925. Хуторская чертовщина. Дождливая погода

                С трудом и не хотением, соблюдая очерёдность,  всё же были собраны дрова, и последнюю заготовку уже пришлось совершать в полном наступлении стремительно свалившейся ночи в этот позабытый всеми уголок предгорья.
              Под тусклый огонь костра, свет которого заставлял тени прыгать и скакать по сферической стене, искажая до невероятности действительность объектов, а уставшие приятели, усевшись полукругом, задымили папиросами.
              Нет приятнее  занятия,  как вот так сидеть без дела, да поглядывать в костёр, с интересом наблюдая, как  отсыревший обломок  ветви дерева брошенный в огонь, начинала не довольно шипеть, испускать пар, а вскоре выдав порцию дыма,  вдруг вспыхнуть и загореться ярким пламенем.
             Да в прочем и говорить особо было не о чем, и не хотелось, к тому же не имелось подходящей темы по этому случаю, да и сказывалась крепкая усталость.
            А так же, тепло костра действовало усыпляющее, вынуждено заставляя позёвывать, да с натугой раздирать сонливые глаза.
            Докурив папиросы и побросав окурки в костёр, Шоба как бы невзначай, обронил пару словечек:
-За костром надо бы присмотреть.
              Но ответа не последовало, Тазя с Песей продолжали молчать, тупо уставившись в костёр.
         Выждав долгую паузу, вновь произнёс:
-Я говорю, за костром надо присмотреть.
-Организовать ночное дежурство, чтоб поддерживать огонь.
-А чего его поддерживать,
                пробормотал Тазя, не отводя глаз от костра,
-навалим по - больше дров и пусть они себе горят.
-Чудно ты рассуждаешь Тазя, они за пару часов прогорят и костёр затухнет, а до утра прикажешь нам колотун ловить?
                пристально уставившись в Тазю, произнёс Шоба.
-А по мне кто первый замёрзнет пусть и подбросит дровишек,
                отозвался Тазя.
-Так ты ж первый и словишь дубака, вон сам же на пригорке кутался от холода, разбудив нас с Песей.
              Аргумент довольно убедительный, хотя не верный, хочешь - не хочешь, а придётся согласиться с Шобой.
            Песя не принимая участия в споре, только тяжко вздохнул, да продолжал смотреть на огонь в костре.
- А чтоб всё было по - честному, без всяких упрёков и обид, возьмём из портфеля часы, выставим одинаковое время, договорившись, сколько каждому присматривать за костром.
-Давай Тазя, доставай цацки, мне дай те часы, что в темноте светятся.
            
                Занимательное занятие, когда б ещё в своих руках повертели бы дорогостоящие игрушки, обучаясь простейшим навыкам в обращении с часами.
         Случилось заметное оживление с приятным развлечением, оказалось, что непросто пользоваться часами, когда не знаешь, как это делается.
           Шоба, как  знаток и специалист механических конструкций, предупреждал:
-Аккуратнее крутите завод, пружины не сорвите.
-Нежнее, нежнее, чувствуйте упругость, но не перестарайтесь.
-Лучше немного не докрутить, чем свернуть с дуру завод.
-Теперь смотрите, Песя, смотри сюда, успеешь ещё наглядеться, вот это легонько тянем сюда, и проворачивая, выставляем стрелки, маленькую устанавливаем на низ, а верхнюю наверх циферблата.
-Тазя! Ты то чего часы верх ногами держишь, будь внимательней.
-Когда выставили стрелки часов таким простым образом, лёгким нажатием эту хреновинку возвращаем на место.
- Для проверки их работы, часы подносим к уху и слушаем, как они секунда за секундой отсчитывают время.
-Тазя! Можно  же по аккуратней, без всякой суетливости.
-Не хватало, чтоб ты их ещё и обронил.
-Механизм часов штука нежная, от нежелательного падения механизм даст сбой, а стекло может разбиться.
- Такие часы теряют всякую ценность, только и годятся что для ремонта.
- А хороший ремонт больших денег стоит, так зачем себя ввергать в ненужные растраты?
- Как – то не привычно с ними обращаться,
                оправдывая свою оплошность, сказал Тазя, 
-не знаешь в какой руке удобнее держать.
- Так вон посмотри, как Песя приспособился, если они у него случайно выскользнут из рук, так останутся болтаться на цепочке.
                Новое увлечение заметно отогнало сон, приятели то и дело, прислоняли часы к ушам, открывали крышки, с интересом наблюдая за перемещением стрелок, а Шоба к тому же хвастал, показывая светящийся циферблат в темноте.

