Дубровка, Тырновское поселение

ДУБРОВКА – село в составе Тырновского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Средник (правый приток р. Оки) вблизи ее устья в 6 км к сев.-сев.-вост. от центра поселения с. Тырново и в 25 км к сев.-сев.-вост. от пгт Шилово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Дубровка постоянно проживает 98 чел. (в 1989 – 135 чел.).

Народное предание связывает происхождение названия с. Дубровка с тем, что его первым владельцем, якобы, был барин Дубровский: «Старики рассказывали, что был когда-то барин Дубровский, он-то и основал наше село. А к Голицыну Дубровка перешла при Петре I, и было это так. Плыл однажды Пётр I на корабле в Касимов со своими приближенными, и среди них – герой Полтавской битвы, любимец Петра, – Голицын. Было раннее утро. Вышел Голицын на палубу, любуется местностью. А Пётр проснулся, настроение у него хорошее, подходит к Голицыну и спрашивает: «Ну что, нравится?». Голицын в ответ: «Эх, как бы такую красоту нарисовать!». А Петру послышалось: «Такой бы красотой обладать». Он тотчас: «Ну и владей!» – подмахнул указ, и стал князь Голицын владеть Акуловым и Дубровкой». (Информатор Володихин В.В., 1925 г.р., с. Дубровка; «Легенды и предания Шиловской земли», 2002).

Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин связывали происхождение названия с. Дубровка с тем, что в его окрестностях некогда произрастали дубовые рощи. Э.Мурзаев в «Словаре народных географических терминов» писал, что дубки – это мелкий лесок, роща из мелколесья; дубник – дубовый лес, роща дубового леса, молодой дубовый лесок; а дубрава – дубовый лес с примесью других лиственных пород – ясеня, липы, остролистого клена; густой, дремучий лес. Рязанские краеведы А.В.Бабурин и А.А.Никольский уточняют, что название с. возникло не от термина «дубрава», а от «дуброва» – дубовый лес с примесью других лиственных пород, лиственный лес вообще; дуброва – устарев. форма совр. слова дубрава. В связи с широким распространением данного топонима (в т.ч. на территориях позднего заселения) его связь с древнерус. личным именем Дуброва представляется маловероятной.
 
С. Дубровка Борисоглебского стана Шацкого уезда упом. в писцовых кн. 1617 (письма и меры кн. Леонтья Шаховского и дьяка Бажена Степанова), где ему дается следующее описание: «За князем Михаилом Канаевичем Тимбаева село Дубровки на озере на Великом, а в селе церковь Николая Чюдотворца древена клецки, а в церкви образы и свечи и книги и всякое церковное строение приходское, дв. поп Фома Офонасьев, дв. вдовой поп Михайло Силуянов, дв. церковный дьячек Обросимко Филипов, дв. понамарь Кирейко Позняков, дв. проскурница Устиница, дв. помещиков, дв. люцкой, 60 дв. крестьянских, 9 дв. бобыльских, 13 дв. пустых, 3 места дворовые. Пашни паханые середние земли 31 четь с полуосминою, да перелогу и лесом поросло 653 чети с полуосминою в поле, а в дву потомуж, сена по Оке реке 300 копен, лес черной большой. В селе ж Дубровках церковные пашни 20 чети в поле, а в дву потомуж, сена 30 копен».

В дальнейшем, вероятно, часть крестьян с. Дубровка была переселена в др. места, так как писцовые кн. Шацкого и Касимовского уездов 1658 – 1659 показывают значит. уменьшение их численности: «Село Дубровка на озере Великом, а в селе церковь во имя Николая Чудотворца, древена, а в церкве образы и ризы и книги и свечи и колокола и всякое церковное строение прихоцкое. А у церкве дв. поп Иван, дв. поп Протасей, дв. дьячек Ивашка Степанов, дв. пономарь Гришка Иванов, дв. просвирница Овдотьица. Пашни церковные паханые середние земли 20 четв. в поле, а в дву потомуж, сена по Оке реке на Кнежецком яру 60 копен. В селе-ж 24 дв. крестьянских, 13 дв. бобыльских, людей в них 118 чел. и 12 мест пустых дворовых».

