Слово о Рихарде Зорге

По первому каналу прошел сериал "Зорге". Актеры играют отлично. Сценарий возмутительный.
1. Ворошилов никогда не был куратором Зорге. Он вообще не занимался внешней разведкой и был снят с наркома еще в финскую войну.    Заступником Зорге не мог быть просто физически.  Почему добрым защитником Зорге перед Сталиным сделали именно Ворошилова непонятно. Уж логичней -- Фитина, Гендина или хотя бы Судоплатова ....
2  Роль злого интригана  против Зорге поручили, разумеется, Берии.  Тупо.  Во время первой  войны в Маньчжурии Берии вообще еще не было в Москве. Потом нет ни одного свидетельства о том, что Берия ненавидел Зорге. Вообще нигде нет связи этих двух фамилий.  Особенно дикой выглядит история, когда Берия пытается убить Зорге. Абсолютно бессмысленный эпизод.  В эту же копилку летит дикая история, когда Зорге и Сталин заставляют Зорге убить перебежчика - чекиста Люшкова, и Зорге посылает на дело верного ему ниндзя.
Во первых у Зоргк не было никакого ниндзя, что за бред. Во вторых задание бессмысленно и безумно. Зорге бы тут же конец пришел.  Да и в японский бункер, где  жил Люшков никакому Ниндзя не пробраться.
В реальности Люшков был убит японцами в 1945ом, когда Зорге уже не было в живых -- наши наступали, а Люшков слишком много знал.
3. По сюжету фильма Зорге без конца собирает свою группу, общается с ней, дружная компания со шпионскими разговорами и личными разборками.  В реальности при таком раскладе группа погибла бы мгновенно. В Японии была многовековая отлаженная система наблюдения за иностранцами, там шпиономания огромная, охранительная  система  лучшая в мире, слежка, осведомительство.  То что группа Зорге существовала там много лет -- просто чудо. Он был гениальным конспиратором. Встречался с коллегами только в режиме 1 +1
4. . Недоверие к Зорге вовсе не было связано со злобностью Сталина и Берии.
    Во первых  Зорге был не советский разведчик, а коминтерновский, а цели и задачи Коминтерна ( с его мировой революцией)  и советского правительства расходились всё дальше и дальше. Конечно, Сталин взял под контроль  огромные финансы Коминтерна и постепенно разрушал его глобальные  структуры, но  международную  разведку враз не заменишь. Это дело долгое и трудное.
Вся сеть созданная Петерсом, Артузовым, Берзиным при Сталине стала уходить на сторону врага, переходила к Троцкому, проверять и контролировать ее возможности не было. Сталин естественно не доверял коминтерновцам, требовал создать новую молодую сеть, что постепенно и было сделано. Но не в Японии --- это страна глухая, жестко патриотичная, специфичная, лютая ко всему чужому. К тому же гений Зорге создал огромную сеть -- от сочувствующих домохозяек и гейш до  ближайшего друга премьер министра.
   Сеть Зорге была абсолютно комминтерновский --- японцы, китайцы. французы, хорваты, даже граждане США..И по убеждениям они были комминтерновцы --- мечтатели мировой революции. . Да и сам он, хотя и родился в России, бывал там редко, эпизодично и предельно конспиративно. Идеи  Коминтерна он впитал с молоком матери -- его дед был секретарем Маркса.
Дело было не только в том, что его обучал и направлял репрессированный коминтерновец Берзин. Зорге был очень близок оппозиции ---  дружил с Радеком и Бухариным, это доверия к Зорге не добавляло.
    Во вторых, новые начальники разведки, сменившие Берзина , не могли разобраться  с биографией Зорге.
Как мог Берзин в 1933 году, когда в Германии шел яростный погром коммунистов, вернуть туда Зорге, комминтерновца, пусть даже  бывшего?  Чистая авантюра
Допустим, Зорге вышел из Коминтерна. Из Китая, где он долго работал, Зорге писал для Германии очень умные, популярные аналитические статьи, глубокие и политически скорее нейтральные, где он отлично описывал китайскую житуху. Однако китайские спец. службы вышли на коммунистическую сеть Зорге, и он  исчез из Китая.
Зорге был известным журналистом, но ведь многие помнили, что раньше он был ярым левым.
Бывало --социалисты переходили к фашистам, но Зорге -- очень крупная фигура.
Тем не менее, после прихода к власти Гитлера, он смело появляется в Берлине, подает заявление в нацистскую партию, личным обаянием и эрудицией привлекает к себе редакторов ведущих журналов, сходится с самим Хаускофером, ведущим идеологом нацизма,  учителем Гитлера.
Зорге убеждает его, что годы проведенные на Востоке перелепили коммуниста в фашиста,и в результате Рихарда принимают в НСДАП , он получает аккредитацию в Японию.