             Костёр ненасытный пожиратель, методично продолжал поглощать дрова, количество которых час от часу становилось всё меньше.
             Да и время давно перевалило за полночь, а приятели продолжали возиться с часами, вот уж забавное увлечение, которому казалось бы, не было конца.
            Ближе к утру морось усилилась и вскоре перешла в обычный обложной дождь, превратив всё вокруг в мерзкую мокрую субстанцию.
               К тому же все заготовленные дрова были израсходованы и брошены в костёр, а вот идти за следующей  охапкой дров ни кто не решался, да и Шоба внёс сумятицу, рассуждая, говоря приятелям:
-Этот дождь ненадолго.
-За пару часиков выльется весь из туч, а там поднимется ветерок и мигом всё просушит.
-Да вы особо не унывайте, жару в костре нам хватит на долгое время.
-Давайте по папироске выкурим, всё ж приятное занятие, жаль, что картишки с собой не прихватили, вот бы порезались в своё удовольствие.
                Но вышло не всё так весело и азартно, папирос осталось всего - ни чего, по одной на круг, а там кто его знает, когда ещё придётся выбраться из этих дебрей.
               Предположения Шобы о скорой смене погоды не оправдались, дождь продолжал выливать свои несметные количества воды, разводя невероятную сырость и когда это закончиться, даже небесная канцелярия толком сказать не могла.
               
