Записки рыболова-любителя Гл. 934-935

934

А п р е л ь  2 0 2 2

1 апреля. Инспектор Михайлов при осмотре моей машины сразу уверенно спросил о происхождении двух маленьких царапин (шириной в 0,2 миллиметра и длиной примерно в пять  одна, а вторая и того меньше) у самого нижнего края заднего бампера, на которые я и внимания-то не обращал и ничего конкретного сказать не мог. Михайлов же заявил, что это и есть следы совершенного мною ДТП, которые теперь будут сопоставляться со следами на потерпевшей машине. Как когда-то в Мурманске, мне грозит лишение водительских прав или тюремная отсидка, к чему теперь я отнёсся более философски – а не пора ли в самом деле завязывать с вождением, как Митя давно уже советует? Пока не наехал на кого-нибудь, как Суроткин, например.
Приехавший из Ярославля Владимир Алексеевич Мартьянов с Юлей на её машине прокатились по возможным местам рыбалки посмотреть на них, но результата их осмотра я пока не знаю.

2 апреля. В Украине российские войска тупо ломятся вперёд, гонимые Путиным к покорению всей Украины, но особого успеха не добиваются из-за той же коррупции в снабжении (воровства) и в самих войсках, отличающихся мародёрством, а не боевым духом, как украинцы, бьющиеся на своей земле.
В первой встрече финала западной конференции КХЛ СКА уступил ЦСКА со счётом 1:3, пропустив второй гол за 3 минуты до конца третьего периода, а третий – в пустые ворота.

3 апреля. Жуткие кадры трупов жителей Бучи со связанными за спиной руками и застреленных выстрелами в затылок.
В первенстве РПЛ по футболу клуб «Сочи» дома сыграл вничью с «Зенитом» 0:0, а «Динамо» выиграло в гостях у «Краснодара» 1:0, и отрыв динамовцев от «Зенита» сократился до трёх очков.

4 апреля. Валерий Соловей подробно рассказал о здоровье Путина и своих сбывшихся прогнозах на этот счёт. У Путина рак щитовидной железы, и он об этом знает, а надеется на чудеса оккультных наук. Об этом же говорил и Марк Фейгин, не сомневаясь в истинности такой информации и ужасаясь тому, кто правит Россией.
Неожиданно на мой телефон настойчиво пробился некто, представившийся младшим братом Сухроба – Ухтамом, сообщившим, что Сухроб заболел и просил заменить его братом на любых работах по даче, которые мне понадобятся. Я позвонил самому Сухробу и успокоил его, что пока Серёга ещё не выехал, мне ничего не нужно. Рассказал о скором лишении прав, на что Сухроб обещал возить меня на моей машине, куда мне заблагорассудится.
Затем я писал отзыв официального оппонента на кандидатскую диссертацию Веры Николаевой и, написавши, отправил его Вере на правки, если понадобятся.
Вечером питерский СКА со счётом 2:1 обыграл ЦСКА во втором матче финала западной конференции КХЛ, сравняв общий счёт серии.

5 апреля. Пионтковский надеется, что резня в Буче подтолкнёт Запад к поставке летального (наступательного) оружия Украине.  Об этом же говорил и Марк Фейгин, не сомневаясь в истинности такой информации и ужасаясь тому, кто правит Россией.
Неожиданно на мой телефон настойчиво пробился некто, представившийся младшим братом Сухроба – Ухтамом, сообщившим, что Сухроб заболел и просил заменить его братом на любых работах по даче, которые мне понадобятся. Я позвонил самому Сухробу и успокоил его, что пока Серёга ещё не выехал, мне ничего не нужно. Рассказал о скором лишении прав, на что Сухроб обещал возить меня на моей машине, куда мне заблагорассудится.
Затем я писал отзыв официального оппонента на кандидатскую диссертацию Веры Николаевой и, написавши, отправил его Вере на правки, если понадобятся.
Вечером питерский СКА со счётом 2:1 обыграл ЦСКА во втором матче финала западной конференции КХЛ, сравняв общий счёт финальной серии.

5 апреля. Пионтковский надеется, что резня в Буче подтолкнёт Запад к поставке летального (наступательного) оружия Украине.   
Вера Николаева вернула мой отзыв с поправками, касающимися формальных моментов, и я переслал его в Мурманск, связавшись при этом с Олегом Золотовым
Инспектор ГИБДД Михайлов назначил встречу в инспекции в Горской на 16.00 7 апреля.
Серёга Латыпов позвонил и сказал, что вывез всё своё добро с дачи. Я напомнил ему о сварочном аппарате, и Серёга обещал его привести. Сухроб оклемался, и я сообщил ему о возможности заезда в старую дачу. Завтра встретимся с ним.
Петя Гавриленко ликвидировал сбой активации продукта в Ворде на моём ноутбуке и отчитался за проделанную работу для получения денежек.
Вечером Белковский встречался с Ксенией Собчак в Израиле (она там живёт сейчас, а он проездом), и они балагурили интеллектуально на тему, естественно, безумной войны России в Украине. Свой высокий журналистский класс они, конечно, подтвердили, но ничего нового сказать, разумеется, не могли. На вопрос развяжет ли Путин ядерную войну, Белковский ответил, что это возможно, но он, как человек верующий, надеется, что господь Бог этого не допустит.

6 апреля. Сухроб сообщил, что сегодня он улетает домой в Узбекистан в связи со смертью дедушки, и просит на время его отсутствия поселить вместо Серёги Латыпова и использовать для хозуслуг Ухтама – младшего брата Сухроба. Мы с Сашулей составили перечень обязанностей Сухроба, распечатали его и явились на дачу, где встретились с обоими братьями, подписали этот перечень и оставили их там свои обязанности исполнять.
Сашуля, впервые видевшая обоих братьев, совершенно справедливо отметила скромность хромоногого Ухтама и настоящее «байство» 35-летнего Сухроба, который командовал всей своей роднёй.
Помер Жириновский (говорят, что уже давно), главный кремлевский шут и клоун, крикун, громогласный вдохновитель всех московских бандитов и агрессоров, преданный путинский царедворец, которому было позволено говорить то, что у Путина на уме.
Муссируется слух об антипутинском перевороте со стороны Кадырова, осуждающего путинскую мягкость, что выглядит вполне возможным.
Максим Кац очень чётко и оптимистично обрисовал текущую военную ситуацию в Украине: русским не хватает резервов и современного оружия, не говоря уже о мародёрском духе, жестокости и элементарной безграмотности российских вояк. В то же время Геннадию Гудкову пришлось отбиваться от нападок украинских интервьюеров, обвинявших антипутинских россиян в невыходе на улицы против Путина: это же просто невозможно, протестующих сразу хватают и в тюрьму волокут!
СКА проиграл в Москве ЦСКА третий матч финальной серии конференции Запад КХЛ со счётом 2:6, ведя 2:0 после двух периодов.

7 апреля. Невзоров читал отрывки из опубликованных мемуаров ветеранов-орденоносцев ВОВ о поведении советских солдат в «освобождаемой» Германии – всё то же самое, что и сейчас творят русские войска в Украине: садизм, мародёрство, изнасилования, кровища, убийства… Чему же теперь удивляться? Причём в Германии советские солдаты творили свои зверства независимо от национальностей.
Юрий Швец полагает, что после Бучи Запад завалит Украину оружием в размерах, необходимых ей для продолжения военной борьбы, что должно свалить Путина. Дай-то Бог!
А в Москве в купе поезда на Казанском вокзале «патриот» плеснул смесью масляной краски с ацетоном в лицо нобелевскому лауреату Дмитрию Муратову.
Съездили мы с Сашулей в Горскую, в ГИБДД к инспектору Михайлову и … о чудо! Он не лишил меня прав, чего мы никак не ожидали! Думаю, он меня просто пожалел, а пострадавший на встречу не явился и претензий ко мне не высказал. Я даже огорчился – только вообразил себя пассажиром, которого Сухроб будет возить, как оказалось, что мне по-прежнему нужно будет водить машину самому, остерегаясь столкновений с препятствиями.
Инспектор Михайлов мне сразу показался симпатичным молодым человеком, а тут ещё выяснилось, что он заядлый рыбак, и сам только что мотался аж к Приморску за корюшкой, но поймал только десять штучек, и в Разливе летом лещей ловит у водоканала. А ещё считается, что в России одни бандиты живут. Не все, однако.
Ванечкин «Айнтрахт» сыграл вничью 1:1 в Лиге Европы с «Барселоной», доминируя в целом всю игру.

