От редукционизма к системной экономике

Несмотря на поступательное развитие технологий управления, экономические проблемы современного общества нарастают и обостряются, при этом похоже на то, что базис для научного подхода к решению проблем фактически отсутствует. Например, на ресурсе ArXiv под экономикой понимается торговля на фондовых и финансовых рынках. Представители неолиберальной экономической школы ушли в процессы обмена и постребления, при этом стратегическое управление изучается на уровне корпораций, но практически табуируется на государственном уровне. При этом зачастую дискуссии в публичном пространстве о том, каким образом нужно развивать экономику, ведутся на уровне оскорблений оппонентов. Это хорошо видно на примере спора между представителями неолиберальной экономической школы и экономистами-государственниками.
Для того, чтобы перевести развитие экономической мысли в конструктивное русло, можно использовать концепцию гибридного сильного интеллекта типа Н. Моисеева, которая позволяет реализовать целостный системный подход в экономических исследованиях. Основной задачей системы гибридного сильного интеллекта является создание модели реального мира, способной максимально точно предсказывать развитие реального мира на разных промежутках времени. Элементами этой системы являются: реальный мир (сенсоры, собирающие информацию о состоянии исследуемой системы, и актуаторы, воздействующие на исследуемую систему), модель системы (набор моделей системы, использующихся для анализа её текущего состояния и прогнозирования развития), искусственный интеллект (средства автоматизированной обработки информации реального мира) и люди (специалисты, развивающие и использующие технические подсистемы).
В случае экономики наиболее подходящими моделями являются модели расширенных цепочек добавленной ценности, отображающие производство материалов и услуг от базовых ресурсов до потребления и утилизации с сопровождающими их человеческими и финансовыми процессами. Именно такие модели лежат в основе современных корпоративных информационных систем, поэтому принципиальной проблемы в сбооре данных реального мира для них нет. Также нет принципиальной проблемы в построении аналитических и прогнозных моделей развития как на микроэкономическом, так и на макроэкономическом уровне с использованием хорошо развитого инструментария Business Intelligence. Использование таких моделей для обсуждения возможных сценариев развития экономики вернёт экономические дискуссии в научное русло.


Рецензии