Разговор с Шакировым

Да, была такая история на второй месяц моей работы в статистическом органе района. Пришлось по телефону подтверждать статданные с первичного отчета по животноводству одного колхоза первому секретарю Башкирского обкома КПСС Мидхат Закировичу Шакирову. Расскажу более подробно с небольшим предисловием.

После службы в Советской Армии позвали работать в районную вычислительную станцию, где проходил производственную практику. Предложили должность инженера-проектировщика. Так, небольшой “бугорок” на ровном месте. Должен организовать и контролировать работу операторов вычислительных машин. Работа, в принципе, уже организовано до меня..

По долгу службы начал вникать в их работу. Вижу, что электронно-фактурная бухгалтерская машина Искра-534 эксплуатируется неэффективно. Используется как простая пишущая машинка. 25 выходных таблиц ежемесячного сводного бюллетеня по статформе 24-сх “Сведения о состоянии животноводства” тиражируется до 25 экземпляров путем повторного набора данных в пять закладок через копировальную бумагу. 25 х 5 = 125 закладок. А пятый экземпляр совсем плохо видно, лучше бы сделать шесть закладок. “Вы что, у него же (ЭФБМ Искра 534) целых ОДИН КИЛОБАЙТ оперативной памяти есть. Надо программу написать, чтобы один раз набрать данные и автоматически распечатывать необходимое количество экземпляров. Хоть в шесть, хоть в семь закладок.”

Сказал “надо написать” и взялся писать. Раз взялся, то и написал, конечно. Ой, как потом операторы хвалили Рустямку!.. Взяться то взялся. Но, в рабочее время операторы технику не давали, сами работали. Отладку программы приходилось производить вечерами после работы. Вот за этим занятием и “застукал” меня первый секретарь обкома…

Сижу, значит, однажды в дальней комнате операторов за ЭФБМ Искра-534 и умные думы думаю. Как в один килобайт засунуть программу набора с запоминанием данных и как повторно их распечатать. Каждый байт считаю. А тут в комнате экономистов не переставая начал звонить телефон. Еще так громко. Явно что с коммутатора районного узла связи телефонистка вызывает. Время то позднее, часов восемь вечера. Кому что приспичило?... Пришлось подойти к телефону и поднять трубку…

- На проводе Шакиров, - сказала телефонистка узла связи и переключила канал.
- Здравствуйте, это Шакиров. Кто слушает? - спрашивает строгий мужской голос в другом конце.
- Инженер-проектировщик Гатауллин, - докладываю громко и четко. Недавно же дембельнулся, еще не отвык отвечать по армейски.
- Как давно работаете? Что делаете на работе в поздний час? - тон вопроса изменился на более мягкий. Видимо не ожидал услышать ответ от молодого парня.

Рассказал, что работаю второй месяц, что пишу и отлаживаю программу для ЭФБМ, что техники мало, машинного времени днем не хватает, приходится вечерами заниматься.

- Значит, 24-ю форму знаешь? Папка с отчетами должна лежать где-то рядом на этом столе, - продолжает первый секретарь спокойным таким тоном.
- Да, знаю. Да, вот лежит папка с отчетами. - отвечаю как уже хорошему знакомому.
- Посмотри отчет колхоза имени Ленина и скажи сколько указали поголовье свиней и есть ли какое пояснение, - просят в другом конце.

Я посмотрел отчет, назвал цифру и прочитал пояснение “произведен закуп молодняка”. Видать показатель поголовья резко вырос, раз пишут пояснение.

- Значить все верно, - сказал первый секретарь, пожелал успешной работы и положил трубку.

Что меня тогда сильно удивило, то как первый секретарь обкома знает на каком столе лежит нужная папка и позвонил именно на тот номер телефона, который стоит на этом столе. В этом кабинете было еще два рабочих места экономиста со своими телефонами. Позже удивлялся тому, что сам ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ сверяет сводный отчет по республике с первичным по колхозу…

На следующий день утром рассказал начальнику РИВС про звонок Первого. Что потом началось… Пришлось по буквам повторить весь разговор сперва начальнику, потом председателю райисполкома, потом еще раз первому секретарю райкома. Откуда думаете так хорошо запомнил этот памятный звонок… В общем, мне тогда ничего не было. “Значить все верно” поступил. А могло влететь по первое число, если что не так.

Через 25 лет вспомнил свой разговор с первым секретарем обкома по случаю беседы с одним “заботливым другом”. Дело было в 2010 году, после смены руководства республики. Я тогда уже девять лет работал на должности заместителя руководителя в центральном аппарате статистической службы республики.

- Скоро вам, рахимовским, дадут под зад, - ехидно так “обрадовал” “друг”.
- Ошибаешься. Меня сам Шакиров благословил на государеву службу. Однажды выдвинув, нас, шакировских, не так то просто задвинуть обратно, - ответил я классикой советского кинематографа.

Такая вот реальная история старого служака на гражданке. Цари, секретари, президенты приходят и уходят, а статистика остается…
С днем статистика!

25.06.2022
CC-BY 4.0


Рецензии