Дух леса

Пушистые лапки кота мягко ступали по траве, покрытой ночной росой. Его взгляд был сосредоточен, а уши навострены. Розовый носик отбирал нужный запах. Его внимание было сосредоточено лишь на одном - маленькой, неприметной норке. Всем своим существом он превратился в настоящего охотника, который замер на месте, выжидая, пока его жертва появится из норки.
  За ним с усмешкой наблюдала сорока, сидевшая на столбике цепной ограды, что полукругом обходила собою высокий, могучий кедр.
  - Ну, давай, охотник, - каркнула сорока. - Ещё шаг, и спугнёшь свой обед.
  - Да, помолчи ты, - шикнул кот на неё.
  - Э! Серая! Из дома лучше не выходи! Сожрёт!
  - Да, хватит уже, - кот на секунду повернул к сороке голову, а когда вновь посмотрел на норку, увидел в ней маленькую серенькую мордочку.
  - Ах, ты!.. - бросился кот на мышь. Но та успела юркнуть обратно. И кот только уткнулся мордочкой в норку. Сорока расхохоталась.
  Кот помотал головой, лапой убрал паутину с носа и покосился на сороку.
  - Вот кто тебя просил? - шикнул он на неё.
  - А нечего было сафари тут устраивать, - сквозь смех сказала сорока. - Дурак! Забыл, что ли, какая сегодня ночь?
  - Голодная сегодня ночь, - мяукнул кот недовольно.
  - Я же говорю, дурак, - махнула сорока крыльями. - Сегодня мирная ночь. Нельзя охотиться. Сегодня сам Дух леса следит за тем, чтобы никто никого не убивал.
  - Что-то я не слышал о таком. И кто это такой, этот ваш Дух леса? Почему я его раньше не видел? Ты сама-то в это веришь? - кот с недоверием покосился на сороку.
  - А что в него верить? Когда он каждый год сюда приходит, - сорока взмахнула крыльями и перелетела на нижнюю ветвь кедра. - Этот кедр священен. И Дух леса каждый раз приходит сюда, чтобы дать ему Силу. А кедр решает, кому надо помочь.
  - И сегодня он придёт, - послышался голос в траве. Кот принюхался, вытянув шею, но тут же втянул её обратно, больно обо что-то уколовшись. Из травы вышел ёжик и поковылял к стволу кедра, поджимая переднюю лапку.
  - О, репей ходячий, - сказала сорока. - Что с тобой?
  - Да, вот, - вздохнул ёжик. - Люди в лесу бутылку разбили, а я не заметил. Вот теперь маюсь.
  - От этих балбесов мало чего путного остаётся, - махнула сорока крылом.
  - Это ещё почему балбесы? - нахмурился кот. - Они же котов кормят, гладят, лотки убирают.
  - Я же говорю, балбесы они, - усмехнулась сорока. - Нашли за кем ухаживать.
  - А ты чего пришёл? - кот посмотрел на ёжика.
  - Как чего? - удивился тот. - За лечением я пришёл. Лапка болит.
  Ёжик повернулся к стволу кедра и поставил на него свою здоровую переднюю лапку, посмотрев вверх, в крону кедра.
  - Помоги мне, дерево святое, - произнёс он с печалью в голосе.
  - В городе это называется секта и лечится психиатрами, - произнёс кот. И в этот момент что-то прыгнуло на его голову. Кот резко задрал мордочку. Но успел увидеть только пушистый хвост.
  - Значит, не веришь, - сказала сорока, повернув голову в сторону.
  - Неа, - ответил кот.
  - Ну, тогда держись, блохастый.
  - Чего? - кот проследил за взглядом сороки и обомлел.
  За стволами деревьев разливалось мистическое, сине-зелённое свечение. И, спустя минуту, из леса вышел высокий Старец. В правой руке он держал длинный посох, на вершине которого светился синий шарик с зелёнными вкраплениями. Старец мягко ступал по высокой траве.
  Нижняя челюсть кота сама отъехала вниз. Сорока слетела с ветви и села рядом, крылом вернув его челюсть обратно.
  - Рот закрой, а то мухи налетят.
  Старец медленно приближался. К нему подбежал медвежонок. Старец склонился к нему и протянул руку, в которой появилась корзина ягод. Медвежонок зубами взял корзину и поспешил вернуться в лес. Старец подошёл к кедру. Кот вытянул шею, чтобы принюхаться к нему, но вместо запаха человека почуял аромат лесных трав, свежих ягод и запах хвои.
  Старец остановился возле ствола кедра и отдал ему низкий поклон.
  - Здравствуй, могучее дерево! - торжественным голосом произнёс он. - Опять пришёл я к тебе! Храни ты эту землю, и всех тех, кто на ней обитает! Пусть никогда не угаснет в тебе огонь жизни!
  Внезапный порыв ветра встревожил могучие лапы кедра. Коту показалось, что дерево склонилось перед Старцем в знак приветствия.
  После этого Старец поднял вверх руку с посохом и ударил им по земле. И тут же каждая веточка кедра, каждая его хвоинка, каждый изгиб его коры засветился таким же мистическим свечением.
  Одна веточка искривилась и протянула белке спелую шишку. Ёжик посмотрел на свою больную лапку. Из ранки выкатилась капелька крови, а вместе с ней и крохотный осколок стекла.
  Кот сидел на земле, с широко раскрытыми, глазами.
  - Ну, как тебе? - ехидно спросила сорока. - Что-то такое происходит в твоей квартире? Или кроме телека там ничего не происходит?
  Кот присмотрелся. Шарик на вершине посоха Старца оказался ничем иным, как маленькой планетой Земля.
  - Ну, конечно, - догадался он. - Потому и есть жизнь на третьей планете от Солнца, пока она покрыта лесами, а их кто-то защищает и даёт им живительную Силу.
  - Что? - не поняла сорока.
  - Да, ничего, - отмахнулся кот. - Это я так, по телеку передачу одну смотрел.


Рецензии