Королева лыжни

В течение двух десятков лет эта удивительная спортсменка являлась лидером сборной СССР по лыжным гонкам и демонстрировала лыжное мастерство на многочисленных олимпиадах, спартакиадах, чемпионатах.
Её с восторгом называли «Королевой лыжни», наблюдая за её стремительным и грациозным движением по снежной трассе. Она гордо и достойно подтверждала этот высокий титул.
 Она - участница 5-ти Зимних Олимпийских игр (1976, 1980, 1984, 1988, 1992), на которых выиграла 4 золотые, 5 серебряных и 1 бронзовую медали. Причём на своей 5-й Олимпиаде золотой медали она была удостоена в 40 (!) лет, что является своеобразным рекордом долголетия среди лыжниц по сохранению уровня высшего спортивного мастерства.
Кроме того она – 4-х кратная чемпионка мира и обладательница Кубка мира (1980/81).
А всего в её коллекции 26 наград с мировых чемпионатов и олимпиад.
А кроме того у неё 50 медалей Чемпионатов СССР.
Согласно решению Олимпийского комитета, спортсменке вручили почётную награду – Медаль Пьер де Кубертена. Её также иногда называют Медалью спортивного духа и вручают спортсменам за следование честной борьбе и принципам олимпийского движения.
По результатам опроса, проведённого мировым информационным агентством «Associated press», она была признана одной из выдающихся спортсменок ХХ века.   
Вклад её в развитие советского спорта, в физическое воспитание молодёжи, её личные уникальные спортивные достижения были отмечены высокими государственными и правительственными наградами: орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Октябрьской Революции, Ленина. Ей присвоили Почётное звание Героя труда Республики Коми.
В столице Республики Коми Сыктывкаре её именем назвали Республиканский лыжный комплекс, имеющий международный статус.
В 1992 году ей присвоено звание «Почётный гражданин города Сыктывкара».
В 1993 году ей вручили специальный приз ЮНЕСКО «Fair Play» - «За благородство в спорте и честную борьбу».
Она - единственная женщина-лыжница, вошедшая в десятку лучших спортсменов мира ХХ века по зимним видам спорта.
Зовут эту легендарную спортсменку Раиса Петровна Сметанина.

***

Родилась будущая «Королева лыжни» 29 февраля високосного 1952-го года в селе Мохча Ижемского района Коми АССР.
Дата рождения позже дала основание легендарной лыжнице шутить, что на самом деле она гораздо моложе своих лет, потому что день рождения отмечает всего один раз в четыре года.
Родители Раисы - Пётр Павлович и Матрёна Афанасьевна Сметанины - были потомственными оленеводами. И почти круглый год проводили на дикой природе со стадами оленей.
 В детстве Раисе часто приходилось зимовать в складных жилищах из шкур.
Семья была многодетной - 5 сыновей: Иван, Илья, Геннадий, Фёдор, Владимир и 2 дочери: Оля и Рая.
На лыжах Рая бегала с момента, когда едва научилась ходить.
Начинала с маленьких дощечек, которые выстрогал папа, к ним он приделал крепления в виде ремешков из оленьей кожи.

• 4-х кратная Олимпийская Чемпионка по лыжным гонкам Раиса Сметанина вспоминала:
«Отец там смастерил лыжи маленькие, и мы на лыжах катались, за оленями бегали».

Обучали её кататься на лыжах старшие братья. Но вскоре она и их перегнала – такое удовольствие ей доставляла езда по заснеженной тундре.
Лыжи с детства были для неё  образом жизни — дорога в школу и обратно была неблизкой. А так как в северном крае большую часть года лежал снег, вот и приходилось передвигаться на лыжах.
 Да ещё и директора двух соседних школ, в которых училась Сметанина, были заядлыми фанатами лыжного спорта и постоянно конкурировали друг с другом, устраивая соревнования между своими подопечными.
Девочка была сильной и выносливой. И отличалась твёрдостью характера и настойчивостью.
Она рано адаптировалась к той жизни и всем сердцем полюбила тундру, её воздух, необозримые просторы, тишину, голубые озёра… Здесь она обретала самостоятельность, спокойствие, способность избавиться от одиночества – извечного спутника лыжника в борьбе за дистанцию.
Рая начала участвовать в соревнованиях. У неё до сих пор хранится диплом за 2-е место в школьных соревнованиях по лыжам. Тогда она пробежала 3 километра за 13 минут 16 секунд.
Как одну из самых быстрых в школе, её отправили на районные соревнования.
Перспективную юную спортсменку из Мохчи заметили и отобрали в районную команду.
А  затем её отправили и  на  республиканские, проводившиеся неподалёку — в Печоре.
На юношеском чемпионате региона Раиса взяла серебряную медаль.

