Леонардо да Винчи известный и неизвестный

"Живопись — это поэзия, которую видят, а поэзия — это живопись, которую слышат", - проникновенные слова Леонардо да Винчи, художника, который мне близок и о котором я хочу говорить и писать. Леонардо да Винчи — самый известный и самый неизвестный живописец и график в истории изобразительного искусства. В его картинах есть самое главное в искусстве - в них запечатана любовь, страсть, мысли, стремления и много всего того, что отличает человека от царства животных. Несмотря на иллюзорные достижения человеческого бытия, мы, люди — всё те же звери. К примеру, животные используют разные способы, чтобы показать границы своей территории: метят её мочой, делают насечки на деревьях с помощью когтей — и это самый безобидный набор их действий. У многих животных нарушение территории часто заканчивается смертельным исходом. Если мы возьмём человека, то увидим похожий набор действий, только лишь с тем отличием, что человек делает это несколько элегантно и специфично: люди разделяются границами государств, у каждого государства есть свой клич в виде гимна, есть «выцарапанный» герб и флаг, границы государств оборудованы специальными оградами, военизированные формирования (стаи) готовы убивать друг друга, защищая «помеченные» территории. Многое человеческое - лишь эфемерное эхо реалий животного бытия. Но в искусстве Леонардо а вижу и чувствую человека, а не разодетую в военную или штатскую форму человекообразную обезьяну.
     По своей сути, искусство — это вид знаний, который постигается через образное осмысление действительности (то есть реалий обычной жизни). В результате, художник отражает свой внутренний и внешний мир по отношению к творцу (вселенной) и другим людям. Прекрасно об искусстве сказал Великий русский писатель Лев Толстой: «Искусство есть заражение чувствами других людей». Апофеозом или вершиной развития человеческого искусства можно считать знаменитую «Мону Лизу», или «Джоко;нду», доска (тополь), масло, размер 76,8 ; 53 см. Выполнена в 1503—1519 годы. На картине изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо. Работая над этим портретом, Леонардо "скопировал" в этом изображении суть самого себя, он запечатал в этих линиях и красках свой дух, свою душу. И этим всем - можно только безмолвно любоваться и смотреть.
Леонардо да Винчи (1452–1519) любил использовать приём «сфумато», что в переводе с итальянского означает — "исчезающий как дым", поэтому его картины кажутся такими таинственными и загадочными, однако, следует помнить, что это лишь форма произведения, а содержание образа картины измеряется совершенно противоположными способами.
   Среди его работ я бы выделил ещё одну - Мадонна Литта, одна из самых значимых картин Леонардо да Винчи. Великий русский император Александр Второй купил её для России. В 1865 году «Мадонна Литта» была приобретена за 100 тысяч франков. Порой, именно такие дела, как покупка картины могут оставить о человеке большее мнение, чем войны (набеги, походы, спец. операции) или глупые реформы.
  Меня часто поражает несусветная недальновидность современных искусствоведов, которые сомневаются в отношении авторства картины Мадонны Литты. Часть их полагает, что картина принадлежит кисти ученика Леонардо Джованни Больтраффио или Марко д’Оджоно. Но посмотрите на картины этих художников и вы поймёте, что их творчество и глубина Мадонны Литты совершенно несопоставимы. Я, как художник, заявляю и чувствую ; — это не только подлинное произведение Леонардо да Винчи, более того ; — это одна из лучших его работ.; Творчество Леонардо является для меня подлинным источником знаний и его живопись есть абсолютная истина.
P. S. В качестве иллюстрации позволю себе выставить здесь одну из самых старых моих работ, в которой я использовал работу Леонардо да Винчи.
 А. В. Глухов. Натюрморт с Джокондой. 1987. Бумага, гуашь, пастель.60х84.


Рецензии
"Порой, именно такие дела, как покупка картины могут оставить о человеке большее мнение, чем войны (набеги, походы, спец. операции) или глупые реформы".
Приятно читать Ваши миниатюры, в них есть и глубина мысли, и импульс для размышления о "сегодня и сейчас".

Вера Николера   05.09.2023 13:18     Заявить о нарушении