Дилетанты. Том 3. Особо опасен. Глава 7

      – Готовы, девочки? – задала вопрос Вероника.
      Она сейчас вместе с Мари, Катариной и Оксаной находилась в своём кабинете.
      – Конечно, – тут же отозвалась Мари.
      – Готовы, – сказала Оксана, сосредоточенно глядя в пол.
      Катарина кивнула.
      Ника ещё раз обвела всех взглядом.
      – Итак, Франция, Болгария и наш родной и любимый СПбГУ, – произнесла она.
      Декан сделала глубокий вдох.
      – Пойдёмте. Нас уже ждут в аудитории.
      Девушки вышли из кабинета.
      – Алён, меня не теряй, я ушла, у меня очень важная встреча со студентами, – предупредила Вероника свою секретаршу.
      – Хорошо, Вероника Сергеевна, – ответила та. – Я Вас поняла.
      Девушки вышли в коридор и отправились в самую большую аудиторию университета, где сейчас должна проходить лекция, посвящённая встрече студентов и выпускников. В качестве выпускников выступали Мари, Катарина, Оксана и сама Ника. Но у девушек, насколько вы помните, была совсем другая задача. Им нужно было разузнать хоть что-нибудь об окружении погибших студентов, об их интересах, увлечениях, и связаны ли как-то с этим те двое из бара – Хмурый и Смайлик.
      В последнее верилось с трудом, но Павел всё же предложил девушкам одну идею. Он настоял на том, чтобы во время лекции Катарина незаметно снимала на телефон аудиторию и присутствующих в ней людей. Не обязательно ведь на сегодняшней встрече должны быть только учащиеся? Во время этой съёмки Павел подсоединится к телефону Катарины, и будет вместе с Родионом, точно так же оставшимся сегодня дома, искать подозрительных персонажей. Всё это время, само собой разумеется, они будут держать связь с девушками с помощью всё тех же, уже не раз выручавших «Дилетантов», микро-наушников в ухе.
      Дойдя до нужной аудитории, девушки остановились у двери. Вероника в очередной раз сделала глубокий вдох. После чего распахнула дверь, и девушки вошли внутрь.
      – Добрый день! – улыбаясь, поздоровалась со всеми декан.
      – Добрый день, – раздался хор голосов.
      Аудитория была забита битком. Человек триста. Не меньше.
      Перед собравшимися стоял большой преподавательский стол с четырьмя стульями, за которыми девушкам и предстояло сидеть, а также кафедра, за которой они должны будут произносить свою речь, общаясь с присутствующими студентами. И не только студентами.
      Вероника, Мари, Катарина и Оксана прошли к столу, и заняли свои места. На столе для них были заботливо приготовлены бутылочки с минеральной водой, пустые стаканчики для воды, бумага и ручки на тот случай, если девушки захотят отметить и записать что-то важное для себя, а также по краям стола расположились две большие вазы с цветами.
      – Прям, как иностранных гостей встречают, – шепнула Катарина на ухо Мари.
      – Так и есть, – ответила ей Мари, улыбнувшись.
      Катарина достала свой мобильный телефон, и поставила его на столе таким образом, чтобы можно было снимать видео, не привлекая к этому особого внимания.
      – Как слышно? – шёпотом произнесла она, поднеся руку к уху.
      – Всё отлично, работаем, – послышался голос Павла. – Только ухо не трогай. Ты что шпионских фильмов ни разу не видела?
      – Видела, – улыбнулась Катарина, убрав руку от уха. – Просто привычка.
      Катарина сделала удивлённое лицо.
      – Так, стоп! А ты откуда знаешь, что я прикладывала руку к уху?
      – Я уже тебя наизусть выучил, – засмеялся Павел.
      – Ах, так? – смущённо улыбнулась Катарина.
      – Конечно. Я же твой будущий муж. Люблю тебя, – ответил Павел. – До связи.
      – И я тебя. До связи, – ответила Катарина.
      В этот момент Вероника встала со своего места.
      – Я приветствую сегодня здесь всех собравшихся, – начала декан. – Позвольте мне первой взять слово, и рассказать вам о том, что сегодня всех нас ожидает в ближайшие полтора часа.
      Ника вышла из-за стола, и прошла за кафедру. Присутствующие одарили её аплодисментами.
      Вероника сделала глубокий вдох, и начала свою речь.
      – Я ещё раз приветствую здесь всех собравшихся! Я рада сегодня видеть здесь всех вас. Давайте поаплодируем сами себе. Вы такие молодцы, что пришли.
      Раздались бурные аплодисменты.
      – Мы находимся сейчас с вами в непростой ситуации, – продолжила декан, когда вновь наступила тишина. – Мы все понесли невосполнимые потери. Кто-то потерял друзей, кто-то родственников, кто-то близкого человека.
      Вероника обвела взглядом аудиторию. Некоторые девушки, сидящие в зале, промокнули глаза салфетками.
      – Конечно же, мы будем помнить их, и приложим все усилия, чтобы виновные в этом страшном, просто ужаснейшем происшествии понесли заслуженное наказание, – Ника сделала небольшую паузу. – Поэтому, в эти сложные времена мы должны сплотиться все вместе. Не только наш университет, не только наш город, не только наша страна, но и весь мир.
      Вновь раздались короткие аплодисменты.
      – Но не будем о грустном и о плохом, – попыталась сменить тему декан. – Сегодня здесь с нами трое выпускников, которые хотят не просто поддержать вас и всех нас, но и поделиться своим опытом преодоления сложных ситуаций. А также ответить на любые интересующие вас вопросы.
      Вероника бросила взгляд на девушек, сидящих за столом. Те переглянулись с ней.
      – Позвольте мне представить вам наших сегодняшних гостей, – продолжила Ника. – Во-первых, это выпускница нашего с вами родного юридического факультета СПбГУ, Оксана Носова.
      Зал одобрительно загудел и зааплодировал. Оксана поднялась со своего места, кивнула, помахала всем рукой, и вновь села на место, бросив взгляд на Веронику.
      – Вторым нашим гостем является Мари Фуко, она приехала к нам из Парижа, из Франции.
      Зал загудел и зааплодировал ещё громче. Мари встала, коротко кивнула, и, слегка смущённая, села обратно.
      – Из Сорбонны? – выкрикнул кто-то из студентов.
      Все устремили взгляд на Мари.
      – Нет, – отрицательно замотала головой та. – Я, конечно, понимаю, что Сорбонна – это самый известный университет не только Парижа, но и всей Франции, но в столице и кроме него также есть ещё несколько не менее популярных высших учебных заведений. Например, одним из них является так называемый Институт Франции, в который входит пять различных академий.
      – Так Вы там учились? – уточнил парень, задававший вопрос ранее.
      – Нет, – продолжила Мари. – И не там. Я получала образование в Коллеж де Франс. Там можно закончить несколько курсов высшего образования.
      – И какой закончили Вы? – не унимался студент.
      – Литература.
      Студент кивнул. Повисла пауза.
      – Ещё вопросы? – обратилась Вероника к аудитории.
      Тишина.
      – Что ж, хорошо, – кивнула декан, и продолжила представление гостей. – И третьим нашим гостем является Катарина Димитрова, которая приехала к нам из Болгарии.
      Зал вновь зааплодировал. Катарина встала, слегка поклонилась и села обратно.
      – А Вы где учились? – задала вопрос одна из студенток с первого ряда. – У нас не так популярны университеты Восточной Европы, поэтому хотелось бы узнать о них что-нибудь интересное.
      – Я окончила Софийский университет имени святого Климента Охридского, – ответила Катарина. – Между прочим, старейший ВУЗ Болгарии.
      Студентка одобрительно кивнула, и продолжила:
      – А какой факультет, если не секрет?
      – Исторический.
      Студент, задававший вопросы Мари, поднял руку.
      – Да, пожалуйста, – указала на него Ника. – Мы Вас слушаем.
      – А что это за святой такой, именем которого назван Ваш Университет? – поинтересовался он. – Климент… Как его?
      – Климент Охридский, – повторила Катарина. – Он был архиепископом, и считается одним из основоположников славянской письменности.
      – Ого, – улыбнулся студент. – Всей славянской? И нашей и вашей?
      Катарина пожала плечами:
      – У нас так считается.
      – А как же Кирилл и Мефодий? – вновь задал вопрос студент. – Они ведь тоже основоположники чего-то там.
      – Они создатели старославянской азбуки, – пояснила Катарина. – И вообще, насколько я знаю, Кирилл и Мефодий были греками.
      Студент восторженно кивнул.
      – Если у кого-то есть ещё вопросы, задавайте, – Вероника обвела всех взглядом. – Наши гости с удовольствием на них ответят. Если есть вопросы ко мне, я тоже отвечу.
      Женщина, которой на вид было больше сорока лет, встала со своего места. Ника кивнула ей.
      – Да, прошу Вас, – сказала декан.
      Женщина помолчала пару секунд, затем задала вопрос:
      – Вам не стыдно?
      Вероника смущённо опустила голову.

