Утерянные портреты братьев Ахвердовых
2. Варнек А.Г. Портрет генерал-лейтенанта Николая Исаевича Ахвердова (1755 – 1818). Х.м. 67х54. 1809 г. (датировка автора миниатюры [2]). Национальная картинная галерея Армении. Ереван. (ГТГ до 1930 г.). Черно-белое изображение позаимствовано на сайте «Генералитет российской императорской армии и флота». Местонахождение портрета неизвестно.
Вернусь в настоящей миниатюре к публикации Ю.Г. Епатко «Загадки братьев Ахвердовых…» [3], которую я уже цитировал частично в предыдущей миниатюре [2]. Высказав в своей публикации собственные суждения об известных живописных портретах генерал-лейтенанта Н.И. Ахвердова и его супруги кисти А.Г. Варнека, искусствовед рассказал в ней историю бытования еще двух других портретов представителей семьи Ахвердовых. Перескажу вкратце эту историю своими словами, поскольку в тексте автора цитируемой статьи содержится много излишних для неспециалистов подробностей.
В 1912 году некая госпожа Ахвердова предложила Русскому музею Императора Александра III в Петербурге приобрести у нее два, по-видимому, парные поясные портрета неизвестных военных, композиционно обращенные друг к другу, в одинаковых рамах работы неизвестного художника. Портреты не были приобретены (и были возвращены их хозяйке, возможно, из-за высокой запрашиваемой их цены – авт.). В фотографическом архиве ГРМ сохранились негативы фотографий портретов и сами фотографии, наклеенные на паспарту, на обороте которых выполнены подробные надписи.
На одном из портретов изображен по пояс на нейтральном темном фоне с оборотом 3/4 влево мужчина средних лет в морском мундире с владимирском крестом 4-й ст. в петлице и знаками ордена Св. Анны 1 –й ст. (звезда и чересплечная лента). При этом персонаж на фотографии идентичен портрету Николая Исаевича Ахвердова кисти А.Г. Варнека, находящемуся ныне в собрании Национальной картинной галереи Армении и воспроизведенному в «Русских портретах». Имя художника А.Г. Варнека со знаком вопроса приведено также и на паспарту с приклеенной фотографией, изображающей Н.И. Ахвердова.
На другом портрете персонаж изображен на 3/4 вправо, по пояс , на нейтральном фоне, в обще-генеральском мундире, с чересплечной лентой и звездой ордена Св. Анны 1-й степени. На шейной ленте – крест ордена Св. Владимира 3-й ст., в петлице мундира – белый крест Св. Иоанна Иерусалимского, на груди - шитый знак этого ордена. На обороте паспарту кто-то из сотрудников музея в советское послевоенное время написал: «А.Г. Варнек (?). Портрет генерал-майора Федора Исаевича Ахвердова (?).
Автор цитируемой статьи Ю.Г. Епатко согласился с тем, что по совпадению орденов на портрете с теми наградами, которые имел Ф.И. Ахвердов и по своему происхождению, портрет можно считать изображением генерал-майора Федора Исаевича Ахвердова (1773 – 1820), написав дополнительно: «Судя по стилистическим признакам, он является работой известного русского художника Александра Григорьевича Варнека или копией с оригинала А.Г. Варнека. Это единственное дошедшее до нас изображение Федора Исаевича Ахвердова. Портрет Ф.И. Ахвердова является парным к портрету Н.И. Ахвердова из собрания Национальной галереи Армении. <…>. Неоспоримым фактом является то, что ереванский портрет и его двойник, который предлагали в 1912 году Русскому музею, хранились у потомков Ахвердовых».
Представив все эти сведения о двух загадочных портретах братьях Ахвердовых, хочу прокомментировать их, причем для ясности сообщу те «мелочи», которые важны для атрибуции двух загадочных утерянных портретов братьев Ахвердовых, выполненных художником А.Г. Варнеком.
Начну с того, что самые первые сведения о написании Александром Варнеком портрета генерал-майора Ф.И. Ахвердова сообщила газета « Московские ведомости» от 16 сентября 1811 года, опубликовав на страницах 1935-1941 «Описание торжественного собрания Императорской Академии художеств, бывшего сентября 1-го дня 1811 года». В этом описании были перечислены те работы, которые выполнили в указанном году члены Академии , в том числе и десять портретов, писанные академиком Варником, среди которых под № 6 был указан портрет генерал-майора Федора Исаевича Ахвердова [1].
В последующие годы данный портрет дважды включался в Списки произведений А.Г. Варнека, опубликованные в статье П.П. Каменского [4] и в монографии В.С. Турчина [5], при этом у Каменского датировка портрета отсутствует, а у Турчина дается менее точная датировка: 1810-е гг.
Замечу теперь, что хотя сам портрет генерала Ф.П. Ахвердова и является утерянным, его черно-белое изображение имеется на ряде сайтов интернета (14 картинок), в частности, на известном сайте «Наполеон и революция», с которого я и позаимствовал вполне хорошую «картинку» для настоящей миниатюры. Источниками таких черно-белых изображений является, похоже, фотоархив ГРМ, в котором хранятся старые негативы обсуждаемых портретов, сделанные еще в 1912 году [3]. В два раза больше подобных черно-белых картинок имеет портрет генерал-лейтенанта Н.И. Ахвердова. Связано это, по-видимому, с большей известностью его портретов.
Коснусь еще вопроса о парности портретов И.О. Ахвердова и Ф.И. Ахвердова, поступивших в 1912 году в Русский музей, о которой говорится в работе [3]. Думаю, что вряд-ли стоит считать их парными, и, прежде всего, по той причине, что датировки у них разные. Скорее всего, данный портрет Н.И. Ахвердова является повторением портрета , находившегося до 1830 года в собрании Третьяковской галереи. Замечу, что портреты-повторения в творчестве А.Г. Варнека хорошо известны [7-9].
ПРИМЕЧАНИЯ
1. Торжественные публичные собрания и отчеты Императорской академии художеств (1765, 1767–1770, 1772–1774, 1776, 1779, 1794, 1802–1815) / сост., авт. вступ. и примеч. Н.С. Беляев; БАН. – СПб.: БАН, 2016. – 256 с.
2. Владимир Варнек. Портреты семейной четы Ахвердовых. Проза.ру. 21.06.2022.
3. Епатко Ю.Г. Загадки портретов братьев Ахвердовых работы А.Г. Варнека. Материалы по русской иконографии. М.: Фонд «Русские Витязи», 2013. С. 75 – 83.
4. Каменский П.П. Мастерские русских художников. Отечественные записки. 1839. С.12–19. См. статью также в книге П.П. Каменского Труды по истории изобразительного искусства. Художественная критика / сост., авт. предисл. и примеч. Н.С. Беляев; СПб.: БАН, 2017. – 217 с.
5. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство,1985.– С. 122.
6. Великий князь Николай Михайлович. Русские портреты XVIII – XX столетий. СПб., 1909. Т. 5, вып 1. №152.
7. Владимир Варнек. Два портрета генерала П. П. Коновницына – Проза.ру, 19.07.2021
8. Владимир Варнек. О трех портретах генерала А. Д. Балашова- – Проза.ру, 29.07.2021
9. Владимир Варнек. Два портрета графа Северина Осиповича Потоцкого –Проза.ру, 08.03.2021.
Свидетельство о публикации №222062500932