По данным окладных кн. 1676 в с. Дубровка при Никольской церкви значатся: «Дв. попа Пимина, дв. попа Григорья, дв. попа Павла, 3 дв. дьячковых, дв. пономарской, дв. просвирницын, да прихоцких 3 дв. помещиковых, в дву живут прикащики, в третьем дворник, крестьянских 130 дв., 10 дв. бобыльских. Деревня Кулова, а в ней дв. помещиков, крестьянских 48 дв., 4 дв. бобыльских. Да по скаске попов земли, боярской дачи, – 3 четв. в поле, в дву потомуж, сеннаго покосу на 5 копен. По окладу данных денег 3 руб. 30 алтын».

В конце 17 – начале 18 вв. владельцами с. Дубровка являлись родной брат царицы Натальи Кирилловны, матери царя Петра I Алексеевича, боярин и глава Посольского приказа Лев Кириллович Нарышкин (1664+1705), стольник кн. Иван Алексеевич Голицын (1658+1729) и московский дворянин Степан Бестужев-Рюмин.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Дубровка было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. В 1722 вместо старой ветхой Николаевской церкви в с. Дубровка была построена новая деревянная церковь в то же храмонаименование.

В 1725, путем брака Марии Львовны Нарышкиной и кн. Федора Ивановича Голицына (1700+1759), во владение кн. Голицыных перешла часть села, принадлежавшая ранее Нарышкиным (Марьина Деревня). После смерти кн. И.А.Голицына владельцами этой части села были его сын, кн. Алексей Иванович Голицын (1707+1739), и внук – гв. ротмистр кн. Федор Алексеевич Голицын (1732+после 1794), которым принадлежала также близлежащая д. Акулово. Владельцами второй половины с. Дубровка (Степакино) после смерти С. Бестужева-Рюмина являлись его сын, капитан 1-го ранга Алексей Степанович Бестужев-Рюмин (1710+1780), а затем внучки – Наталья Алексеевна, вышедшая замуж за полковника, позднее генерал-поручика Александра Дмитриевича Карпова (1746+1815), и Елизавета Алексеевна.

Интересно, что в начале 1760-х помещик с. Дубровка гв. ротмистр кн. Федор Алексеевич Голицын вступил в конфликт с причтом местной Николаевской церкви. В 1763 кн. Ф.А.Голицын писцовую церковную землю отдал в пользование своим крестьянам, а причту Николаевской церкви выделил только по 2 дес. в поле, на что последним была принесена жалоба епархиальному начальству. Указом Духовной консистории от 30 апреля 1763 было предписано землю церковному причту возвратить; в противном случае «церковь имеет быть запечатана». Но так как крестьяне с. Дубровка заявили, что «они без воли помещика своего возвратить землю не смеют», то указом от 19 августа того же года и предписано было церковь запечатать закащику с. Ерахтор иерею Алексею Семенову. В сентябре 1763 церковная земля была возвращена причту и церковь распечатана.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, с. Дубровка вошло в состав Касимовского уезда Рязанской губ.

