Сельские патриоты

       Село Борково расположилось  у кромки бора, на берегу небольшого озера, заросшего  по берегам высоким камышом и зеленым с широкими листьями рогозом. У дома Михалыча на лавочке у палисада  сидели два сивых  от седины старичка. Они каждый  день,  вечером,  после дневной жары, сидя на деревянной скамейке, обсуждали  события происходящие в мире . Обсуждение событий мирового масштаба перерастало в громкий спор так, что из дома  выходила, сгорбленная временем, жена Михалыча и грозила клюкой, чтоб шли они на край села и там  спорили до одури, не мешая людям отдыхать.

    Михалыч по жизни в разговорах и разных спорах  очень азартный, особенно если разговор касался политики. У него  есть   телевизор, радиоприемник, он выписывает периодическую печать, этим он гордится и козыряет в спорах тем, что он владеет информацией о положении в мире и не терпит  ни от кого  другого мнения.

   Его  оппонент, Микола  Бутенко, напротив,  был спокойный, уравновешенный   и  добродушный  старичок. Он больше слушал Михалыча и иногда вставлял слово или просто кивал в знак согласия. Микола, переселенец,  когда  вышел на пенсию,  он со своей  женой  переехал с Украины в Алтайское село Борково.  В  Борково у  Миколы  жил сын Иван с семьей.

   Сын его,  Иван Бутенко,  когда служил в городе Алейске,   познакомился с красивой  дивчиной Галинкой, крепко полюбил, женился и остался с любимой  женой жить на Алтае.  Поселился Иван с женой в селе  Борково, завел фермерское хозяйство и, когда освоился, пригласил стареньких своих родителей  к себе.
   Так и случилось, уроженец  Украины  Микола  Бутенко подружился  с Михалычем по фамилии Иванов.

    После 24 февраля,  когда началась спец операция  по искоренению Украинского национализма  и милитаризма, у друзей диалог о политике  на скамейке стал накаляться.  Михалыч нападал на друга, что он развел там у себя националистов, довел страну до такого состояния,  что  Российской армии приходится   наводить там порядок.

    Микола  только пожимал плечами и говорил:
   -Мы жили  в деревне, в Запорожской области, что творилось  в столице, мы  не  слыхивали. Мы работали, пахали, сеяли, а что там, в Киеве,  творилось, нам  дела нет.
   - Ах, вам дела нет, вот такие как ты, и довели страну до ручки, не остановили майдан!                -Акстись,  Михлыч, я через полгода  только узнал, что в Киеве власть поменялась,   мы работали, нам некогда было  на диване лежать и по телевизору новости смотреть.

    Так каждый день два пенсионера  вели задушевные беседы о жизни, но когда разговор переходил на спецоперацию на Украине, то Михалыч переходил на крик, доказывая Миколе свою правоту. Он конечно знал, что его друг Микола с ним согласен  они с ним были   заодно, но задиристый свой  характер Михалычу  было  трудно остановить.

    Михалыч рассказал другу, что он ездил в район, в поликлинику кровь сдавать на нужды раненым бойцам, но его выгнали и сказали, что  у него кровь старая и плохая, а для больных нужна молодая хорошая кровь.
                - Если твою, товарищ  Иванов,  кровь влить солдатам, то их сразу надо будет оформлять на пенсию. С тем  Михалыч  и уехал  к себе в село.
    Микола с теплотой посмотрел на Михалыча и сказал:                - Добрая душа у тебя,   друг, всем ты хочешь помочь, но наш поезд давно уже ушел. Справятся без нас с тобой, но мы будем переживать за наших бойцов и молиться, что бы Бог хранил их  от вражеских пуль.

     У Михалыча  аж слеза потекла от слов поддержки  старого друга.  Он встал со скамьи и  проникновенно с теплотой   сказал:                - Знаешь, Микола, наши бойцы  хорошо воюют. Чеченский спецназ здорово бьет шайтанов.  Из Сирии,  Венесуэлы, из Африки  люди готовы идти нам на помощь, значит наше дело правое,  Победа будет за нами!

- А еще,  Микола, я думал, когда началась  спец. операция на Украине,  что  Украинская  армия  сама сбросит  президента Зеленского, марионетку Америки, и возьмет власть в свои руки.  Народ,  конечно, поддержит, а наша армия только немного  поможет установить справедливую власть, все- таки мы  были братьями! А оно видишь, как вышло.

    Солнце садилось за горизонт, стало темнеть, наши собеседники, кряхтя, поднялись  и  пошли по домам,  чтобы  на следующий день встретиться опять  на  скамейке у палисада.
                А Шевчук.


Рецензии
В чужом глазу соринку видно! Вот такие, как Михалыч и умеют только что рассуждать, обвинять и разводить руками. Сколько же Микола выслушал от Михалыча обвинений в свой адрес, и не сосчитать! Сидеть у телевизора и слушать сообщения с фронта, не говорит о патриотизме, но кровь пошёл сдавать. Молодец! Но пока Михалыч сидит на попе ровно, а многие украинцы остались без жилья.
Очень тронул Ваш рассказ, поэтому такой отзыв (переживаю). А раз тронул, значит написано профессионально.
Александр всего Вам доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   06.12.2022 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв.

Александр Шевчук2   06.12.2022 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.