 Помимо увлечения лыжными прогулками, Рая в детстве часто рыбачила. Кроме этого, она периодически ездила на сенокос с остальными ребятами из своего села.

***

В 15 лет девушка поступила в педагогический техникум в Сыктывкаре.
Там Сметанина попала в руки профессионального тренера Германа Харитонова, превратившего алмаз в бриллиант.
Наставнику удалось отточить мастерство юной ученицы и превратить её в профессиональную спортсменку.
Будущая олимпийская чемпионка пропадала на тренировках с утра до позднего вечера.
Участвовала в крупных республиканских и всероссийских чемпионатах начала 1970-х годов. В них девушка из Коми настойчиво боролась за самые высокие места и показывала отличное время.

После окончания техникума в 1970-м году Раису взяли в спортивное общество «Урожай» в качестве члена сборной команды.
 Спустя год талантливая спортсменка проявила себя на чемпионате страны, который проводился в Мурманске.


***

На  одном из  соревнований быструю девушку с  отличной техникой и  заприметил наставник всесоюзной сборной, заслуженный тренер СССР Виктор Иванов.
И включил 19-летнюю спортсменку из Коми в состав главной команды.
Шёл 1972-й год.
С первых сборов Раиса поразила тренеров своей смелостью, она бесстрашно развивала высокую скорость на самых трудных участках, где риск получить травму был очень велик. Кроме того, спортсменка с удовольствием занималась на тренажерах, порой тренерам даже приходилось её останавливать, в то время как остальных лыжниц они чаще подгоняли.
Раиса показала неплохие результаты, заняв на чемпионате страны 3-и места (5 и 10 км.).
Они увидели огромный потенциал Раисы, её спортивный характер и волю к победе, ведь на тот момент её техника была далека от совершенства.

Правда, дебют в сборной триумфом не увенчался: Сметанина не прошла отбор на зимние Олимпийские игры 1972 года в Саппоро.
Но тренер и старшая на 10 лет коллега Галина Кулакова, завоевавшая олимпийское серебро в Гренобле в 1968 году, помогли Раисе поверить в свои силы и нарастить мастерство.
Девушки быстро стали близкими подругами. Сметаниной многое дала дружба с Галиной Кулаковой, лидером сборной начала 1970-х годов. На лыжне Раиса и Галина были непримиримыми соперницами, боровшимися не на жизнь, а на смерть за победу, а вне соревнований – лучшими подругами. Кулакова делилась со Сметаниной своим бесценным опытом, что иногда помогало больше, чем тренерские указания. Позже Раиса говорила, что на лыжах её научил ездить брат Илья, а вот настоящей спортсменкой сделала Галина Кулакова.
Началась новая жизнь, наполненная бесконечными тренировками, соблюдением режима, жизнь – полная самоотречения. Она, дабы познать все хитрости лыжного спорта, работала на износ.
2 года упорного старания, сверхчеловеческого труда. 15–20 тренировок в неделю, которые длились от 2-х до 10-ти часов.

В итоге, в 1974-м году к Раисе приходит 1-й крупный успех — победа на чемпионате мира в Фалуне в составе женской эстафеты (вместе с Ниной Балдычевой, Ниной Селюниной и Галиной Кулаковой).
Кроме этого она смогла прибежать на 3-е место в индивидуальной классической 5-ти километровой гонке.

