Мотя меняет работу

Автор Лимоновка

Мотя меняет работу

Своей настоящей работой секретаря, Мотя была вполне довольна. Конечно, возникали некоторые неприятные моменты, когда нужно было печатать массу ненужных документов, исполнять глупые просьбы сослуживцев и защищаться от нападок недоброжелателей. Но где этого не бывает?! Каждый раз из-за неприятностей работу менять не будешь. Однако одна случайная встреча может все изменить.
Скучала как-то Мотя за своим секретарским столом, а к ней в кабинет заходит невысокая, грузная женщина. Обращенное к Моте широкое лицо женщины сделалось еще шире от радушной улыбки, глаза оживленно поблескивали, всем своим надушенным и наряженным телом, она источала безграничное самодовольство. Одежда женщины была явно очень дорогой, она, безусловно, следовала поговорке: «Встречают по одежке, провожают по уму!» Широкая, пестрая пелерина окутывала бесформенное тело дамы. Казалось, что она уверена в своей неотразимости, настолько была прямой ее осанка, подбородок надменно поднят, в глазах светилось торжество. При этом возникала надежда, что дама поразит вас и своим умом.
- Сообщите директору, что пришла Ирина Абрамовна из бутика «Шарм»! – объявила дама Моте.
- Директора сейчас на месте нет, и возможно сегодня не будет!
- Ах! Очень жаль! Тогда я зайду в другой раз! – женщина направилась к выходу, потом развернулась, с любопытством посмотрев на Мотю. Лицо дамы засияло как золотая монета, она вплотную подошла к секретарскому столу, сладко улыбнулась и заискивающе посмотрела в глаза Моти.
- Вы мне очень понравились! Хочу предложить вам поработать у меня в магазине продавцом.
Мотю такое откровенное заявление сильно удивило, она подняла на даму большие глаза и встретила широкую улыбку пухлого, накрашенного рта, при этом глаза женщины глядели узкой, холодной полоской.
«Что хочет от меня эта женщина на самом деле?!» - подумала Мотя и произнесла:
- Благодарю за приглашение! Только у меня совсем нет опыта работы продавцом!
- Это совершенно необязательно! Вы быстро всему научитесь на месте!
«Все же это интересное предложение, может быть мне решиться на смену работы?! Здесь все уже давно надоело, и директриса стала невыносима своими придирками и еще эти постоянные акты, отчеты, договора, и вечно ноющие эмоционально неуравновешенные актеры! Они все возомнили себя божествами и требуют соответственного отношение к своим персонам! То одно им надо, то другое!.. Хватит! Нужно решиться! Тем более женщина так мило уговаривает!»
- Так сразу мне сложно решиться, - неуверенно произнесла Мотя, - я должна немного подумать!
- Да! Конечно! Подумайте и позвоните мне, вот моя визитка! Вы действительно мне очень нравитесь!
«Интересно! Что ей во мне так нравится?! Наверное, моя внешность? Мне многие говорили, что у меня черты настоящей русской красавицы: круглое, белое лицо, большие серо-голубые глаза, маленький курносый нос».
Взвесив все плюсы и минусы имеющейся работы, и несомненные радостные перспективы будущей, Мотя подала заявление на увольнение. В назначенное время она появилась на пороге магазина принадлежащего любезной Ирине Абрамовне. Этот модный бутик находился в самом центре города. Витрина сияла огнями, там красовались модели в изысканных нарядах, выполненных из качественной материи. Ирина Абрамовна приняла новую продавщицу в своем кабинете, обставленном в стиле барокко восемнадцатого столетия: ярко-красные бархатные сиденья обрамляли витиеватые, золоченые спинки и подлокотники. На одной из стен висело большое зеркало, а на другой картина, изображающая гигантского змея убивающего птицу. При взгляде на эту сцену по спине Моти пробежал холодок. Хозяйка восседала за массивным, золоченым столом. Увидев сжавшуюся фигурку Моти, она удовлетворенно улыбнулась.
