Перекресток четырех дорог. Гл. 23. Предложение

     Глава 23. Предложение.

     — Как я должна Александру об этом сказать? А вдруг он не хочет ребенка? — вопросы возникали один за другим и не исчезали, а только множились. Девушка уже ни о чем ином не могла думать.

     — Я беременна, и у меня опять нет мужа. Какой стыд! Дважды наступила на одни и те же грабли, — в сомнениях Марийка вышла из детского сада, где работала воспитателем уже давно. Она направилась прямиком в аптеку. Только зачем и сама не знала. Ей и так все было ясно. Появившаяся тошнота и сонливость были первыми признаками, не требующими никаких доказательств. Но она все равно вошла в аптеку и произнесла, смущаясь и краснея:

     — Тест на беременность, пожалуйста.

     Алекс задерживался на работе. И Марийка брела к себе на квартиру. Когда ее догадки были подтверждены, она долго стояла у окна, задумавшись о том, что же теперь делать.

     На березе, что росла возле дома, уже давно появились желтые листочки. Открыв раму, чтобы впустить в комнату свежий воздух, она обратила внимание, что листья шелестят уже не по-летнему, а как-то тревожно. Она всегда замечала эти первые признаки приближающейся осени. Так же неспокойно было сейчас и у нее в душе.

     От раздавшегося звонка она вздрогнула. Пришел Алекс, осторожно переступив порог, словно явился впервые. Они смотрели друг на друга, ожидая, кто заговорит первым, а потом вместе произнесли:

     — У меня есть новость для тебя.

     — Говори ты, — она знала, что Саша очень ответственный, и, узнав о ребенке, обязательно женится на ней. Но она не желала так выходить замуж. Уже один раз была. Она любила и хотела взаимности. Потому и уступила мужчине.
Алекс, набравшись храбрости, выпалил:

     — Машенька, выходи за меня замуж. Ну, сколько можно! Я хочу видеть тебя рядом в любое время дня и ночи. Что скажешь?

     Он торжественно достал кольцо из внутреннего кармана пиджака. Как он узнал размер, неизвестно. Но оно заняло свое место, словно находилось там всегда. Девушка кивнула и спрятала лицо на его груди.

     — А теперь мне ничего не страшно. Говори свою новость.

     — У нас будет ребенок.

     Подхватив свою невесту, Алекс закружил ее по комнате:

     — Спасибо, принцесса. Я так рад. Не сомневайся. Я буду хорошим отцом для нашего малыша и для Верочки. Вот увидишь.

     С утра собрались за Верой. Перед выходом позвонил матери:

     — Мама, я женюсь. Завтра вечером мы приедем в гости. Думаю, тебя ждет сюрприз. Ничего не готовь, все привезем. Пока.

     — Ну что ты, сынок. Я ж не безрукая какая и не больна, слава богу. Приезжайте, буду ждать.

     В который раз уже за сегодня она не знала, но остановилась перед портретом сына:" Что же я наделала? Не слушала мужа. а ведь он был прав", — она винила только себя со своей слепой любовью. Поздно поняла и то, что была несправедлива к Александру. И теперь, страдая от одиночества, она пыталась наладить свои отношения с ним. Захватив деньги и сумку , она побежала за продуктами в ближайший магазин. Нужно достойно встретить гостей. Эти хлопоты отвлекли ее от грустных мыслей о Владе.

     Подъехав к калитке, Алекс и Марийка выгружали сумки и обсуждали, как сообщить родителям о своем решении пожениться. Подняв голов от багажника, они увидели Федора, который подходил к своей калитке. Впереди он катил коляску. С недоумением девушка смотрела на мужчин, в особенности на Александра, который ей никогда не говорил, что Виктория была беременна. И вот теперь у Федора есть сын.

     — Привет, Федя. Поздравляю. Как зовут твоего сына? — Марийка догадалась, что это мальчик по синему цвету коляски.

     Федор смутился, но ответил: "Роман". И улыбнулся. Алекс протянул руку, чтобы поздороваться, и Федор ее пожал. Неловкое молчание повисло между мужчинами.