В 1783 Николаевская церковь в с. Дубровка сгорела; после чего, согласно просьбе кн. Ф.А.Голицына и др. прихожан, дана была благословенная грамота на построение, вместо сгревшей, новой кирпичной церкви на более удобном месте. В июле 1784 тот же кн. Голицын в прошении своем к преосв. Симону (Лагову) прописывал: «Хотя он вместе с другимим прихожанами и просил о построении, вместо сгоревшей Никольской церкви, вновь каменной, на что не малое число и материалу было приготовлено, но как в дополнение того еще нужных материалов они сыскать не могли, то и принужденными нашлись, вместо каменной, построить деревянную церковь на том же месте, на котором и каменную воздвигнуть благословения просили, а именно – от прежней сгоревшей церкви погоста разстоянием на 462 саж. в храмонаименование Рождества Пресвятые Богородицы», на что кн. Ф.А.Голицын и просил выдать благословенную грамоту. Преосв. Симоном на этом прошении кн. Голицына сделано было такое постановление: «Как прежде сии прихожане получили грамоту на построение каменной церкви, о чем и здесь упоминается, но теперь об отмене того строения просят на деревянное и подписался только один из них – приходских людей; то надлежит на месте у всех купно приходских людей спросить: подлинно ли все они согласны отменить каменное строение и почему и, когда объявят, что им заблагоразсудится, то сказать им после, что мы не будем переменять благословения, данного на прочнейшее здание для церкви, ежели указных к тому и правильных резонов не усмотрим, а паче и им советуем держаться прежняго лучшаго намерения». Но так как при расследовании дела оказалось, что кн. Ф.А.Голицын «берется строить церковь на свой собственный кошт», то ему и было дозволено, вместо каменной, «строить деревянную церковь от сгоревшей церкви разстоянием на 462 саж. во имя Рождества Пресвятые Богородицы», которая и была освящена в 1790, согласно просьбе кн. Голицына, касимовским успенским иереем Тимофеем Иоанновым.

Почти одновременно с Богородицерождественской, в 1792 в с. Дубровка была построена новая деревянная с такою же колокольней Николаевская церковь.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Дубровка Касимовского уезда Рязанской губ. насчитыв. 202 дв., в к-рых проживало 1056 душ муж. и 1102 жен. пола. Межевая дача составляла 6766 дес.; из них под усадьбами – 129 дес., пашня – 4316 дес., сенные покосы – 452 дес., леса – 1236 дес., неудобья – 633 дес. В состав межевой дачи входили часть пустоши Вешторма и черный лес.

На момент проведения межевания земли с. Дубровка принадлежали 3 помещ.: гв. ротмистру кн. Федору Алексеевичу Голицыну (98 дв., 521 муж. и 540 жен.), генерал-поручице Наталье Алексеевне Карповой (51 дв., 261 муж. и 272 жен.) и ее сестре, девице Елисавете Алексеевне Бестужевой-Рюминой (53 дв., 274 муж. и 290 жен.).

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Дубровка: «Село Дубровка при озерах Великом и Безымянном, и отвершке безымянном же. В том селе церковь деревяная во имя Николая Чудотворца, дом господской деревяной флота капитана Бестужева-Рюмина и при нем сад регулярной с плодовитыми деревями. Во оном селе бывают годовая ярмонка сентября 8-го числа, торг бывает 2 дни, народу собирается человек до тысячи, а иногда и более. Касимовския купцы привозят разныя крестьянския бумажныя товары, а отчасти шелковыя, шерстяныя шапки, рукавицы, обувь, и всяких рук железныя изделия, а хлеб привозится обывателями сего уезда – по большей части рожь, овес, крупа гречневая; и еженеделныя торги бывают по понедельникам. А [межевой] дачею простерается реки Оки, речек Фистовки, Середника, озера Великаго на левых сторонах, истока Величи, Долгова болота на правых, и по обе стороны реки Оки, речек Мелчуса, Вештормы, Долгова болота, озер Великаго, Кривова, Шиторхи, Кнежова, Полкина, Матки, Масалова, Лектова и трех безымяных. Те реки и речки в летнее жаркое время глубиною бывают: Ока в 3 аршина, шириною 150 сажень; речки Малчус и Середник – глубиною в 3 вершка, шириною в сажень. В них рыба: в Оке – осетры, белая рыбица, севрюга, стерледи, сомы, лещи, судаки, щуки, окуни, плотва, пискари, сазаны и ерши; в речках – щуки, плотва и ерши; в озерах – лещи, лини, щуки, окуни, налимы и караси. Верховье речки Вештурмы пересыхает. По реке Оке бывает судовой ход стругами и барками, нагруженными разными продуктами и гонка лесов – продолжается от вскрытия и до замерзания воды. Земля иловатая, без удабривания к плодородию не весма способна; из посеенаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес, греча, а протчия семена, так же и сеныя покосы против других мест средственны. Лес строевой: дубовой, липовой, еловой, сасновой; толщиною в отрубе от 5 до 7 вершков, вышиною от 5 до 7 сажен, который для поташа не способен; а между онаго и дровяной: кленовой, березовой, сасновой и ареховой, коего особо и порознь вымерить неможно. В нем звери – медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи и хори; птицы – орлы, ястреба, тетерева, сороки, вороны, галки, чижи, щеглы, синицы, соловьи, скворцы; в полях – перепелки и жаворонки; при реке – дикия гуси, утки, бекасы, кулики и рыболовы. Крестьяне состоят на господском изделье, промышляют хлебопашеством, земли на помещика пашут 300 дес., а достальную всю на себя. Женщины сверх полевой работы упражняютца в домашних рукоделиях: прядут лен, поскон и шерсть, ткут холсты и сукна для своего употребления».

