус воззвал к Господу…и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аналонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим. Не это ли написано в книге Праведного:» стояло солнце среди неба и не спешило к западу почти целый день»?

Если понимать текст прямо, то следует, что в момент молитвы Иисуса Навина движение космического объекта, Солнца, а с ним, и всех планет солнечной системы было остановлено. Сегодняшние знания о строении планет говорят, что если бы это произошло, то это привело бы к распаду солнечной системы, к гибели земли. Вполне очевидно, что остановка солнца есть иносказание.

Раскрытие любого чуда Ветхого завета содержится в тексте, описывающем это событие. Так и здесь. Из сказанного следует, что стояло не только солнце, но и луна, следовательно, день закончился, и наступила ночь. Но если наступила ночь, то солнце не стояло, но двигалось. Об этом же говорит и выражение, - солнце «не спешило». Не спешило, следовательно, двигалось. Медленное движение солнца подобно его стоянию, и можно сказать есть его стояние.

Объективных доказательств того, что движение солнца действительно было остановлено, а соответственно и движение всех планет солнечной системы не приводится, их и не может быть. Остановка солнца есть субъективное ощущение войском Евреев бесконечности продолжающегося сражения, которое стоило им огромного труда.

10. 21«… и никто из сынов Израилевых не пошевелил языком своим».

Есть и второе объяснение, оно в том, что сражение, возможно, происходило в день летнего солнцестояния, самый длинный день в году.               


                Глава 7.
1. Отче Наш.

Ветхий Завет утверждает существование Бога, создание первых людей, дает заповеди.
Принципиальное отличие Нового Завета, в том, что в нем утверждается, что каждый человек, каждый христианин, рожден от Бога, а также в том, что в нем Иисус Христос, называет имя Бога, говорит, кто есть Бог.

О том, кто есть Бог, Иисус Христос говорит настолько ясно, насколько это возможно.

Молитва данная Самим Иисусом Христом начинается словами «Отче Наш…».
Каждый произносящий эту молитву, повторяет то, что говорил Богу Сам Иисус Христос - Отец мой.

Тот, кто называет Бога - Отцом, тот сын или дочь ему. Тот, кто верит Иисусу Христу, кто христианин, повторяет, что он, лично, Сын Бога, или она Дочь Бога. Это и означает, что каждый человек рождается лично от Святого Духа, от Бога, точно так же, как и Сам Иисус Христос.

Именно об этом и говорит Иисус Христос.

4.20.17 «Иисус говорит ей: … восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему».

Здесь Христос прямо говорит, что Отец и Бог, и Его Самого, и всех других людей, Христиан один и тот же, - Господь Бог. Это значит, что каждый человек, так же, как и Сам Иисус Христос рожден от Бога.

4. 10. 33. «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги?» Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: "богохульствуешь", потому что Я сказал: «Я Сын Божий?»

Здесь Иисус Христос прямо говорит, что каждый человек есть Сын Бога и отличие Иисуса Христа от других людей в том, что Он знает, что Он Сын Бога, а все другие люди не знают этого.
 
Иисус Христос рожден от Святого духа, но этим фактом Он не отделяет Себя от других людей. Сын Бога есть каждый человек, каждый кто верит, кто идет за Иисусом Христом, рожден от Святого Духа.

В Своей молитве «Отче Наш» Иисус Христос говорит нам всем, всем христианам, что мы дети Бога, что мы рождены от Бога.
Каждый из нас имеет и мать, и отца, - людей, и нет сомнений. Как же мы рождаемся от Бога?

Весь Ветхий Завет, и весь Новый Завет, есть учение о Боге, есть утверждение того, что Бог существует.  Но Иисус Христос не только говорит о существовании Бога, но и называет того, о ком говорит, называет имя Бога, - открывает Его.
Единственное отличие Иисуса Христа от всех других людей в том, что Он знает своего Бога-Отца, а другие люди, его не знают.

Пришествие Иисуса Христа имеет единственную цель, - показать каждому Бога – Отца.

 2.  Бог-Отец.

4.1.1. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

Если это верно, если Бог есть Слово, если это истина, то Библия умнее, хитрее, мудрее, чем представляется.

В четвертом Евангелии, от Иоанна, есть множество высказываний Иисуса Христа о Боге-Отце.  Вначале Христос говорит:

4. 5. 37. «И пославший Меня Отец».
В конце говорит:
4. 17. 6.  «Я открыл имя Твое человекам…»

Так какое имя назвал Иисус Христос, кто его Отец?  Кто есть Бог?  Кого Сам Иисус Христос называет Своим Богом-Отцом? 

