Год Тигра. Прощай, Юра!

                Год Тигра.
                Прощай, Юра!

    Оранжевый уровень опасности не закончился. Сейчас температура воздуха +29, а днём был установлен температурный рекорд. Ночью будет +19.  На понедельник обещают снова жару до +32-34 градусов тепла. Держись, страна!
    В конце недели можно подвести некоторые итоги коронавирусной эпопеи. Заражаемость ковид-19 стабилизировалась на уровне трёх тысяч случаев за сутки. Синусоида больше напоминает плато, хотя небольшое снижение с гребня этой волны наблюдается.
    Специалисты обещали нам подъём заболеваемости коронавирусом в мае или летом, но прогнозы не сбылись. Теперь есть мнения, что подъём будет в августе или осенью. Что же-посмотрим.

1. В России за сутки выявили 3 004 случая заражения коронавирусом
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России возросло за сутки на 3 004, летальных исходов из-за ковида - на 55.
ТАСС
За минувшие сутки от коронавирусной инфекции скончались 55 человек, накануне штаб сообщал о 61 умершем.
Интерфакс
Ситуация осталась без изменений в 10 регионах, уточнили в оперштабе.
Финмаркет
Всего в России за время пандемии зарегистрировано 18 млн 418 тыс. 891 случай заражения коронавирусной инфекцией, 380 890 умерших и 17 млн 845 тыс. 513 выписанных.

2. В Шанхае впервые с марта не выявили за сутки ни одного случая COVID-19
Медицинские службы Китая в субботу впервые с марта не зафиксировали за сутки ни одного случая COVID-19 в Шанхае, сообщает Channel NewsAsia.
Интерфакс
"24 июня 2022 года не зафиксировано новых незавозных подтвержденных случаев COVID-19 и не регистрировано новых бессимптомных заражений в Шанхае", - приводит телеканал заявление городской администрации.
Интерфакс
Власти сообщили, что с понедельника учащиеся начальной и средней школы смогут вернуться в классы.
Интерфакс
Однако миллионы горожан вновь оказались временно в изоляции две недели назад после того, как правительство отдало распоряжение начать массовое тестирование на возможное наличие коронавируса.

3. The Lancet: вакцинация предотвратила около 20 млн смертей от COVID-19
Как говорится в исследовании авторитетного научного журнала The Lancet, вакцинация населения мира от коронавируса предотвратила почти 20 миллионов смертей в период с декабря 2020 по декабрь 2021 года.
ТВ Центр
Отчет исследователей был опубликован в научном журнале Lancet Infectious Diseases.
Forbes
На основе математического моделирования исследователи сделали вывод, что вакцины сокращают потенциальное число смертей во всем мире вдвое.
Интерфакс
За 2021 год было вакцинировано 4,2 млрд человек: 55% населения Земли получило хотя бы одну дозу вакцины, 45,5% — две дозы.

4. Covindex снизился после двух недель роста до 109 пунктов
Коронавирусный индекс (Covindex), отражающий картину потребления наиболее востребованных у россиян на фоне пандемии товаров, на неделе с 13 по 19 июня немного снизился после двух недель роста, опустившись на 0,7 пункта - до 109 пунктов.
РИА Новости
Индекс разработан РИА Новости на основе данных, эксклюзивно предоставляемых агентству крупнейшим оператором фискальных данных "Платформа ОФД".
РИА Новости
На прошлой неделе средний чек показал положительную динамику по медицинским маскам (на 7%, до 109 рублей), кусковому мылу (на 2%, до 121 рубля), туалетной бумаге (на 2%, до 105 рублей).
РИА Новости
Как пояснили аналитики, индекс стремится стабилизироваться в "летнем режиме", когда потребительский интерес к средствам индивидуальной защиты снижается, а цены на товары массового спроса движутся в рамках изменения индексов потребительских цен.

5. В Таиланде отменили обязательное ношение масок
Ношение масок из-за пандемии коронавируса больше не является обязательным в Таиланде.
ТАСС
"Ношение масок отныне является добровольным, - отмечается в документе. - Министерство здравоохранения рекомендует населению носить маски только в людных или плохо проветриваемых местах или при наличии симптомов".
ТАСС
Люди, инфицированные коронавирусом или находящиеся в тесном контакте с заболевшими, также должны носить маски, чтобы снизить риск передачи инфекции.
ТАСС
В ближайшее время Национальная комиссия по телерадиовещанию и телекоммуникациям Таиланда объявит о новых правилах съемки фильмов и телесериалов в соответствии с ослаблением мер.