К Николаевской церкви с. Дубровка были приписаны 1) писцовая церковная земля («Положение имеет на суходоле, а дачею простерается при озере Великом и по обе стороны безъименнаго отвершка»): всего 29 дес. 1534 кв. саж., в т. ч. под усадьбами 1710 кв. саж.; пашни 28 дес. 1024 кв. саж.; неудобья 1200 кв. саж.; 2) отхожие писцовые церковные сенныя покосы («Положение имеют на правой стороне озера Великаго, травою средственны»): всего 13 дес. 1800 кв. саж., в т. ч. сенных покосов 11 дес.; неудобья 2 дес. 1800 кв. саж. «А оную землю обрабатывают села Дубровок приходскими крестьянами». 

В конце 18 в. поместье кн. Голицыных в с. Дубровка перешло во владение к племяннику кн. Ф.А.Голицына – действ. статскому советнику кн. Сергею Ивановичу Голицыну (1767+1831), к-рый начал строительство в Дубровке обширного усадебного дома. В 1809 к Богородицерождественской церкви были пристроены приделы в честь свв. преп. Сергия Радонежского и вмч. Феодора Стратилата. В то же время вторая половина с. Дубровка (Степакино) была приобретена у наследников А.С.Бестужева-Рюмина полковником Николаем Ильичом Мухановым (1758+1841), к-рый в 1824 продал ее кн. С.И.Голицыну за 25 тыс. руб. Купчая сохранилась в Касимовском историко-краеведческом музее. После смерти в 1831 кн. С.И.Голицына, с. Дубровка перешло во владение его сына, статского советника кн. Василия Сергеевича Голицына (1794+1836), а затем внука – шталмейстера кн. Павла Васильевича Голицына (1823+1871). Вероятно, именно кн. П.В.Голицыным в с. Дубровка был построен в окончательном варианте обширный усадебный дом с парком, садом и службами.

В 1837 в селе Дубровка была открыта школа грамоты, преобразованная позднее в земское начальное училище (школу). Богородицерождественская церковь с 1850 значилась уже домовой кн. Голицыных, была несколько раз возобновляема, но с 1881 из-за ее ветхости богослужения в ней не совершались. Николаевская церковь в 1855 была полностью перестроена и вторично освящена касимовским протоиер. Лазарем Вулисановым.

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Дубровка Касимовского уезда Рязанской губ. при р. Оке и р. Средник насчитыв. 136 дв., в к-рых проживало 745 душ муж. и 757 жен. пола. В с. имелись 2 правосл. церкви, старообряд. молельный дом, нач. училище (школа) и 2 завода. С. Дубровка состояло в 1 стане Касимовского уезда и находилось в 36 верстах от квартиры станового пристава в с. Токарево и в 50 верстах от уездного г. Касимова. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Дубровка были крепостными помещ. шталмейстера кн. Павла Васильевича Голицына.

С 1861 по 1925 с. Дубровка являлось администр. центром Дубровской волости Касимовского уезда. В 1879 в результате пожара в с. Дубровка сгорело 7 дв., в 1880 – 6 дв.; в 1882 градом сильно побило рожь.