После этого она стала тренироваться с ещё большим самоотречением.

2 года спустя – в 1976-м - Сметанина выиграла  мировое первенство в индивидуальных гонках на 5 и 10 километров.


***

А затем была Олимпиада в Инсбруке.
Право на поездку на Олимпиаду нужно было ещё завоевать. И Раиса прошла через сито отборочных турниров.
В Мурманске Сметанина стала призёром на дистанции в 10 километров.
Затем выиграла гонку в Красногорске.
И, наконец, на последней гонке в Бакуриани попала в четвёрку сильнейших.
На первые в своей спортивной жизни Олимпийские игры Раиса Сметанина приехала лидером сборной команды СССР.
От неё ждали победы на двух дистанциях: 5 и 10 километров.

Перед стартом гонки проводилась жеребьёвка, определявшая порядок выхода спортсменок на трассу. И Раисе выпал один из первых номеров. Это означало, что её основные соперницы, выходя на трассу, уже будут знать результат Сметаниной и подстраиваться под него.
Естественно, это усложнило задачу советской спортсменки. Ведь ей нужно задать такой темп, который окажется соперницам не по силам.
Раиса прекрасно прошла трассу, и за 500 метров до финиша она опережала предполагавшийся временной график на 5 секунд! Впереди пологий подъём, ведущий к финишу. Раиса выложилась на нём на сто процентов, понимая, что каждое мгновение может решить судьбу медали.
 Казалось, её результата хватит для победы.
Но бежавшая позже белокурая финская спортсменка Хелена Токало всё же оказалась быстрее. Она всего на 1 секунду обогнала Сметанину. Секунду, которая оказалась на вес «золота».  Такало получила золотуую медаль, а Сметаниной досталась лишь серебряная…

2 дня спустя предстоял новый старт.
На этот раз на дистанции 10 километров.
И вновь Сметанина вытащила один из первых номеров.
И снова она бежала так быстро, как могла, стремясь не позволить сопернице опередить себя, запугать её своим темпом. И снова финские тренеры «вели» Хелену Токало по дистанции в соответствии с графиком Сметаниной, постоянно подсказывая необходимые смены темпа. За 5 километров до финиша Токало проигрывала Сметаниной целых 11 секунд. Казалось, борьба окончена. Но финская лыжница неожиданно взвинтила темп и начала стремительно сокращать отрыв. Ей почти удалось снова обойти Сметанину. «Почти» вылилось в секунду отставания. Ту самую секунду, которой за пару дней до того не хватило Раисе. Пожалуй, этот результат был проявлением высшей спортивной справедливости…
Так 23-летняя советская лыжница завоевала своё 1-е олимпийское «золото» в индивидуальной гонке.

Свой высочайший класс Сметанина подтвердила и в эстафете, в которой сборная СССР не оставила никаких шансов соперницам.
Балдычева, Амосова, Сметанина, Кулакова – в таком порядке выступали лыжницы.
Раиса пробежала свой отрезок дистанции лучше всех, кто выходил в тот день на трассу.

• Олимпийская чемпионка Хелена Токало говорила тогда в интервью:
«Сметанина протоптала дорогу советской сборной к «золоту», задав такой темп гонке, который наша опытная Хейкки Кунтола выдержать, конечно, не смогла… Я получила удовольствие, наблюдая изящный бег Раисы со стороны».

За невероятную волю к победе, проявленную в Инсбруке, она получила от организаторов неофициальный титул «Мисс Олимпиада-76».
Несмотря на то, что это был оглушительный успех, Раиса сильно расстраивалась из-за «серебра», понимая, что могла взять 3-е «золото».
Тогда же Раиса Петровна стала заслуженным мастером спорта.


***

Дальше были победы на чемпионатах мира и других соревнованиях.

На чемпионате мира в финском городе Лахти в 1978-м году выиграла 4 медали:
-   2 «серебра»  в гонке на 10 км и 20 км,
-   2 «бронзы» - в эстафете и в гонке на 5 км.

В сезоне 1978/79 годов Сметанина заняла 2-е место Кубке мира.