Две тысячи лет назад Иисус Христос сказал: 4. 1. 1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через него начало  Быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.»

Иисус Христос назвал имя Бога, и это имя - Слово.
Бог есть Слово, и Слово есть имя Бога. Иисус Христос прямо говорит о значении Слова, о том, что Слово есть Бог.
Бог есть Слово, таково прямое указание Христа. Следовательно, Слово и есть Бог - отец Христа.

В первой заповеди сказано:
 1. 22. 37. «Иисус сказал ему: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим": сия есть первая и наибольшая заповедь».

Бог есть Слово, следовательно, в этой, первой заповеди сказано возлюбить Слово. Но какое слово следует возлюбить, какое слово названо Богом? «Вода», «хлеб», «мать», одно из них, или несколько?

Слово вода есть слово, слово хлеб есть слово, слово мать есть слово.  Не сказано, какое слово есть Бог, следовательно, каждое слово есть Бог, есть часть Бога, и вся совокупность слов есть Бог в целом.

Вся совокупность слов есть именно национальный язык, следовательно, Бог есть, речь, язык мышления и общения, язык творчества, национальный язык человека.
Именно приобретая Слово национального языка, запоминая, усваивая Слово, человек рождается вторично. Слово для него и жизнь, и свет.

3.  Три рождения человека.

Первое рождение, – биологического объекта.
Человек рожден от матери и отца. И это его первое, биологическое рождение. Но точно также рождаются и детеныши животных. Чем человек отличается от животного? Очевидно, одним, - наличием человеческого разума.

Когда возникает человеческий разум? Рождается ли он одновременно с биологическим рождением человека, или позже? Есть ли однозначный ответ на этот вопрос? Есть. Человеческий разум рождается позже биологического рождения человека. И это появление, рождение человеческого разума есть второе рождение человека.

Второе рождение, - мыслящего животного.
В рождении каждого человека есть известный, но не слишком осознанный факт, который имеет огромное значение, и который может многое объяснить.

Новорожденный человек, в отличие от взрослого не умеет, ни говорить, ни даже мыслить. Для мыслительной деятельности человека нужны слова, нужен национальный язык. Поскольку новорожденный человек не знает никакого национального языка, не знает ни единого слова, то и мыслить он не может, поскольку нет языковой, словесной основы для мышления.
Новорожденный человек мыслить не может, это факт, но он может иное, - учиться национальному языку, и только в процессе освоения национального языка человек начинает мыслить.

Человек начинает мыслить только в процессе освоения национального языка, и это факт.
Поскольку человек отличается от животного прежде всего, именно способностью к мышлению, то рождение мышления, в процессе освоения национального языка, в растущем ребенке, есть факт его второго рождения, - второго рождения каждого человека.

Второе рождение человека есть рождение его мышления, разума, сознания. И этот факт означает, что вторым родителем каждого человека является национальный язык. Национальный язык, слово, оплодотворяя мозг, рождает разум.

Каждый человек рождается дважды, и это неоспоримый научный факт. Первое рождение есть его биологическое рождение, второе рождение есть рождение его разума, мышления, сознания.

В жизни сама природа иногда ставит над человеком свои опыты. Иногда рождаются дети слепоглухонемые. Они не видят, и с ними невозможно общаться помощью зрения, они не слышат, с ними невозможно общаться с помощью слуха. У них остается только один способ общения с внешним миром, - тактильные ощущения, ощущения от прикосновений.
Если таких людей не учить по особой методике с помощью ощущения, то вырастая, в таком человеке не возникает человеческий разум.
Этот научный факт говорит, что разум рождается не вместе с биологическим рождением человека, но позже, с освоением младенцем человеческой, национальной речи. Разум каждого человека искусственного, общественного происхождения.

Третье рождение, - человека разумного.
Однако и два рождения не делают человека таковым, - человеком. В результате двух рождений человек рождается как мыслящее животное.

Невозможно назвать врача - садиста нацистского лагеря, человеком, невозможно назвать маньяка, массово убивавшего людей, человеком. С такими людьми невозможно совместное существование.

Человек отличается от животного, не только наличием разума, но и наличием моральных правил, позволяющих людям создать общество способное к существованию, и развитию. Без таких моральных правил, человек есть лишь мыслящее животное.