                Наступил унылый рассвет, всё вокруг пропиталось сыростью, скверное настроение стало ещё более мрачным.
                От ночного костра осталась только кучка белесо - сизого пепла и только  где – то ещё в его глубине притаился жар.
-Костёрчик бы развести,
                как – то не определено произнёс Песя, посматривая на потухший очаг.
- Так сходил бы за дровами, без них огонь гореть не будет,
                уставившись в Песю, отозвался с предложением Шоба.
- А чего это сразу я? 
-Пусть кто ни будь другой сходит.
- А не надо здесь всякие намёки намекать, нашли дурака по такой сырости по лесу шастать,
                не понятно с чего, вдруг возмущённо произнёс Тазя, оторвав свой взгляд от циферблата часов.
 -В таком случае давайте по - конаемся, кому первому идти за дровами, будет вполне справедливо,
                добавил своё предложение Тазя.
          Вполне приемлемое решение, почему бы и не воспользоваться умным советом.
             Шоба взял в руки отросток ветки, служивший кочергой для костра, да и говорит:
-Подходи, начнём конаться.
-Давайте сразу договоримся, чья рука окажется ниже всех, тому и первому идти за дровами.
              Как все прекрасно знают, а если не знают, то пусть послушают, что договор дороже денег, то по этой самой причине ни какого скандального противоречия не последовало, и Шоба  с одобрения приятелей приступил к действиям, незатейливо подбросил вверх  ветвь и выкрикнул:
-Песя, хватай ты!
- От твоей руки и начнём отчёт.
               Ветка, служившая кочергой, ударившись о низко нависший козырёк, едва не отлетела в речку.
            Песе пришлось изрядно постараться перехватить на лету кочергу и изловчиться самому не плюхнуться в воду.
           Заметно довольный своей ловкой сноровкой, Песя преподнёс в вертикальном положении кочергу своим приятелям, держа её где – то примерно по середине.
            Кто бы знал, с какой невероятной скоростью в головах Тази с Шобой шли вычисления, сопоставляя ширину зажатой в кулак палки, чтоб не оказаться в самом низу, после не скольких перестановок рук.
           Мучительное гадание едва не взрывало головы от натуги мыслей, схватиться самому или предоставить это удовольствие приятелю?
            Песя ждал, держа перед собой палку, переводя свой взгляд с одного приятеля на другого, ожидая, кто из них первым перехватит палку выше его кулака.
            Слабая выдержка тому причина или же трезвый расчёт сыграл свою роль,  Тазя потерев правую ладонь себе о лацкан пальто, перехватывает палку выше Песиного кулака.
              А дальше всё понеслось с такой стремительностью, создавая видимость зависания кочерги в воздухе.
               В итоге вышло так, что над кулаком Песи оставался едва  заметный, торчащий  конец палки, за который и уцепился сверху двумя пальцами Тазя.
             Возник спорный вопрос,  Шоба считал, что палка должна быть полностью зажатой в кулаке, а Тазя отстаивал свою позицию, что  здесь нет большой разницы, как удерживать кочергу в руке.
           Из создавшейся ситуации был найден выход, предложенный Песей:
-Вы так весь день спорить будете, так и не выяснив кому идти за дровами.
-Предлагаю Шобе с трёх раз попытаться выбить из руки Тази палку.
-Если он не сможет этого сделать, то ему и идти в лес.
-А если сумеет это сделать, то тогда тебе Тазя первому отправляться на поиски дров.
           Справедливое решение, а главное простое и без всяких побочных обид.
                Шоба ещё тот лукавый злодей, применил тактику намеренного обмана, заставляя Тазю до боли сжимать пальцы, обрекая их на скорую усталость.
             Вот он примеряется, делает замах, Тазя весь в напряженном ожидании, а удар по палке отменяется, по причине того, что Шоба решил сменить стойку и тактику удара.
                И так несколько пустых подходов, что не могло не вызвать возмущения со стороны Тази, да и Песя являясь третейским судьёй не сдержался, высказав своё мнение:
-Шоба! Чего ты топчешься, как петух перед насестом.
-Если замахнулся, то бей.
-Не надо кота тянуть за хвост, здесь тебе не живодёрня, жалости проявлять не стоит.
                Да и Шоба сам уже чувствовал, что затянул с подготовительным процессом, вот он примеряется, делает замах, наносит раскрытой ладонью мощнейший удар, но что это,  намеренный подвох со стороны Тази, ловко слвершившего маятниковый проворот кочергой, загасив  вложенное усилие почти в ноль.
                Шобу едва не обуяло бешенство, какая подлая манера одурачивать его, применяя коварный трюк:
- Ты это видел Песя! 
-Нет, ну ты это видел, а?!
-Какая вопиющая наглость обмана!
- Будь всё по - честному, да я б с одного раза выбил бы у него палку.
-А он взял и смухлевал, отвёл кочергу в сторону, вот и не вышло точного попадания.
-Всё вскользь ушло.
-Этот удар считаю не засчитанным.
- Будем переигрывать.
                Шоба намерено затягивал время, изображая из себя обманутого страдальца, старательно подговаривая приятеля:
-Песя, ты приглядывай за ним, а то я знаю его как облупленного, может не заметно перехватить палку.
-А этого допускать ни как нельзя.
                Тази тоже не клади палец в рот, откусит по локоть и не побрезгует:
-Где  это я смухлевал по - твоему?
- Больше бы примерялся.
-А то у тебя замах на рубль, а удар вышел на копейку.
-Вместо того чтобы скандалы закатывать как хуторская баба, взял бы и довёл дело до конца.
-Да чё я не знаю этого Шобу?
-Да он готов всякую хрень нести, чтоб только в лес не ходить.
- Чё скажешь не так?
-Да всё так, вечно выгадываешь себе выгоды.
                Вот только не надо Шобу злить, вот только не надо давить ему на больное самолюбие, да и кому приятно выслушивать правду о себе?
               Шоба вскипал, даже лоб покрылся испариной, в его чёрных, цвета углей глазах, ещё стало чернее, правый ус нервно дёрнулся, слегка приподняв верхний край губы, где блеснуло парочка зубов, по размеру не меньше лошадиных.
-Это чего я всё время выгадываю, а?
-Позволь у тебя спросить! Когда такое было?
-Я что - то не припомню, может мне подскажешь, а то у меня умишко коротко, может чего я запамятовал?
                с угрозой в голосе произнёс Шоба.
        Песя понимал, если своих приятелей не остановить во время, обязательно случиться потасовка и тем более на трезвые головы.
         А когда Тазя с Шобой трезвы, то могут наломать таких дров, что есть вероятность запалить такой кострище, что всем мало места будет.
- Да чё вы как те базарные бабы завелись?
-Всё выяснить не можете, кому за дровами ходить.
- Дел на три минуты, а они здесь такой хай устроили, что мне стыдно за вас стало.
-Тазя, ты держи на вытянутой руке палку, а ты Шоба лупи по ней, насколько позволяет твоя мощь мозолистой ладони, а я буду следить, чтоб всё прошло без всяких подлых эксцессов.
            С суровым видом, насупив брови, Шоба плюнул себе в руку, потерев ладонь о ладонь, расставил для упора по шире ноги, изготовился и отвесил подобие пощёчины по наглой роже.
            Нижний конец палки взлетел вверх, едва не вырвавшись из пальцев Тази, чем и была вызвана надменная ухмылка на харе Шобы, говорящая всем видом, что он в следующий раз обязательно выбьет её. 
           Предчувствие не обмануло Шобу, второй мощный удар и вырвавшаяся былая кочерга, выскочив из усталых от перенапряжения пальцев Тази, улетает на другой берег, выделывая в воздухе круговые движения.
           Одобрительный возглас Песи оповестил близлежащие места, что спор окончен, и проигравший отправляется на поиски дров.

