Жизнь как один большой анекдот
– Да когда я тебя обманывала? Ну, сам посуди! Пять на два не делится?
– Не делится…
– Попробуем разделить на пять. Сколько получается?
– Сколько?
– Один золотой! Правильно? Вот и получи!
– Обманула, да? Обманула!
из к/ф «Приключения Буратино»
Помните, как Лиса Алиса делила 5 золотых между собой и Котом Базилио? Я не зря привёл вам этот фрагмент в качестве эпиграфа.
Цены на бензин решили «исправить». И для двух регионов Казахстана подняли. Мотивируя это тем, что эти регионы находятся дальше, чем все остальные.
Логично.
Одно только непонятно. Эти регионы никуда не убегали. Они всегда там были. Почему вчера эта цена устраивала и производителя и правительство? А сегодня решено, что их надо «исправить» – «наказать», чтобы «не отрывались от коллектива».
И вот так всё время!
Производитель выдумывает причины, почему цены надо поднять. А правительство послушно соглашается.
Помните детскую сказку про то, как Лисичка делила сыр между двумя Медвежатами? Она откусывала от куска, который казался Медвежатам больше. Но каждый раз получалось неудачно. И равенство кусочков было достигнуто лишь, когда от них остался пшик да маленько. А весь сыр съела Лисичка.
Вот и у нас так пытаются цены «скорректировать». Кусают, кусают… А цены только вверх. И каждый раз причина уважительная. Ведь действительно эти регионы находятся дальше! Против этого же не попрёшь? Всё логично.
Но почему «коррекция» всегда в БОЛЬШУЮ сторону? А? Почему не в МЕНЬШУЮ?!
Можно ведь наоборот, всем уменьшить цену (ведь все остальные регионы находятся ближе!), а двум далёким оставить, как была. И тоже бы всё было очень логично. Но почему-то это не устраивает «Лисичку» из правительства.
А вы спросите людей. – А их бы такой вариант вполне устроил! Правда же?
P.S.
Нам сообщают, что цены на растительное масло растут второй год подряд! И ни как не остановятся. Удивительное дело! Вопреки всем рыночным Законам вместо нахождения равновесной цены, вокруг которой эта рыночная цена должна начать совершать колебания «вверх-вниз», она упрямо ползет вверх! И конца и края этому не видно! Какая странная закономерность? – Это феномен! Рыночная экономика XXI-века работает совсем не так, как в прошлые столетия. Не иначе это влияние звёзд на небе. Какое-то невидимое небесное тело притягивает все цены в свою сторону. Что же это за тело? А? Может какая-то залётная Комета? Может быть в Солнечной системе появилась новая планета? А? С названием «Инфляция-фиртификуляция».
. . . .
Умные люди много лет назад раскусили эту загадку.
«В последнее время у некоторых групп в нашей стране сложилось мнение, что человек или корпорация, получая прибыль на протяжении ряда лет, тем самым приобретает на нее особое право, а правительство и суды обязаны гарантировать им эту прибыль в будущем, даже когда обстоятельства меняются, и вопреки интересам общества. Эта странная доктрина не имеет никакой опоры ни в гражданском, ни в уголовном законодательстве. Ни отдельные лица, ни корпорации не имеют ни малейшего права являться в суд и просить, чтобы часы истории были остановлены или стрелки их переведены назад».
Роберт Хайнлайн «Линия жизни»
Вот и в нашей жизни есть особая группа лиц, которая считает, что имеет право на сверхприбыль путём вечного поднимания цен для населения страны. А правительство должно им это право гарантировать, «даже если обстоятельства меняются, и вопреки интересам общества».
А я снова и снова спрашиваю вас: почему цены в мире растут? Ведь каждый год бюджет любой страны, бюджет любой фирмы выделяет деньги на совершенствование производства, на внедрение более производительных методов: механизация, автоматизация, роботизация. Высокие технологии. Передовые научные знания. – Всё вливается в производственную сферу! Производительность труда растёт. Затраты снижаются. В единицу времени должно производиться больше товара, чем прежде… А получается наоборот. Цены только растут. Такое впечатление, что все технологические усовершенствования лишь «отягощают» производство бесполезными затратами. А не дают никакого выигрыша! Зачем тогда они нужны? Спрашивается! А если выигрыш есть? То где он? Почему он постоянно «проскальзывает» мимо механизма ценообразования?
А, на мой взгляд, дело совсем не в этом!
А в том, что все в мире «привыкли» к механизму мировой инфляции, и производители и посредники заняты исключительно «высасыванием из пальца» причин для увеличения цены! Поскольку ТРУД их совершенно не нормируется, и механизм ценообразования не имеет никакого отношения к Закону Сохранения Энергии и Массы. И можно наврать «семь вёрст до небес», потому что всё равно никто ничего проверить не в состоянии! А правительство просто подмахнёт не глядя новую цифру, и всё! Главное, чтобы причина казалась «уважительной».
. . . .
Ещё раз. Всякое усовершенствование имеет смысл, только если приводит к экономии труда. Что в свою очередь должно приводить к снижению себестоимости производства. Ибо себестоимость как раз и есть количество труда потраченного на производство единицы продукции.