8 апреля. Гордон и Пионтковский утверждают, что развязка близка и возможна в ближайшие дни. Пионтковский напомнил знаменитые слова, которые и мне часто приходят в голову: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Сейчас творится мировая история. Лидером свободного мира становятся не Штаты, а Украина.
Тем временем в Краматорске 52 человека погибли при обстреле железнодорожного вокзала, где жители собрались для эвакуации.
Выложил в Интернете на Трипод (спасибо Мите за смену карты оплаты места на их американском сайте) последние главы «Записок рыболова-любителя»: 930 – 933 за 4 месяца (декабрь 2021 г. и январь, февраль, март 2022 г.) и сообщил об этом Юле Е. по электронной почте.
Отправили традиционную тысячу рублей ко дню рождения Любочки – дочки Юли Шаповаловой и получили тёплое благодарственное письмо от её мамы.
ЦСКА проиграл дома питерскому СКА со счётом 2:3 четвёртый матч финальной серии конференции Запад КХЛ, после чего общий счёт в серии сравнялся (2:2).

9 апреля. Закончил читать сочинение Б.Акунина «Русский в Англии. Самоучитель по беллетристике» и … разочаровался, хотя поначалу шло неплохо как сборник новелл. Это пособие для наивной молодёжи, мечтающей о писательстве, и, конечно, для личного дохода. Предыдущая книга «Писатели о себе…» по крайней мере разнообразнее.
Из Мёрфельдена прислали видео с выступлением Вани на конкурсе пианистов. Он играл Шопена. И про этого музыканта его мама говорит, что он ничем кроме футбола не интересуется! Этого не может быть!
И как бы для сравнения, я начал читать воспоминания Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный», подаренные мне на день рождения Сашулей. И оторваться не могу. Прерываюсь только, чтобы дух перевести. Она родилась в 1920 году, потеряла отца, маму, младшую сестру, пережила множество предательств и допросов НКВД, отсидела в лагерях, стала актрисой, театроведом и написала захватывающую книгу о своей жизни в Советском Союзе, а потом и в России. Она прожила, слава Богу, до девяносто семи лет, и ей было что вспомнить. И, главное, слог очень хороший, мне по вкусу, без вычурности, без длиннот и лишних слов, то есть помимо необычной судьбы у неё ещё и несомненный литературный дар оказался.
«Зенит» в Грозном выиграл у «Ахмата» 2:0. В первом тайме прекрасным ударом с линии штрафной гол забил Юри Альберто, признанный лучшим игроком матча, а в конце второго Ерохин замкнул передачу Оздоева. Эта победа позволила «Зениту» сохранить трёхочковый отрыв от «Динамо», победившего в Нижнем Новгороде команду Александра Кержакова 1:0, в которой гол в свои ворота в конце игры забил капитан Гоцук. Бедный казанский «Рубин» Леонида Слуцкого опять проиграл, причём дома, «Краснодару» 0:1, а ЦСКА с треском продул дома «Химкам» 2:4, ведя 2:0.
10 апреля. Заливаюсь слезами, читая книгу Тамары Петкевич. Под аккомпанемент российских преступлений в Украине.
СКА выиграл у ЦСКА пятый матч финальной серии конференции Запад КХЛ со счётом 3:2.
Митя возил Ваню выступать в концерте победителей музыкального конкурса, в котором он занял пятое место. Его мама всё равно была недовольна – вот если бы он хотя бы в тройке оказался! Мы же с Сашулей были рады и за Ваню, и за его родителей.
А наши внучки, Арина и Марика, не только гимнастки, но ещё и каратистки!

11 апреля.
Сашуля поехала к Граде во Всеволожск отметить её юбилейный 85-й день рождения. Разумеется, Града и меня приглашала, но я с моей спиной поблагодарил её и вежливо отказался ехать так далеко, тем более с пересадками через Питер.
По просьбе Веры Николаевой я связался с Мурманском и выяснил у Золотова, что Маша Князева только что вернулась из командировки, с чем и связана задержка отправка моего отзыва в диссовет ГГО.
Неожиданно пришло письмо от Тани Чуриковой, бывшего главбуха ПГИ.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Спасибо за приглашение приехать повидаться и обменяться новостями, обязательно им воспользуемся, когда наступит настоящая весна.
Хотела поздравить с днем защитника отечества, но после слов обращения президента 21 февраля 2022 года показать государству имени В.И.Ленина, что такое настоящая декоммунизация, это желание как-то пропало. Кстати, Вы читали статью некого Тимофея Сергейцева «Что Россия должна сделать с Украиной»,
в которой содержится программа «денацификации («декоммунизации») государства Украина? Этим всё сказано, и именно эту программу осуществляют в настоящее время наши защитники, начиная с гаранта и заканчивая российскими солдатами в Буче, Харькове, с институтами которого тесно сотрудничал наш институт, в Мариуполе Петра Яковлевича Сухоиваненко, в Николаеве Сергея Черноуса и в моём Чернигове. В результате, наши родственники и знакомые в Польше, Израиле, рвутся домой, подруга детства находится под бомбежками в Киеве.
Дмитрий Быков, которого Вы давно прекрасно знаете, а теперь знаю и я, верит, что Новый год он встретит на «Эхе Москвы» и проанализирует, откуда такая поддержка этой политики России населением России. Народ-богоносец поддержал своего вождя! Откуда такая поддержка?
До начала событий 24 февраля я пыталась найти ответ на другой вопрос: почему ученые ПГИ допустили фактическое руководство ими по теме, связанной с Шпицбергеном, сынком заместителя директора по общим вопросам Миличенко А.Н., имеющим гуманитарное образование (бухгалтер) и никак себя не проявивший даже работая в бухгалтерии, за что я его 15 лет назад выперла. Ответ пыталась найти в Ваших «Записках», читая их страницы, посвященные ПГИ. Я уже не говорю, что устройство на работу родственника с целью «освоения» средств темы заместителем директора Миличенко означает конфликт интересов, то есть нарушение антикоррупционного законодательства. Об этом я твердила и Миличенко А.Н., и его сыну, и бывшему директору Козелову.
Естественно, поддержки от коллектива я не получила, что еще больше меня озадачило. Конечно, этой поддержки я ни у кого не просила, но оправдания со стороны окружающих, наблюдавших эту мою схватку, в виде «у нас же семьи...» не понимаю. Я плюнула и ушла на пенсию, дав шанс институту на самоочищение.
Шанс на очищение институту получил, когда, проворонив выборы директора, получил нового и.о. директора, который был назначен с условием присоединения института к бывшему КНЦ на правах обособленного подразделения, то есть с утратой статуса юрлица. Новый директор, как и все апатитские ученые, начал со сбора сплетен. Собирал эти сведения он подпольно, так, чтобы Миличенко не узнал, что вызывает сомнения в его адекватности, как руководителя.
Наконец, очередь дошла и до меня. Все свои соображения я высказала письменно и предложила в связи с нарушениями заместителем директора антикоррупционного законодательства, приведшими к нарушениям статей уголовного кодекса в виде злоупотребления полномочиями и растрате средств субсидий в виде незаконных выплат родственнику, уволить Миличенко А.Н. по антикоррупционной статье трудового кодекса.
К моему мнению не прислушались. Миличенко А.Н. не получил даже выговора, заинтересовав директора новыми «прожектами», которые, якобы может реализовать только его сын. Я честно предупредила Мингалева об ответственности за непринятие мер по разрешению конфликта интересов и второй раз дала институту шанс.
Сейчас было бы странно мне жаловаться куда-либо, если я уволилась чуть меньше года назад. 9 марта 2022 года в ПГИ пришла прокуратура по вопросу законности выплат сыну Миличенко А.Н. Меня радует, что в институте нашелся человек, который не готов «хавать» то, что дает ему администрация из остатков от пиршества клана Миличенко, к которому прибавился еще и главный бухгалтер, взятый в институт сразу после меня обманным путем в обход моего заместителя, который якобы отказался от должности главного бухгалтера.   Наверно, ответ на второй вопрос поможет найти ответ на первый.
Привет Александре Николаевне.

P.S. Я знаю человека, который подписался против войны из нашего института, и очень ему благодарна за его позицию!

Я ответил ей.

Здравствуйте, Таня!
Спасибо за письмо. Обсуждать ситуацию в ПГИ я не в состоянии, поскольку она меркнет перед тем, что происходит в Украине во время агрессивной войны Путина. Я не вылезаю из ЮТЬЮБА, где содрогаюсь от показываемого там. Режим сумасшедшего Путина, конечно, падёт, но какой ценой?
Давайте надеяться на скорейшую победу украинцев.

Моя супруга сегодня у Грады Петровой, которая отмечает 85-летний юбилей.
Ваш ААН

12 апреля. Пообщался с Борей Прохоровым и Серёжей Парфёновым по поводу гранта РНФ и Серёжиной диссертации. Договорились о последовательности действий, включая подготовку Серёжи к сдаче кандидатского минимума по специальности в следующем году.

Письмо Виталия Киселёва от 12 апреля 2022 г.