      * * *

      В снятом на время, коттедже «Дилетантов», в главной комнате, в той, где команда собиралась полным составом, за столом сидел Павел. Перед ним на столе стоял ноутбук, на котором шла трансляция, которую вела Катарина из аудитории университета. Чех даже не смотрел на монитор, он был чем-то увлечён в своём мобильном телефоне, который не выпускал из рук.
      Всё в той же комнате, только в удобном большом кресле, максимально удобно расположившись, сидели Дэн и Аня, которые тоже что-то смотрели на планшете, воткнув в уши наушники.
      В комнату вошёл Родион, прошёл к столу, и сел напротив Павла.
      – Тебя Владислав заразил своей привычкой сидеть в мобильнике? – пошутил Родя.
      – Нет, – ответил Павел, сосредоточенно глядя в телефон.
      – У тебя там тоже трансляция? – предположил Родион.
      – Не, – не отрываясь, ответил чех. – Я в гоночки играю.
      Родя удивлённо поднял брови.
      – А… – он даже не нашёлся, что ответить.
      Павел бросил быстрый взгляд на Родиона, затем нажал на паузу, и положил телефон на стол.
      – У меня уже глаз замылился смотреть на все эти лица, – пояснил чех. – Вся трансляция записывается. Я потом прогоню каждого участника по базе. Если будут совпадения с теми, кого мы ищем, мы узнаем об этом.
      – А не думаешь, что мы можем потерять время, упустить шанс среагировать вовремя? – не унимался Родион.
      – Всё под контролем, – услышал он в ответ.
      – Хорошо, будем надеяться, – кивнул Родя. – А вообще много народу собралось посмотреть на наших выпускниц?
      – Порядочно, – ответил Павел. – Там не только пришли студенты. Но и несколько выпускников. И родственники погибших. Одна из них, вон, на Нику набросилась с обвинениями. Хотя она-то здесь причём? Если кто и виноват, то Вероника в самую последнюю очередь.
      Чех удивлённо пожал плечами, и вновь взял свой телефон.
      Родион бросил взгляд на Дениса с Аней.
      – Вы не в курсе, куда Ян ушёл? – поинтересовался у них Родя.
      Дэн выдернул один наушник из уха, затем поднял голову, и ответил:
      – Я так думаю, он пошёл на свидание с той девчонкой.
      – С какой? – не понял Родион.
      – С Марьяной, – как ни в чём не бывало, ответил Денис, вновь воткнул наушник, и продолжил просмотр фильма.
      Родион удивлённо кивнул.
      – А пацаны… – начал он.
      – А пацаны уже пошли в клуб, – подтвердил его догадку Павел.
      – Ясно, – кивнул ещё раз Родя. – Тогда пойду к себе.
      Он встал.
      – Не хочешь трансляцию посмотреть? – не отрываясь от своего телефона, спросил Павел.
      – Нет, спасибо, – ответил Родион. – Раз ты говоришь, что всё под контролем, и всё записывается, то тогда нет.
      Павел кивнул. Родя вышел из-за стола, и отправился в их с Мари комнату.

