Художественный фильм Таксист 2017. Восстание в...

Художественный фильм «Таксист» (2017). Восстание в Кванджу

По рекомендации друзей посмотрел очень трогательный фильм «Таксист», о событиях 1980 года в Кванджу.

Восстание в Кванджу – это акции протеста в городе Кванджу, Южная Корея, проходившие с 18 мая по 27 мая 1980 года и жестоко подавленные правительственными силами. Во время правления Чон Ду Хвана (позднее приговорённого даже к смертной казни), инцидент в Кванджу официально рассматривался как прокоммунистический мятеж. Однако после его ухода с поста президента в 1988 году восстание стало рассматриваться как попытка установления демократии. Государство принесло извинения за жестокое подавление волнений, а для жертв инцидента было сооружено специальное кладбище. Существуют различные оценки количества жертв восстания.
Официальное расследование правительства привело цифры в 207 человек убитыми. Вдобавок они обнаружили 987 «других потерь», включавших серьёзно раненых. Однако в отчёте британской компании BBC говорится, что эти цифры занижены. Сами участники инцидента в конце 1980-х годов приводят цифры в 2000 погибших…

Фильм «Таксист», основан на реальных событиях и рассказывает о немецком репортёре, который рискуя своей жизнью, отправляется в Кванджу, для того, чтобы осветить события, происходящие там. По воле случая, он сдружился с таксистом, который изначально даже не подозревал о том, что едет в столь опасное место. Ведь к тому времени Кванджу был перекрыт военными, все телефонные линии были обрезаны, а СМИ лгали о восстании коммунистов. Увидев что на самом деле происходило в Кванджу и репортёр, и таксист не только сдружились, но и сделали всё от них зависящее, чтобы мир узнал правду о событиях там… На фоне главных событий, фильм освещает и судьбы множества обычных людей, оказавшихся заложниками обстоятельств, но проявивших при этом лучшие качества своей души.

За любыми цифрами, о количестве погибших, скрываются конкретные люди, у которых свои мечты, своя жизнь, родные и близкие, которые любят их…

Фильм «Таксист», открывает перед нами ещё одну нелицеприятную страницу истории, которые, к сожалению, происходят постоянно по всему миру и показывает, что каковы бы не были обстоятельства, обычное человеколюбие и сострадание возможно даже в немыслимых обстоятельствах…

Дружба же двух совершенно разных людей, изначально с разными целями, приехавшими в Кванджу, продлилась всю жизнь, хотя они и не виделись больше после событий 1980 года. Это ещё раз говорит нам о том, что настоящие чувства вечны и находятся вне времени и пространства…


Рецензии