Дорогие друзья и коллеги! Члены ПДП физфак 61-67 и примкнувшие к ним
товарищи!
Поздравляю всех вас с нашим национальным праздником - Днём Физика.
Мы его отмечали на набережной Макарова, возле собачек, а потомки - уже
в Петергофе. А мы - кто где.
Василичъ! Вырвался ли ты из парижских трущоб или ведёшь там
партизанские действия?
Коллеги! Редко стали вы выходить в Сеть. Хотя бы иногда напоминайте о
своём существовании, а если будет охота, то о делах, быте и проблемах.
Всем посылаю большой Физический и просто весенний привет.
Искренне Ваш
Старый Ворчун (Виталий Киселёв)

Мой ответ ему в тот же день.

Спасибо, Витус, за весенний привет, но какие праздники во время такой жуткой войны!
Слава Украине!
Рыболов-любитель

Письмо Биненко в тот же день.

Друзья сокурсники!
Поздравляю вас с днём физика и космонавтики!
В концлагере маразм крепчает, но не будем терять оптимизма, хотя и живём под топорами - большинству из нас 77.
Всем здоровья.
                Ваш    В.Биненко

К письму было прицеплено стихотворение Анатолия Кайданова «О друзьях».

Чем хороши старинные друзья?
Да тем, что рядом с ними не стареем –
Отстать нельзя и обогнать нельзя,
Шагаем вместе с ними к юбилееям.

И нам, друзья, не нужно унывать.
Что из того, что нам уже не двадцать?
Пусть с каждым днём труднее засыпать,
Но с каждым днём всё легче просыпаться.

Мы всё ещё друг друга узнаём,
Хоть и встречаемся недопустимо редко.
Наш интеллект всё выше с каждым днём,
А память улучшают нам таблетки.

Пусть заедает нас радикулит,
Хрустят и не сгибаются колени.
Ведь живы мы, пока ещё болит
У нас душа за наше поколенье!

Иной из нас седой, другой сутул,
Господь уравнивает наши измененья:
Пусть стал не крепок сон, зато крепчает стул.
Года меняют наши мирозренья.

Потомки нас запомнят навека,
И всем нам вечным памятником будет
Оставленные внукам днк.
Всевышний нас и люди не осудят,

Поспорим мы с судьбой ещё не раз.
Года текут как талая водица,
А раз мы можем пить, так выпьем и за нас,
За наши нестареющие лица!
 
СКА проиграл в Москве ЦСКА шестой матч финальной серии конференции Запад КХЛ со счётом 1:3.
13 апреля. Олег Золотов переслал мой заверенный отзыв официального оппонента диссертации Веры Николаевой, который я отправил Вере.
Константина Райкина уволили из Высшей школы сценических искусств (Театральной школы Константина Райкина). С решением ректора Анатолия Полянкина не согласились представители студсовета заведения.

Письмо Виталия Сироты от 13 апреля 2022 г.

Друзья, с Днем физика!
Не могу сказать, что с праздником. Для нас с Татьяной, как и для славного рыболова-любителя, время не праздничное.
Всем физического здоровья! Всем дожить до лучших времен и, по мере наших небольших уже сил, способствовать их приходу.
Виталий и Татьяна Сирота.

Письмо Олега Румянцева от 13 апреля 2022 г.

Дорогие товарищи и друзья!
Приветствую и поздравляю Вас с двунадесятым, и я бы даже сказал престольным праздником физфака ЛГУ – Днем Физика (в МГУ, кстати, отмечается в мае).
Подорванная злоупотреблениями память возвращает меня в те апрельские дни 60-х, когда с завода Бадаева в подвальный буфет привозили бочку пива, вокруг лестничного пролета первого и второго этажа разворачивалась стенная газета «Голос?» (ранее – «Окопная правда») длиной метров 10.   В музыкальном зале им. Энштейна (аудитория 203 на втором этаже, где стоял рояль), ребята лабали джаз. Помню, как из окна гальюна на 3-м этаже пытались запустить спутник из рогатки, и он падал во двор, где был собачий вольер института им. Павлова.  Знаменитые выпускники приезжали, поздравляли. Помню Нобелевского лауреата Прохорова. В общаге праздник отмечали, как принято говорить у геологов, до раздачи розовых слонов. Да, были времена…
Потом много было разных праздников – переходы экватора, пересечение линии перемены дат, 50- … 70-летие социалистической революции и т.д., но профессиональный – этот один.
Витус!
Я нахожусь в отечестве нашем многострадальном (по определению патриарха Кирилла). Последний раз был у френчей в перерыве между пандемиями. Происходящие события чем-то напомнили советско-финскую войну. Правда, тогда до конца не довели и в итоге получили активное участие финнов в блокаде. В геноциде по определению старика Джо. И о финском участии в блокаде не любили упоминать. Меня, кстати, во время нашей учебы удивляло угодливое отношение питерцев к финским туристам.
С Украиной все, конечно, не так просто. Я лично склоняюсь к мнению о ней Солженицына, хотя самого Исаича плохо перевариваю. Единственный нобелевский лауреат по литературе, с которым я лично встречался и даже что-то там квакал.  Употребление товарищем Намгаладзе лозунга Слава Украине считаю, как бы сказал его известный соплеменник, политической близорукостью. 
Тут недавно встретил серьезное исследование британских ученых о появлении у человека пристрастия к спиртному. Это случилось около десяти миллионов лет назад, когда наши предки покинули деревья и перешли на наземный образ жизни. В их рацион вошли перезревшие (ферментированные) фрукты, которые можно сравнить с алкогольным напитком крепостью 8%. В результате у общего предка людей и обезьян возникла генетическая мутация, которая позволила усваивать этанол (ядовитое для многих живых существ вещество, он же - неразведенный). Палеонтологические находки показывают, что люди употребляли алкоголь на протяжении практически всей своей истории. А мы общество трезвости создавали. С мутациями генов это не катит.
Витя! Спасибо за вирши. В точку! Кто, кстати, автор?
По-прежнему работаю, сейчас в ВНК с  Гидрометом. Тема все та же – как нам обустроить АЭС.
С физическим приветом                ОЛЕГЪ (ВАСИЛИЧЪ)

Письмо Виталия Сироты от 14 апреля 2022 г.

Олег,
какой лозунг предложил бы ты вместо "близорукого" лозунга "тов. Намгаладзе"?
Виталий Сирота

Письмо Владимира Ганина от 14 апреля 2022 г.

Привет однокашники. Как мы пели: «Только физики соль, остальное все ноль…».  Увы, чем дальше в лес, тем темнее и непонятнее: кварков не 3, а 4, черные дыры с гравитационным полем и темная материя, которую нельзя увидеть. Что-то тут не так. «А в остальном прекрасная маркиза все хорошо все хорошо. Кобыла околела, конюшня сгорела, а в остальном все хорошо…» Наш русский оптимизм говорит: завтра будет лучше. Володя.

СКА проиграл ЦСКА заключительный, седьмой матч финальной серии конференции Запад КХЛ со счётом 0:3.
Франкфуртский «Айнтрахт», за который болеет Ванечка, победил в гостях «Барселону» в одной четвёртой финала Кубка Европы со счётом 3:2 (дома было 1:1) и вышел в полуфинал, где встретится с «Вестхэм Юнайтед».

Украинские ракеты «Нептун» поразили флагманский российский ракетный крейсер «Москва», который, получив множество пробоин, затонул при буксировке к Севастополю в штормовую погоду. Никита Михалков по этому поводу очень возбудился и потребовал немедленной мести.

15 апреля. Позвонил Рыбаков и сообщил, что он должен приостановить на пару недель работу над моей монографией для выполнения своих непосредственных служебных обязанностей. Я попросил его расписать мне инструкции по дальнейшей замене работы Рыбакова на мою, чем я и намерен теперь заниматься.
А тут как раз из Кембриджа письмо пришло с беспокойством по поводу моего молчания. Я им ответил, что должен гарантировать отсутствие ошибок в формулах, поскольку моя книга будет использоваться как учебник, от этого и моя, и их репутация зависит. Пообещал, правда, в течение апреля работу закончить.
Вечером Витя Биненко позвонил, чтобы выразить свою солидарность со мной и лозунгом «Слава Украине», и надежду на конец путинской эпохи.
«Динамо» выиграло у «Ахмата» 2:0 и догнало по очкам «Зенит», у которого в запасе игра с «Уралом».
Доели, наконец, дорогущую (1300 рублей за кг), но очень крупную икряную корюшку, купленную в деревяшке у вокзала 10 апреля.

16 апреля. Кембридж на моё письмо ответил вполне доброжелательно: работайте, мол, сколько нужно.
Мы с Сашулей и Рыбаковым долго разбирались в его инструкциях по моей дальнейшей самостоятельной работе с ошибками в монографии и вроде бы разобрались.
«Зенит» выиграл у «Урала» 3:1 (Клаудиньо (с пенальти), Юри Алберто и Дзюба) и восстановил трёхочковый отрыв от «Динамо».