Когда инструкторы Берзина готовили Рихарда в Японию, ему была разработана обычная легенда немецкого журналиста, но он вдруг становится  пресс - атташе при посольстве, помогает послу составлять донесения, ему предлагают возглавить японское крыло партии. Он  засыпает Москву технической документацией, получает доступ к сверхсекретным сведениям – например Москва получает ксерокопии откровений того самого  беглеца – чекиста Люшкова и там понимают, что это слишком даже для помощника германского посла в Токио, это невозможно без сотрудничества со спец. службами. Именно поэтому на донесениях Зорге до июня 1941 всегда ставится знак вопроса,  и подозрительность Сталина вряд ли тут определяла. Зорге очень помог нашим  на Хасане и последующих разборках с японцами. Он давал уникальную информацию о Квантунской армии, о политических раскладах Японии. Но в дальнейшем  головокружительная карьера бывшего коммуниста смущала. Смущал и высочайший  уровень его информации, которую могли дать только спец. службы.  Знаменитые предупреждения Зорге о 22 м июня могли просто не доложить Сталину -- вождь всегда спрашивал руководителей разведки, готовы ли они лично поручиться за верность донесений. А здесь они не могли – слишком высоко летал бывший коминтерновец.
В фильме этого ничего нет. Здесь Берия интригует, Сталин брызжет ядом ,почему то смакуя личную жизнь Зорге и в результате мы терпим страшные поражения ….
22 е июня подтвердило искренность Зорге. После его сентябрьского донесения о том, что пока Москва не взята Гитлером  Япония не нападет, сибирские и дальневосточные резервы пошли под Москву и помогли в решающем сражении. Сталин заметил, что такой разведчик стоит целой дивизии.. А сведения пришли с совещания у японского премьера..
Увы, это было последнее донесение…..

5. Главная и официальная версия провала Зорге, отраженная в толстом «деле Зорге» -- эффективность японской сыскной системы. В сети Зорге рано или поздно оказался осведомитель, некто Ито Ритцу, и следствие постепенно размотало ее. Эта версия очень правдоподобна, хотя и не без темных пятен. Из дела совершенно исчезли немцы -- японское следствие их светить не хотело, хотя они были – журналисты, абверовцы, дипломаты, возможно и сам германский посол….
Исчезли высшие чины  японского командования, люди близкие к правительству. Чтобы не было скандала. Да и сами американцы, получив материалы, перетрясли их. И наконец, Ито Ритцу потом был полностью оправдан  -- не идеальная версия.
  Другая версия продвинута в советском фильме «Освобождение» --- якобы японцы запеленговали рацию, но героический Рихард все таки рискнул и передал судьбоносную сентябрьскую шифровку, хотя пеленгаторы были чуть не рядом …. Это очень героично и романтично, но далеко от реалий.
Сейчас известно, что сеть Зорге радировала короткими передачами  из разных точек островов, даже из морских далей, в фильме это передано верно.
  Третью версию изложил в своих сомнительных мемуарах глава секретного полит отдела бригаденфюрер Вальтер Шелленберг.  Когда пресс атташе в Токио обвинили в шпионаже в пользу Москвы,  скандал ахнул нешуточный. Шелленберг отмахался перед начальством тем, что его службы с самого начала знали, что бывший коммунист работает на СССР, но знали и то, что в Москве ему не верят. А значит информация Зорге воспринимается Сталиным, как деза. Поэтому Зорге позволяли ее гнать. Умный аналитик и блестящий сборщик информации Зорге постоянно продвигал версию о том, что ресурсы Японии, как морской державы естественно направлены против США. На масштабную наземную войну с СССР ресурсов просто не хватит. Но гитлеровцы изо всех сил старались превратить Японию в пугалку для Москвы, и раз Зорге не верят, пусть пишет. А после 22 июня Зорге стал опасен и его слили японцам. Этот хитро – авантюрный расклад очень нравился Никите Хрущеву и продвигался в статьях 60х годов. Собственно Хрущев и разрекламировал знаменитый западный фильм « Кто вы, доктор Зорге ?» , запустив в сталинский огород еще пару увесистых камней – мол вот дурак, Иосиф, никому не верил….. .
К Шелленбергу возникает закономерный вопрос – почему тогда фашисты не прихлопнули Зорге сразу после 22 го июня, а позволили передать убийственное для них сентябрьское сообщение? Шелленберг оправдывался витиевато – мол было выгодно, чтобы  разгром сети Зорге, которая цепляла высоких  чинов   японского правительства свалил принца Каноэ – противника войны с Москвой.  Начало «дела Зорге» действительно совпал с падением Каноэ, но трудно судить,. что было здесь следствием, а что причиной. И, действительно,  у Зорге было много  высоких покровителей в Японии -- контрразведка долго и скрупулёзно собирала данные для ареста. Помогала ли в этом служба Шелленберга – тайна навсегда. Вряд ли – слишком сложно.
