Ловись, рыбка

Лето ещё только только вступало в свои права.  После затяжной весны листва на деревьях приобрела цвет густо-зелёный и берёзки, ещё совсем недавно наполовину голые, наполовину нежно-фисташковые с клейкими, разворачивающимися из почек-трубочек полураспустившимися листочками на Троицу, которая пришлась на конец мая, стояли во всей красе; словно и они в кои-то веки дождались праздника, когда Бог-отец, Бог-сын и святой дух, будучи триединым, своей благодатью одарил не только людей, но деревья, землю и воду!

И уже перед светлым воскресеньем, в аккурат в родительскую субботу, небеса, изнемогая от непосильной тяжести и желая освободиться от влаги, какой напитались вдосталь, обрушили на землю такой обильный ливень, благодаря которому умытая природа стряхнула с себя последние остатки зимней спячки. Похорошела и помолодела!

Петровна ехала в автобусе, а ливень хлестал и хлестал в стёкла, она же сокрушалась, что опять забыла дома зонтик. Но на конечной остановке небесный охальник, брызнув последними редкими каплями, медленно уполз в сторону и, поднимаясь в гору, она промочила только ноги. Выглянуло солнце, в лучах которого молодая трава и листва мокро блестели, словно покрытые лаком.

И только черёмуха во время дождя свой белоснежный наряд потеряла, топорщилась пока ещё малюсенькими зелёными точечками ягодок; и лишь отдельные гроздья, по какой-то причине распустившиеся чуть позднее, белым цветом мелькали то тут, то там и, высыхая на ветерке, сначала медленно, а потом сильнее и сильнее своим черёмуховым дурманом разбавляли напоенный озоном воздух. И вот уже зачирикала и защебетала вся пернатая живность, ещё совсем недавно притаившаяся в укромных, недосягаемых уголках, ибо время скоротечно, а майские хлопоты привычны как для людей, когда весенний день год кормит, так и для любой птахи. Наступила та самая пора, когда птицы вьют гнёзда, чтобы потомству в них было удобно и, конечно же, поют свои песни.

Птаха Петровны уже давно жила отдельно. У неё был свой птенец, но у любой матери всегда в подсознании ютятся мысли о своих близких, поэтому переговорив с дочкой утром по телефону и узнав, что к родителям она сможет вырваться только в конце июня на юбилей матери, Петровна всецело переключилась на окружающую природу; на то, что пару дней назад в чистый четверг она навела везде порядок, побывала и на кладбище, где посадила цветы своим дорогим старушкам. А после обильного дождя рассада окрепнет и пойдёт в рост.

Под ногами, как и в туфлях хлюпало, но она не спешила переобуться в сухое, да и вообще никуда не спешила. Сергей остался в городе, она же на огород приехала с ночлегом, намереваясь сбрызнуть молодые ростки. Но за неё это сделал дождь! В доме после дождя было волгло. Петровна  решила протопить печку. Еловые дрова потрескивали и сгорели быстро. Сухой тёплый воздух нагрел все углы, лишь постель, застланная покрывалом, ещё не успела вобрать в себя то деревенское от печки тепло, с каким не сравнится ни одна городская квартира.

Она разделась, легла на свежую простынь и погрузилась в приятное. За обедом Сергей сказал: - А, што, мать, может на реку с утра сходим? Наловим рыбки, уху сварим!     - Давай! - расцвела она глуповатой улыбкой.

В тот июньский день она встала пораньше, ещё по росе сходила за канаву и нарвала ландышей. Под окном отломила ветку сирени.   - С Днём рождения! - поздравила мужа.   - Спасибо! Как погода? На рыбалку идём?

- Сегодня твой день! - суетилась у стола Петровна. - Ежели не передумал, то идём!

 Сергей молодо засмеялся:  - Это я, да передумаю на рыбалку?  Ни в жисть!!!