17 апреля. Для Ухтама приобретён инфракрасный обогреватель.
«Сочи» - «Локомотив» 2:2 с удалениями игроков и последующей дракой.

18 апреля. Сашуля трудится вместо меня над монографией, используя программу Мастайп изготовления формул в виде картинок и их редактирования там из-за огромного размера вордовского файла моей монографии. Меня к этому делу не подпускает.

19 апреля. Продолжаем в том же духе. Читаю вторую книгу воспоминаний Тамары Петкевич.
Украина держится, но помощь Запада идёт медленно.
Купил в деревяшке у вокзала 16 крупных корюшек (полтора кило) по цене 1250 рублей за кило, заплатив за них 1500 рублей.
Калининградская «Балтика» играла дома на Кубок России с «Динамо» и сыграла вничью 1:1, но проиграла по пенальти 4:5.
20 апреля. Кубок России (1/4 финала): «Енисей» - «Рубин» 3:1. «Алания» - «Зенит» 2:2 (6:5 по пенальти). Пенальти не забили Сутормин и Круговой. ЦСКА – «Спартак» 0:1.

21 апреля. Сашуля закончила исправление формул в моей монографии, вместе мы подкорректировали оглавление с учётом этих поправок, так что теперь можно отправлять мой труд в Кембридж.
Что я и сделал сегодня. Оттуда сразу пришёл ответ: спасибо, свяжемся с Вами, когда посмотрим присланное.
Из суда прислали вызов в 111-й судебный участок на 14.00 26 апреля по поводу моего якобы ДТП.

22 апреля. Почти весь день (день рождения В.И.Ленина, кстати) посвятил попыткам повесить на стену новогодний подарок внука Вани – картину ёлки, написанную на картоне цветными мелками, которую мы поместили в специальную рамку со стеклом. Рамка, увы, оказалась не вполне плоской, что не позволяло её удерживать даже свежей акриловой двусторонней клеящей лентой на пенистой основе, и она несколько раз срывалась и брякалась об пол, а я всё упорно повторял свои попытки, чего-то там меняя.
Сошлись в конце концов на том, что надо переходить к мурманскому способу крепления рамок на крючках, которых, однако, под рукой не оказалось, их ещё покупать надо.
Вечером Люба ужинать приходила с новыми зубами, которые ей несколько месяцев вживляли, и она заметно похорошела.

23 апреля. Моё ежедневное утреннее взвешивание показало рекордный результат: 76,8 кг! До сих пор рекордом было 77,8 кг. Неужели суета с рамкой этому поспособствовала? Такой вес последний раз у меня был в Мурмашах, где я реабилитировался после инсульта в декабре 2016-го года.
Сегодня по Ютьюбу увидел постаревшего Лёню Радзиховского, говорившего в общем-то банальные вещи о неизбежном распаде империи, породившей высокомерие россиян, привыкших считать себя вместе с Путиным (мы!) лучше (сильнее и умнее) всех на свете. Мы им покажем, мол!
Очень хорошее интервью Ходорковский дал Би-Би-Си. Надо всю систему путинскую менять, а не ставить вместо плохого Путина – хорошего, но опять же Путина. Парламентская республика и самоуправление – вот, что нужно в первую очередь. Впрочем, это тоже банальность, но куда от этого денешься?
Буба Кикабидзе (84 года): «Всякая гадость наказуема! А в Грузию русские сейчас массово едут, потому что тут кухня хорошая…».
Глуховский: «Россия осталась в 90-х годах…». Похоже, что там и останется, пока украинцы не победят, а те и не собираются останавливаться.
Путин отказался штурмовать завод «Азовсталь», а это почти весь Мариуполь. Измором, мол, возьмём. А чего же до сих пор измором не взяли?
Запад вроде бы взялся за серьёзные поставки тяжёлого наступательного вооружения, поняв, наконец, что Путин и им угрожает. Бедный Путин, что-то совсем хреновое на него надвигается, а положиться-то ему не на кого. Вот до чего он доигрался со своей абсолютной властью!
Олег Румянцев прислал письмо «на пасхально-майскую тему», которое повторяет излюбленное – «пили, пьём и будем пить», так что и приводить его не хочется.

24 апреля. Православная пасха. Русская армия лупит по Украине, не взирая ни на какую пасху. Максим Галкин этим возмутился (не в России, разумеется, а в Израиле вроде бы, но всё равно молодец).
С трудом, но повесил-таки Ванину картину с ёлкой в коридоре нашей квартиры.
ЦСКА выиграл 1:0 у «Динамо», предоставив «Зениту» возможность оторваться от последнего на 6 очков.
На президентских выборах во Франции Макрон победил подругу Путина мадам Ле Пен, как, впрочем, и ожидалось, что не изменит, конечно, чёткую позицию Франции относительно войны России в Украине.

25 апреля. Сходил в наше рыболовное хозяйство и узнал там, что корюшка будет продаваться дня через два-три. С пауками по Шипучке народ бродит, но пока ничего не ловит.
Министр обороны США Остин и госсекретарь Блинкен приехали в Киев, где встречались с Зеленским и обещали дальнейшую поддержку Украине. Это, конечно, воодушевило Пионтковского, который тем, не менее сбавил, свой оптимизм и прогнозирует военную победу теперь только к июню, когда поступит всё обещанное Западом наступательное оружие.
Последний матч 26-го тура первенства РПЛ «Краснодар» - «Зенит» закончился победой питерцев со счётом 3:1 (Сергеев, Малком, Оздоев), которые оторвались от «Динамо» на 6 очков и уверенно движутся к очередному чемпионству.

26 апреля. День Чернобыльской катастрофы. Россияне зачем-то зараженную радиоактивностью зону захватили и своих солдат там мариновали.
Дмитрий Потапенко на украинском ТВ чуть ли не матом поливал Евросоюз и НАТО за «соплежуйство» и неэффективность антироссийских санкций, раньше, мол, думать и делать надо было в части неподсадки на нефтяную иглу, году даже не в 2014-м, а в 2008-м, как он это тогда предлагал. Европейские бюрократы волне сродни нашим в борьбе за свои тёплые места.
Состоялась моя встреча с мировым судьёй, очень симпатичной молодой женщиной, по поводу моего якобы ДТП, которой я живописал все обстоятельства истории, убедившие меня в том, что ДТП никакого и в самом деле не было, как и скрытия с места происшествия. Судья (Лилия Дмитриевна) определила «отсутствие состава преступления», а потом живо интересовалась моей научной работой (прогнозирование землетрясений по спутниковым данным).

27 апреля. День рождения нашего внука Ванечки – первый юбилей, 10 лет! Сашуля отправила ему музыкальное поздравление, и мы с ней попросили его папу передать из наших денежек сто евро в качестве подарка. В полдевятого пообщались по смартфону с именинником, его родителями и сёстрами, все были очень радостны и довольны.
Дочитал вторую книгу воспоминаний Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный». Великая книга. Необыкновенный человек. Столько страданий – доносы, лагеря, предательства, гонения, смерти, исчезновение сына, и снова по кругу до конца длинной жизни, когда пришлось хоронить всех близких и друзей-ровесников. Удивительные интуиция и доброжелательность, ум и самокритичность, откровенность (искренность) и литературный дар – и всё это в одной женщине. А тираж последнего издания двухтомника Петкевич – одна тысяча экземпляров!
Нынешняя агрессивная война Путина против Украины и против цивилизации вообще свидетельствует о мизерности культурных идеалов в российском обществе, и надеяться не на что, кроме как на военную победу украинцев с ужасной её ценой.
На авиабазе США Рамштайн в Германии 40 министров обороны стран НАТО и приглашённых государств по инициативе минобороны США Остина после его визита в Киев обсудили вопросы помощи Украине в её войне с Россией. Помощь спланирована и обещана.

28 апреля. Получил в судебном участке копию протокола позавчерашнего заседания, признавшего отсутствие состава преступления в моём якобы ДТП. Судьи на месте не было, но я узнал, что её зовут Лилия Дмитриевна Шаманова, и просил передать ей моё желание подарить мою книжку за любознательность и искренний интерес к моей научной работе, о чём напишу отдельно по электронной почте.
В деревяшке у вокзала появилась корюшка всех размеров и цен, и я прикупил там не самую крупную по 1200 рублей за кг, а помельче за 870 рублей за кг (24 штуки – 4 дозы по 6 штук). В Шипучке корюшки по-прежнему нет, хотя народ с пауками её ждёт, включая известную бабу Зою.
Вечером у Сашули на даче намертво застрял ключ в замочной скважине одной из двери, и она вызвала по телефону на помощь меня. Но и вдвоём мы поделать ничего не смогли, пока не появился Ухтам, проявивший своё мастерство умельца. Дело он, правда, до конца не довёл и обещал закончить утром, но, по крайней мере, дачу удалось закрыть ключами.