По данным подворной переписи 1886 с. Дубровка Дубровской волости Касимовского уезда располагалось на ровном месте на берегу р. Оки, к-рая находилась в 1 версте от с., еще ближе протекала р. Средник, впадающая в Оку; кроме того в 150 саж. находилось оз. Болонья. В с. Дубровка проживало 754 души муж. и 745 жен. пола (всего 1499 чел.), в т.ч. 253 домохозяина. Из них 46 семей (162 души) жили на стороне. Из не приписанных к обществу в с. проживало 11 семей (28 муж. и 27 жен.). 3 муж. и 14 жен. исповедовали старообрядчество федосеевского толка. Грамотных было 315 муж. и 16 жен.; 20 мальч. и 10 дев. учились в школе.

За с. Дубровка было закреплено 2405 дес. обществ. земли, по 3,5 дес. на надельную душу. Безземельных было 37 семей (114 душ). Межевая дача была в одной отрубной меже и имела в плане продолговатую форму. Землевладение общинное; пашня состояла из 3 участков и была поделена по ревизским душам с переделами каждые 12 лет. Душевые наделы имели от 40 до 80 саж. длины и 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 3 верстах от с. Луга были заливные, хорошие, по ним много кустарника и есть болота; делились ежегодно. Лес мелкий, дровяной, рубился редко, так как деревья были малы. Земли на правах частной собств. не было. Внутри общины сдавалось в аренду 50 душевых наделов по 11 руб., иногда исполу. 10 семей каждая по отдельности арендовали 15,5 дес. пашни и 65 дес. луга (всего 80,5 дес.) за пределами общины. Кроме того за пастбище по полям кн. Голицына община платила ему ежегодно 245 руб., и арендовала у того же хозяина отаву (траву, выросшую на месте скошенной в том же году) за 150 руб.

Почва посредственная, местами плохая, супесчаная и песчаная. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4; яровых (овес) – сам-4, сена на раскладоч. единицу накашивалось по 80 пудов. В с. содержалось 274 лошади, 622 коровы, 1102 овцы и 390 свиней. 19 дв. имели по 3 и более лошадей, 101 дв. – по 2 и более коров. Не имели лошади 123 дв., не имели коровы – 81 дв., без лошади и коровы было 72 дв. В с. было 1332 плодовых деревьев и 450 колод пчел. 166 домохозяев имели по 1 избе, 13 домохозяев – по 2 и более избы. Бездомовых было 37 домохозяев. Не имели ни земли, ни избы 6 домохозяев. Всего в с. было 4 кирпичных и 221 деревянная избы; из них 172 крыты деревом или железом, 53 – соломой; 212 изб топилось по белому, 13 – по черному. Так как своего леса было мало, для отопления покупали хворост группами по 5 – 6 чел. с уплатой от 20 до 22 руб. за дес.; покупали также дрова по 10 руб. за куб. сажень. В с. насчитыв. 188 деревянных и 5 плетневых заборов, 136 клетей (горниц), 25 амбаров и сараев, 99 риг и овинов. Имелось 20 колодцев с хорошей и постоянной водой. Рынками служили сс. Ижевское, Тырновская Слобода и Занины Починки.

Мест. промыслами занималась 41 семья; из них 2 муж. и 14 жен. работали поденщиками, 14 нанимались обрабатывать чужие наделы, 11 ободников, 4 сельск. работника (батрака), 2 сторожа, 2 кузнеца, 2 писаря, 1 пастух, 1 бондарь, 1 печник, 1 мельник, 1 торговец и 1 конторщик. На заработки в отход уходило 297 муж. и 3 жен., в т.ч. 277 бондарей, 3 чернорабочих, 3 кузнеца, 2 дворника, 2 слесаря, 2 торговца, 1 ободник, 1 гравер, 1 наборщик в типографии, 1 надсмотрщик, 1 мастер на фабрике, 1 прикащик, 1 фельдшер и 1 помощник капитана на пароходе. Более 1/2 бондарей уходило на заработки в Астрахань, много в Баку, остальные – по разным местам юж. России и на Кавказ. В с. имелись волост. правление, 2 деревянные православ церкви (Богородицерождественская и Николаевская), церковная сторожка, хлебный магазин (склад), пожарный сарай, земское нач. училище (школа), лесная пристань на р. Оке (сдавалась обществом в аренду за 80 руб.), кузница, водян. мельница, молотилка, винная и 2 мелочные лавки.

