Как 1 января попало по первое число

Поперло, так поперло. Пока Илгам (вдохновение по башкирски) дома напишу ка еще одну историю. Она, хотя и была неприятная, но была же. Попало мне и всему коллективу РИВС по первое число 1 января. В тот же первый год работы и тоже связана с моей инициативой по программированию на ЭФБМ Искра 534.

Дело было так. Вдохновленный успехом по 24-сх взялся за автоматизацию рутинного ручного подсчета квитанций по государственным заготовкам мяса и молока. Колхозы и совхозы сдавали скот в мясокомбинаты, молоко в маслозаводы и привозили квитанции в районные отделы статистики. Бланки строгой отчетности, на коленках не нарисуешь. По данным квитанций статистики считали каждый килограмм мяса, каждый литр молока. И я написал программу с группировками, с расчетом различных процентов, с распечаткой отчетной телеграммы за месяц, с нарастающим итогом за квартал и за год. Более математическая работа, чем первый творческий труд. Экономисты-статистики не нарадуются. Их ручную работу начали делать операторы на машине. Меня хвалят, я хожу гордый с поднятым носом. И бас, щелчок по носу. Видать сглазили…

Машина, дура, честно подсчитала процент выполнения годового плана района по сдаче мяса государству на 99,98 процентов. И автоматически распечатанная телеграмма в конце рабочего дня 31 декабря ушла в ЦСУ Башкирской АССР. До 100% процентов не хватило буквально половина хорошо откормленного бычка. Из за этого районное руководство в тот год не смогла получить премию по заготовкам.

1 января весь коллектив с утра был на работе. Начальник РИВС сходила “на ковер” председателю райисполкома и принесла “пламенный наказ” программисту научить машину иногда ошибаться в нужную сторону. Я, конечно, помахал головой в знак согласия и ничего потом не сделал. Так положено поступать настоящим программистам. Не отказывать и не выполнять невыполнимые наказы-поручения.

Такая вот реальная история старого служака на гражданке. Когда план выполнен и получают очередные премии никто не вспоминает статистиков. А как только план срывается и вместе с ним премия, то сразу находят виноватых: “статистики неправильно считали”, “и методика у них старая”, “могли бы и ошибаться на сотую процента”.

25.06.2022
CC-BY 4.0


Рецензии