29 апреля. Франкфуртский «Айнтрахт», за который болеет наш внук Ванечка, продолжает творить чудеса. Он выиграл в гостях полуфинальный матч за Кубок Европы у английского «Вест Хэм Юнайтед» со счётом 2:1.
Ухтам благополучно починил дверь на даче.

30 апреля. Сашуля помогала мне искать на ноутбуке пропавшие файлы, которые я сумел нечаянно чёрт-те куда запихнуть, а Петя Гавриленко в Белоруссию на праздники укатил.
ЦСКА выиграл в Магнитогорске у «Металлурга» 4:1, а с ним и Кубок Гагарина 4:3.
Состоялся очередной (27-й) тур первенства РПЛ по футболу, в котором «Динамо» неожиданно проиграло на своём поле «Уралу» 2:3, предоставив «Зениту» возможность стать чемпионом уже в этом туре при условии домашней победы над «Локомотивом».
Но в этой игре уже на 4-й минуте Михаил Кержаков с Алипом соорудили дурацкий гол в свои ворота. Тем не менее, «Зенит» ещё в первом тайме счёт сравнял (Сергеев), а потом и вышел вперёд (Малком), во втором же Мостовой установил окончательный результат 3:1.
«Зенит» чемпион! В четвёртый раз подряд, а с учётом советского чемпионства – в девятый.
Когда я смотрел этот матч, позвонил Серёга Андреев и предложил забрать два кило принесённой ему дармовой корюшки. Сашуля сбегала за этой рыбой, которую теперь мне предстоит реализовать.

935

М а й  2 0 2 2  г.

1 мая. Я всю принесённую от Андреевых корюшку почистил рано утром и позвонил Юле Евстратовой с предложением забрать рыбу, сколько ей нужно. Юля обрадовалась, но оказалось, что она работает в этот праздничный день и может прийти только после девяти вечера. Я пообещал дождаться её прихода.
Днём Сашуля высаживала георгины на даче, а я носил воду вёдрами из колонки (уличный кран на даче ещё не подключён к водным трубам) и поливал свежие посадки.
Начал читать книжку Игоря Золотусского «Гоголь» из серии ЖЗЛ и, естественно, увлёкся, хотя и знал почти всё о гениальном герое этой книги. Он родился близ Полтавы, расположенной в самом центре Украины, которую бомбит теперь Россия, называющая Гоголя великим русским писателем. Гоголь с юности был очень непрост, тем интереснее читать о нём теперь, в моём возрасте, на большом временном расстоянии от любимого когда-то (в детстве, юности и молодости) писателя.
Вечером к нам заезжали Юля Евстратова и её муж Саша, которым я не просто отдал корюшку, но и показал большинство фотографий наших детей, внуков и правнука. Гости заметили также, что тоже не вылезают из Ютьюба, чтобы отслеживать ход войны в Украине.

2 мая. День памяти дяди Вовы, умершего 22 года назад. Ездили с Сашулей на кладбище, где навели порядок на могилах дяди Вовы и тёти Тамары. Правда, у железного ящика для инвентаря деревянные части крышки сгнили, и всё это нужно ремонтировать, заменяя шурупы на болтики с гайками.

3 мая. Радоница (второй вторник после Пасхи) – день поминовения усопших, родительский день. Мы с Сашулей с утра были на кладбище, где отремонтировали крышку железного инвентарного ящика, в котором хранятся все необходимые для ухода за могилами инструменты.
Украина держится несмотря на постоянные обстрелы городов. Беженцев из неё принимает, главным образом, Польша, отмечающая сегодня свой День Конституции. На фронтах ситуация не меняется: россияне наступают, украинцы отбиваются. Оружейная помощь из стран Запада поступает, но этим современным оружием ещё надо научиться пользоваться.
Вечером Сашуле позвонил Павел Лукин из Гатчины, куда он приехал на три дня в командировку, взяв с собой Милочку, мою младшую сестру. Она собирается завтра в Сестрорецк на сутки, чтобы повидать нас и Любу.

4 мая. Начитавшись про Гоголя в ЖЗЛ, я взялся за сами произведения писателя, чтобы вспомнить их, начиная с «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и тут же стал читать Сашуле вслух отрывки, не имея сил остановиться. Блестяще!
Днём приехала Милочка, и мы сразу на кухне втроём (Сашуля, моя сестра и я) повели разговоры на актуальные темы о Путине и войны России с Украиной. Милочка рассказала о впечатлениях своего мужа Павла от работы по обслуживанию радиоэлектронной аппаратуры на знаменитом крейсере «Москва»: там такое старьё и в таком состоянии, что нет сомнений в элементарном воровстве, для сокрытия которого крейсер похоже что и затопили намеренно.
Милочка отказалась поверить, что преступления в Буче совершили российские солдаты: - Я в это не верю, и всё. Этого не может быть!
- В том-то и дело, что этого никто не может понять. Но это было.
Милочка также рассказала о том, как километрах в двухстах от Москвы они с Павлом наткнулись на обочине дороги на женщину, которая, по её словам, «заблудилась», но ничего не помнит – кто она, откуда и к кому приехала. Удалось узнать только, что ей 60 лет. Полная деменция, хуже, чем у нашей Любы. Пришлось с МЧС связываться, чтобы они её под опеку взяли.
Вечером Сашуля с Милочкой сходили к Любе, а потом все трое вернулись к нам и отметили встречу брата с обеими сёстрами бутылкой бордо, а я пил свою стандартную дозу – 60 граммов водки плюс 300 граммов сухого красного пакетного вина.
               
5 мая. Милочка с Сашулей уехали в Питер прогуляться, а я с сестрой распрощался – она поехала в Гатчину к Павлу, чтобы вернуться с ним в Севастополь.
Петя Гавриленко прислал из Белоруссии фото) своей двухмесячной таксы, которой они там «спонтанно» обзавелись. Это мальчик, которого назвали Харди, как актёра Тома Харди.
Ухтаму потребовалась временная регистрация, и я договорился с Людмилой Большухиной о визите с ней и Ухтамом в Федеральную Миграционную Службу завтра в 10.30.
Россия на главном своём направлении удара в районе Изюма уперлась в линию фронта и никуда не продвигается уже 5 дней, а Украина при этом проводит контрнаступательные операции.
Сашуля рассказала о своей прогулке с Милочкой по Питеру: они посетили Музей-квартиру художника Бродского, затем попили кофе в пышечной, а потом много времени провели в расположенной во втором дворике Капеллы «Галерее Кустановича», знаменитого современного художника Дмитрия Кустановича, основателя стиля «Пространственный реализм», картины которого очень понравились Сашуле и Милочке.
Ванин франкфуртский «Айнтрахт» победил «Вест Хэм Юнайтед» и в домашнем полуфинале, а во втором полуфинале «Глазго Рейнджерс» выиграл в добавленное время у «Лейпцига» 3:1, так что в финале Кубка Европы 18 мая встретятся «Айнтрахт» и «Рейнджерс».

6 мая. С Ухтамом и Вахобом оформили временную регистрацию в Федеральной Миграционной Службе, которая находится на берегу озера в извилистом кирпичном здании рядом с церковью, проведя там около полутора часов.
Днём пришло письмо от помощника проректора МАГУ по научной работе Софьи Андреевны Поповой о том, что 31 августа 2022 года  у меня заканчивается трудовой договор с МАГУ в связи с чем 11 мая будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности ведущего научного сотрудника НИЛ «Компьютерное моделирование физических процессов в околоземной среде», в котором мне надлежит участвовать. Подготовкой соответствующих документов мне и придётся теперь заниматься.
Состоялся первый матч очередного (28-го) тура первенства РПЛ, в котором самарские «Крылья Советов» принимали «Динамо», ещё недавно боровшееся с «Зенитом» за чемпионство. Самарцы разгромили москвичей с небывалым для себя счётом 5:2. Дзиньковский был признан лучшим игроком матча.

7 мая. «Зенит» провёл последнюю домашнюю игру с «Химками» и уверенно (хотя и скромно) победил 1:0. Гол забил Сергеев в первом тайме. ЦСКА дома проиграл по всем статьям «Сочи» 0:1, которые сравнялись с «Динамо» в турнирной таблице РПЛ и разделили с ним второе место.
Вечером пришло письмо из Кембриджа, в котором меня попросили внести 13 поправок в текст монографии по части форматирования, что я и начал делать.
Альбина возила Арину на соревнования по художественной гимнастике в Люксембург. Ездили на большой машине с другими участницами, Арине очень понравилось.

8 мая. С помощью Сашули внёс требуемые поправки в текст монографии.
Сегодня день капитуляции гитлеровской Германии, отмечаемый в Европе как День памяти и примирения.
Вечером у нас в гостях были Андрюшка с Любой и Наташей. Моя сестра была на редкость молчалива, чем очень порадовала меня. Спросила только: - А когда у Путина срок кончается?
Ей ответили: - Никогда.
- Почему?
- Он так захотел.
- А-а.

