А что, если бы...

   Отзыв на  повесть  Эллы Лякишевой  "Если можешь, прости!"

  У меня целый клубок мыслей после прочтения. Чтобы его немного распутать, принялась читать повесть повторно и особым образом. Во-первых, большими кусками. Во-вторых, уделяя основное внимание любовной линии. Я воспринимаю ее как главную, хотя в повести она постоянно переплетается и даже конкурирует с линией  учительства. Но название повести все-таки указывает на то, что именно любовь - то главное, ради чего писалась эта вещь.

 Мишка... Автор написал его с такой нежностью, что герой получился  живым и очень симпатичным. Все пошло в дело: и озорство, и упрямство, и внимательный взгляд, постоянно останавливающийся на молоденькой учительнице. В этой повести именно Мишка стал моим любимым героем, за которым я следила с пристальным вниманием. То, что в самом конце повести  автор добавил несколько заметок Михаила о его детстве, стало подарком  мне как читателю.

 Итак, Лина и Мишка. Могло ли у них сложиться что-то большее? Могли ли они стать парой а потом и семьей? Удалось ли бы им прожить свою общую жизнь по-хорошему или их ждало бы разочарование друг в друге?

 Как известно, у жизни нет сослагательного наклонения. Все сложилось так, как сложилось. Лина  навсегда осталась в памяти Михаила, стала для него путеводной звездой. Я думаю, не раз в трудные моменты своей жизни он мысленно обращался к ней и выбирал путь света и добра. Мне кажется, ради того, чтобы соответствовать Лине, Михаил получил высшее образование. Тем самым он встал на одну ступень с ней. Он сделал то, о чем просила любимая - стал  лучшей версией  себя.

 Было бы все это так, если бы Лина стала его женой, неизвестно.
 
 Историй о несостоявшейся большой любви написано много. Той любви, которая иногда снится по ночам, к которой мысленно возвращаются множество раз, спрашивая себя:"А что было бы, если бы...?
 - Где, в каком месте я поступил не так? Почему у меня не сложилось то, что обещало быть любовью всей жизни? - думает человек, перебирая в памяти эпизоды давней истории. При этом, память услужливо подкладывает  ему  сладкие  моменты,   а  то, что было неприятным, сглаживает и преуменьшает. Возникает впечатление, что упущено  что-то невероятно значимое, из-за чего вся жизнь могла бы сложиться по-другому, гораздо ярче и счастливее.

 На самом же деле, кто его знает, как бы все сложилось. В подлунном мире сонмы влюбленных соединялись, совершенно очарованные друг другом, а потом, шаг за шагом, остывали и разочаровывались, потому что каждый представлял счастье по-своему.
 
 Если бы они расстались в момент, когда их восхищение друг другом было на пике, у них тоже возникло бы состояние, что жизнь украла у них большую любовь. Но им довелось соединиться. И очень многие истории прекрасной любви превратились со временем в драмы о неудачной семейной жизни.

 Могла ли Лина, такая, какой она была в те времена, принять любовь юного Мишки и стать счастливой с ним? Думаю, нет. Это было выше ее сил. Даже сейчас отношения учительницы и ее ученика считаются неприемлемыми. А в те далекие и суровые времена Лину, скорее всего, со скандалом выдворили бы из школы с "волчьим билетом".  В лучшем случае, над ней устроили бы товарищеский суд, обвиняя девушку в аморальном поведении,  и ей бы пришлось увольняться с позором.

 Что мог сделать для своей возлюбленной семнадцатилетний юноша?  Мог ли он защитить ее?
 Тоже вряд ли. Он пытается уговорить Лину не выходить замуж, а  подождать его. Вот он закончит школу, потом отслужит три года в Армии, и тогда... Но звучит это как-то неубедительно. Он и сам  до конца не уверен, что так будет правильно.

 В одной из сцен Лина говорит ему, что все уже решено. Мишка просит ее не выходить за Филисова. Но просит настолько по-мальчишески, что героиня не рассматривает эту просьбу всерьез. И она права.
 