               Как Тазе было не затаить обиды на приятелей, вон даже Песя обрадовался его проигрышу, а ещё товарищем назывался.
        Да чего с него взять, одно недоразумение, так себе, перекати – поле, с кем ему выгодно дружбу водить, с тем и водить.
        Интересно было бы подслушать, о чём они будут трепаться в его отсутствие, перемоют все косточки, припомнив всякие обиды.
            Да они до сей поры дуются на него, всё ёще припоминая его беспечное пребывание в поместье Мамкиных.
              А сами – то было сунулись в усадьбу, что под самым боком у них, да ничегошеньки не вышло, видите ли собаки своим лаем им проходу не давали.
            Да где эта псарня и где усадебный дом, вон какое расстояние, гуляй себе да меру знай.
           Тазя мялся и не торопился отправляться за дровами, а когда почувствовал на себе неодобрительные взгляды приятелей, сказал:
- Песя одолжи свой мешок, вон как дождь поливает, не хотелось бы промокнуть, да и насморк подхватить.
-Сам посуди, когда ещё разгорится костёр, чтоб подле него обсушиться.
- А так будет хоть какое – то укрытие от дождя.
-Да дай ты ему свой мешок, только пусть идёт.
- Быстрее вернётся, скорее огонь распалим,
                рассудительно произнеся, сказал Шоба.
            Песя с большой неохотой снял со своей головы мешок, который хоть и был мал, да  приятно согревал.
-Держи,
                с неким одолжением сказал Песя,
- да смотри не потеряй.
-Вещь нужная во всех отношениях.
-Не потеряю, будь уверен, скоро приду и верну в полной сохранности,
                надевая подобием башлыка на голову, ответил Песе Тазя.
         Вынуждено отправившись в лес, Тазя наткнулся на упавшее дерево, сломленное пару годочками назад мощным порывом ветра у самого корня.
         Обламывать ветви он не стал, а решил  приволочь всё дерево разом, оставшаяся  буйная силушка позволяли это сделать ему. 
         Приподняв и уцепив подмышку ствол дерева, Тазя поволок свою находку к месту временного обиталища.
                Он настолько это быстро проделал, что удивил своим появлением приятелей, а те в свою очередь, только собирались поболтать на счёт Тази и его недостатков.
         Не подавая вида усталости, Тазя сумел доволочь дерево почти к самому костру, и небрежно выпустив из рук ствол, едва не уронив себе на ногу, пренебрежительно произнёс:
- Дровишки прибыли.
-Принимай заказ.
-Топите печку, греться будем. 
-А тебе Песя, возвращаю твой мешок, почти сухой, ещё не успел намокнуть.
               Дров Тазя принёс с большим запасом, только вот вид у него, особенно подмышкой до не приличия извазюкан грязным стволом дерева.
              Цивильное пальто потеряла свой прежний щегольской вид, ещё была надежда придать ему более подходящий вид, вот только бы обсушиться, да попробовать выбить из него грязь.
             Тазя занимался  своим пальто, старательно кончиками пальцев удаляя налипшие остатки  зеленоватого мха,  а Шоба с Песей  принялись ломать ветви, издавая  характерный треск.

24 – 26 июнь  2022г.


Рецензии