Иринка прислала фото могилы моих родителей, на которую они возложили цветы как ветеранам ВОВ.

Митя возил Ваню и Арину (!) во Франкфурт смотреть футбол «Айнтрахт» (за который дети болеют), - «Боруссия» (Мёнхенгладбах). Игра закончилась вничью 1:1. «Боруссия» открыла счёт на 4-й минуте, а на 65-й «Айнтрахт» его сравнял. «Айнтрахт» играл полу-резервным составом, готовясь к финальной битве с «Рейнджерсом» за Кубок Европы. Поход на живой футбол нашим ребятам очень понравился.

9 мая. Ожидалось, что в этот день Путин объявит настоящую войну с Украиной и всеобщую мобилизацию, поскольку резервов не хватает. Но ничего такого не произошло. Более того, была отменена воздушная часть военного парада, а Путин объявил минуту молчания, не совсем, правда, понятную по кому. Если по погибшим в ходе военной операции, то сколько их было? Ясно, конечно, что их было много, но как много? По украинским данным – свыше 25 тысяч человек.
По поводу приватизации 9 мая как Дня победы и героизации подвигов участников ВОВ, украинцам не следовало бы обвинять в этом только россиян. Это делали все советские люди, включая, пожалуй, даже антисоветчиков, не различая национальностей, поскольку гитлеризм был абсолютным злом. Сегодня таким злом стал путинизм.
Возвращаясь к не объявлению мобилизации, она, скорее всего, уже проводится тихой сапой или будет объявлена позже, причём неясно будет ли от неё Путину польза, или, напротив, только вред, поскольку идти на возможную смерть непонятно за что, охота, наверное, только, ярым путинистам, да и то вряд ли, о чём свидетельствуют случаи поджога военкоматов коктейлями Молотова.
С утра я разобрался-таки с сайтом «Учёные-исследователи-рф», обновил там свой профиль и отправил в МАГУ всю требуемую для конкурса документацию.
Поздравили Лену Шагимуратову с Днём рождения, ей 81 год исполнился.

10 мая. Сходил напоследок в «Барбершоп» к Юле Евстратовой побриться-подстричься. Конечно, обсудили с ней текущую ситуацию в Украине. Юля убеждена, что Путин и сейчас, как обычно, выкрутится. Нельзя просто себе другого представить.
- А кровавую войну со всем цивилизованным миром, которую он затеял, можно было себе представить?
- Я и сам не представляю, что дальше с Путиным будет. Знаю только, что его не будет, но когда? Мне кажется, что это произойдёт в конце лета. Но, разумеется, чудеса бывают. Посмотрим.
Украинский военный эксперт Олег Жданов, что у путинских солдат есть за что воевать – за бабло, за сравнительно высокие зарплаты и возможность грабить. За это они готовы даже жизнью рискнуть.
Наша Люба очередное учудила – не смогла свой дом опознать и вернулась к нам, не смогла даже бумажкой в карман ей вложенной воспользоваться. Возможно, она перед своим домом просто забыла, куда ей надо идти – к себе домой, или к нам. И решила, что к нам. Но виновата, конечно, Сашуля, которой приспичило вывести Любу воздухом подышать перед самым нашим отъездом к поезду. Пришлось моей жене самой мою больную сестру в её квартиру от нас тащить.

11 мая. Едем в Мурманск в купе двухэтажного поезда.  На Кольском полуострове в лесах много снега. Озёра на подъезде к Кандалакше покрыты льдом. Но на Кандалакшском заливе волны гуляют. Имандра же подо льдом, серым от впитанной влаги.
А впечатление от построек вдоль дороги всё то же – какая убогость, грязь и разруха. При таком количестве миллиардеров, природных ресурсов и вооружений!  Своей разрухи Путинской России мало, так ей надо ещё Украину в пыль раздербанить. Как Марк Харитонов ещё до войны писал: «… деградация всё очевиднее».
В поезде я капитально почистил свой ноутбук, чем и скоротал дорожное время.
Мурманск встретил нас моросью и ветром. Слава Богу, вокзал рядом.

12 мая. В МАГУ я со всеми пообщался, позвонив первым делом Маше Князевой в МГТУ, чтобы уведомить её о своём прибытии.
Боря Прохоров прикатил из Мишуково на своей «Суцзуки», и я съездил с ним к своему гаражу, чтобы оживить мою вазовскую «четвёрку», простоявшую более двух лет. Как ни странно, аккумулятор был в порядке, только весь бензин в баке высох из-за того, что в качестве пробки использовалась тряпка. Пришлось канистру покупать и заполнять её бензином. Из других проблем оставалась лужа и грязь перед гаражной дверью, которыми ещё предстоит заниматься.
Разобрался с помощью Олега Золотова с компьютером в своём кабинете. С Серёжей Парфёновым обсудил предварительное название его диссертации и порядок взаимодействия с ним. С Георгием Гивиевичем договорились о схеме перевода меня с должности ведущего научного сотрудника на должность главного.
В Ростелекоме пытался домашний интернет у нас оформить, но не договорились по объёму и цене услуг, Сашуля сама туда завтра поедет.

13 мая. В Кембридже сами внесли оставшиеся поправки в мою монографию, и я одобрил для печати окончательный вариант. С этим эпопея завершилась!
По совету Бори Прохорова я попытался получить нужный мне страховой полис ОСАГО в ближайшей страховой компании, каковой оказалась известная мне по Сестрорецку РЕСО-гарантия, расположенная буквально через дорогу от меня. Я было обрадовался, но оказалось, что зря: они никак не могли с Москвой связаться – компьютер глючил. Меня пытались вытурить из конторы, поищите, мол, в другом месте, где-нибудь. Я упёрся: что это за гарантия такая? А чем другая контора лучше окажется?
Меня попросили подождать в коридоре, но я пошёл в свой кабинет общаться с Золотовым, который дал мне свои аудиоколонки для компьютера, чтобы я мог не только видеть, но и слушать украинцев, которые готовятся переходить в наступление. Тем временем мне позвонили из РЕСО, и сказали, что я могу забрать свой полис ОСАГО.
Сходив туда, я отправился домой по Софье Перовской, закупив по дороге сухое красное пакетное вино (3 литра) и потащил всё это вместе с тяжёлым ноутбуком вверх на свою гору. Еле живой до дивана добрался.
Пообщался по телефону с начальником гаражного кооператива Николаем Александровичем. Он на Варзугу за сёмгой собирается, там она уже пошла. Я ему должен арендную плату за гараж.

14 мая. С семи утра и до начала второго кувыркался в гараже. В основном выгребал грязь перед воротами и разбирался с рыбацкими снастями, помыл машину. Когда я уже собрался ехать домой, позвонил Боря Прохоров и сказал, что он сейчас в Мурманске и готов забрать велотренажёр и Мишины гантели. Я его пригласил подъехать к гаражу за неиспользуемым мною сверлильным станком с набором насадок. Погрузили его в багажник Бориной машины, съездили подкачать колёса на моей четвёрке и подъехали к нашему подъезду.
Одновременно тут же появился заказанный Сашулей мастер из Ростелекома, чтобы провести нам интернет и поменять нам кабельное ТВ на цифровое. Мы с Борей разобрали велотренажёр и погрузили его вместе с гантелями в багажник Бориного «Сааба», затем Боря поехал за своими родителями в стоматологию, чтобы отвезти их в Мишуково, а потом собирался опять вернуться в Мурманск, чтобы  отдать (по конкурсу!) в надёжные руки своего Васю – усыновленного мышонка (Василия Борисовича), свалившегося в мусорное ведро, из которого он не смог выбраться.
Мы воспользовались наличием Бори с машиной в Мурманске и купили приглянувшийся Сашуле новый телевизор вместо нашего старья, после чего поехали в «Оружейный дом», где я собирался прикупить пару новых сёмужных блёсен. Магазин, однако, оказался закрытым, зато мы узнали важную вещь – лов сёмги в Коле открывается не 15-го, а 20-го мая, так что можно не наспех готовиться к этому событию.
15 мая. С раннего утра я трудился в гараже. Три ведра мелкого гравия к воротам гаража притащил с помощью двухколесной тележки. Этим гравием я засыпаю очищенное от грязи место перед воротами в сочетании с листом жести, который надо ещё закрепить, чтобы он не ёрзал и не громыхал.
Обессилев от физической работы, я вернулся домой, передохнул, и мы с Сашулей взялись за установку нового телевизора. Однако уже на первой операции споткнулись: никак ножки не могли привинтить. Мучились очень долго, но, в конце концов, справились. Затем главное пошло – подключение через вай-фай (беспроводную сеть). Действовали строго по инструкции, но подключиться не смогли. Отложили до визита Сашули в Ростелеком.
Пришлось мне по старому телевизору смотреть футбол «Спартак» - «Зенит». Эта игра не имела турнирного значения, но «Спартаку» хотелось реваншироваться за поражение 1:7 в первом круге, а «Зенит» в любом матче играл только на победу. Питерцы имели преимущество, владели мячом большую часть времени, но в первом тайме голов не было, а во втором счёт открыли москвичи, и дело шло к их победе. В конце же добавленного времени был назначен пенальти в ворота «Спартака», и его реализовал Андрей Мостовой. Ничья 1:1.