Национальный язык является вторым родителем человека. Но сам национальный язык не существует сам по себе, но есть творение общества, и существует в человеческом обществе. Человеческое, национальное общество, и его национальный язык есть второй родитель человека.
Но общество не только создает национальный язык, оно так же создает и моральные правила мышления, которые определяют и поведение человека, которые делают мыслящее животное, - собственно человеком.

Принятие моральных правил человеком, есть создание его человеческой души, и есть его третье рождение. Это третье рождение произошло одновременно для всего человечества в момент начала проповеди Иисуса Христа его учения.

Смысл учения Иисуса Христа в заповедях.  Эти заповеди уже даны в Ветхом Завете. Но именно Иисус Христос первый осознал их значение, вновь открыл их, и сделал их достоянием всего мира, сделал разумных животных людьми, создал человеческое общество.

Создание, и распространение этих заповедей, есть величайшее в истории человечества открытие, равное которому не существует.  Эти заповеди есть основа цивилизации, их открытие, и распространение, есть момент начала цивилизации.

Значение этого открытия было понятно и самым первым ученикам Иисуса Христа, и всем Его последователям. Именно поэтому, Иисус Христос и назван спасителем мира.

Иисус Христос открыл, и дал людям заповеди, и сделал разумных животных людьми, создал человеческую душу, спас общество, - указал путь развития человечеству.

Учение Иисуса Христа состоит из 12 заповедей. Две большие, - любить Господа, и любить ближнего, и 10 дополнительных, раскрывающих суть этой любви. Первые четыре из 10, это заповеди: не убей, не укради, не лги, не лжесвидетельствуй.
Бога нельзя убить, обокрасть, обмануть. Это значит, что заповеди раскрывают смысл любви, прежде всего, именно к ближнему, предназначены для организации гражданской жизни общества, - общества ближних.

Четыре первых заповеди означают право каждого человека на жизнь, на собственность, на свободу слова, на справедливый суд. Все эти заповеди одновременно являются основой прав человека.
В основе современного общества лежат права человека, лежит учение, и заповеди Иисуса Христа.
Разумеется, принятие христианства не привело к мгновенному изменению общества. Процесс превращения разумного животного в человека есть длительный процесс, но началом цивилизации было появление христианства.

4.Виртуальный мир, - мир Господа Бога.

      3.17.21. «И не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть».

В человеке, в процессе освоения национального языка возникает внутренний виртуальный мир. Виртуальный мир подобен физическому миру, но существует в сознании человека. В этом же сознании существует и личность самого человека.

Существуют два мира, физический, и виртуальный, и в этих двух мирах, одновременно существует человек. В физическом мире существует организм, плоть человека. В виртуальном мире существует личность человека.

Мир физический, и мир виртуальный есть два мира, они как две стороны одной медали, не могут существовать друг без друга. Человек, его личность, есть порождение этих миров.

Существует физический мир, и его происхождение неизвестно. Но также существует и виртуальный мир, мир сознания человека. Происхождение этого мира известно. Этот мир создан Богом, в этом мире существует и Сам Бог. Этот мир создан словом, и Бог его есть Слово.

«Царство Божие внутрь вас есть». Если это верно, то верно и то, что властелин и создатель этого царства, Бог, так же находится внутри человека.

Библия говорит, что Бог создал мир, и человека. Создать мир, и человека никто кроме Бога не может. Создание мира и человека, есть признак Бога. Тот, кто создает мир, и человека есть Бог.

Мир, в котором существует Бог, есть виртуальный мир сознания человека. Этот мир состоит из слов, создан словами. Бог, существующий в этом мире, есть Слово.

Человек сам наполняет этот мир. Если человек принимает учение Библии, он принимает Святого Духа. Человек принимает мир Библии, мир Иисуса Христа. Человек становится христианином, и Иисус Христос Богом его мира.

Этот мир живет собственной жизнью, и жизнь его проявляется в мыслях, и поведении человека.

Библия есть учение о внутреннем мире человека, о его сложности, о необходимости в нем порядка, о влиянии этого мира на поведение человека.
Этот мир создается словом, и слово есть Бог этого мира. Этот мир создан учением Иисуса Христа, который становится Богом этого мира.

Именно для этого виртуального мира написана Библия, именно этот виртуальный мир и создал Бог. Устройство именно этого виртуального мира и есть цель Бога.

Создание этого виртуального мира, и создание разума человека, в котором этот виртуальный мир существует, и описано в первой главе Ветхого Завета, как создание мира, и человека.               

                Глава 8.
1.Библия как национальное учение.

