Красивые опыты 2

На фотографии:
Слева – два почти одинаковых обычных пластмассовых стакана, стоящих один на другом.
Справа – тоже, обычный прозрачный полиэтиленовый мешок.
Так они выглядят в поляризованном свете!

Полагаю, что такие «чудеса» не оставят ребёнка равнодушным и пробудят в нём благословенный интерес «почемучки», который, если он закрепится ещё в детстве, достанется ему на всю жизнь.
Это необязательно сделает из него учёного-естествоиспытателя, но пробудит нечто несравненно более важное: ЛЮБОВЬ К ДУМАНИЮ.
Вопреки дальнейшей тупой стадной обработке, мыслительной «стрижке под одну гребёнку»: «Думай как все!»

Учёный – это НЕ человек, который «занимается наукой», или увешан какими-то академическими титулами!
ЭТО СКЛАД ХАРАКТЕРА!
Это человек, который ЛЮБИТ ДУМАТЬ, в отличие от большинства двуногих, всеми фибрами своей  «душонки» и, главное, брюха и гениталий, НЕНАВИДЯЩЕГО процесс дУмания.
Это человек, КОТОРЫЙ ИСПЫТЫВАЕТ ПОСТОЯННЫЙ ДУШЕВНЫЙ ДИСКОМФОРТ, когда он чего-то не понимает и поэтому всё время старается ответить хотя бы самому себе на главный вопрос: А ПОЧЕМУ ЭТО ТАКОЕ? А ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ ТАК?
Вот, эти «чудесные превращения» чего-то обычного и заурядного, незамысловато прозрачного, вдруг в красочные «пейзажи», В ОБЫЧНОМ СВЕТЕ НЕВИДИМЫЕ, и должны потянуть душу ребёнка к НЕРАЗГАДАННОМУ, чтобы РАЗГАДАТЬ это просто для самого себя!
Объяснить самому себе, ибо без этого пылкого желания не будет и любви к дУманию!
А без этой любви – нет и человека, а просто кусок жрущей и плодящейся протоплазмы, только ТЩАЩЕЙСЯ ИЗОБРАЗИТЬ ИЗ СЕБЯ МЫСЛЯЩЕЕ СУЩЕСТВО!!
26 VI 2022


Рецензии