      * * *

      Сегодня погода в Питере не радовала яркими красками. Всё вокруг было серым, унылым, дул сильный ветер, и, казалось, что вот-вот должен пойти дождь. От этого становилось немного неуютно.
      Ян уверенными шагами подошёл к кинотеатру. Возле входа его уже ждала Марьяна, закутанная в свой шарф, до самого носа.
      – Привет, – поздоровался Ян, сделав неловкое движение, чтобы обнять Марьяну, но передумав, убрал руку.
      – Привет, – ответила девушка, заметив движение Яна, она тоже сделала неловкое движение, чтобы обнять его, но тоже убрала руку.
      Пару секунд они стояли молча, не зная, обняться им всё-таки или нет. Но, почему-то, решили этого не делать.
      – Извиняюсь за опоздание, – попытался Ян сменить тему. – Давно стоишь?
      – Нет, – ответила ему Марьяна, активно замотав головой из стороны в сторону. – Пару минут. И кстати, ты не опоздал. Это я пришла раньше.
      Ян смущённо кивнул.
      – Замёрзла? – спросил он.
      – Есть чуть-чуть, – ответила ему девушка, ещё сильнее пряча свой нос в пушистый шарф.
      – Тогда идём в кино? – он протянул ей руку.
      Марьяна смущённо посмотрела ему в глаза.
      – Идём, – ответила она, отводя взгляд, и улыбаясь в шарф, так, чтобы Ян не заметил её улыбку.
      Девушка взяла протянутую Яном руку. Свободной рукой он открыл дверь, и они вошли внутрь.
      В кинотеатре было оживлённо.
      – Постой здесь, я быстро, – сказал Ян.
      – Хорошо, – смущённо ответила Марьяна.
      Ян подошёл к кассе.
      Пока он покупал билеты, Марьяна отошла к стене, и начала рассматривать афиши фильмов, которые уже вышли или должны были выйти в ближайшее время.
      Через пару минут вернулся Ян.
      – Я взял в середине зала, – сказал он. – Я подумал, что с первых рядов не очень удобно смотреть, приходится постоянно задирать голову. Потом шея будет болеть. А в конце зала… Ну… Это же, типа, места для поцелуев, всё такое… Мы ведь сюда пришли кино смотреть.
      Ян смущённо опустил голову.
      – Да, правильно, – ответила ему Марьяна, покраснев, и зарывшись лицом в свой шарф.
      – Я уже забыл, когда в последний раз ходил в кино, – улыбнулся Ян, пытаясь сменить тему.
      – Я тоже, – ответила девушка, и смущённо отвела взгляд.
      Ян улыбнулся.
      – Знаешь… – начал он, но остановился.
      – Да? – Марьяна посмотрела ему в глаза.
      Ян слегка покраснел и отвёл взгляд в пол.
      – Знаешь, ты так интересно улыбаешься, когда смущаешься, – он вновь взглянул ей в глаза.
      Марьяна в очередной раз улыбнулась, отвернувшись.
      – Почему? – поинтересовалась она.
      – Не знаю, – Ян пожал плечами. – Ты так интересно отводишь глаза, и как будто бы смотришь в никуда. Это так красиво. Мне нравится. Извини...
      Марьяна попыталась спрятать улыбку, которая стала расползаться всё шире и шире, но у неё ничего не вышло.
      – Всё хорошо, тебе не за что извиняться, – она взглянула Яну в глаза, и быстро отвела взгляд в сторону.
      Ян тихонько засмеялся.
      – Что? – удивлённо произнесла Марьяна, улыбаясь.
      – Ничего, – ответил он, глядя ей в глаза.
      Девушка слегка хлопнула Яна по руке своей перчаткой, и в очередной раз отвернулась, улыбаясь.
      – Когда там уже наш фильм? – спросила она.
      Ян достал из кармана мобильный телефон.
      – Ещё минут десять, – он убрал телефон обратно.
      Марьяна опять повернулась.
      – Может уже, пойдём уже занимать наши места уже? – её взгляд в этот момент был похож на взгляд маленького котёнка.
      – Да, пойдём, – улыбнулся Ян.
      Он протянул ей руку. Марьяна смущённо посмотрела Яну в глаза, но, всё же, взяла его руку, и они отправились в зал, где уже через считанные минуты должен был начаться фильм.

      * * *

      На город начали опускаться сумерки. С каждой минутой становилось всё темнее и холоднее. А Димас и Колян в это самое время уже стояли недалеко от клуба «Император», на входе которого расположился здоровенных размеров охранник.
      Коля затушил сигарету, и, поворачиваясь к Диме, произнёс:
      – А по рассказам, что мы с тобой слышали, той злополучной ночью, когда Вероника забирала отравленных Родю с Павлом, никакой охраны и в помине не было.
      Димас кивнул, и задал вопрос:
      – Какой у нас план действий?
      – Ну, смотри, – Колян приготовился загибать пальцы. – Во-первых, не пьём «Императорский сет».
      Коля загнул один палец. Дима кивнул.
      – Проверено Родионычем, этого лучше не делать, – аргументировал Колян.
      Димас вновь кивнул.
      – Во-вторых, в туалет не ходим, – Коля загнул второй палец. – А это уже проверено нашим чешским другом Павлом.
      Дима пристально посмотрел на него, затем произнёс:
      – Ладно, могу и за угол сходить.
      Теперь уже пришла очередь Коляна пристально вглядываться своему другу в глаза.
      – Да ладно, я шучу, чё ты начинаешь? – Димас отвернулся. – Не буду я за угол ходить.
      Коля вздохнул.
      – Не пьём и не едим ничего не знакомого и подозрительного, – продолжил он, загнув следующий, третий, палец. – Избегаем странного вида людей, – ещё один, уже четвёртый, палец оказался загнут в кулак. – Ну, и ищем Смайлика, Хмурого, и того самого Бармена.
      Загнув последний, пятый, палец, Колян потряс над головой кулаком.
      – Понял, – Димас кивнул. – Идём? А то я бы чего-нибудь выпил уже. У нас такое ответственное задание, нервы что-то расшалились. Да и погодка к этому располагает. Я промёрз до костей.
      Димас с Коляном переглянулись.
      – Это Питер, детка, – Коля похлопал друга по плечу. – Привыкай.
      – Надеюсь, привыкать не придётся, – ответил Дима. – Всё быстро сделаем, и вернёмся домой.
      Парни вновь переглянулись.
      – Пошли уже, что ли? – Димас передёрнул плечами.
      – Пошли, – кивнул Колян.
      – Ну, ни пуха, – Дима протянул кулак.
      – К чёрту, – Коля ударил в ответ своим.
      Парни подошли к клубу, бросили быстрые взгляды на его мерцающую вывеску, затем на охранника, и вошли внутрь.