История человечества — это история борьбы наций народов, периодически переходящая в войны. Национальный вопрос был, есть, и будет основным вопросом всей истории человечества. Именно он рождает войны, бич человечества, как способ решения этого вопроса.
Борьба наций вызвана естественным стремлением каждой нации к расширению зоны влияния ее национального языка. Слово, национальный язык основа нации, народа, как единственный способ формирующий и мышление, и речь каждого человека.

Человек, младенец, ребенок учится не только говорить, но и учится мыслить. Нет слова, нет и основы для мышления, - нечем мыслить.
Мышление человека искусственного, национального происхождения. Слово создатель и основа, не только речи человека, но и мышления, разума, сознания каждого человека. Слово, есть реальный Бог- творец разума каждого человека, а, следовательно, и его самого.
Есть опыт, который сама природа ставит над человеком, доказывая ему существование Бога - Слова.
Иногда рождаются дети с врожденными физическими дефектами, - слепо-немо-глухие. Такой ребенок способен есть и пить, он вырастает, но разума человеческого, и какого-либо другого не имеет, поскольку физически не способен воспринять человеческую речь, поскольку глухой, и физически не способен увидеть никакое движение, которое способно дать разум глухому, но зрячему, - он слеп.

У такого ребенка остается единственный способ контакта тактильные ощущения, - ощущения от прикосновений. Теперь именно таким способом, учат разуму детей инвалидов, слепо-немо-глухих.

Людей, и инвалидов, и физически здоровых учат не только говорить, - людей учат разуму.  Слово, национальный язык создан тысячелетия назад. Служение Слову, Национальному языку, Нации, Народу, есть служение человеческому разуму.

Сохранение, и развитие нации, есть служение Богу-Слову, и есть первая святая обязанность каждого человека. Создание, и развитие национального государства, есть единственный способ сохранения, и развития Нации, Народа, Слова, Национального языка!

2. Учение о ближнем.

В учении Иисуса Христа существуют две заповеди, которые Он Сам назвал большими. Возлюби Бога, и возлюби ближнего. «И больших сих двух заповедей нет»

Эти две заповеди Сам Иисус Христос называет большими, и равными, отсюда следует, что Бог, и ближний в учении Иисуса Христа равны.

Кто есть ближний? На прямой вопрос, кто есть ближний, заданный Иисусу Христу, Он не дает такой же прямой ответ, но дает ответ в виде притчи.

Притчу Иисуса Христа следует разгадывать, она есть иносказание. Очевидно одно. Ближний есть не каждый человек, ибо если бы ближний был каждый человек, то Иисус Христос так бы и сказал, - возлюби человека.

3. Анализ притчи о Самарянине.   

Кто есть ближний? Этот вопрос задан Самому Иисусу Христу. На вопрос Иисус Христос сам отвечает вопросом:

 «Кто из троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?

Этот вопрос на вопрос делает ответ Иисуса Христа не ясным, не определенным.

Эта неопределенность ответа Иисуса Христа говорит о сложности понятия ближний. И от того, как понимать, кого Иисус Христос называл ближним, зависит понимание смысла всего учения Иисуса Христа, смысла всей Библии, поскольку понятие ближнего равно понятию Бога.

О том, кто есть ближний, эту притчу надо разгадывать. И разгадка ее в Самарянине.
               
3.10.30 "Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставивши его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и увидев его, сжалился, …
Кто из троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди и ты поступай так же".

Делать добро, в ответ на оказанное добро, таково, кажется очевидное требование Иисуса Христа. И все, же не в этом суть.  И об этом тут же говорит Сам Иисус Христос.

1.5.46 "Ибо, если будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
 3.6.33 "И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают".

Итак, в чем суть притчи?
Ответ, кажется, состоит в том, что ближний тот, кто оказал вам какую-то милость. Но здесь же Иисус Христос говорит иное. Отсюда следует, что делать добро в ответ за оказанное добро, не является чем-то значимым, поскольку и грешники то же делают.

Не добро, в ответ на добро является сутью притчи о Самарянине. Следовательно, притча не о милости оказанной пострадавшему, но в том, кому она оказана.

Почему Иисус Христос говорит о том, что помог пострадавшему не просто проходящий человек, но именно самарянин? Именно в этом все дело.

Древние Евреи ко времени Иисуса Христа оказались разделенными на две части, Иерусалим и Самарию, которые образовали два колена древних Евреев, и которые находились между собой во враждебных отношениях.