16 мая. Утром спозаранку я уже был в гараже, привёз на тележке ведро мелкого гравия, вбил три гвоздя в жесть, но на этом гвозди у меня кончились, да и на работу нужно было ехать.
Там я узнал по Ютьюбу, что украинцы вышли на границу с РФ в харьковской области. Так держать!
В МАГУ появились Олег Золотов и Боря Прохоров, с ними я провёл что-то вроде научного семинара, на котором обсуждалась так называемая Программа инициативных научных исследований, для которой грант РНФ является дополнением, и которую должен был пояснить Гогоберидзе для Золотова и Прохорова. Когда закончили с этим делом, я попросил Борю свозить меня за сёмужными блёснами и гвоздями, что Боря и сделал успешно, причём рыболовный магазин оказался на той же улице Егорова, что и МАГУ, только проспект Ленина нужно пересечь, а за гвоздями пришлось ехать аж в Рекому за Долину Уюта.

17 мая. Утром, как всегда, работа в гараже. Очередное ведро гравия привёз. Три гвоздя в жесть вбил и сбежал от холода (+1 градус).
В МАГУ с Серёжей Парфёновым и Олегом Золотовым. Серёжа очень наряден был, с бабочкой на шее. Он сочетал дискуссии со мной с проведением пары на кафедре. Мне удалось развеять его сомнения в правильности включения в нашу UAM новых данных Нусинова по спектру солнечного излучения после просмотра его рассчитанных картинок по излучениям в различных участках спектра.
Покупая вчера блёсны, я забыл о мухах (насадках), которые мне тоже нужны. Но в удобном магазине на Егорова нужных мух не оказалось и пришлось бежать за ними к вокзалу в магазин «Рыбачим вместе», где я купил пару мух по 450 р.
Домой явился совсем обессиленный и в гараж не поехал.

18 мая. Утро вблизи гаража ознаменовалось неожиданной находкой у помойки соседнего гаражного кооператива. Я увидел там грязный толстый лист непонятного материала, размером с лист жести, который теперь лежит перед воротами гаража. Я не поленился оттащить его к своему гаражу, отчистил от грязи, положил на жесть и убедился, что это как раз то, что мне нужно. Тяжёлый новый лист выровнял жесть и прижал её к земле, я закрепил её двумя гвоздями, после чего пришлось уходить, чтобы успеть на работу.
В МАГУ я занялся с помощью Олега, а потом и Бори, чисткой кабинета, в котором скопилась масса ненужной макулатуры и чужой компьютерной техники, временно занесённой туда Георгадзе для его помощника Стокальского. Процесс только начался и, похоже, затянется надолго, особенно если со старыми публикациями разбираться.
Боря рассказал, что у них в Мишуково сетью вытащили из залива сёмгу весом 23 кг!
Вечером, невзирая на плохую погоду, я пошёл к гаражу, чтобы закрепить новый лист. Вбил 14 гвоздей, но из-за сильного ветра со снегом бросил эту работу и сбежал домой.
После ужина в 22.00 я смотрел по новому телевизору финальный матч Лиги Европы «Айнтрахт» (Франкфурт) – «Глазго Рейнджерс», проходивший в Севилье. Немцы изначально были фаворитами, но с небольшим перевесом. Игра в первом тайме была осторожной, без острых моментов, а во втором шотландцы неожиданно забили гол из-за падения немецкого защитника. Однако через 10 минут «Айнтрахт» отыгрался, и далее пошла равная игра, возможно, даже с некоторым преимуществом «Рейнджерс». Но ни в основное, ни в дополнительное время голов забито не было.
В серии пенальти шотландцы не забили один мяч, и серия закончилась со счётом 5:4 в пользу «Айнтрахта», который в итоге выиграл Лигу Европы с результатом 1:1 (5:4 по пенальти). После финального свистка мы послали в Мёрфельден эсэмэску «Поздравляем!», а Митя ответил, что Ваня до сих пор смотрит церемонию награждения земляков.
Мне же очень жалко было смотреть на плачущих шотландцев, особенно детей. Ведь «Рейнджерс» проиграл все свои последние четыре еврокубковых финала. Но что поделаешь – это футбол!

19 мая. День пионерии в Советском Союзе.
Утром и вечером работал в гараже, укрепляя листы на въезде в него. В МАГУ продолжил разборки бумаг, оставшихся ещё со времён моего нахождения в ПГИ и в МГТУ.
Заглянул в «Хлебный дом», расположенный на моём пути в МАГУ рядом с Филармонией, где купил на пробу несколько образцов тамошней выпечки. Пироги, конечно, разнообразные и вкусные, но опасные из-за большого количества обрамления из запечённого теста. Трудно остановиться, когда их ешь, а это неизбежно ведёт к увеличению моего веса. Пришлось от этой затеи отказаться.

20 мая. День открытия сезона ловли сёмги, но из-за холодюги я на рыбалку не поехал. Подожду устойчивой плюсовой температуры.
Гараж я в первом приближении обустроил, но не всё ещё ненужное барахло выкинул.
В МАГУ отобрал для макулатуры кипу конспектов лекций незабвенного Рунара Викторовича Гострема по физике и тензорному исчислению, записей моих практических занятий по этим предметам в Калиннградском госуниверситете (1970 – 71 г.г.) и конспектов моих лекций по физике ионосферы.
Вечером по телефону прорезался наконец-то Вадим Сухачевский, от которого давненько никаких вестей не было. Полялякали с ним на волнующую нас тему Путина и Украины, об оживлении моей «четвёрки» и предстоящих моих попыток поймать сёмгу.

21 мая. Выгребли с Сашулей кучу барахла из полок на балконе, из антресолей и шкафа перед кухней: рулоны обоев, картонные коробки для макулатуры, которую я относил многократными ходками к специальному большому ящику на Северном проезде в квартале от нашего дома.
После обеда состоялись заключительные туры первенств ФНЛ и РПЛ по футболу, в которых все матчи проходили одновременно. В Калиниграде «Балтика» и воронежский «Факел» бились за выход в РПЛ. Со счётом 1:0 выиграл «Факел». В Москве «Динамо» принимало «Сочи» и открыло счёт, но затем пропустило 4 мяча и заняло лишь третье место, а «Сочи» оказался вторым! «Зенит» играл в гостях с «Нижним Новгородом» Александра Кержакова и проиграл 0:1, оставив нижегородцев в безопасности за пределами стыковых матчей.
Но самой интригующим был матч в Казани, где «Рубин» Слуцкого принимал «Уфу» Стукалова. Обе команды боролись за право играть переходные матчи, а не вылететь напрямую, причём «Рубину» достаточно было не проиграть «Уфе». «Рубин» открыл счёт п первом тайме с пенальти (Лисакович), но во второй половине игры «Уфа» счёт сравняла, а на последней минуте основного времени и вовсе вышла вперёд. На последних секундах добавленного времени «Рубину» был дан последний шанс – пенальти! Но Лисакович его не забил, угодив в штангу, и «Рубин» впервые в своей истории вылетел из высшей лиги.
Стукалову стало плохо, а Слуцкий отказался отвечать на вопросы журналистов. Предыдущие его ссылки на отъезды иностранцев и нелюбовь судей к нему, выглядели в целом неубедительно. Лёня, оправдывая себя, слишком принизил оставшихся футболистов и деморализовал их вместо того, чтобы воодушевить.
Ваня демонстрировал свой шарф фаната «Айнтрахта» - победителя Лиги Европы и хочет на подаренные нами ему ко дню рождения деньги купить фанатскую футболку.
22 мая. Купил зелёную краску, кисть и бензин для наземных листов и ворот гаража.
Продолжил барахло из квартиры выгребать, освобождая место в настенном шкафу для предстоящего строительства нового балкона взамен рассохшегося старого.
Сашуля по интернету выбирала фирму для этого строительства, которое обойдётся нам тысяч в 250. Обсудили с ней результаты этих поисков, надо уже в переговоры вступать.

