Антошка

       Жил у нас во дворе мой одноклассник  Антон, а для меня – сосед Антошка. Парень был красивый, высокий – нравился всем одноклассницам, но, ему нравилась девочка из параллельного, соседнего класса. Мы девчонке завидовали, а Антошку  жалели, потому, что слышали, что он «незаконнорожденный».  Да, ещё, что он в тюрьме родился, – о том, тихонечко, рассказывала одна бабушка другой бабушке, на лавочке, а мы – то  всё слышали!
     Жил Антон с мамой, отчимом и дедушкой. «Богато жили», говорили соседушки. Дедушка его  часы всем и все-все чинил, а был, говорили,  те же, бабушки, управляющим в имении «Восскресенское», что под Тулой, было, до революции.
 Отчим Антошки был водителем маленького автобуса. Однажды, он всех «дворовых»  ребят  возил в Ясную Поляну – погулять по «графским» лугам, а нам свой парк нравился больше.
  Про маму Антона все во дворе говорили, что она – красавица! Она была к нам, девочкам, очень добрая. Как – то, под Пасху, угощала нас, девочек, вкусными булочками.  Стол во дворе поставили под их окном, а на столе  стоял большой-большой  старый самовар, и, на белой скатерти, горкой, всякая сдоба. Мне понравились булочки-жаворонки, как птички, и глазки у них, как настоящие, из изюма!

        Так было до 1 сентября 8 класса, а потом, Антошки среди нас не стало. Вечером, 1 сентября, наш участковый отвёл его в милицию и мы долго его не видели. Зимой мы узнали, что Антошу отправили в колонию для несовершеннолетних.
За что? Так он, под 1 сентября, у  садовника, в теплице, оборвал коллекционные сорта георгинов для букета своей девушке.  Было заявление «пострадавшего». Был суд. Осудили Антошку на 2 года, отбывать  в исправительной  колонии  для несовершеннолетних.
Там погибла его первая любовь. У него были успехи в хореографии, он хорошо рисовал. Всё оборвалось в одночасье.

       Почему так «дорого» заплатил Антон  за тот букет цветов?
       Много позже я узнала, что его мама в юности, тоже, была осуждена «за кражу».
Что же украла Сонечка в свои 16 лет, в последний год войны, перед самой Победой,  работая на кожгалантерейной фабрике, что находилась рядом с нашим домом?
   Преступление совершила девушка, при изготовлении сумок – взяла домой 2 кусочка кожи, из отбракованных выкроек. Взяла, чтобы отец сшил какую – то «обувку»  её маме. Отец, ещё до прихода с войны по ранению, весной 45 го  выслал домой посылку, с несколькими подошвами и стельками, для того, чтобы заняться ремонтом, вконец,  изношенной обуви,  для своих родных женщин и детей.
Кто – то видел у  неё, Кто – то сообщил, кому - то. Сразу, без суда и следствия, Сонечку – в тюрьму. Вот так.
«Там», девушка Соня забеременела. Дети нужны стране –«велели» рожать. С ребёнком освободили, ребёнка не оставила, отец не позволил, и -  домой!  Хорошо, что к отцу, но пятно, грязное и болящее, навсегда прилипло к ней и её сыну Антону.

         Сонечка встретила сына, вместе с  его отчимом, на автобусе. Сразу, переодела во всё чистое, новое.  Сообщила мама сыну, что хорошие люди помогут ему в учёбе и всё у него будет хорошо. Отчим сказал, гордо, что Антона ждёт мотоцикл, им приобретённый.

        С мотоциклом поспешили.  Тошка, (так стали звать его друзья), катался с другом, по очереди, и вместе,  на том  стареньком мотоцикле по переулкам и закоулкам города, ночами,  и сбил, кто – то из них, старого, пьяного пешехода.
   Как результат – суд.  Тошке  «дали срок» -  6 лет  « в местах,  отдалённых»  от дома. Много, но, с учётом,  уже  имевшейся,  первой судимости.
И  пошел Антон доучиваться «тюремным» основам бытия. Опыта «бывалого» набираться.

       -  Да, что же это, такое? – Спрашивали у себя и  друг друга бабушки на лавочке у дома.
 - Вроде бы не плохие люди – не пьют, не дерутся, не мешают во дворе никому, а, «пойди, же, ты», -  не везёт им.

           Антону, из 6 лет наказания, надо было 2 года отбывать  в колонии для несовершеннолетних, а остальные 4 года – в тюрьме, общего режима.
 Как ему «там» жилось, выживалось,  знает только он сам.