Иерусалим образован коленом Иудиным, Самария образована коленом Вениамина. Причина вражды между этими коленами описана в Библии. В Библии же и предсказано то, что эти колена будут объединены, и объединит их именно мессия.

Самарянин, это житель Самарии, и это такой же Еврей, как и Еврей, житель Иерусалима.

В притче Иисус Христос говорит о двух человеках, один пострадавший, шел из Иерусалима, следовательно, есть Еврей. Второй, помогавший первому, Самарянин, тоже Еврей. Следовательно, оба они Евреи. При этом, эти два Еврея принадлежат к двум разным коленам древних Евреев, которые находятся между собой во враждебных отношениях.

Но, не смотря на эти враждебные отношения, Еврей Самарянин помогает Еврею Иерусалимскому.

Вот и разгадка притчи, и объяснение того, кто есть ближний. Ближний для Еврея, есть каждый Еврей, к какому бы колену он ни принадлежал.

Так говорит Иисус Христос.

Объединение всех Евреев, всех колен, есть нация, образует нацию. Ближний есть каждый член нации, и есть суть понятия ближний.

Суть притчи в том, что оказавший милость был Самарянином. Возлюбить Самарянина, восстановить братские отношения всех Евреев, всех колен, - вот основной смысл этого рассказа, этой притчи.
 Ближний, - это самарянин. В притче Иисус Христос требует возлюбить Самарянина, Еврея, - брата. Ближний это брат.             

Объединение ближних есть народ, нация. Нация имеет громадное значение в жизни каждого человека. Об этом значении и сказано дальше.               

В основе Библии лежит факт тройного рождения человека. Вера в Бога, в сущности есть признание этого факта, признание значения нации, национального языка, признание значения заповедей.
Однако, признание заповедей без признания Бога не имеет силы. Именно потому, признание тройного рождения человека, признание заповедей, ведет к признанию Бога.

4. Заключение.

Слово Сам Иисус Христос назвал Богом. Следовательно, национальный язык, состоящий из слов, и нация как его носитель, есть Бог человека.
Существует факт. Разум самого человека возникает после его рождения. Разум человека имеет искусственное, общественное, национальное происхождение. Разум человека создается словом.

Что бы возник человеческий разум, человек должен услышать слово, и понять его значение. Особенность человеческого организма, его плоти, есть способность услышать, и понять слово.  Организмы людей имеют расовые отличия, но организм человека любой расы может воспринять любое национальное слово

Слово каждой нации различно, но вне зависимости от национальной окраски, слово остается словом. Слово есть единый Бог человечества.   
         
        4.1.1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».

1. Нация создала, хранит, и развивает национальный язык.  Национальный язык состоит из слов.
Нация создает, и хранит слова. Поэтому и сказано: «Слово было у Бога».

2. Человек рождается с разумом, но этот разум биологический. Его назначение освоить человеческий язык, речь, стать человеком. Биологическое рождение человека есть первое его рождение.

3.Осваивая национальный язык, Слова национального языка, человек обретает человеческий разум, - человек рождается во второй раз, как человек разумный. Слово является создателем, - Богом человека. Поэтому и сказано: «Слово было Бог».

4. Познавая, и признавая учение Ветхого, и Нового Завета, учение Библии, человек рождается как человек знающий, как христианин, - рождается в третий раз.

Сам Бог есть Нация, ее Слово, ее национальный язык.
Каждый человек, усвоивший национальный язык, усвоивший учение Библии есть Сын Бога, - нации, народа.

Учение Библии о Боге - нации, и о любви к этому Богу, и к ближнему, которое просвещает каждого человека, приходящего в мир, есть Святой Дух.

Суть Библии в любви к Богу-нации, и ближнему. Потому и даны всего две большие заповеди.

1.22.40. «На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».


Глава 9. Доказательство существования человека, и Бога.

Будущее и мира в целом, и всего в нем существует. Будущее существует в настоящем, существует до своего появления. Будущее связано с настоящим массой причин, и их последствий, массой причинно-следственных связей.

Если будущего не существует, то настоящее, все мироздание, должно уничтожаться в каждый момент времени, и мгновенно вновь возникать, причем без всякой связи с уничтоженным прошлым. Никаких связей вновь возникшего мира с миром только что уничтоженным не должно быть, - никаких связей.

Именно существование таких связей настоящего с прошлым и говорит о существовании будущего.

Но если будущее существует в настоящем, то возникает вопрос, где оно существует, и в каком виде?

Ответ только один. Будущее мира существует в виде своего плана, и место, в котором этот план существует, называется, - разум. Мир разумен, материя разумна.