При с. Дубровка располагалось обширное имение (экономия) кн. Голицыных площадью 11 тыс. дес. земли с усадьбой и винокуренным з-дом. В конце 19 – начале 20 вв. усадьба и имение принадлежали кн. Василию Павловичу Голицыну (1857+1901; умер бездетным), а затем сводным братьям – действ. статскому советнику кн. Павлу Павловичу Голицыну (1856+1914) и гв. полковнику кн. Петру Павловичу Голицыну (1869+1930).

По данным на 1886 в с. Дубровка действовало одноклассное земское мужское начальное училище (школа), помещавшееся в собственном одноэтажном кирпичном здании площадью 197 кв. аршин крытым железом с 9 окнами. Здание отапливалось 1 голландской и 1 железной печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 349 руб. ежегодно. Обучение было бесплатным. Крестьяне расходовали на содержание училища 150 руб. в год, из них 71 руб. выплачивался земству, остальные шли на отопление, наем сторожа и ремонт классных принадлежностей. Обучались в училище 83 мальч., в т.ч. 59 из самого с. Дубровка, и 24 из близлежащих дд. Акулово и Полтавка. 79 учащихся были из крестьян, 2 – из мещан и купцов, и 2 – из числа духовенства. Учебный год начинался 15 сент., а заканчивался 15 мая, насчитывая 154 учебных дня по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года, но чаще всего крестьяне забирали своих детей из школы, как только они обучатся грамоте. Поэтому в 1886 полный курс окончило и получило соответствующие свидетельства всего 9 чел. В училище преподавали законоучитель (с 1881 свящ. М.Е.Палицын) и 1 учитель (с 1884 выпускник Ряз. дух. семинарии М.В.Мирославлев); попечителем являлся кн. В.П.Голицын. Учитель проживал в собств. доме. При училище имелась библиотека в 106 т. книг, учрежденная на средства земства и попечителя.

К 1890, по данным И.В.Добролюбова, в с. Дубровка имелось 2 деревянные церкви: сельская Николаевская и домовая Богородицерождественская в усадьбе кн. Голицыных, но службы в последней из-за ее ветхости не проводились. В причте Николаевской церкви по штатам 1885 состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 45 дес. пахотной земли при Николаевской церкви и 20 дес. при Богородицерождественской. В июне 1874 прихожанами положено было причту жалованье в размере 1200 руб. При церкви имелся неприкосновенный капитал на сумму 2.000 руб. В состав прихода Николаевской церкви с. Дубровка, помимо самого с. со 172 дв., входили близлежащие дд. Акулово (74 дв.) и Полтавка (22 дв.), в к-рых проживало всего 1054 души муж. и 1095 жен. пола, в т.ч. грамотных 580 муж. и 70 жен. В с. имелись 2 школы: земская мужская и церковно-приходская женская. Последняя была основана и содержалась на средства кн. Голицыной.

С. Дубровка упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «Ниже Тырновской Слободы правым своим берегом Ока входит в пределы Касимовскаго уезда и на некотором протяжении составляет границу между ним и Спасским уездом. Первое значительное село на правом берегу Оки в Касимовском уезде – Дубровка – имеет до 2.000 жит., 2 церкви, 2 школы и лавки. Село это в эпоху освобождения крестьян принадлежало княг. Аглаиде Павл. Голицыной, владевшей здесь 11 тыс. дес. земли».

