Как обходится без морской воды Германия?

Вопрос заголовка основан на том факте, что в воде Балтийского моря всего семь грамм минералов в литре. Не говоря уже о загрязнённости моря отходами всех окружающих море стран.

В Европе множество термальных/минеральных курортов. И вокруг них обычно небольшие городки построены, со стандартной приставкой к имени населенного пункта: Бад-.

Но в виду специфических гидрогеологических условий Европы, большинство этих курортов имеют лишь слабоминерализованные подземные воды. И состав этих вод (2-7 минералов) и сумма всех минералов (2-30 грамм в литре) не идет ни в какое сравнение с лучшими подземными водами России.

Конечно, большинство немецких врачей и опыт поколений рекомендуют тамошние воды для только питьевого применения. А что же с купаниями? Как исхитряются немецкие курорты для этих целей - чуть ниже. 

Возвращаясь к преимуществам России: у нас от Старой Руссы (30 грамм множества полезных минералов в литре) до концентрата морской воды в Протвино (300 грамм пятнадцати минералов в литре) - около сотни разных скважин по всей территории страны. Почти бесконечно разнообразие и питьевых вод, и для купания. Поговорим только о последних.

Есть скважины с 30-80-120-200 граммами восьми-двенадцати минералов в литре. Понятно, что возить такие малополезные и слабоконцентрированные воды на большие расстояния - не выгодно логистически и не эффективно для лечения.

Поэтому редкая/уникальная скважина в г. Протвино и является хорошим источником сырья для производства концентрата морской воды. Он и в бассейны морские хорош, и царапинку или ОРВИ вылечит качественно и быстро.

Вернемся сравнить наши природные возможности с Германией. Возьмем для примера Бад-Киссинген, родину известного политика Генри Киссинджера, любимый курорт Бисмарка и десятков известных людей Европы.

Кстати, доска с именем "Leo Graf Tolstoi 1860" убедительно красуется там на видном месте. Полагаю, для дополнительной рекламы.

Так вот, там семь минеральных источников (пять питьевых по назначению). Для ванн берется вода из источника с несколькими минералами (основной из них, конечно, обычная соль), с 2-3 граммами солей в литре и направляется на выпаривание в огромную градирню.

Построено это сооружение по древней технологии: на высокие стены из ветвей подается слабый рассол, бОльшая часть воды испаряется, и в бассейн подается уже вода с 20-ю граммами солей в литре. Похожа она уже на морскую воду.

Купаются в ней немцы и гости Германии и радуются: море почти рядом с домом. И бонус: сидят другие уже немцы рядом с градирней и дышат как бы "морским воздухом".

СПРАВКА: ох, не зря многие семьи москвичей зимой наливают нашу морскую воду в свои домашние увлажнители. ОРВИ в этих семьях у детей и взрослых сошли на нет.

 Так что, пользуйтесь москвичи, гости столицы (и не только!), нашим концентратом морской воды прямо у себя дома.
Этот природный подарок призван, похоже, компенсировать нам большие расстояния от тёплых морей.

На фото - градирня в Бад-Киссинген.


Рецензии
это реклама была такая?

Но информация полезная. Спасибо.

С уважением,

Александр Анатольевич Звягин   26.06.2022 14:12     Заявить о нарушении
И вам спасибо за оценку.

Борис Васильев 2   26.06.2022 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.