 И, наконец, последнее объяснение Лины и Мишки. Уже назначена свадьба, рядом жених, но Лина уходит с Мишкой для решительного  разговора. Она будто ждет, что он скажет ей твердо и уверенно:" Ты моя! Только ты мне нужна!" Что-то в этом роде сказал бы мужчина, который хочет, чтобы любимая женщина осталась с ним.
 А юный Мишка смущенно мнется, толком  свои намерения не предъявляет. Он еще не может взять на себя ответственность за них двоих.

 И случается Филисов. Мне было немного жаль этого героя. Лина выходит за него замуж не любя его, думая о другом. Она просто позволяет  мужу  любить себя. Не удивительно, что вскоре этот брак распадется.
 
 Если бы они все-таки соединились, каким мужем стал бы Миша? Нежным, влюбленным, трепетно оберегающим жену или недовольным и раздражительным? Какой женой Мише стала бы Лина? Смогла бы она не быть в семейной жизни учительницей? Или на каждом шагу давала бы ему советы, как правильно жить? А если бы он не соглашался, приводила ему в доказательство цитаты великих мыслителей прошлого, искренне считая, что уж они-то знали, как правильно?

 Боюсь, что проблем у этой пары было бы много.
Такого мужчину, как Мишка, так просто не переубедишь и не свернешь с пути, который он считает верным.

 Это я к тому, что семейная жизнь Лины и Михаила раем для них вряд ли стала бы. Он не давал бы собой рулить.
 
 Мишка - смелый парень. Я думаю, что среди старшеклассников было немало таких, которым нравились хорошенькие молодые учительницы. Но смелости, чтобы подойти и показать открыто свои чувства, хватило только у Михаила. Остальные смотрели  на него с интересом  и завидовали.

 Мне кажется, если бы сложилось так, что эта пара соединилась бы, то споров, проблем и размолвок у них было бы много. Но Лина вышла замуж за другого. И осталась в памяти влюбленного Мишки прекрасной и недостижимой мечтой,  ради которой можно идти на подвиг. Может, в этом и был жизненный замысел?
 
 В конце повести мы встречаем взрослого, красивого, образованного Михаила, который  явно выделяется в кругу бывших одноклассников.
 
***

 Жизнь была щедра к Лине. Она дала ей возможность насладиться нежностью и обожанием юного влюбленного мальчика. Он навсегда запечатлелся в памяти женщины, прошел с ней через всю жизнь. Его место не занято никем. Это восхитительный подарок. Как много на свете живет женщин, которые никогда в своей жизни не испытывали ничего подобного!
 
 Много лет спустя Лина написала эту историю и смогла выразить свои чувства так ярко, что читатель заражается ими, начинает переживать вместе с автором перипетии жизни любимых героев.
 Так что, на мой взгляд, все сложилось самым правильным образом.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за мнение о романе прекрасной писательницы Эллы Лякишевой "Если можешь, прости". Спасибо Вам за него и за такую развёрнутую рецензию. Согласна с Вами до последней буковки. Мне тоже посчастливилось испытать такое же "запретное чувство" к человеку на много моложе меня, и я тоже была тогда учителем. Учителям многое в жизни запрещено, и об этом надо знать и думать, когда выбираешь эту профессию. Но разве можно запретить себе любить? Приходится обрекать себя на муки, на жертвы, по другому нельзя. Но остаются в душе сладкие воспоминания иногда на всю жизнь, я это знаю.
Спасибо Вам!

Мила Стояновская   31.12.2022 06:40     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогая Мила, за такой искренний и тёплый отклик! Ситуация, когда юноша влюбляется в свою учительницу, достаточно частая. Да и как не влюбиться, когда он видит молодую и красивую женщину, обладающую знаниями и умом. То, что и учительницы влюбляются в своих учеников, тоже не редкость. Это можно понять. У меня это не вызывает никакого отторжения, разве что светлую грусть. В своей повести Элла Лякишева показала, как трудно влюблённой женщине, в сущности вчерашней девчонке, держаться в рамках приличий, когда тебя всюду сопровождает восхищенный и заинтересованный взгляд влюблённого мальчишки...
Ещё раз благодарю Вас за искренность и поздравляю с наступающим Новым годом!


Ирина Полонская   31.12.2022 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.