- Подойдите ближе милочка!
Мотя подошла к столу вплотную и стала переминаться с ноги на ногу, так как присесть ей никто не предложил. Ирина Абрамовна выглядела дорого, ее рыхлые плечи обрамляло что-то серебристо-переливающееся, на груди выделялась золотая брошь, изображающая крокодила держащего в пасти солнце, руку обвивала золотая змея.
После того как были улажены организационные формальности Ирина Абрамовна повела Мотю знакомиться с новым местом работы. В просторном зале была вывешена женская одежда различных знаменитых фирм. Директриса любезно рассказала все достоинства каждой из них, надеясь, что Мотя будет достаточно усидчива и точно все запомнит, чтобы потом поведать эту информацию покупателю. Затем она представила Моте маленькую, бледную девушку с острым крысиным личиком по имени Роза. Роза принялась вводить Мотю в курс дела более подробно. Она вяло улыбнулась, а ее маленькие глазки настороженно впились в Мотино лицо.
- Скажите, пожалуйста, вы бывали когда-нибудь за границей?
- Нет! – смутилась Мотя, не понимая, к чему задан этот вопрос.
- Тогда, я не уверена, что вы можете справиться с этой работой!
- Но, какая связь в работе продавцом и поездках за границу?
- Видите ли, когда человек путешествует, он развивает свой кругозор и может иметь собственное представление о том, как живут и что носят люди в передовых странах. Благодаря этим знаниям вы всегда сможете поддержать непринуждённый разговор с нашими клиентками, потому что все они женщины весьма состоятельные и знакомы с жизнью за границей не понаслышке!
- Возможно, когда я смогу заработать на заграничную поездку, обязательно съезжу куда-нибудь.
- Надеюсь на это! Мне уже удалось посетить несколько стран! - Роза явно чувствовала свое превосходство. Деловито ознакомив Мотю с предстоящей работой, она удалилась на склад.
Утром Мотя присутствовала на собрании продавцов. Все работники магазина выстроились в шеренгу в центре зала и ждали появления Ирины Абрамовны. Такой нерушимый распорядок соблюдался каждый день. Директриса проходила вдоль шеренги своих служащих, придирчиво оглядывая костюмы каждой из женщин и давая задания на предстоящий день. Дойдя до Моти стоящей в конце очереди, она брезгливо дотронулась до ее дешевенькой блузки.
- Милая блузка! Правда девочки?! – ее смеющиеся глаза нашли поддержку в глазах ухмыляющихся продавщиц.
Мотя, решив, что директриса делает ей комплимент, тоже заулыбалась.
- Не кажется ли вам, что работник нашего магазина должен обладать более высоким вкусом в одежде?! – категорично объявила начальница.
- Вы абсолютно правы Ирина Абрамовна! – отозвалась Роза.
Директриса, довольно улыбаясь, окинула шеренгу продавщиц ласковым взглядом и «уплыла» в направлении своего кабинета.
Настроение Моти было испорчено, однако она еще не теряла надежду произвести хорошее впечатление на директрису. Она никак не могла забыть ее первые слова о том, что Мотя ей очень нравится. Возможно, с выбором одежды действительно произошла ошибка, а такой промах нетрудно исправить.
«Конечно, фирменных нарядов у меня нет, но на первое время, до зарплаты можно будет занять наряд у подруги Натальи. Она всегда шикарно одевалась, надеюсь, что она мне не откажет!»
На следующем утреннем смотре Мотя уже стояла в новом элегантном костюме. Директриса небрежно скользнула по ней равнодушным взглядом, не вымолвив ни слова. Сегодня в магазине необходимо было оформить витрину, это задание было поручено Моте под руководством Розы. Мотя должна была выбрать в магазине самый подходящий наряд, способный наиболее сильно воздействовать на покупательную способность людей. Она решила, что красный костюм классического стиля наиболее подходит для этой цели, в него и был облачен манекен. Мотя была собой полностью довольна и долго стояла, любуясь проделанной работой.