К 1905 в с. Дубровка Дубровской волости Касимовского уезда при впадении р. Середника в р. Оку насчитыв. 183 дв., в к-рых проживало 812 душ муж. и 868 жен. пола (всего 1680 чел.). В с. имелись: волостное правление, почтово-телеграфное отд., почтовая станция, деревянная Николаевская церковь, старообряд. молельный дом, земское мужское училище, частная женск. начальная школа и казенная винная лавка. Жители занимались отхожими промыслами. При с. Дубровка располагались усадьба и имение (экономия) кн. Павла Павловича Голицына общей площадью 4500 дес. земли, в состав к-рого входили фруктовый сад и огород, 2 водяные мельницы, заливные сенокосы и рыбные ловли.

Крестьяне с. Дубровка и соседней д. Акулово подвергались значит. эксплуатации со стороны бывших владельцев. Вплоть до 1907 они выплачивали выкупные платежи за освобождение от крепост. зависимости; за пастбища по полям кн. Голицыных и за прогон скота по их земле община платила до 918 руб. в год. Вдобавок на господских полях, лугах, и в лесах широко использовалась такая разновидность барщины, как «отработки».

После Октябр. революции 1917 имение и усадьба кн. Голицыных в с. Дубровка были национализированы: крестьяне поделили между собой быв. помещич. земли, скот и инвентарь. Обстановка усадьбы была расхищена, большую часть картин, коллекции фарфора и семейного архива кн. Голицыных вывезли в Рязань в Губернский историко-художественный музей (совр. Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль»); часть – в Касимов, где на базе этой коллекции в 1921 был создан Касимовский уездный музей (сейчас МУК Касимовский краеведческий музей).

С 1918 по 1963 с. Дубровка являлось администр. центром сельск. совета. 31.08.1925, согласно Постановлению Президиума ВЦИК РСФСР, Дубровская волость была упразднена, а ее селения включены в состав укрупненной Тырново-Слободской волости Касимовского уезда. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Дубровка было включено в состав Шиловского р-на Московской обл. В 1930, в ходе коллективизации с.х., в с. Дубровка был создан колхоз. О том как это происходило, свидетельствует документ; «В с. Дубровках, Шиловского р-на, после общего собрания о сплошной коллективизации запись в члены колхоза происходила обходом по дворам комсомолом. Причем был принят такой метод: кто не подписывается, того вызывали в с/с, производили опрос, запугивали и предлагали под опросом подписаться. Некоторые крестьяне зажиточные отказывались от вступления, а после того, как прошел отбор у кулаков и лишенцев имущества, все, кто подписали опросы, подали заявления о вступлении в колхоз». Одновременно с созданием колхоза, по распоряжению властей, были закрыты, а затем полностью уничтожены оба сельских храма.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Шиловский р-н с с. Дубровка. К 1940 в с. Дубровка Шиловского р-на Рязанской обл. насчитыв. 250 дв.; имелись почта, медпункт, нач. школа, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз. В нач. школе с. Дубровка (зав. Алексей Ив. Орлов) работало 4 учит. и обучалось 120 учащ. (1937). С 1963 с. Дубровка входило в состав Тырновского сельск. совета (с 1995 – сельск. округа); с 2006 – в составе Тырновского сельского поселения. К 1980 в с. Дубровка проживало 260 чел.

В 2004 в с. Дубровка был построен и освящен храм во имя свт. Николая Чудотворца с приделом в честь Рождества Пресв. Богородицы.

По данным на 2019/20 в с. Дубровка имеются отд. почтовой связи и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП); действуют 2 крестьянско-фермерских хоз-ва (КФХ).

Достопримечательности:
• Усадьба князей Голицыных, 19 в. Сохранились: руинированные главный усадебный дом (первая полов. 19 в.), дом управляющего (вторая полов. 19 в.), корпус складских помещений с конюшней (первая полов. 19 в.), пейзажный парк и плодовый сад с руинированной оградой.
• Храм святителя Николая Чудотворца (Николаевская церковь), 2004.
• Туристическая база «Приокская».

Известные уроженцы:
• Алексий (в миру – Палицын Василий Михайлович; 1881+1952) – архиерей Русской Православной Церкви, архиепископ Куйбышевский и Сызранский.
• Маскин Сергей Прокофьевич (1937+2003) – хирург, главный врач Воронежского областного онкологического диспансера.


Рецензии