6. Число случаев COVID-19 в мире превысило 543 млн
Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире на утро воскресенья достигло 543 млн 329 тыс. 292, говорится в данных американского университета Джонса Хопкинса.
Интерфакс
По состоянию на 26 июня в мире зафиксировано 543,3 млн случаев коронавирусной инфекции.
RT на русском
С начала распространения вируса в мире от последствий заражения COVID-19 скончались 6 млн 328 тыс. 556 человек.
Интерфакс
В число стран с более чем 20 млн случаев заражения по-прежнему входят США, Индия, Бразилия, Франция, Германия и Великобритания.

7. Уровень коллективного иммунитета к коронавирусу в Москве снизился до 15,7 процента
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в Москве снизился до 15,7%, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.
РИА Новости
«Коллективный иммунитет — 21,5%», — говорится в сообщении.
RT на русском
Вакцинацию первым компонентом прошли 92,7 млн раз, полную вакцинацию в России поставили 88,2 млн раз.
RT на русском
На прошлой неделе уровень коллективного иммунитета в стране составлял 24,8%.

8. iReactor
Врач Соловьев спрогнозировал рост заболеваемости коронавирусом в России летом
Новая разновидность коронавирусной инфекции начнет распространяться по Москве и Петербургу в июле или начале августа, после чего придет в Свердловскую область, спрогнозировал уральский врач, специалист лабораторной диагностики Александр Соловьев.
iReactor
Например, в Португалии, где сейчас ВА.5 активно распространяется, смертность существенно возросла, — объясняет Александр Соловьев.
e1.ru
По словам врача и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьёва, в России уже выявлено несколько случаев новой мутации омикрона ВА.5.

9. Чумаков: Новая волна пандемии настигнет Россию в сентябре
По мнению вирусолога, члена-корреспондента РАН Петра Чумакова, осенью россиян ждет новый всплеск заболеваемости коронавирусом, сообщает ИА DEITA.RU.
Deita.ru
Шестая волна коронавируса в России наступит в начале сентября и продлится три недели.
URA.Ru
Как заявил РИА ФАН экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пока нельзя говорить о том, что пандемия COVID-19 в России закончилась.
Царьград
В настоящее время практически во всех регионах РФ уже сняли ковидные ограничения по причине того, что заболеваемость резко снизилась, вопреки прогнозам экспертов.

10. На прощание с певцом Юрием Шатуновым в Москве пришли более десяти тысяч человек
Уже более 10 тыс человек пришли попрощаться с артистом Юрием Шатуновым в траурный зал на Троекуровском кладбище в Москве, из-за жары поклонникам организована раздача воды, сообщается в Telegram-канале столичного ГБУ "Ритуал".
РИА Новости
Еще до начала очередь желающих проститься растянулась на сотни метров и начиналась у парковки около входа на Троекуровское кладбище.
Фонтанка.Ру
Последние аплодисменты от фанатов звучали около зала прощания.
Московский Комсомолец
Юрий Шатунов скончался 23 июня в машине скорой помощи.

11. Часть праха певца Юрия Шатунова захоронят в Германии
Кудряшов сообщил, что будет с прахом Шатунова после кремации: «Прах захоронят частично в Германии и частично — Троекуровском кладбище».
ИА Красная Весна
Проводить артиста в последний путь пришли тысячи россиян.
Аргументы и Факты
«Сегодня ночью в карете скорой помощи сердце Юры остановилось», — сообщил Аркадий Кудряшов.
Петербург2
Причиной смерти артиста стал обширный инфаркт.

12. Врачи опровергли связь смерти Шатунова с прививкой от коронавируса
После внезапной смерти сразу двух известных исполнителей — Пьера Нарцисса и Юрия Шатунова — активизировались временно затихшие российские антипрививочники.
Московский Комсомолец
 
Осложнения, возникающие после вакцинации от коронавирусной инфекции, которые изучены и доказаны и о которых информировали медицинскую общественность, случались максимум в течение полутора месяцев после вакцинации.

     Ушла эпоха "Ласкового мая. Поколение 90-х воспитывалось на музыке "Ласкового мая". Если символом 70-х был Владимир Высоцкий, 80-х Виктор Цой, то в 90-е вся страна танцевала под "Белые розы". Прощание с Шатуновым продолжалось шесть часов. Певца кремируют, а часть праха развеют в Германии на любимом месте певца, где он любил рыбачить. Прощай, Юра!
     Не болейте, друзья! Доброй ночи, страна!


Рецензии