На реке они появились часов в десять. В том заливе, где когда-то была лодочная, уже ничто не напоминало о прежних временах и многолюдье - вода и вода; лишь наполовину затопленная лестница ступеньками спускалась к самому берегу. Петровна забросила удочку и сразу же на крючок подсел окушок. Потом ещё один и... всё, как отрезало! Трёх окушков поймал и Сергей. Сказав мужу: - Пойду поищу быстрину! - Петровна оставила его на лестнице, а сама тронулась по берегу к старым, отплававшим свой век ржавым судам. Заметив, что в одном местечке течение посильнее, а рядом как бы омуток, туда-то и забросила леску. И не ошиблась!Окуни, словно близнецы, сантиметров по 20 каждый, с небольшими перерывами клевали резво и опрометчиво! Петровна же увлеклась настолько, что перестала замечать окружающее. Её уже не трогали смешки и шуточки работавших метрах в десяти троих мужчин, которые под команду старшого: - Раз, два, три!... все вместе налегали на орудие труда, пытаясь что-то отвернуть на старом судёнышке. А так как силёнок явно не хватало, то рабочие сели перекурить, и стали разглядывать появившуюся невесть откуда с удочкой в одной руке и банкой с червями в другой, в юбке и шляпке одинокую мадаму, которая, спросив у них разрешения: - Не помешаю? - принялась одного за другим таскать окуней!

Сначала они хихикали: - Батюшки-светы, вылитая дочь Альбиона! - кивая в её сторону, заметил старшой. Парнишка, лет восемнадцати выразительно глянул на бригадира: - Не понял!

- Ты чё, Чехова не читал? Ну-у, рассказ у него такой есть "Дочь Альбиона" называется!  -  бригадир ткнул пальцем в Петровну, затем этим же пальцем покрутил у виска и добавил: - Там такая же ненормальная рыбу ловит!

Петровна заулыбалась. Ей хотелось сказать, что нынешнее поколение выбирает Гарри Поттера, что её внук тоже не читает ни Чехова, ни Пушкина, но в это время появился Сергей и в изумлении присвистнул: - Ну, мать, ты даёшь! У самой такой клёв, а меня не зовёшь!

Стараясь наверстать упущенное, Сергей забросил крючок подальше и уже через минуту поплавок скрылся под водой. Рыбак напрягся, удилище прогнулось дугой и в руках у Сергея забился хороший, граммов на триста окунь. Сергей осторожно снял рыбину с крючка, похлопал окуня ладошкой и опустил его в пакет, а Петровна прочла все его невысказанные мысли, вроде той: - Ну, и што ты тут без меня наловила? Это ж не рыба, а мелюзга! Тюлька какая-то! То ли дело мой окунь! Кра-а-савец!

Сергей, уже вполне удовлетворённый уловом, напрочь позабыв время без клёва, благодушествует: - Ещё парочку таких выловлю и царская уха готова! - и с охотой, которая пуще неволи, вытаскивает ещё и крупную плотву.

Домой они возвращаются часов в пять. Улов оттягивает руку, А Сергей по дороге рассуждает: - Да, рыбалка сегодня удалась. Хорошо бы и на твой юбилей столько рыбы наловить! Приедут ребята, соберёмся всей семьёй!

  Где ж ты, времечко ускользнувшее?
  Не воротишь тебя,  не  поймаешь!
  И лишь память - весна та минувшая
  Вновь  бессонницу  навевает!

  Белая ночь - то пора соловьиная,
  Малый солирует, словно скрипач!
  Боже, какими ж мы были счастливыми?!
  Стих соловей, улетел! Плачь-не плачь!

 
      Июнь 1999,  июнь 2022 гг.
 


Рецензии
Какой чистый,свежий и образный русский язык*** Это не Гарри Поттер. Потому и лето как живое, и наше детство в нём... Спасибо, Галина.

Евгений Кашкаров   25.08.2023 05:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Евгений, по русскому языку и литературе наша учительница Евдокия Николаевна в тех шестидесятых учила нас так, что все 30 человек в классе знали его. У меня специального образования нет, и правил по русскому не помню, а пишу, как пишется. ВАМ ЗА ВАШУ ДОБРОТУ - ПРИЗНАТЕЛЬНА!!! МОИ ВАМ БЛАГО ДАРЕНИЯ!

Галина Балдина   25.08.2023 12:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.