***

В 1980-м году Сметанина поехала на свою 2-ю Олимпиаду, которая проводилась в Америке.
 На  Олимпийских играх в  Лейк-Плэсиде её вновь ждал успех.
 Раисе Сметаниной  удалось взять:
 -    «золото» в индивидуальной гонке на 5 километров и
-    «серебро» в эстафете (вместе с Ниной Балдычевой, Галиной Кулаковой и Ниной Рочевой).
Это были великолепные результаты для 28-летней спортсменки, которая готовилась к завершению карьеры.


***

А в конце года Сметанина выиграла 2 этапа Кубка мира - в швейцарском Давосе и в австрийском Рамзау.

В сезоне 1980/81 годов Раиса Сметанина становится сильнейшей лыжницей планеты, завоевав Кубок мира.
 
В 1982-м году на чемпионате мира в Осло гонщица выиграла свою 2-ю золотую медаль на мировых первенствах - стала чемпионкой в гонке на 20 км.
Также завоевала «серебро» в составе эстафеты.

На Кубке мира 1983/84 годов Сметанина заняла в общем зачёте 2-е место.


***

На Олимпиаде 1984 года в Сараево из советских лыжниц только Раиса Сметанина смогла конкурировать с сильнейшими зарубежными соперницами.
«Королева лыжни», как её прозвали болельщики, завоевала 2 «серебра» - в  индивидуальных гонках  на  10  и  20  километров.


***

В 1985-м году главным успехом Сметаниной становится золотая медаль в эстафете на чемпионате мира в Зеефельде.
Эту награду она завоевала вместе с молодыми советскими лыжницами, будущими звёздами мирового спорта Тамарой Тихоновой, Анфисой Резцовой, Лилией Васильченко.

В сезонах 1985/86 и 1986/87 годов результаты именитой лыжницы несколько снизились.
 На этапах Кубка мира она выигрывает несколько призовых мест и в классификации сильнейших лыжниц планеты располагается в районе 10-го места.

 В олимпийском сезоне 1987/88 годов Раиса Сметанина возвращается на самый высокий спортивный уровень.
В итоговой классификации Кубка мира она 6-я.

Поэтому мало кто верил, что на Олимпиаде в Калгари Сметанина сможет серьёзно бороться за победу. Ведь к тому времени ей уже исполнилось 36 лет – неслыханный возраст для лыжного спорта.
 Но Раиса доказала, что при профессиональном отношении к тренировкам и, прежде всего, к себе, человек способен добиться намного большего, чем от него ожидают.


***

На Олимпиаде 1988 года в Калгари 36-летняя Сметанина выиграла 2 личные медали:
 -    «Серебро» в гонке на 10 км классикой.
 Надо сказать, что у лидера сборной СССР были сильные боли в спине. Шансов не то, что на победу, на медали нет. Вопреки прогнозам врачей она вышла на старт. Финишировала второй. Говорят, результат ее расстроил. Но несильно.

• Олимпийская Чемпионка по лыжным гонкам Тамара Тихонова вспоминала:
«Она подошла к нам и сказала: девочки, научитесь радоваться чужим победам. Если ты научишься радоваться чужим победам, то они и к тебе придут».

-    «Бронзу» на 20 км «коньком».

К тому моменту многие, кто начинал заниматься спортом одновременно с ней, уже давно завершили карьеру. А она сокрушалась, что не добилась победы.
«Заставь себя быть самой сильной», — говорила сама себе Раиса.


***

После той Олимпиады Сметанина собиралась прекратить регулярные выступления. Всё-таки возраст брал своё. За годы бесконечных тренировок и гонок накопилась усталость. К тому же ей всё сложнее было выдерживать конкуренцию со стороны молодых лыжниц, которых в то время в Союзе появилось немало: Елена Вяльбе, Любовь Егорова, Лариса Лазутина.
Однако тренеры убедили Раису остаться. Они сумели доказать, что она по-прежнему нужна команде и сможет принести пользу сборной. Прежде всего, Сметанина была наглядным примером того, чего можно достигнуть и к чему нужно стремиться. Она была непререкаемым авторитетом для товарищей по сборной, на неё равнялись.
Поэтому Раиса дала своё согласие на ещё один олимпийский цикл интенсивной работы – а это долгих 4 года.

