4 июня 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала главную базу и аэродромы.
Самолёты обеих сторон вели разведку.
Велось траление Кильдинской салмы и в Мурманском порту.

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом огонь по врагу вели эсминец «Опытный», 11 береговых и 15 ж.-д. батарей.
Артиллерия неприятеля обстреляла город, корабли в Невской губе и Шлиссельбург. Авиация Балтийского флота бомбила острова Гогланд и Большой Тютерс, корабли и суда противника в море, потопив у банки Неугрунд 1 сторожевой катер и 1 катер-заградитель, прикрывала наши караваны.
Враг бомбил аэродром Борки, бухту Норе-Капельлахт Островной ВМБ, пункт Сясьские Рядки и район Новой Ладоги.
Грузовые караваны выполняли переходы в Финском заливе и на Ладоге.
Тральщик «Владимир Полухин» на переходе из Ленинграда в Кронштадт повредил носовую часть, наскочив на затонувшую баржу.

Черноморский театр боевых действий:
Батареи Новороссийского оборонительного района обстреливали врага под Новороссийском.
Авиация Черноморского флота бомбила противника на участке Новороссийского оборонительного района и в Анапе, проводила атаки торпедных катеров неприятеля у Киик-Атламы и мыса Панагии, совместно с нашими торпедными катерами атаковали немецкую подводную лодку у Пицунды, прикрывала базы, корабли и суда.
Шесть Ил-2 капитана Николаева Н.И. из 8-го гвардейского штурмового авиационного полка штурмовали суда противника в районе Благовещенской, потопив 3 и повредив 1 быстроходную десантную баржу.
Потеряно 2 наших самолёта.
Немецкие самолеты бомбили Мысхако.
Отряд кораблей в составе крейсера «Красный Кавказ», эсминцев «Бойкий», «Сообразительный» и «Способный» в районе мыса Пицунда демонстрировал подготовку к высадке десанта в тыл Таманской группировки неприятеля.
Подводная лодка Щ-203 возвратилась с позиции в базу.
4 торпедных катера совместно с авиацией обстреляли Анапу и станицу Благовещенскую.
Мотобот «Севрюга» высадил у Таганрога разведгруппу.
Корабли Черноморского флота доставили на Мысхако 345 человек, 110 тонн грузов и вывезли 807 человек.

Межбазовые переходы 14 кораблей и судов обеспечивали 10 кораблей и катеров.
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии