Одна всю жизнь прожила в одиночестве, у другой сем

Одна всю жизнь прожила в одиночестве, у другой семья, но обе несчастны
...
У меня есть две хорошие знакомые, обе уже в возрасте. Одна (Ольга) на старости лет сожалеет, что не было семьи, детей и старость будет встречать одна. Другая же (Наталья) выбрала семью, которая, однако, не принесла счастья, а только страдания.
У одной семья, у другой ее не было никогда, но их объединяет одно – они обе несчастны. Ольга тратила все, что зарабатывала на себя любимую: одежда, путешествия, питание, театры. Другая вкалывала себя не жалея, чтобы ее дети ни в чем не нуждались, однако дети не стали ни опорой, ни радостью, выросли избалованными эгоистами. Так что это из серии «хорошо там, где нас нет».
На склоне лет Ольге карьера и самообразование показались бессмысленными, когда личного счастья она так и не увидела, не испытала любви. Наталья выбрала семью, которая кроме волнений и горестей почти ничего и не принесла. С мужем разлад, нет любви.
А бывает ли счастье? Вот идет пара, обнимаются, улыбаются, выглядят счастливыми… Все так мимолетно... Завтра поссорятся, а послезавтра расстанутся и тоже будут несчастными.
Надо сказать, что Ольга хоть и с вечно недовольным лицом, но все же лучше, в плане здоровья, сохранилась. У нее же не было бессонных ночей, бесконечных походов по врачам, в детский сад, школу, ей не надо было воспитывать и до поздней ночи помогать делать домашние задания. Ей не приходилось работать больше, чтобы прокормить своих детей, одеть и обуть, дать образование. Она не стирала и не готовила, не мыла посуду на всю ораву. Она жила, не загоняя себя. Наталья хоть и помоложе Ольги, а выглядит гораздо старше… Слишком много забот и бессонных ночей выпало на ее долю.
Но, как говорится, каждому свое. Не для всех семья – это цель и ценность. Некоторые  хотят жить для себя. Другие же смолоду мечтают поскорее выйти замуж, обзавестись детьми и для них это органично, не хотят другой жизни. Однако за все приходится платить. Ольга расплачивается одиночеством и сожалением, страхом перед будущим, собственной старости. Наталья расплачивается испорченными нервами и хронической усталостью.
А что Выбрали Вы?


Рецензии