Настоящая жизнь

               
             Нет-нет да ушедшее прокричит тебе:
-А я тут, с тобою рядом, не оставляй меня, ведь я- твоё родное.
   Девчушка Натуля Смунева появилась в семье, как свет в окошке. Поздний ребёнок и единственный. И налюбоваться-то родители не могли, надышаться своим чадом. Только «чадо» оказалось таким, от которого можно было ожидать чего угодно, словно юла или шило в одном месте.
        С мальчишками на одной ноге и впереди них играть в футбол или собирать металлолом. Таких учителя любят.  Какое-либо мероприятие, эта девочка с двумя упруго заплетёнными косичками и большим бантом, тут как тут.
-Ужасно активная!- думала про себя.
 А сколько «нагрузок» имела: командир октябрятской звёздочки. Кнопочка, а никому нет покоя. Мама Юлия Сергеевна приходила с родительского собрания словно зорька алая. Усаживала рядом своего Анатолия и по порядку, как диктор Центрального телевидения из слова в слово передавала новости о своей дочери, что учится легко и без троек, что является Командиром! (В её понимании звучало, как Главнокомандующим!) В детском ТЮЗе успевала играть различные роли и пела. В кого этот чудный голос! Её постоянно хвалили, но она оставалось простой, общительной и никогда не задирала нос.Это ещё больше подталкивало девушку стремиться только к новому, более интересному. А за спиной словно крылья росли и хотелось летать, как Катерине в известной драме Островскова "Гроза".
      Шила себе платья, связала костюм, вышивала крестиком и до многого у неё доходили руки.
 Пушкин и на неё намекал: «Училась чему-нибудь», но не как-нибудь, а с сознанием дела,необходимости. Кропотливо и настойчиво.  Иногда за любимым занятием засиживалась до полуночи, но доводила задуманное до завершения.
  Это предки подарили ей и голос, и песни. Бывало усаживались за столом, словно в клубном хоре и пели:
  -Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя.
Её ту, ещё маленькую, просили зачинать своим низким, но красивым голоском, и только с её запева дружно подхватывали:
-Золотою казной я осыплю тебя.
 А потом ещё одну, потом ещё и ещё, пока ночка не укрывала черным пледом дома и деревья.