Есть еще киношные «эротические» голливудские версии про коварных гейш. К сожалению в нашем сериале Сергея Гинзбурга пошли по этому пути. Любовница Зорге Хонако Исим выдает Рихарда из ревности к другой женщине. Зорге, видите ли, хранил свои шпионские дела у себя дома ( вот так шпион ) . Японка всё сперла и отдала сыщику, который в нее влюблен и хочет уничтожить Рихарда тоже из ревности. Потом Хонако пытается влюбленного сыщика зарезать --- ну прямо восточные страсти.  Плохо, что Гинзбург замазал ни в чем не повинную женщину, она реально любила Рихарда, ценой невероятных усилий разыскала его прах , долго хранила урну. Благодаря ей теперь есть могила Зорге. Ну вот почему историческое кино такая мерзкая вещь?
6. Арест Зорге обставлен по всем правилам киноискусства, с дракой ниндзя и погоней. На са\мом деле Рихарда забрали заурядно, утром с кровати. Просто пришли и забрали, какие еще погони с ниндзя ….Зритель тупой, пусть глотает.
7. Посол Германии в Токио Отто  в фильме не столько посол, сколько герой мелодрамы.  Рихард Зорге спит с его женой ( оказывается они любили друг друга в юности --- вот новость !!! )  В результате получилась душераздирающая история. Посол считал Рихарда ближайшим другом, делился секретной информацией, считал самым близким родным человеком, а тот сливал инфу русским и наставлял рога с любимой женщиной. Потрясенный дипломат стреляется из пистолета под вздохи диванных девушек …. Здесь сценаристы просто превзошли самих себя.
Реальный Отто  фигура весьма замечательная. Кадровый военный ,из высшей элиты он сделал блестящую карьеру, был правой рукой Шпейхера, предшественника Гитлера на посту канцлера, возглавлял центральный отдел военного министерства. В 1933 году умолял Гиндебурга не назначать Гитлера канцлером, отдать власть военным – то есть пытался организовать антинацистский аристократический путч ( предтеча заговора 1944 года).
Естественно в 1933 году карьера Отто рухнула. От конц. лагеря его спасли многочисленные друзья в военных ведомствах, но из Германии он был изгнан. Из ведущего члена правительства он превратился просто в военного наблюдателя в далекой Японии. Вольно или невольно он оказался в одном флаконе с другим скрытым антифашистом – Рихардом Зорге. Они быстро нашли общий язык и крепко подружились.
  Гитлер тогда еще старался не ссориться со старыми военными спецами, наоборот привлекал их к себе. Благодаря опыту, усердию, профессиональным и родственным связям Отто начал карьеру заново --  стал сначала военным атташе, потом послом в Токио. За ним вагончиком двигался Рихард. Разумеется прошедший жесткую политическую школу, опытный и прожжённый Отто  не был  лохом и идиотом у которого из под носа воруют дип.почту. Истинную роль его в деле Зорге мы не узнаем никогда.
Был он членом антифашисткой сети Зорге или наоборот участвовал в коварной игре Шелленберга – покрыто тайной времени. Запротоколировано то, что он в ранге посла сделал всё чтобы спасти Зорге, встретился с ним в тюрьме. , они пожали друг другу руки и отдали честь. Не похоже на оскорбленного  лоха и потрясенного рогатого мужа. Стреляться немцу даже в голову не пришло. Ареста он ждать не стал, растворился в бескрайнем Китае, по слухам, прихватив посольскую кассу и часть документации. Совершенно не похоже на сентиментального дурачка из кинофильма.
 Его не искали и не ловили. Конечно не в интересах Берлина было раздувать это дело, но если Отто был в команде Шелленберга или Канариса --  всё объясняется. С учетом его антигитлеровского прошлого можно предположить и наоборот – связь с Москвой….Кто то снова очень ловко спас посла, которого ждал гестаповский застенок.  Во всяком случае для Зорге он выстроил блестящее прикрытие  и условия для работы.
После войны он всплыл на родине, мирно жил с любимой женой и детьми в абсолютно закрытом режиме без мемуаров и интервью. Загадочная фигура.
 8. Почему то опять киношный Ворошилов приходит просить киношного Сталина обменять Зорге на японских шпионов. Сталин отказывает под странным предлогом, что это не понравится союзникам.  Тупо как то….  На западном фронте немцы с англичанами вообще друг друга с Новым Годом поздравляли….У нас с Японией были дипломатические отношения.
Дело в том, что арестованный Зорге сразу же категорически отверг связь с советской разведкой. Это было грамотно – его бы немедленно по японским законам казнили за шпионаж. Зорге признал себя лишь агентом Коминтерна и становился для японцев- законников лишь внутренним врагом. Поэтому следствие шло так долго. Японцы действительно зондировали почву для обмена -- но уровень взаимного недоверия был огромен, надо понимать ситуацию.  Москва боялась провокации – стоит лишь намекнуть, что Зорге наш и его могут немедленно казнить. Москва в принципе не верила, что Зорге отпустят, слишком много он знал, да и практики подобной не было….
Несомненно, добрая память о Зорге оправдана. Жалко только, что из гения разведки киноиндустрия превратила его в голливудского героя- любовника.
Есть неплохая книга Евгения Толстых «Загадка Рамзая»


Рецензии