      * * *

      В аудитории СПбГУ, где проходила встреча студентов и выпускников, сейчас за кафедрой стояла Оксана, и отвечала на вопросы, что-то рассказывая из своей студенческой жизни, проходившей как раз в стенах данного заведения. Вероника с интересом слушала её рассказ, сидя за столом. Мари вглядывалась в лица студентов, даже не слушая ни вопросов студентов, ни ответов Оксаны, и думая о чём-то своём. А Катарина скучала, медленно поворачивая свой телефон, который снимал всех собравшихся.
      – Павел, слышишь? – шёпотом произнесла она.
      – Да, Любимая, – послышалось в ухе.
      – Как у нас дела? Нашёл кого-нибудь интересного? Или подозрительного? Или нужного нам?
      – Пока нет, – ответил чех. – Но я записываю трансляцию. Потом ещё раз пересмотрим, заодно прогнав все лица по базе. Уверен, что-нибудь найдём.
      В этот момент раздались аплодисменты.
      Катарина удивлённо подняла голову.
      Оказалось, что Оксана закончила свою речь, и теперь пришла очередь Катарины брать слово.
      – Я пошла позориться, – сказала девушка Павлу.
      – Да ладно, брось, ты справишься, – поддержал он её. – Удачи.
      – Спасибо.
      Оксана села за стол.
      Катарина придвинула свой мобильник к Мари, та кивнула, взяла телефон, и продолжила съёмку.
      – Давайте поприветствуем нашу уважаемую гостью из Болгарии, – торжественно произнесла Ника.
      Аудитория в очередной раз, за сегодняшний день, зааплодировала.
      Катарина встала из-за стола, и подошла к кафедре.

      * * *

      Димас и Колян, оказавшись в клубе, первым делом подошли к барной стойке, надеясь увидеть того самого Бармена, про которого им рассказывали Родион с Павлом, и фоторобот которого они уже видели многократно. Но там не оказалось того, кто был им нужен. Ни козлиной бородки, ни серьги в ухе, ни длинных волос, собранных в хвостик, на этом бармене не было. Он, наоборот, был маленького роста, полноват, коротко стрижен и гладко выбрит.
      – Здрасьте, – неуверенно произнёс Димас.
      – Пг’ивет, – картавя, ответил бармен, и кивнул. – Что будете?
      Дима с Колей переглянулись. Диман пожал плечами. Колян стал вглядываться в бутылки на стеллаже за спиной бармена.
      – А эт чё? – Коля кивнул на одну из бутылок.
      Бармен тут же достал её.
      – Пг’екг’асный выбог’, – похвалил он. – Это бг’енди. Пятнадцатилетний.
      – Бренди? – переспросил Димас.
      Бармен кивнул.
      – Наливаю? – уточнил он.
      Дима с Колей ещё раз переглянулись.
      – Гулять, так гулять, – ответил Димас, вновь повернувшись к бармену. – Нам две.
      Бармен кивнул, достал две стопочки, налил их, и придвинул парням.
      Димас с Коляном взяли стопочки в руки, и понюхали содержимое.
      – Шоколадкой пахнет, – сказал Дима.
      Он неуверенно посмотрел сначала на Колю, затем на бармена.
      – Это так и должно? – всё также неуверенно спросил он.
      – Это такой сог’т бг’енди, – ответил ему бармен. – Он с шоколадным пг’ивкусом. Его нужно закусывать шоколадкой, если что.
      Бармен отвернулся, достал небольшую тарелочку, на которой были наломаны дольки тёмного горького шоколада, и протянул её парням.
      – Вот, дег’жите, – сказал он.
      – Спасибо, – ответил Димас, продолжая неуверенно нюхать содержимое своей стопки.
      – Хватит нюхать, давай уже накатим, – предложил Колян. – Чему быть, того не миновать.
      – Истину глаголишь, Гвоздян, – ответил Дима, и протянул стопку.
      Парни чокнулись, и выпили.
      – А хорошо пошла, – поделился впечатлением Диман.
      – Можно даже и не закусывать, – кивнул Колян.
      – Но всё же лучше съесть пару долек, – Дима взял шоколадку, его примеру последовал и Коля.
      – Ещё? – задал вопрос бармен.
      – Нет, – ответил Колян. – Пока походим. Но вернёмся.
      – Буду ждать, – кивнул бармен. – У нас в наличии есть много интег’есных и вкусных напитков. Из г’азных стг’ан миг’а.
      – Охотно верим, – кивнул Димас. – Мы пока познакомимся с музыкальной составляющей вашего клуба.
      – Хог’ошо, – кивнул бармен. – У нас отличная музыка. Одна из лучших в гог’оде. Пг’иятного вам отдыха, паг’ни.
      – Спасибо, – ответил Колян.
      Они отошли от барной стойки.