    А годы не текут сквозь пальцы, они шагают строго, как солдаты в строю и поднимают человека на новую, более высокую ступень.
       Вопросы школьного самоуправления принимались сначала на педагогическом Совете школы, и лишь потом, чтобы соблюсти субординацию, выносились на общешкольную линейку или другие общественные  организации: пионерскую дружину и комитет комсомола. И тут, и там звенела фамилия Смуневой. Сначала её избрали Председателем Совета пионерской дружины школы, затем секретарём комсомольской организации.
На последнем звонке учителя даже прослезились, обнимая Наташу, провожая в большую жизнь.
Да и сама она не могла справиться с волнением. В школе она оставляла  своё сердце и первую любовь, которая не стала единственной.
   А Жизнь вновь командует:
-Не задерживайся, будь всегда впереди, как в школе!
            Отправилась в Калининград (так назывался нынешний город Королёв. Не может в стране быть двух городов с одним названием. Вот одинаковых сёл великое множество в нашей огромной стране, и этому городу присвоили новое заслуженное Имя!)
     Выбрала Наташа не стезю учителя или медработника, а поступила в Механический техникум.
Город Королёв!
Подмосковье!
    Кажется воздух весь пропитан духом неизвестных миров, духом космоса, героями –космонавтами и расчерчен космическими трассами. Девушка прикоснулась к созидательной работе во имя будущего, во имя прогресса. После окончания училища стала работать на заводе оператором ЭВМ. Здесь же и повстречала свою настоящую большую любовь-Валерия Захарова. Он только что вернулся из армии и пришёл сюда же, на завод. В одном из уютных кафе, «свадьба пела и плясала» до глубокой ночи...
  Жизнь иногда преподносит такие повороты судьбы, от которых можно потерять рассудок. Вот они и выпали на долю поколения девяностых годов.
Не повезло нашей Родине с "правителями", которые в этот период забыли о том, что их предназначение - забота о людях, их благополучии.
Один предал интересы государства, другой- отдал страну, как пел наш знаменитый бард "на растерзание вандалов", причем,зарубежных.
Закрывались фабрики и заводы, распадались малые и большие коллективы. Миллионы людей лишались средств к существованию. Несметные богатства огромной страны текли в карманы зарубежных толстосумов, а также в частные, порой нечестные руки. Люди теряли смысл жизни, многие не выдерживали и сводили с ней счеты. Пока число потерям лучших представителей общества никто не анализировал, и дойдут ли когда-нибудь до этого?
Молодая пара, потеряв работу, жила на скромные родительские пенсии.
Но удар не бывает одним, Наташа рано потеряла мужа, потом -родителей, но сумела выстоять в этой сумятице.
Через нескольких неопределённых лет устроилась  работать на завод РКК "Энергия", который сумел сохранить свой потенциал.
  Растила сына и творчески трудилась в мужском коллективе конструкторского бюро, под руководством сурового начальника цеха.Её ценили, уважали и оберегали. В составе коллектива были ещё два заместителя, начальник технического бюро и ещё пять человек различного профиля.
Строгому и бескомпромиссному руководителю бюро  однажды пришла идея, от которой у всех «в зобу дыханье спёрло»: «Объявляю конкурс «Лучший по профессии! Учреждаю кубок и другое вознаграждение» (Какое? Не раскрыл). Как будет проводить, лишних вопросов никто не посмел задавать, от того, что с таким руководителем «мяу» говорить, себе вредить.
    Шло время, начальник будто забыл про объявленный им конкурсе.
Настал праздничный День космонавтики.Состоялось общее собрание всего коллектива огромного предприятия.Впервые увидели космонавтов Леонова, Рюмина и других будущих. Шли поздравления, награждение передовых коллективов и отдельных работников. Предоставили слово руководителю Технического отдела
Его речь была коротка и тут Наташу словно кипятком окатили:
-Победителем объявленного мною конкурса «Лучший по профессии" объявляю Захарову Наталью Анатольевну с вручением вот этого кубка (он оказался хрустальным) и путёвкой на Юг на двоих.
Ноги подкашивались, когда шла за столь неожиданным подарком, но собрала силу волю  и обрела уверенность.
Ей предоставили слово.
Раз так,- решила она,- вместо пустых слов, я их удивлю и для всех вдруг запела своим зычным мощным красивым низким голосом:
-Забота у нас простая, забота наша такая…
И весь огромный коллектив встал с мест, подхватил известную песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:
-Жила бы страна родная и нету других забот.
Страна вставала во весь рост при новом толковом и упорном руководителе страны, на долю которого выпало тяжкое бремя сбрасывать с плеч столько негатива и пут, на долю которого за всю историю страны вряд ли удавалось совершить.
Счастье переполнило сердце молодой мамы.  Ей казалось, что вот она, Настоящая Жизнь, такая разная: бывает веселой и грустной, и вот такой –чашей гордости за свой труд, гордость за тех, кто стоял рядом. И снова захотелось взлететь от счастья и избытка чувств. Ей казалось, что она словно лодка на волне, которую в шторм бросало из стороны в сторону,не зная, к какому берегу прибьёт волна.


Рецензии
Уважаемый Геннадий Алексеевич!
Читаешь Вас и учишься изложению своих убогих мыслей..
"Страна вставала во весь рост при новом толковом и упорном руководителе.."
Это уже политика!
2)"Молодая пара, потеряв работу, жила на скромные родительские пенсии.
Не повезло нашей Родине с "правителями"..
А Вы недавно хвалили "толкового руководителя"!
3) А в целом, конечно, у Вас насыщенный, богатый язык и
мне приятно Вас читать, вспоминая школьные годы!
С уважением

Валдис Хефт   29.08.2022 04:00     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания! Постараюсь отредактировать!

Геннадий Леликов   29.08.2022 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.