На чемпионате мира в Лахти (1989-й год) гонщица выиграла «серебро» в составе эстафетной четвёрки.

Сметанина как ветеран сборной и великая лыжница была авторитетом для молодых советских спортсменок.
Особую роль Сметаниной в хорошем микроклимате отечественной сборной отмечал главный тренер команды Александр Грушин.

На чемпионате мира 1991 года в Валь-ди-Фьемме Сметанина завоевала «золото» в составе эстафеты.


***

В 92-м году должны были состояться Олимпийские игры во Франции.
Раисе было почти 40 лет – неслыханный возраст для спортивного мира.
 Несмотря на это она попала в сборную и с блеском конкурировала с более молодыми соперниками.
 
На Олимпиаде 1992-го года в Альбервилле она завоевала «золото» в эстафете. Вместе с ней в гонке за объединенную команду бывших республик Советского Союза выступили соотечественницы Егорова, Вяльбе и Лазутина.
Это случилось  за несколько дней до 40-летия, что является своеобразным рекордом у лыжниц.
Над Раисой после её победы в 40 лет всегда подшучивали, что, благодаря её необычной дате рождения, годы на неё не влияют и в 40 лет энергии у неё больше, чем у десятилетней девочки.
Это выступление стало «лебединой песней» Сметаниной, красивой точкой в её профессиональной карьере.
 Она стала рекордсменкой и обладательницей звания самой возрастной чемпионки за всю историю состязаний. Этот рекорд не удалось побить ещё ни одному спортсмену!

Ей хотелось, конечно, завоевать и индивидуальную медаль, ту, которая принадлежала бы только ей. Но в гонке на 10 километров 40-летняя Сметанина была «лишь» 4-й, чуть-чуть не дотянув до подиума.
Но на «безрыбье» и «золото» эстафеты неплохо. Тем более, если, завоёвывая первое место на Олимпиаде в 40 лет, ты устанавливаешь рекорд для женского спорта.

***

Хотелось бы привести несколько высказываний о Раисе Сметаниной:

• Александр Грушин - главный тренер сборных СССР и России в 1984–2002 годах:
«В 1986-м Раиса перешла тренироваться в мою группу. Она к тому моменту была титулованной спортсменкой, но без звёздного апломба. Являлась истинным вожаком команды, заботилась о более юных коллегах, как наседка о цыплятах. Очень помогала мне «разруливать» конфликты, которые неизбежно возникают в женских коллективах. Частично выполняла даже роль тренера. В то же время старалась не оказываться в центре внимания. Некоторые жить не могут без публичной похвалы, а Сметанина - наоборот. Северные люди привыкли мало говорить, но много делать. Желаю Рае отменного здоровья и хочу, чтобы она передавала свой богатейший опыт молодым спортсменам. Сейчас наша чемпионка слишком замкнуто живёт. Хорошо, что подруги её не забывают и местные власти к ней тепло относятся. Но надо чаще бывать на людях. Такой человек никому не будет в тягость. Сметанину все любят и уважают. Лыжной федерации нужно быть более активной - решительнее приглашать Раису на различные мероприятия. Обидно, что поколение, принёсшее стране так много успехов, становится всё менее заметным».

• Михаил Девятьяров - олимпийский чемпион Калгари-1988:
 «Первое, что приходит на ум, когда говоришь о Раисе Петровне, - это её красивый, на редкость лёгкий бег по лыжне. Коньковый ход начали осваивать лишь в период заката её карьеры, но классика в исполнении Сметаниной - это классика! Столь идеальная техника, во-первых, была заложена природой - врождённой координацией движений, во-вторых, грамотной работой наставников. В большом спорте, особенно в женских командах, обычное явление, когда старожилы-ветераны ревниво относятся к новичкам. Но ничего подобного не было у Раисы Петровны: молодёжь всегда находила в её лице поддержку и при необходимости реальную помощь. Отбегав на высшем уровне до 40 лет, Сметанина затем очень неплохо трудилась тренером. Не знаю, почему о данном факте редко упоминают. А главная её роль - это популяризация лыж, спорта и здорового образа жизни. Всем приезжающим в Сыктывкар советую посетить музей великой чемпионки - крайне интересная экспозиция».