      * * *

      Закончив свою речь, Катарина вновь села за стол, а её место за кафедрой снова заняла Вероника.
      – Не хотела бы я так работать каждый день, – поделилась своим мнением Катарина. – Не моё это.
      Мари придвинула к ней мобильник, который Катарина передавала ей, пока отвечала на вопросы студентов.
      – Согласна с тобой, – ответила она.
      В это время человек в кепке, сидящий на самом краю верхнего ряда, и который вошёл в аудиторию, когда встреча уже началась, встал со своего места и направился к одной из двух дверей аудитории, той, что находилась в задней части кабинета, недалеко от которой он, собственно, и сидел.
      – Кому-то стало скучно, – произнесла Катарина вполголоса. – До свидания! – крикнула она уже громче.
      Парень обернулся, Катарина помахала ему на прощание, улыбаясь. По аудитории пробежал лёгкий смешок.
      – Кэт, Кэт, приблизь его, пожалуйста, – услышала девушка в ухе голос Павла.
      Она тут же послушалась.
      Парень, поняв, что привлёк всеобщее внимание, решил побыстрее скрыться за дверью.
      – Это он! – закричал Павел в ухе. – Это один из тех двух чуваков, которые сидели с нами в баре.
      – Который из? – вполголоса уточнила Катарина, чувствуя, что её начинает накрывать волнение.
      – Смайлик, – ответил ей чех.
      Мари, услышав это, так же с волнением, взглянула на подругу.
      – И что нам делать? – спросила она шёпотом. – Догонять его?
      – Нет, попытайтесь ненавязчиво узнать у студентов, кто это был, – посоветовал Павел.
      – У кого? – Катарина с ещё более нарастающим волнением обвела взглядом всех собравшихся.
      – Попробуй узнать у того паренька, который так усердно в начале встречи спрашивал у вас с Мари про ваши университеты, – подсказал чех. – Думаю, во-первых, он вам точно не откажет в этом. А, во-вторых, мне кажется, у него должен быть интересующий нас ответ.
      – Почему ты так уверен в этом? – не понимала Катарина.
      – Слишком уж он общительный, должен вращаться в самых разных студенческих кругах, – пояснил Павел.
      Повисла неловкое молчание.
      – Сам таким же был, – добавил чех.
      – Пожалуй, ты прав, – кивнула Катарина, и выключила камеру своего мобильного телефона.
      Вероника, общаясь со студентами, краем глаза заметила, что между Мари и Катариной идёт какое-то оживлённое обсуждение. Декан повернула голову к ним, продолжая отвечать на заданный ей кем-то из студентов вопрос.
      Мари заметила, что Ника смотрит на них, и незаметно попыталась показать сначала большой палец, а потом указала на часы. Вероника поняла, что девушки добились какого-то положительного для них результата, и теперь можно заканчивать встречу.
      Вероника кивнула Мари, повернулась к студентам, и сказала:
      – Друзья мои, к сожалению, время нашей встречи ограничено, и нам уже пора заканчивать.
      По аудитории прошёлся небольшой гул недовольства.
      – У нас ещё пятнадцать минут, – выкрикнул кто-то из присутствующих.
      – Я всё понимаю, – продолжила декан. – Нашим гостьям уже пора собираться. Как-нибудь в другой раз мы с вами снова проведём подобную встречу. Позовём ещё студентов других стран. А пока, всем спасибо, что пришли. Спасибо за вопросы, что задавали. И спасибо, что показали своё небезразличие во всем известной ситуации.
      Зал зааплодировал.
      Ника вышла из-за кафедры. Девушки также встали из-за стола. Студенты начали покидать свои места.
      – Молодой человек, – Катарина указала рукой на студента, который ранее спрашивал у неё про Кирилла и Мефодия, и который уже собирался покинуть аудиторию.
      – Да? – он удивлённо обернулся, остановившись.
      – Можно Вас на пару секунд? – поинтересовалась уже Мари.
      Парень не спеша подошёл к ним.
      – Я вас очень внимательно слушаю, – произнёс он с улыбкой, переводя взгляд с одной на другую.
      – Тот тип, который вышел несколько минут назад, в кепочке такой, Вы его знаете? – задала вопрос Катарина.
      Студент призадумался, затем ответил:
      – Не совсем. Видел его несколько раз, но лично мы с ним не знакомы.
      – А кто он вообще такой? – спросила Мари. – Знаете?
      – Он какой-то представитель чего-то там по чему-то там, – улыбнулся парень. – Точнее даже не скажу, потому что не знаю.
      Катарина пристально посмотрела студенту в глаза. Тот лишь пожал плечами и развёл руками.
      – Единственное, что я знаю, так это то, что он не из нашего университета, но здесь он проводит что-то вроде каких-то, то ли молодёжных собраний, то ли молодёжных движений.
      – И на какие темы? – попыталась уточнить Мари. – С чем это связано? Учёба? Спорт? Искусство? Религия? Политика?
      Студент пожал плечами, и повернулся к Катарине, которая продолжала сверлить его своим взглядом.
      – Вам лучше у декана спросить, – наконец, не выдержав, ответил он, указав рукой на Веронику.
      – Она тоже его не знает, – поспешила ответить Катарина.
      Студент удивлённо посмотрел на неё.
      – Ого, какой интерес к его персоне, – улыбнулся он.
      – Нет, – тут же попыталась исправить свою оплошность девушка. – Он уже не первый раз встречается нам, и вот решили узнать, кто он и что он.
      – Понравился? – попытался пошутить студент.
      – Что?! – повысила голос Катарина. – У меня вообще-то скоро свадьба!
      – Прошу прощения, – парень виновато опустил голову. – Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Просто это первое логичное объяснение, которое приходит на ум.
      Он вновь поднял голову.
      – Нет, – Катарина помотала головой. – Ты ошибся. Он интересен не мне лично, а всем нам. Не спрашивай зачем.
      Поняв, что, чуть было, не допустила оплошность, едва не проговорившись, она приложила ладонь ко лбу.
      – Ясно, – кивнул парень. – Ну, тогда, раз декан не знает, спросите у ректора. Он должен быть в курсе, наверняка. У того паренька, насколько мне известно, есть пропуск в наш универ, подписанный лично самим ректором. Он-то уж точно скажет вам, кто он, что здесь проводит, и за что отвечает.
      Девушки переглянулись.
      – Спасибо, – кивнула Катарина, убирая руку от головы.
      – Не за что, – ответил студент, кивнул девушкам, и ушёл.
      Они обернулись, ища глазами Оксану и Нику. Те стояли возле кафедры, и делились друг с другом впечатлениями от сегодняшней встречи со студентами. Аудитория уже полностью опустела.
      – Девушки, – позвала их Катарина.
      Вероника и Оксана обернулись. Катарина позвала их жестом. Девушки подошли ближе.
      – Ну, рассказывайте, что удалось выяснить, – улыбнулась декан.
      – Мы нашли одного, – начала Мари.
      – Отлично, – Вероника радостно кивнула. – И кто же это?
      – Тот парень, который ушёл раньше всех, это наш Смайлик, – пояснила Катарина.
      Вероника удивлённо подняла брови.
      – И нам тут удалось выяснить у студентов, что этот самый Смайлик проводит что-то в вашем университете, – дополнила новость Мари.
      Ника от удивления открыла рот, будто бы хотела что-то сказать.
      – Ещё, как говорят, у него есть пропуск, подписанный лично самим ректором, – закончила Катарина. – К нему-то нам и посоветовали обратиться, чтобы всё о нём разузнать. Видимо, это будет нашим следующим шагом в этом деле.
      Вероника восхищённо переводила взгляд с Мари на Катарину, и обратно.
      – Ну, девочки, ну молодцы!
      Девушки переглянулись, улыбаясь.
      – Добро пожаловать в «Дилетантки»! – Катарина похлопала Нику по плечу.
      – «Дилетантки»? – удивилась декан.
      – «Дилетанты», – исправилась Кэт, как назвал её Павел.
      Вероника кивнула.
      – Я знала, что не прогадала, когда решила к вам присоединиться, – улыбнулась она.
      – Да, у нас бывает весело, – сказала Мари, пристально посмотрев в глаза декану.
      У Ники улыбка сползла с лица.
      Повисла неловкая пауза.
      – Какие у нас дальнейшие планы? – попыталась разрядить обстановку Оксана, которая молчала всё это время. – Я не про поход к ректору. А про сейчас. Куда мы?
      – Лично я бы чего-нибудь перекусила, – поделилась своим мнением Катарина. – Очень хочется кушать. Особенно после такой эмоционально изматывающей встречи со студентами. Я уже думала, что больше никогда не переступлю порог ВУЗа. Но нет, пришлось.
      Девушки улыбнулись.
      – Хорошо, пойдёмте кушать, – согласилась Ника, и украдкой бросила взгляд на Мари, но та, казалось, перестала её замечать.
      Девушки вышли из аудитории.