     — А знаешь, Федор, я на тебя зла не держу. Только благодаря тебе мы с Машей встретились. Что нужно, обращайся. Кстати, освободилось место заместителя по хозяйственной части. Заходи на следующей неделе. Я тебе доверяю. Поговорим.
Федор стоял в растерянности и не знал, что и думать по этому поводу. Но был рад, потому что работа ему нужна. Надо растить сына.

     Выслушав важную новость, мать сразу же забеспокоилась: "А свадьба?" В один голос оба произнесли: "Нет!" Только одна Верочка была разочарована. А потом успокоилась, радуясь, что у нее теперь, как у всех, будут мама и папа.
Для конца августа воскресенье выдалось достаточно теплым и солнечным. Только утро встречало прохладой, небольшим туманом и росой на траве. Потому решили выезжать после обеда. Загрузив в багажник все продукты, собранные родителями, уже собрались выдвигаться. Зинаида всплеснула руками и закричала:

     — Стойте, а молочко утреннее так и осталось в холодильнике. Минуточку, я быстро сбегаю.

     Пока она бегала, Алекс возмущался:

     — Да что ж вы так нас нагрузили? Мы это и за неделю не съедим.

     Будущий тесть только похлопывал его по плечу и снисходительно улыбался:

     — А чего же лишние траты вам делать в городе, когда тут вот все есть. Свеженькое, домашнее.

     Наконец-то, распрощались и отправились в путь. Верочка долго махала рукой бабушке и дедушке. И даже всплакнула немножко.

     Проезжая мимо мельницы, оба, как по команде, повернули голову в ее сторону и засмеялись. Мельничные крылья еще долго раскачивались из стороны в сторону от дуновения ветра. И казалось, будто она прощается с ними.

      Город оглушил их сразу своими звуками. Все слилось в один сплошной шум: и урчание проезжающих машин, и цоканье женских каблучков по асфальту, и сигналы скорой помощи, и крики грузчиков. После сельской тишины это было необычно только первые пятнадцать минут. Потом привыкаешь. И перестаешь замечать эту бурлящую вокруг жизнь. Потому что сам становишься ее частью.

     Вечером, прихватив немного свежих овощей и фруктов, привезенных из села, отправились в гости. По дороге купили тортик и цветы.
Маша разнервничалась:

     — Переживаю я. Как меня примет твоя мама?

     — Все будет хорошо, прекрати. И тебе нельзя волноваться, — успокаивал ее Алекс, целуя в висок.

     Ирина встречала их в прихожей. Она тоже была взволнована и от этого напряжена. Это была типичная городская женщина. Аккуратная прическа и чуть подкрашенные глаза любого заставляли задуматься о ее возрасте. Выдавали только глубокие морщинки у рта и руки. Она нарядилась к их приходу в однотонный голубой костюм, но сверху повязала передник. Явно, только что вышла из кухни. В большой комнате был накрыт стол. Обстановка была такой же, как у всех, в добрые советские времена. На стене висел портрет Влада в черной рамочке.

     — Мама, познакомься, это Маша, моя избранница, — Алекс, целуя мать, вручил ей букет цветов.

     Женщины познакомились, улыбнувшись друг другу:

      — Рада встрече, — успела вымолвить женщина, но тут ее взгляд остановился на Верочке. — А это кто пришел ко мне в гости?
Она смотрела на девочку, не мигая. Эти волнистые волосы, как у ее Владика. А глаза, как две черные бусинки. "Как похожа", — не веря своим глазам, она взглянула на Алекса и Машу.

     — Это же ... — Алекс только покачал головой, и Ирина, от потрясения, присела на диван.

     Он взял ее под руку и повел на кухню:

     — Вера — твоя внучка, и она дочь Влада. Но нельзя травмировать ребенка. Ей рано еще знать. Ну, что ужинать будем?

     Во время ужина сообщили матери о своем решении расписаться без всякого торжества. Но эта новость ее совсем не удивила. Ирина была потрясена свалившемся на нее так неожиданно открытием. Проводив гостей, она остановилась посреди комнаты.

     Женщина еще раз взглянула на портрет в рамочке. Сын с улыбкой смотрел на нее. И тогда она тоже улыбнулась: "Теперь мне есть ради кого жить".

     Продолжение следует


Рецензии