«Вот, сейчас директриса обязательно похвалит ее и поймет, что приобрела в ее лице действительно талантливого работника!» - радовалась Мотя. Однако скептическая физиономия Розы, немного поубавила оптимизма Моти. Роза молча оглядела манекен со всех сторон и поставила рядом свое творение. Розин манекен был облачен в трикотажный костюм цвета грязного поросенка, брюки сильно обтягивали все интимные места, создавая иллюзию голого человека, а на коленях красовались две большие рваные дыры. Пиджак по обилию дыр не уступал брюкам.
«Это тяжелый случай! - подумала Мотя, - такая одежда стройную женщину сделает пошлой, а толстуху просто уродливой!» Уверенная в своих способностях и правоте, Мотя ждала решения Ирины Абрамовны. К концу рабочего дня появилась директриса, облаченная во что-то пестрое и развивающееся. Она долго молча прохаживалась вдоль витрины, выдерживая паузу. В это время Мотя успела покраснеть, побледнеть, покрыться липким потом и сгорбиться в надежде исчезнуть. Наконец пытка закончилась, накрашенная алая «щель» на лице директрисы изрекла:
- Мне больше нравится работа Розы! А вы милочка с заданием не справились! Советую вам учиться у Розы, у нее, безусловно, больше вкуса и знания дела!
Плечи Моти опустились еще ниже, и ей казалось, что она уже никогда не сможет разогнуть спину, согбенную под тяжестью неудач. Наслаждаясь такой реакцией Моти, директриса даже облизнулась от удовольствия.
Следующей проверкой профессиональной пригодности Моти стало обслуживание клиентки. Одна из важных особ всегда одевавшаяся в этом магазине, почла его своим присутствием. Она была старой подругой директрисы, поэтому при встрече женщины бросились в объятья друг к другу, подставив для поцелуев натянутые как на барабане лица. Их накаченные губы издали звук вынимаемой из раковины затычки, узкие глазки сверкнули холодными лезвиями.
«Здравствуй моя милая! Я сегодня тебе приготовила поистине сногсшибательные наряды, проходи в кабинку, эта девушка тебя обслужит!» – послышался щебет Ирины Абрамовны.
Гостья послушно направилась в кабинку, там она разделась до нижнего белья. Мотя услужливо вывесила перед ней три вечерних платья и встала рядом с кабинкой, ожидая дальнейших приказаний. Слыша, как дама пыхтит, шуршит, кряхтит и отдувается, стараясь забраться в тесные платья, Мотя даже прониклась к ней сочувствием. Когда пыхтение прекращалось, женщина звала Мотю, чтобы помочь ей застегнуть молнию на спине или пролезть в узкий проем горловины. Закончив примерку, дамочка успокоилась, так и не остановив своего выбора не на одном из товаров. Она решила, что ей нужно еще время для раздумий. Взглянув на вешалку, где должна была висеть ее одежда, женщина нашла ее пустой, на ближайших стульях и вешалках ее тоже не оказалось. Мотя находилась в недоумении, граничащем с ужасом. Весь персонал магазина был подключен к поиску пропажи, проверялись все шкафы и вешалки с одеждой, но все безрезультатно. И когда все были уже готовы поверить в сверхъестественное вмешательство, Роза обнаружила куль с одеждой в помойном ведре.
«Как?! Откуда?! Почему одежда оказалась там?!. – предположениям не было конца.
Строгие взгляды сослуживцев и негодование директрисы довели Мотю до отчаяния. Как она не старалась сдержать слез ей это не удавалось. Еле слышно бормоча слова оправдания, она смахивала со щеки набегавшую слезу.
Сообщая Моте о ее увольнении в своем просторном кабинете, Ирина Абрамовна осталась себе верна, не предложив человеку стул.


Рецензии