      * * *

      Колян и Димас в очередной раз прохаживались по клубу «Император», после того, как уже в третий раз отошли от барной стойки, угостившись очередным напитком.
      – Ты как? – поинтересовался у друга Коля.
      – Норм, – ответил ему Дима, кивнув. – Только музыка тут такое себе, конечно. Не в моём вкусе. Наврал нам этот бармен картавый про отличную музыку.
      – А ты хотел чего? – поинтересовался Колян. – «Восемь бит»?
      – Нет, спасибо, – замотал головой Димас. – Я когда услышу эту дрянь, я пулей вылечу из этого притона.
      – А уверен, что сможешь вылететь? – улыбнулся Коля. – А что если в это время ты будешь уже валяться на полу, пуская пену изо рта?
      – Сплюнь, – ответил Дима. – Ладно, если только изо рта.
      Колян засмеялся, но вдруг резко сделал серьёзное лицо, направив взгляд за спину Димасу, и стал пристально во что-то вглядываться.
      – Стоп! – громким шёпотом произнёс он. – Не оборачивайся!
      Дима непонимающе глядел на него.
      – Что случилось? – задал он вопрос.
      Колян приложил палец к губам, и медленно развернул Димаса рукой за плечо.
      Оказалось, что за спиной Димы, в противоположной от них стене, была расположена дверь, на которой висела табличка «Администрация клуба. Посторонним вход воспрещён». И из этой двери только что вышел тот, кого они искали весь вечер. Точнее, один из тех, кто им был так нужен. А если ещё точнее, то тот, кого «Дилетанты» окрестили прозвищем «Хмурый».
      – Это же Хмурик! – прошептал Колян.
      – Гвоздян, ты уверен в этом? – уточнил Димас.
      Коля активно закивал головой и достал свой мобильный телефон.
      В это время, вышедший из кабинета администрации клуба, Хмурый разговаривал с охранником, которого только что подозвал к себе.
      – Братан, сфотай меня! – всё также шёпотом произнёс Колян.
      Он отдал свой телефон Диме, а сам повернулся спиной к Хмурому.
      – Нашёл время фотаться, – непонимающе произнёс Димас.
      – Его видно? – спросил Коля. – Его видно? Хмурик попадает в кадр?
      Димас кивнул, глядя в мобильник Коляна.
      – Тогда фотай! – прошептал Коля, а затем закричал на весь клуб, расставив руки в стороны: – Брата-а-ан!!!
      В этот момент Хмурый обернулся, чтобы посмотреть, кто производит столько шума, а Дима сделал пару снимков.
      Колян тут же забрал свой телефон, и нетерпеливо начал задавать вопросы:
      – Успел? Получилось?
      Но ответов он не дождался, так как увидел всё сам. На дисплее мобильника всплыла фотография, на которой стоит Колян, расставив руки в стороны, а за его спиной находятся охранник клуба и Хмурый, который смотрит точно в камеру.
      Коля быстро убрал мобильный в карман. В их сторону уже направлялся охранник, с которым только что разговаривал Хмурый, тогда как сам Хмурый уже вновь скрылся за дверью.
      – Валим, валим, валим! – произнёс Колян, схватил Димаса за локоть, и они вдвоём направились к выходу из клуба.
      Оказавшись на улице, Коля снова достал телефон из кармана.
      – Надо быстренько отправить эту фотку Павлу, нашему гению, – сказал он. – Пока у нас не отобрали телефон и не надавали по башке.
      Отправив фото, Колян убрал мобильник, и огляделся. Никто не вышел за ними из клуба. Всё было тихо и спокойно.
      – Чё, Гвоздян, куда дальше? – задал вопрос Дима. – Я бы ещё продолжил.
      Коля в очередной раз достал телефон, только уже затем, чтобы взглянуть на часы.
      – Что-нибудь можем придумать, – ответил он. – Время ещё позволяет.
      Но развить свою мысль ему не дали. В его руке зазвонил мобильный.
      – Алё, – тут же, не глядя на дисплей, ответил Колян.
      – Да, это он, – послышался в трубке голос Павла. – Вы молодцы, парни. Справились с заданием. Возвращайтесь. Мы вас ждём. Скоро и все остальные подтянутся.
      – Понял, шеф, выдвигаемся, – ответил Коля, затем отключился и убрал телефон в карман.
      Димас вопросительно посмотрел на него.
      – Сказали надо возвращаться, – Колян развёл руками.
      Дима вздохнул.
      – Ну, раз надо, значит надо.
      Они медленно побрели в сторону от клуба.
      – На метро или на такси? – задал вопрос Колян.
      – Давай на такси, – ответил Димас. – Чё-то я сегодня подустал немножко.
      Парни засмеялись.
      – Ну, на такси, так на такси, – сказал Коля, вновь устремляя свой взгляд на мобильник. – Щас всё будет.
      Пока Колян искал нужный номер телефона, Дима внимательно разглядывал кусок газеты, который ветер гонял по тротуару.