А если верить производителю, то получается наоборот. Всякое усовершенствование приводит к увеличению себестоимости, а не снижению её. А зачем тогда такое усовершенствование?! Кому оно? Это всё равно, что построить сахарный завод, работающий исключительно на сырье из Бразилии. Вот бы я за хлебом бегал через Узень! Вместо того чтобы просто спуститься вниз и купить в магазине шаговой доступности.
А может быть не стоит верить производителю на слово? А? Всем этим «завлекалочкам» на этикетках: без холестерина (особенно на бутылках с растительным маслом!), с витамином «Цэ», отфильтрованное серебряным фильтром, шестикратно очищенная! И так далее, и тому подобное. Потому как все эти надписи есть лишь повод для увеличения Цены продажи! А совсем не для какой экономии труда.
А Лисичка смотрит тебе в глаза честно и преданно и даже не понимает, в чём её вина? Она же хотела как лучше! Кусала, кусала… Жевала, жевала… Вся изробилась, бедная. А все шишки в результате на неё! А вы думаете легко чужие куски сыра подравнивать? – Это титанический труд! Да к тому же ещё и неблагодарный. С риском, можно сказать, для жизни. Подавиться можно запросто. А «спасибо» от вас не дождёшься. Какие подлые покупатели… несознательные.
А может быть стоит потребовать с Лисички весь съеденный сыр назад? А? Если управляющий управлял-управлял, а в результате привёл к убытку: имеет смысл потребовать с него, пусть вернёт всю выплаченную ему зарплату назад в казну! Нет? А? Не умеешь управлять. Не берись. По-моему, логично. Согласны?
. . . .
А я уверяю вас, в который раз! Надо измерять все трудозатраты при помощи приборов в тестовой лаборатории. И все цены выражать в Джоулях! И точно определять себестоимость продукции каждого производителя. И тогда все скачкИ цен на мировых рынках – эта игра на колебаниях «спроса и предложения», эти «дутые спекулятивные цены» – должны быть сведены к нулю! А прибыль должна направляться на расширение и развитие производства. А не на строительство элитных яхт и дворцов для хозяина, владеющего производством.
Правильно я говорю, мужики? То-то же…
Научных знаний у Человечества предостаточно! Техника современная вполне способна реализовать Систему Автоматического регулирования Цен во всей мировой экономике. И свести пресловутую «волотильность», как ошибку регулирования К НУЛЮ!!!
Но, на пути к этому стоит «священная корова» капитализма: ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ на средства производства, коммерческая тайна. Биржи, Банки, свод устаревших Законов. И разделение мирового производства по разным государствам, которые ссорятся и ни как не могут ни о чём договориться. А система управления мировой экономикой постепенно идёт В РАЗНОС. Колебания цен только увеличиваются. Что свидетельствует о потери управляемости мировой экономикой. Объект становится неуправляемым. – Это же очевидно!
А это в свою очередь неизбежно должно привести к мировому глобальному кризису. И как следствие к мировой войне.
Вы этого хотите?
. . .
Ну, что тут ещё сказать?!
Алес.
P.P.S.
Мне говорят, что я совершенно упускаю из вида такой важнейший параметр производства, как КАЧЕСТВО! Мол, современный продукт массового производства отличается недостижимым прежде качеством! Ага! Щас! Вот только не надо мне баки заколачивать. Уж меня на эту «замануху» не купить. Относительно компьютеров, может быть? (Поскольку их раньше таких просто не было!) Хотя и тут есть сомнения. Прочтите мою записку «Вы представляете».
А про товары повседневного спроса я отвечу словами Михал Михалыча Жванецкого:
«
– Как объяснить, что нельзя сначала производить ПРОДУКТ, а потом начать бороться за его качество? И что это за продукт без качества? Может быть, это уже не продукт! Что такое сыр низкого качества?
Сыр бывает РАЗНЫЙ! Но сыра низкого качества не бывает.
Потому что сыр есть сыр. Молоко есть молоко. Сметана есть сметана. Но мы всё так удачно сдвинули, чтобы обмануть противника и запутать остальных.
»
Жванецкий
Печально то, что мы в годы «перестройки» наивно думали: все беды от КПСС. Ну, нет теперь КПСС. И что? Легче стало? Вкуснее? Веселее? По-моему, только хуже всё день ото дня. На месте КПСС сидят другие не лучше. Цены растут. Качество падает. Снова возвращается дефицит. И просвета никакого впереди! Тьфу! Мать моя женщина… Да сколько же можно? Кто? Опять Ленин виноват? Опять происки Маркса с Энгельсом? А может быть у самих мозги кривые? А? И мы просто ничего другого построить не в состоянии. Фантазии на большее не хватает! Кроме как на успокоительные речи с трибун и обещания великих достижений в будущем. Что! Не так разве?
Я эту песнь всю жизнь слышу! А в результате? …
20:43:22 24.06.2022 6AC7A1D4C000
Свидетельство о публикации №222062500835