             Через 4 года Антон появился во дворе. Он был освобождён «досрочно» и сразу «устроен» на работу в завод по специальности, полученной за время нахождения в тюрьме. Токарь-карусельщик – это очень хорошая работа, с большой заработной платой, в зависимости от разряда – мастерства. Опять, отчим постарался.
     Антошкину девушку взял замуж его друг, и, теперь, Тошке,  девушка, «ни какая не нужна!»
     Время бежит быстро, на заводе востребованы умелые токаря и Антон «точает» всякие особенные изделия для охотничьих ружей, для «особенных» ружей и кое, что, «по короче» и «оригинальное». Для «особых людей» - инкрустирует.

            Но. Снова – не здорово! Вот-вот и скоро раскроют «подпольную инкрустацию» особенных изделий. Отчим решил -  есть один выход – предлагают вербовку на север. Конечно – в Магадан! Ту, ту, Антон!

            А что мама?
 - Сынок, мальчик мой, всё будет хорошо! Тебе только 21 год, всё у тебя впереди! Я буду тебя ждать. Выслала авиапочтой сыну тёплые вещи, нужные и не нужные, а здоровье её в 37 лет как у 80 летней бабушки. Не доехать ей до сыночка в такую даль, но перед 7 ноября она получает телеграмму – «Мамочка! Я приезжаю! С праздником тебя,  родная!».
Но, приехал он,  только через 10 лет, когда мама, после тяжелой болезни, ушла в мир иной.

             Я вернулась домой, в родной город, с мужем и дочкой из Зауралья, где прожила достаточное время,  направления туда, как на отработку, после окончания ВУЗа.
Когда,  после прошедшего времени,  я увидела Антона (Антошку), я не смогла скрыть испуг,  так он стал выглядеть, -  вид  страшно измученного, не молодого человека.
    Оказывается, за последние  10 лет, когда меня не было в городе,  Антон был судим ещё дважды, в том числе и за «Особо важные» - кражу золотого песка. Обнаружили при посадке в самолёт в спичечном коробке. Про «это» рассказала его мама, болея и страдая по сыну, соседкам – тем же бабушкам на лавочке у дома. Больше поделиться ей было не с кем. Отец и муж «покинули»  её, давно,  почти в один год.
     Ещё,  какая – то,  драка была.
В 30 лет, отбыв срок наказания, он, Антон, вновь, устроился работать на тот же завод (говорили, что руки у него золотые). Женился на женщине, которая не испугалась всех его судимостей, и – можно было жить, как все, или большинство  людей, - работа, дом, семья.
Но, старые друзья – не судимые, не сидевшие, но пьющие, и любители подраться. Под портвейн и под водочку знакомили Тошку с правилами «гражданки», делая его  «крутым» мужиком.  Подрались. Причина – «На что она тебе сдалась?!».
Всех привезли в местное отделение милиции. Кого – то, потом, в больницу.  Был суд. Осудили одного, многократно судимого, Антона, и отправили «Туда», куда он, по собственному желанию, уезжал на 10 лет, но не задержался.

                Больше я Антошку не встречала, и никто из знакомых о нём нового ничего не слышал. Однажды мы с моей одноклассницей Верой вспоминали о нём. Она не замужем.   «А за кого?» – она сказала, как спросила. Мы вспомнили Антошку. Почему так всё с ним произошло? Не один же он виноват? Не доучили. Не досмотрели. Кто – то не помог, а мог бы. Кто – то не простил, а мог бы.  Может, тогда бы, жил бы, ещё один мужчина, довольно молодой и красивый, каких нам так не хватает? Вера высказала своё мнение, неожиданно
 - Жизнь его  обернулась пропастью за то, что женщина, мать его, родила «в грехах». Может, не надо было его рожать, тогда и «там», и от кого – то, а грех, за это,  был бы самым маленьким из ей, не прощённых грехов?  Не знаю, но я так думаю.
 Я ей возразила –
 - У каждого – своё! Признано во всём мире, что мозг у человека заканчивает рост в 21 год.  А как у человека в 14 лет?  Грубо – если не был в его «шкуре», то, как правильно его осудить?  Мне нашего Антошку жалко и его маму Соню жалко. Так и хочется сказать, пусть,  не по церковным  правилам, – «Господи, прошу!   Убереги!  Спаси и сохрани!». Как – то, так.

 


Рецензии