      * * *

      Вечером «Дилетанты» вновь собрались в полном составе для обсуждения дальнейших действий. Все уже были в коттедже, но каждый пока занимался своими делами. Только лишь Павел, Родион и Денис сидели за общим столом.
      – Я себя ощущаю героем какого-нибудь фильма, – выразил свою мысль Дэн. – Ну, или книги.
      – Да, – улыбнулся Родя. – Под названием «Дилетанты».
      – Ну, а что? – продолжил Денис. – С нами творится такое, чего в реальной жизни уж точно бы никогда не произошло. Это как можно объяснить, по-вашему?
      – Тупо, стечение обстоятельств, – пожал плечами Павел, глядя в свой телефон.
      – Если бы кто-нибудь решил написать про нас книгу, то сто процентов, ему пришлось бы поменять наши имена, – Дэн всё продолжал развивать свою мысль. – Я бы был каким-нибудь Данилом, например. Родя мог бы быть, скажем, Ромой. Ян…
      Денис призадумался.
      – Какие ещё есть имена на букву «Я»? – спросил он.
      – Яша, – ответил ему Родион.
      – Точно, – кивнул Дэн. – А Павел…
      – Можно моё имя никак не трогать, пожалуйста? – вмешался чех.
      – Как скажешь, – улыбнулся Денис.
      Он осмотрелся по сторонам.
      – Где там все остальные-то? Что не торопятся? У нас вообще-то серьёзные разговоры намечаются.
      Будто бы услышав его слова, за стол к ним подсел Ян, который пытался скрыть свою улыбку, расползающуюся по всему лицу, но у него это явно не получалось.
      Дэн с Родей переглянулись, улыбаясь.
      – Как сходили? – поинтересовался Родион.
      – Нормально, – слегка покраснев, кивнул Ян.
      – Целовались хоть? – улыбнулся Денис.
      Ян ткнул его локтем в бок. Парни засмеялись.
      За стол подсели Коля и Дима.
      – О, Гвоздян, Димас, – сразу оживился Дэн. – Молодцы, пацаны. Справились. Я в вас даже не сомневался. Вычислили Хмурого.
      – Ну, девчонки тоже умнички, – улыбнулся Колян. – Они ведь тоже нашли Смайлика.
      – Да, – кивнул Денис. – Сегодня у всех выдался продуктивный день.
      Он посмотрел на Яна. Тот на него. Все снова рассмеялись.
      – Где там девушки-то? – задал интересующий всех вопрос, Павел, после того, как смех утих.
      – Да, действительно, – поддержал его Дэн. – Девчонки!
      – Пойду, схожу за ними, – чех вышел из-за стола, и прошёл на кухню, где в это время девушки обсуждали что-то своё.
      Денис ещё раз взглянул на Яна, и снова засмеялся.
      – Да ты достал уже, – в шутку возмутился Ян, пытаясь скрыть свою улыбку.
      – Так ты не ответил, – Дэн улыбался во весь рот. – Целовались или нет?
      – Да отстань ты уже! – Ян покраснел, а Денис вновь разразился продолжительным смехом.
      В это время к столу подошёл Павел, за которым следовали девушки.
      – По какому поводу смех? – спросила Аня, садясь за стол.
      – Да так, вспомнили старый анекдот, – ответил ей Дэн, вытирая с глаз слёзы смеха.
      Наконец, все заняли свои места за столом.
      – Приступим? – задал вопрос Павел.
      Все закивали.
      – Итак, на данный момент мы имеем то, что и Хмурого и Смайлика нам удалось отыскать, – начал свою речь Павел. – Но мы пока так и не знаем, где тот самый Бармен, который спаивал нас с Родионом. Хотя, это может быть пока для нас не важным.
      – Почему? – задала вопрос Мари.
      – Где есть два из трёх, там будет и третий, – пояснил ей чех. – Нужно только прижать, как следует, первых двух.
      Мари пожала плечами, и кивнула, соглашаясь.
      – Напомните, кто у нас завтра идёт к мэру? – Павел обвёл всех взглядом.
      Денис, Ян, Аня и Марьяна подняли руки.
      – Отлично, – чех кивнул. – Мы уже обсуждали, что Кортневу мы не будем рассказывать всю информацию. Поэтому, давайте решим, что пока утаим и оставим при себе.
      – А зачем далеко ходить? – Оксана встала со своего места, но Павел показал ей жестом, чтобы она снова села, что она и сделала. – Мы ведь нашли двух преступников. Так и давайте расскажем мэру только про одного. Пока. Если наша тайна всплывёт, то мы можем сказать, что просто были не до конца уверены, он это или нет.
      – А мне нравится такая идея, – Дэн поднял вверх большой палец.
      – Да, согласен, в этом что-то есть, – согласился Павел. – Про кого расскажем? Есть аргументированные предложения?
      – Есть, – ответил Родион.
      Чех кивнул ему.
      – Раз уж с мэром нас познакомила Вероника, – Родя бросил быстрый взгляд на девушку, та смущённо опустила взгляд, – то, думаю, было бы правильным рассказать о Смайлике, которого девушки нашли в универе.
      – Неплохая идея, – закивал Колян. – И пока никто не будет знать о том, что мы снова были в «Императоре».
