Встреча на поле боя

   Едва пришло страшное сообщение о нападении Германских войск на Советский Союз, как через неделю опустели города и сёла. Ежедневно уходили эшелоны с новобранцами и добровольцами. На вокзалах творилось столпотворение. Со всех сторон раздавались крики и плач женщин, кто-то провожал на фронт единственного сына, но часто из семей забирали всех мужчин способных держать оружие.
   Не обошла эта участь жителей села Мало-Угренёво. Из семьи Черемисиных Никиты Еремеевича и супруги Екатерины Васильевны,ф ушли воевать четверо сыновей. Немного позднее отправились на фронт две дочери.
   Род Черемисиных считался древним, семейство насчитывало тридцать с лишним человек. Все, как один, стремились попасть на войну, многие из них навечно остались прахом в чужой земле. За четыре года ежедневных сражений, по воле случая, произошли неожиданные встречи родственников в самой гуще фронтовых событий.
   Семён Никитович Черемисин отправился на фронт в первых числах июня. Попал в роту связи, затем вместе с отделением на передовую.
   Советские войска повсюду отступали, враг стремительно завоёвывал огромные территории, и всё ближе подбирался к столице. Только в начале тысяча девятьсот сорок третьего года произошёл перелом в войне, красная армия стеной встала на защиту русской земли.
   Черемисин Семён участвовал в освобождении города Воронежа, где в январе сорок третьего года после продолжительных боёв, советские войска перешли в наступление.
   Едва затихли выстрелы, как Семёна вызвали к командиру взвода. Лейтенант Копылов нервным шагом прохаживался около подбитого немецкого танка. Увидев солдата, не стерпел и пошёл навстречу:
   — Семён ,скачи в штаб полка, нужно срочно передать донесение. Давай быстрее, как бы немцы в атаку не пошли. Седлай коня и вперёд, понял?
   —Так точно, товарищ  лейтенант! Я быстро обернусь,—козырнул боец. Он сунул пакет за пазуху, ловко оседлал мерина и подхватил вещмешок.
   Осторожно объезжая воронки от снарядов, направил коня в сторону леса. Пробираясь по глубокому снегу, наконец-то выехал на изрытую танками полевую дорогу. Глядя по сторонам, отметил, сколько горит немецкой техники в месте сражения:
   — Да, хорошо фрицам врезали! Теперь, так будет всегда. Погоним гадов до самого Берлина!
   Невдалеке он увидел искорёженную противотанковую пушку семьдесят шестого калибра. Сам того не ожидая, повернул коня к разбитому орудию. Отброшенный взрывом артиллерийский расчёт, в неестественных позах лежал на окровавленном снегу. Семёну показалось, будто кто-то издал стон… Он спрыгнул наземь и подошёл ближе: у одного из бойцов расстёгнута шинель, гимнастёрка разорвана и пропитана кровью. Нагнулся, чтобы прикрыть страшную рану на животе, и увидел, розовые кишки перемешанные с землёй… Семёна слегка затошнило, но он переборол чувство отвращения. С жалостью взглянул в лицо солдата и обомлел…
   Перед ним лежал его двоюродный брат Иван Черемисин. Те же русые волосы, тонкие, но бледные губы, и знакомая с детства родинка на щеке…
   — Ванька! Это я Семён. Очнись, Ваня!— закричал он.
   У Ивана дрогнули веки, он с усилием открыл глаза, но говорить не смог.
   — Сейчас Ваня, я тебя перевяжу. Потерпи немного,— бормотал Семён.    Разорвав гимнастёрку, он начал убирать из раны грязь и землю.
   Иван застонал, малейшее прикосновение причиняло ему боль.
   — Терпи Иван, терпи, родной… Ты обязательно выкарабкаешься.
   Семён скинул вещмешок и вытащил белую нательную рубаху:
   — Вот и пригодилась, видимо, рано мне облачаться в смертное.
   Ладонями он собрал свалившиеся на снег кишки и положил на живот. Как мог, прикрыл рубахой зияющую рану и придавил поясным ремнём. Одел на брата свалившуюся с головы шапку и стал смотреть по сторонам. Недалеко в поле увидел лошадь, запряжённую в сани, это санитары собирали раненых. Семён поднялся, замахал руками и громко закричал:
   — Братцы! Сюда, скорее!
   Бойцы услышали крики, вскоре подъехали за Иваном. Осторожно положили раненого на спину и тронулись в медсанбат.
   Не смотря на противоречивые прогнозы медиков, Иван выздоровел. Военный хирург зашёл проверить состояние больного, он не мог поверить, что солдат смог выжить. Иван воспользовался случаем и спросил:
   — Доктор, а что со мною было? Ранение тяжёлое?
   — Нет, Иван Алексеевич, лёгкое. Просто я удалил у тебя несколько метров кишок. Как себя чувствуешь, герой?
   —Всё хорошо! Ощущаю, необыкновенную лёгкость в животе, будто что-то лишнее вытащили. Одно плохо, наверное, вы мне только прямую кишку оставили, в туалет часто хочу.
   — Молодец! С чувством юмора жить легче,— улыбнулся хирург.
   Иван с детства был весельчак, шутил, даже над собой. Несколько месяцев он провалялся в госпитале и снова вернулся в строй в родную артиллерию. Второй раз его настигла пуля снайпера. Взводный всех предупредил, что на немецкой территории появилась ’’ кукушка.’’ Бойцы стали более осторожны, но и снайпер не дремал, зорко наблюдал за русскими и зазевавшихся стрелял. Иван после ранения стал терять бдительность, возомнил себя бессмертным и поверил в это. Иногда хвалился бойцам:
   — До сих пор не пойму, как я сумел выжить. Наверное, не судьба погибнуть мне от вражеской пули или осколка. Не настал мой час, а значит повоюем. Однажды перед боем  Иван решил сбегать к соседнему расчёту, как назло, кисет оказался пустой, а очень хотелось курить. Короткими перебежками рванул к знакомым ребятам, заправился табаком и захотел покурить с земляками. Скрутил самокрутку и с наслаждением затянулся, нечаянно высунувшись из-за орудия.
   Выстрела он не услышал, почувствовал хлёсткий удар в грудь и начал терять сознание. Однополчане оттащили Ивана в безопасное место и вызвали санитаров. Его перевязали и на носилках доставили в медсанбат. Пуля снайпера прошла в двух сантиметрах от сердца и вышла через лопатку. Опять госпиталь, опять койка и ежедневные перевязки. Крепкий организм победил, и через какое-то время Иван Черемисин вновь вернулся в строй. До победного конца он сражался с фашистами и лишь после войны вернулся в родную деревню.
   Семён Черемисин отпраздновал Победу и ещё три года дослуживал срочную службу в горах Кавказа. Только в сорок восьмом году встретились двоюродные братья Иван и Семён.
   Родители Черемисиных потеряли навсегда троих сыновей: старший сын Василий погиб в Ростове, Николай сложил голову в чужой Польше, Иван навсегда остался лежать в холодной земле Мурманска.
   Сестра Марина Черемисина стала медработником и окончила войну в Одессе в сорок пятом году. Вторая сестра Таисия Никитична прошла весь военный путь до конца и после Победы вернулась в родные края.
   Большой вклад в Победу над Германией внесла семья Черемисиных: все участники военных действий неоднократно награждены орденами и медалями.
   Жители небольшого села Мало-Угренёво, должны гордиться и сохранить в памяти имена своих земляков-героев, сложивших головы в борьбе с немецкими захватчиками. Они погибли за жизни своих родных, за наши жизни. Вечная им память!


Рецензии