Памяти матери легендарного генерала Карбышева

Имя Дмитрия Михайловича Карбышева, генерал-полковника Советской Армии, и его военный подвиг в Великой Отечественной войне 1941-45 годов известно по всему миру. В своё время его мама, Александра Ефимовна Карбышева, которая, между прочим, была вдовой надворного советника, жила в Павлодаре, на улице, нынче носящей имя Алихана Букейханова. В этом же городе она и скончалась в 1904 году и  была похоронена на местном кладбище. Её могильное надгробие обновлено. Чуть поодаль стоит обелиск с фигурами двух исторических личностей над братской могилой периода гражданской войны 1918-21 годов.

В годы Советской власти кладбище было разрушено и превращено в городской Парк культуры и отдыха, где центральным "аттракционом" была танцплощадка. Пары танцевали на костях погребённых.  Этот уже осовремененный парк под названием "Горсад" действует по сей день. Иногда по ночам, говорят, там можно видеть фосфоресцирующие свечения.



***
Д.М.Карбышев родился в 1880 году в семье потомственного
военного. Участник Русско-японской войны. Во время
сражений проявил себя как стратег, 5 орденов. Участник
1-й мировой и Гражданской войн. Генерал-лейтенант (1940),
доктор воен.наук. В начале Великой Отечественной войны
попал в плен. Вёл антифашистскую агитацию в лагерях,
замучен гитлеровцами в лагере Маутхаузен в феврале 1945.

***
Кстати, о человеке, именем которого названа улица. У павлодарского историка, писателя и поэта (и моего бывшего учителя истории - во, повезло как!) Владимира Генриховича Куприна есть книга об Алихане Букейханулы - чингизиде, депутате Российской Государственной Думы 1906 года. Историки сейчас проводят паралели в деятельности Букейханова и Навального. В отличие от последнего у Букейханова тогда получилось избраться депутатом, но после он был репрессирован и казнён.


***
В Павлодаре есть также необыкновенный музей под открытым небом "Гусиный перелёт", где были найдены удивительные артефакты доисторического периода и до сих пор лежат останки уникальных животных того времени. Наверное, именно это место силы и даёт  вдохновение многочисленным здешним поэтам. Неподалёку от памятника Гусиный Перелёт находится Городской Дворец Культуры, где у цветомузыкального фонтана в 70-ые годы поэты читали свои стихи многочисленной публике. Меня, школьницу младших классов, водила на эти поэтические выступления мама, когда мы переехали в Павлодар.




На снимке: памятный знак, установленный Александре Ефимовне Карбышевой, матери прославленного генерала.


Рецензии
Марина, интересные факты. Конечно всё сохранить невозможно, но иногда снос не так необходимость, как элемент политики, увы.
И это иногда перерастает в пошесть.
Возможностей Вам путешествовать и новых мест и впечатлений!
Юрий

Юрий Заров   03.07.2022 11:08     Заявить о нарушении
Да, разные бывают сносы и у всего есть свои причины. Но главное и в первую очередь - это живые люди, конечно. Думаю, что не стоит из-за снесённых памятников убивать людей. Ошибки дипломатии очень дорого обходятся людям, а политика - это грязь неимоверная...
Большое спасибо Вам, Юрий, за внимание и пожелания!
С уважением и радушием -

Марина Юрченко   06.07.2022 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.