      – Да, согласен, что-то в этом есть, – поддержал его Димас.
      Павел призадумался, опустив голову. Все смотрели на него.
      – Мне тоже нравится, – чех поднял голову. – Значит о Хмуром мэру ни слова.
      Аня, Марьяна, Ян и Дэн закивали.
      – А какой будет наш следующий шаг? – задала вопрос Катарина. – Ну, уже после похода к мэру. Идём к ректору СПбГУ? Или что? По сути, мы ведь пока ничего так и не добились.
      – Согласен, – кивнул Павел.
      – Допустим, как вариант, мы можем продолжить ловить Хмурика, – предложил Коля. – Но только в этот раз нам нужно будет хотя бы ещё кого-нибудь одного.
      – Родя с Павлом сразу отпадают, – вмешалась Мари. – По вполне понятным причинам. Нужен тот, кто там ещё не был.
      – Я могу, – Дэн поднял руку.
      – Отлично, – кивнул Павел. – Втроём справитесь?
      – Конечно, – ответил Дима.
      – А план какой-то будет? – поинтересовалась Оксана.
      – Будем импровизировать, – сказал Димас. – В этом деле нужно надеяться только на удачу. Никогда не знаешь, что может пойти не так.
      – Вот это наши пацаны! – засмеялся Денис. – «Импровизация» – это любимое слово «Дилетантов». Сколько раз оно уже нас выручало.
      – Но когда-нибудь оно ведь может и не сработать, – тихо произнесла Марьяна.
      – Согласен, – кивнул Дэн. – Но пусть это будет как-нибудь в другой раз.
      Девушка кивнула и опустила голову.
      – А со Смайликом что делаем? – задал вопрос Павел.
      – Я могу попытаться найти его снова, но уже через нашего ректора, – поделилась идеей Ника. – И мне тоже нужна будет подмога.
      – Это само собой, – кивнул чех. – Кого хочешь взять?
      Вероника обвела всех взглядом.
      – Думаю, я бы взяла Марьяну, так как она училась у нас, и знает о нашем ВУЗе много чего, – сказала декан. – Да и к ректору нам пройти будет проще, так как Максим был её братом. Прости, Марьян, я прекрасно понимаю, что тебе не очень хочется снова появляться в нашем университете. Но это для нашего общего дела.
      – Всё нормально, – ответила Марьяна, опустив голову, и на этот раз, сдержав слёзы. – Я понимаю.
      Павел кивнул.
      – Вдвоём?
      – Ещё можно было бы взять, например, Родиона, – ответила она. – Парни нам не помешают. Особенно, если нам вдруг попадётся Смайлик. Мы с Марьяной вдвоём с ним точно не справимся.
      Мари бросила быстрый взгляд на Веронику, но та этого не заметила.
      – Тогда давай ещё кого-нибудь из парней возьмём? – смущённо произнесла Марьяна, дрожащим голосом. – Опасного преступника ловим всё-таки. Можно Яна, например. Он вроде пока нигде не задействован.
      Она бросила смущённый взгляд на Яна, и опустила голову. Дэн приложил ладошку ко рту, пытаясь скрыть свою улыбку, и попытаться не рассмеяться. Ян посмотрел на него. Денис показал большой палец.
      – Отлично, – подытожил Павел. – Две мини-миссии у нас уже набрались. Что ж, снова в бой, как говорится, покой нам только снится.
      – Да ты поэт, Павлуш, – улыбнулся Дэн.
      – Случайно получилось, – ответил ему чех, посмотрев ему в глаза, и даже не улыбнувшись.
      – Может, тогда уже закончим на сегодня? – выразил всеобщую мысль Ян. – Одни идут к ректору, другие снова в клуб. Но всё это после похода к мэру, где мы рассказываем о Смайлике, но молчим о Хмуром. Правильно?
      – Всё так, – кивнул Павел.
      – Тогда закругляемся? – не унимался Ян.
      – Пожалуй, можно, – ответил Денис, и посмотрел на Павла.
      Тот кивнул.
      – Тогда всем до завтра, – чех встал из-за стола. – Будут новости, сообщайте.
      «Дилетанты» начали вставать со своих мест, и выходить из-за стола.
      – Значит, ты ещё раз идёшь в универ? – задала Мари вопрос Роде, подойдя к нему.
      – Ну… – смутился тот. – Это Ника так решила. Ей видней, наверное, кого с собой брать.
      – Ну да, ну да, – ответила Мари. – Нике у нас много что видней.
      Она бросила взгляд на декана, которая в это время стояла в гостиной и смотрела на них. Но заметив, что Мари повернулась к ней, Вероника начала одеваться.
      Мари поцеловала Родю в щёчку, и прошептала:
      – Я буду ждать тебя в нашей комнате, не опаздывай, – она подмигнула ему, и ушла.
      Родя ещё раз бросил взгляд на Веронику, но та не глядя на него, застегнула пальто, и вышла из коттеджа.
      Следом за ней вышли и Оксана с Марьяной. А Ян вызвался их всех проводить.
      – Всё интереснее и интереснее, да? – произнёс Колян, нарушив размышления Роди.
      – Это точно, – ответил тот.
      И не став дальше разбираться к чему именно относились слова Коли, направился в их с Мари комнату.


Рецензии