Шутка нефтяного короля
С семьей одного из нефтяных королей Юга Америки я познакомилась на школьном вечере. Когда все стали разъезжаться домой, выяснилось, что у нашего новенького «Chevrolet» проколота шина. Я была в совершенной растерянности: как менять шину, я, к моему стыду, понятия не имею. Кроме того, на каблуках и вечернем платье это делать было немыслимо.
Седой джентльмен, дедушка одной из подружек дочери, предложивший нам помощь, был не знаком с последней моделью Шевроле, и не мог сообразить, как опустить запасное колесо. Было ясно, что процесс автоматизирован, что силу применять нельзя, но как заставить это злополучное колесо опуститься из удерживающего его гнезда, никто не знал, а инструкцию я, как назло, вынула из «бардачка» и оставила в гараже. Я помнила, что при покупке автомобиля, дилер показывал нам это колесо, и говорил, что с новыми усовершенствованиями замену производить очень легко и быстро, но на детали, я по привычке не обратила внимания. Ох уж эти детали… Темнело катастрофически быстро. Я начала нервничать.
Тут к нам подошла семья школьного приятеля моей дочери. Они тоже предложили свою помощь. Причем, юноша, каким-то необъяснимым для меня образом, тут же нашел кнопку, которая опускает запасное колесо, а его папа с шутками улегся на желтую простыночку, которую я расстелила на тротуаре, и начал откручивать гайки. Пока мужчины работали, я разговаривала с мамой семейства. Это была черноволосая женщина с тонкими чертами лица. Она не ворчала, не проявляла нетерпения по поводу неожиданной задержки мужа около чужой машины. Когда я стала извиняться, она прервала меня, сказав, что все ОК.
Разговор был легкий, сначала все шутки были вокруг желтой простынки, как это я ухитрилась прихватить ее. Потом разговор перешел, естественно, на детей. Нашим детям по 16 лет, это время, когда получают водительские права и начинают водить машину, со всеми вытекающими последствиями. Это чрезвычайно волнительное время для всех родителей.
Для меня общение с этой женщиной было интересным, потому что мне хотелось дополнить ее образ, сложившийся ранее из отдельных замечаний ее сына Патрика и рассказов моей дочери, своими впечатлениями. От ребят я знала, что она не разговаривала со своим мужем около двух месяцев. Она была на него обижена, потому, что он разбил мечту ее жизни...
Ей очень нравится автомобиль лимузин. Да, тот самый длинный-предлинный лимузин, в котором разъезжают миллионеры, кинозвезды, новобрачные и студенты на выпускном вечере. Но она и была миллионершей, она могла себе это позволить. Близился день ее рождения… Естественно, она ожидала, что любящий муж сделает ей такой подарок. Тем более, что она заранее окончила курсы и получила специальные права для вождения лимузина.
И вот долгожданный день наступил, утром на тумбочке у ее кровати лежал брелок с ключами. Она помчалась в гараж, ключи весело вызванивали в ее руке: ли-му-зин, дзинь, дзинь, ли-му-зин… В гараже ее ждал…Volkswagen «Bug»… Такой малюсенький, короткий, с тупым носом и вытаращенными круглыми фарами.
Я не знаю, что она сказала в тот момент мужу, ситуация из тех, когда в России говорят: «Дурак, ты боцман, и шутки у тебя дурацкие». Но последующие два месяца она хранила молчание.
Но я думаю, что далось ей это непросто, потому что долго на него обижаться нельзя. Хоть он и могущественный бизнесмен, но в обыденной жизни он настолько непосредственен и дружелюбен, что все обиды и неудачные шутки быстро забываются.
Между тем наше колесо было благополучно заменено, распрощавшись, все отправились по домам. На следующий день мой муж обзванивал наших добровольных помощников и благодарил за помощь, а я при этом думала: в Америке не знаешь, где найдешь, а где потеряешь… И смех и грех... Две русские «Матрены» отправились на вечеринку и, конечно же, прокололи шину, а колесо менял не кто-нибудь, а нефтяной король Оклахомы.
Смех смехом, но, конечно же, я должна поставить все точки над i. Не все миллионеры такие, да и мы были не просто люди с улицы, наши дети учатся в одной школе. Я должна еще также сказать, что такое дружелюбие и демократичность характерны только для юга страны. В Оклахоме и Арканзасе, люди по поведению резко отличается от северной и центральной части. Здесь города не перенаселены, здесь сохранился еще первозданный колорит, особый дух южан, который в других частях Америки растворился в смешении культур и традиций многочисленных иммигрантов последних лет.
Свидетельство о публикации №222062500064