23 мая. Олег Золотов то и дело перетаскивает от меня ненужные уже оттиски статей и научные сборники в пакеты с макулаторой, а мне приходится внимательно отслеживать, чтобы не выкинуть что-либо полезное.
В Украине основная угроза со стороны России нависла над Северодонецком, где россияне сосредоточили максимальные наступательные силы. В то же время в Давосе на Экономическом форуме и во второй уже раз в Рамштайне американцы и европейские натовцы подтверждают свою поддержку Украине оружием и финансами, которая задерживается, к сожалению, необходимостью обучать украинцев умению пользоваться этим оружием. А Швеция и Финляндия решили вступить в НАТО, вплотную приблизившись к северо-западным границам РФ.

24 мая. Накануне полностью очистилось небо, установилась спрогнозированная метеослужбой солнечная погода, и я в пять утра отправился якобы за сёмгой в разведку на Колу в Молочный. И доехал до лицензионного пункта, но, спустившись к нему по корявой раздолбанной дороге, не смог включить сцепление – я его сжёг частыми переключениями скорости.
И что было делать? В такую рань предпринимать было нечего. Оставалось купить лицензию и пытаться сёмгу ловить, а потом уже звонить куда получится. К моему прибытию у пункта находилось штук пять машин, и человека три были видны на речке. Я взял лицензию на семь утра и расположился очень удобно, неподалёку от безуспешно ловившего тут мужика, опробовал все три свои блесны и остановился на самой тяжёлой. Зацепов не было, как, впрочем, и поклёвок.
В полвосьмого я позвонил Боре и рассказал ему о своём несчастье. Отзывчивый Боря сказал, что он собирается ехать в Мурманск и заедет в Молочный разобраться в ситуации. А мне велел рыбу продолжать ловить. Безотказный Боря прибыл из Мишукова часа через два, вызвал эвакуатор, который отвёз мою четвёрку на ремонт к Ледовому озеру, а мы с Борей съездили за механизмом сцепления и маслом, причём моя роль во всём этом деле была исключительно пассивной, всё делал сам неутомимый Боря. Меня он отвёз домой, а сам вернулся к моей машине, которая будет готова к завтрашнему утру.
И что бы я без Бори делал?
Кстати, в ожидании эвакуатора мы встретились с только что приехавшим… Мишей Волковым, нашим хорошим общим знакомым! У него это тоже был первый выезд. Договорились обмениваться информацией.
Вечером в гараже начал отдирать положенные перед воротами листы, осознав, что нужна переделка, поскольку плохо выровнен грунт под ними, но не взял все необходимые инструменты. Решил утром продолжить.

25 мая. Утром догадался, что не нужно класть листы друг на друга, иначе дверь будет по верхнему листу шоркать, а надо просто положить их рядом, удлинив покрытие, что и сделал. Только закончить прибивку гвоздей не успел.
В Мурманске погода практически летняя – плюс 15 градусов. Боря Прохоров пригнал к нашему дому мою машину из ремонта, а потом на троллейбусе поехал за своей, которая на техобслуживании была.
Сашуля окончательно подготовила балкон к замерам и началу его разборки.

26 мая. Из Кембриджа пришло поздравительное письмо, сообщающее о выходе моей монографии из печати 25-го мая сего года и призывающее меня подключиться к работе по рекламе и распространению моей книги с подробными инструкциями по этом делу.
Я разослал это письмо коллегам и получил уже ответы от Матиаса Фёрстера и Димитара Ужунова. Рыбаков и Биненко меня также поздравили.
Завтра Вера Николаева защищает свою кандидатскую в Пулково. Боря Козелов и Максим Клименко уже там, я не понадобился.  Надеюсь, всё будет хорошо у Веры.
Сашуля подписала договор о строительстве нового балкона и замене всех . Оно начнётся в следующую среду, то есть 3 июня.

27 мая. Утром я опробовал свою машину и отвёз на ней в гараж складную деревянную лестницу, хранившуюся на балконе, которую и использовал сразу для очистки от старой пены железную раму гаражной двери, заодно и саму дверь к окраске подготовил.
В МАГУ обсуждал с Олегом Золотовым и Борей Прохоровым каким образом эффективно распространять рекламу моей монографии. Ясно, что бедным россиянам её бесполезно рекламировать, нужны адреса американцев, китайцев и японцев. Теперь буду их добывать.
Холодюга в Мурманске, однако, по словам метеослужбы, должна была резко смениться на значительное потепление, что побудило меня вернуться к намерению съездить в Шонгуй, от которого я было уже отказался.

28 мая. В Шонгуе ничего не изменилось за последние два года. Я взял лицензию на семь тридцать утра и устроился слева от обычного места, чтобы не толкаться с ещё двумя прибывшими одновременно со мной рыбаками. Ловил на самую тяжёлую блесну, поначалу стоя, а потом сидя на стульчике. Блесна далеко летела и ни за что не цеплялась. Рядом со мной была поймана лошалая, то есть прошлогодняя тощая сёмга. Была и у меня одна короткая поклёвка, долбанула, как говорится, но не засеклась.
Погода к обеду совсем похорошела, и машины с рыбаками начали стекаться к лицензионному пункту. Но пойманных рыб я больше не видел.
Отдохнув после рыбалки, я уселся перед телевизором. Сначала смотрел стыковую футбольную игру за право играть в РПЛ «Уфа» - «Оренбург», в которой «Уфе» хватало ничьей, но на пятой добавленной минуте «Оренбург» забил решающий гол, и «Уфа» отправилась в ФНЛ вслед за «Рубином», которого она так драматически победила в добавленное время.
Затем был полуфинальный матч чемпионата мира по хоккею в Финляндии сборных Канады и Чехии, в котором чехи открыли счёт, но молодые канадцы их сокрушили со счётом 6:1, выйдя в финал на встречу с финнами, победившими 3:0 американцев.
На финальный матч Лиги чемпионов «Ливерпуль» - «Реал» у меня сил не осталось, и я решил посмотреть эту игру в записи завтра, то есть в воскресенье 29 мая.

29 мая. Погода в очередной раз резко изменилась, похолодало до плюс трёх, пошёл дождь. Тем не менее я отправился в гараж спозаранку, где отрезал для Бори полиэтилен от подобранного когда-то ветрового ограждения для зимней рыбалки и разделал все коробки на картон для макулатуры.
В 9.15 смотрел по ТВ блестящий финал Лиги европейских чемпионов, в котором мадридский «Реал» Бенземы, Модрича и особенно вратаря Куртуа победил «Ливерпуль» Салаха со счётом 1:0 при огромном преимуществе англичан по ударам.
Днём смотрел финал Кубка России «Спартак» - «Динамо», в котором заслуженно победил «Спартак» 2:1, причём динамовец Фомин на последней минуте добавленного времени не попал в ворота с пенальти, хотя до этого реализовал все пробитые 14 одиннадцатиметровых.
В финале ЧМ по хоккею финны в овертайме выиграли 4:3 у молодых канадцев.

30 мая.  Утром собрался было двери и вход гаража красить, но прочитал на банке с краской, что это можно делать при температуре не ниже 8 градусов, а было только три, так что пришлось от этой затеи отказаться и заняться другими гаражными делами.
Согласно Твиттеру от Ильи Пономарёва, четыре серьёзные британские газеты сообщили о смерти Путина, ссылаясь на данные разведки. Об этом же сообщило сегодня украинское ТВ. Но никто в это не верит, точнее, личная жизнь или смерть Путина остаются тайной за семью печатями, оберегаемой всей путинской обслугой. Уверенно говорят лишь о его тяжёлой болезни, скорее всего раке, и необходимости проходить длительное лечение.
Боря Прохоров приехал в Мурманск из Полярного в районе 16-ти часов и забрал из нашей квартиры не нашедшие у меня применения вещи, заготовленные для него: спининг с катушкой для морской рыбалки, монитор Миши Карпова, стёкла, обёрнутые толстой полиэтиленовой плёнкой из гаража, фанеру, телевизионный кабель от энтэвэшной антенны.
Погода опять разгулялась, и я снова задумался о Шонгуе, но и прерывать рекламные рассылки монографии тоже не хотелось. Сделал дело – гуляй смело.

31 мая. Последний день весны. Утром я отнёс из гаража в макулатурный ящик полный большой рыбацкий рюкзак картона от старых коробок, а, поехав в МАГУ, убедился, что у меня всё в порядке с работой предыдущего дня по рассылочным адресам для моей монографии, по сохранению которой на флешке у меня возникли сомнения дома. Проверив, что всё сохранено, я решил переброситься в Шонгуй из-за соблазнительной погоды.
На речке я взял лицензию с пол-первого дня и уселся там же, где и в прошлый раз. Рыбаков было мало, на главном уловистом месте, левее которого я расположился, обреталось всего два человека, у которых поклёвок не было. К вечеру народ появился, но рыбой даже не запахло, люди просто шашлыки жарили и загорали. Не отличался от остальных и я, хотя и махал усердно спиннингом. Такого бесклёвья я не помню, видел ли когда-нибудь вообще. вообще. Но погода была прекрасная, практически летняя, солнечная, безветренная.


Рецензии