• Олимпийская Чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова говорила:
«У неё уникальная техника, кошачья. Казалось бы, очень плавно, не видно, как она отталкивается. По ходу не видно. А если анализировать, там колоссальная сила толчка».

***

Раиса Сметанина всю себя отдала спорту. Служению спорту самая титулованная лыжница посвятила юность и годы молодости.
 Поэтому на личную жизнь у неё так и не осталось времени.
Семью она не создала.
Спорт так и остался главной любовью в её жизни.

Зато спортсменка смогла реализовать себя в преподавании – она готовила и готовит молодых лыжников к большим соревнованиям.
 Среди её подопечных великое множество известных спортсменов, которые до сих пор с благодарностью вспоминают о прославленной наставнице.
 Сметанина много времени проводит с племянниками, заменившими родных детей.

Раиса Сметанина очень любит свой родной край.
Ещё в 1980 году в Лейк-Плэсиде, давая интервью американским журналистам, она сказал, что для неё самое красивое место на земле – родная Мохча и река Ижма.

***

В год прощания звезды лыжных гонок с большим спортом правительство республики объявило о подарке землячке, прославившей Коми: доме в Сыктывкаре. Ключи от него Раисе Сметаниной вручили весной 1997 года.
 А летом в том же доме на 1-м этаже открылся музей олимпийской чемпионки, наполненный воспоминаниями: наградами, атрибутами спортивной жизни, фото с соревнований.
Спустя 2 года музей получил статус республиканского, в его экспозиции появились материалы о достижениях в лыжном спорте всех выходцев из Коми.

 В 1997-м в Сыктывкаре открыли один из лучших лыжных комплексов России, дав стадиону имя Раисы Сметаниной. Каждый год на 100 км подготовленной трассы проводятся чемпионаты страны.

На регулярной основе в Республике Коми стали проводиться всероссийские соревнования на призы Раисы Сметаниной.

В честь 60-летия олимпийской чемпионки была выпущена книга под авторством Людмилы Оплесниной «Раиса Сметанина. Эпизоды спортивной судьбы».

Интересно, что Раиса Петровна до сих пор работает и не собирается «завязывать» со спортом.
  Прославленная лыжница остаётся старшим тренером-преподавателем Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Коми и следит за всероссийскими и международными соревнованиями.
Она до сих пор остаётся лучшим примером для всех начинающих спортсменов.

В этом – 2022-м - году  «Королева лыжни» отметила свой 70-летний юбилей…


Рецензии
Уважаемый Равиль, большое Вам спасибо за интересную и полезную публикацию.
-----------
В отличие от некоторых, которые якобы когда-то гордились нашими лыжницами, а потом перестали, я продолжаю гордиться теми, кто оставил большой спорт и продолжает ковать победы в лыжных гонках.
Вслед за Раисой Сметаниной, следует отметить и Елену Вальбе:

Елена Валерьевна Вяльбе (урождённая Трубицына). Родилась 20 апреля 1968 года в Магадане. Советская и российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка (1992, 1994, 1998), четырнадцатикратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Заслуженный мастер спорта РФ (1992). Президент Федерации лыжных гонок России (с 2010 года).
ПЯТИКРАТНАЯ обладательница Кубка Мира! Это великое достижение.
----------
С уважением.

Александра Вежливая   28.06.2022 20:37     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Александра, на добром слове. Да, у нас было очень много замечательных лыжниц - целое созвездие! И если написать про каждую из них, получится несколько томов. Просто я пишу о своих любимых мною в детстве и юности спортсменах. А на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Тут уже у каждого свой любимый герой...

Равиль Байбурин   30.06.2022 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.