Мысли на каждый день 102

Неизлечимые болезни стимулировали творчество многих деятелей искусства прошлого и настоящего, хотя их недуги часто были обременительны для людей.

Гармоничной женщине удается быть творческой личностью, общественным деятелем, матерью детей и любовницей мужчин. Она отстаивает свободу женщин со всеми положительными и отрицательными сторонами такого образа жизни.

Ввергнутый в адские бездны, человек начинает выбираться из них с помощью благонравной жены.

Испытывая сострадание к обездоленным людям, приблизишься к Отцу Небесному.

Милосердие и сострадание – это две первые ступени к Богу.

Познавшим горе и страдание, открывается цена жизни.

Гуманист – сочувствует, верующий – сострадает. Гуманист обращает взор на внешний мир, верующий – на внутренний.

Честность и добросовестность дисциплинируют ум.

Для одних высший идеал – справедливость, для других – милосердие. Обе категории одинаково важны.

Первопроходцы в искусстве – такие же мужественные люди, как мореплаватели, открывающие новые земли.

Какие богатства таятся в стихах провинциальных русских поэтов! Они пленяют земной красотой и высокой духовностью.

Средневековые монахи – это рыцари духа. Они созерцали и познавали Божий мир.

Смирение и настойчивость наделяют священнослужителя чертами праведника.

Главный принцип гуманиста – любовь к человечеству.

Труд воспитывает сердце и ум человека.

Человек с расстроенной психикой, но активно занимающийся творчеством, может прожить долгую и плодотворную жизнь. Духовные силы удерживают его сознание на должном уровне.

Интеллектуальные игры не совсем бесполезны, ибо развивают ум и, следовательно, продлевают жизнь.

Писатели, совмещающие в себе литературу и музыку, литературу и живопись, литературу и науку – это гармонически развитые личности. Они показывают, в каком направлении будут развиваться деятели искусства в нашем веке.

Переосмыслить устаревшие догматы – не означает отвергнуть веру в Бога.

Слава достигается потом и кровью.

В преддверии славы находятся люди добросовестного труда и величия духа.

Великие подвижники несут свободу своей родине и всему миру.

Есть простые читатели и умные читатели. Последним доступны интеллектуальные романы типа «Доктор Фаустус» Т. Манна и «Игра в бисер» Г.Гессе.

Без искренней любви к произведениям классической литературы в человеке не возникнет высоконравственная личность.

Отшельники прославляют свой край величием своего духа.

Быть добрым по глупости – невелика заслуга.

Жизнь отвергает самоуверенных и наглых людей.

Совершить подвиг на поле брани легче, чем покаяться в своих грехах.

Связь между эпохами существует благодаря тайным нитям преемственности.

Произведения с нравственно-воспитательной тематикой – это скорее дидактическая, а не художественная литература.

В произведениях искусства святость отображается прямо или косвенно, явно или тайно.

Не ублажай свою персону, а готовься к сражениям за свою душу.

Земные плоды бывают сладкими или горькими, Божий дар – благодать.

Не имея в душе святости, человек навеки остался бы животным.

Великий человек – знамение эпохи.

Мудрость – это глубокая мысль, сказанная простыми словами.

До сих пор человечество не знает, для чего создан мир.

Та литература, которая непосредственно влияет на жизнь, - утилитарна, прагматична.

Мудрец распутывает тайные нити жизни.

Кто боится действовать, тот окажется на задворках жизни.

Мудрец – человек, который знает прошлое и видит будущее.

Доброта часто заносчива!

Человек таков, какова его душа.

Благородный человек привлекает внимание людей нравственным совершенством и внешней красотой.

То, что должно исчезнуть – исчезнет, не смотря на сопротивление прошлого.

«Честь» - магическое слово-заклинание человека, желающего быть справедливым в любой момент и в любой ситуации!

На поле брани – герой, в постели женщины – воробушек! Такими были иные прославленные генералы.

Духовность не отвергает бытие. Дух обнимает весь материальный мир.

Праведник разумно отстраняется от жизни.

Православные мученики XX века – люди высокой духовности и несгибаемой воли.


Рецензии