Материя и разум две стороны одной медали, их невозможно разъединить.

Доказательством существования разумности матери, - Бога, является доказательство существования человека.


Как было показано, Бог Библии есть нация, Святой Дух есть сама Библия. Иисус Христос есть Человек нации, Человек Бога.

Из всего изложенного следует, что Бог есть Слово, и есть национальный язык, и Нация, народ, который хранит, и передает этот язык тысячелетия. Нация, Народ обожествлен в Библии. Нация есть Бог человека, но это не только иносказание, этим определяется суть нации.

Бог по учению Иисуса Христа не только создает человека, но и Сам мыслит, и существует вечно, вечно существует и каждый человек, после своей физической смерти.

Существует иной мир, мир Бога, и об этом ясно говорит Библия.

                1.  Два разума.

Человек есть его разум, разум создан Словом, национальным языком, создан нацией, создавшей, и обучившей разум человека. Нация есть Бог человека, не только потому, что сотворила человеческий разум, но и потому, что сама имеет собственный разум, второй разум на планете.

Есть закон диалектики, который говорит о переходе количества в новое качество.
В полном соответствии с этим законом, собрание тысяч мыслящих одинаково людей, ближних, есть образование нового разума, национального, или разума нации.

Иисус Христос утверждает, что существует иная, после земной жизни, вечная жизнь. Это возможно только в одном случае, если разум человека сохраняется после земной жизни, в новом, отделенном от тела виде.

Тела людей после земной жизни превращаются в прах. Если человеческий разум продолжает существовать, то он становиться частью национального разума, а возможно и частью общечеловеческого.

Разум национальный, а возможно, и общечеловеческий существует, и есть доказательство его существования.

                2.  Доказательство существования человека.

Человек, это его разум. Виртуальный мир существует в сознании, разуме человека.  Доказать существование человека, это значит доказать существование его разума. Но непосредственных доказательств существования разума человека не существует.

Мозг не является таким доказательством потому, что мозг существует и у животных, у которых нет человеческого разума.

Доказательством существования разума человека выступают только вторичные признаки разума, - планирование каких-либо действий человеком, и исполнение им же этого плана.  План человека, который еще не исполнен, существует в его сознании, разуме. Осуществление плана является доказательством существования и самого плана, и разума, в котором этот план был рожден, и существовал от момента возникновения, до момента исполнения.

Место, или среда где существует план, называется разумом. Существование, и осуществление плана есть доказательство существования разума человека, того, что есть суть человека.

Других доказательств существования человека, и его разума, не существует.

                3.  Доказательство существования Бога.

Существование человека, и его разума доказывается исключительно по вторичным факторам, - по наличию и осуществлению плана, который создается, и существует в разуме человека.

Точно так же обстоит дело и с доказательством существования Бога. Бог есть разум отличный от разума человека, разум несравненно более могущественный, и вечный. Такой вечный, и могущественный разум существует.

Доказательством существования такого разума являются пророчества.

Существуют пророчества, которые касаются больших масс людей, всего человечества.

Существуют множество фактов осуществления таких пророчеств.
Пророчество есть план будущего. Место, или среда где расположен план будущего называется разумом.

Пророчества существуют веками, и исполняются спустя века, и тысячелетия.
Исполнение плана - пророчества национального, и общечеловеческого масштаба, пророчества существовавшего века, говорит, что существует разум больший, чем человеческий, - разум Бога.

Разум, который является другим, и большим по отношению к человеку, называется разумом Бога. Такой Разум существует. Бог есть разум, который существует тысячелетия, и планирует на тысячелетия. Бог существует.

Ранее был сделан вывод. О том, что Бог Библии есть иносказание означающее нацию, народ.

Нация есть собрание ближних, объединенных общим национальным языком.

Один человек есть один разум. Объединение ближних, объединение тысяч, миллионов их разумов создает новый объединенный разум нации.
Нация обладает собственным разумом, вторым разумом на планете.

В этот разум нации входит разум каждого ближнего.
Библия говорит, что существует посмертная жизнь, - Царство Бога.  Следует предположить, что в разум нации входит не только разум живого ближнего, но и разум каждого физически умершего.

Этот общий разум всех ближних и есть разум Бога. Нация есть плоть Бога. Разум нации есть разум Бога.

Каждый, кто видел свою нацию, - видел Бога. Каждый, кто мыслил, - разговаривал с Богом.
               

Юферов С. Человек из средины Русского народного моря.


Рецензии