Будущее - уже сегодня...

 
    Илюша, после занятий в школе, навестил своего друга Дениску. Тот накануне, играя в хоккей, подвернул ногу так, что не мог свободно передвигаться.               
    - Привет! Как поживаешь? Как твоя нога? - спросил Илюша, входя в дом и протягивая для приветствия, руку больному другу.
    - Нормально, - не показывая своего плохого настроения, ответил Дениска.
    - Представляешь, сегодня в школе на уроке «Окружающий мир», Нина Петровна рассказала удивительную историю о муравьях, - снимая верхнюю одежду, - сказал Илюша. - И я сразу подумал о тебе.
    - Почему обо мне? Я что, похож на муравья? – обидчивым голосом спросил у своего друга, Дениска.
    - Да, нет конечно. Совсем не похож. Просто у тебя сейчас болит нога, а муравьи, оказывается, когда у них случаются травмы, могут быстро излечивать своих больных сородичей, если кто-нибудь из них пострадает от врага или их придавит чем-то тяжелым. Раненный муравей не остается один брошенным где-то в стороне. Каждый из муравьишек, проходя мимо травмированного сородича, касается его своими усиками и продолжает свой путь дальше. Достоверно не известно, но, может быть, они говорят ему: «Все будет хорошо, ты поправишься», или «Выздоравливай!», а может быть, они таким образом больному посылают какие-то биотоки, и через некоторое время раненный муравей выздоравливает. А еще они очень выносливые насекомые и постоянно в работе. Представляешь, Дениска, они могут переносить тяжести в 20 раз тяжелее себя.  Не зря, наверное, их еще инопланетянами называют.
    У Дениски от удивления что называется, «глаза на лоб полезли».
    - Вот и я желаю тебе скорейшего выздоровления. Конечно, у меня нет усиков, как у муравьев, которыми они касаются больного, но я касаюсь тебя добрым словом, чтобы ты поскорее поправился, - и Илюша похлопал своего друга по плечу.
От этих «волшебных» слов друга у Дениски поднялось настроение, он улыбнулся и приглашая своего друга в гостиную, сказал:
    - А я вот сижу целый день за своим планшетом и тоже кое-что интересное вычитал. Помнишь, мы с тобой видели, как ящерица выбросила свой хвост?
    - Ага, помню. Мы с тобой еще тогда полдня гонялись за ней, а она - раз и выбросила свой хвост.
    Друзья дружно рассмеялись, вернувшись в своих воспоминаниях в тот летний день.
    - Ящерицы всегда так поступают в критических ситуациях. Откинут свой хвост, а через время у них вырастает новый, - присаживаясь на диван, добавил Илюша.
    - Так вот, в морях и океанах живут осьминоги, которые тоже отбрасывают свои деформированные щупальца. А в случае опасности они могут отбрасывать даже здоровые конечности, на месте которых вырастают новые. Вот бы у людей так было! Я бы тоже так хотел – произнес Дениска, поглаживая свою ногу. - А еще осьминоги могут маскироваться под окружающую среду, изменяя свою окраску. Если осьминоги спокойны, то они коричневого цвета, если испугаются, то становятся белыми, ну, а если разозлятся, то приобретают красноватый оттенок.
    - Прям как люди: от страха мы бледнеем, а когда злимся – краснеем, как помидоры – сказал, внимательно слушающий своего приятеля, Илюша. 
    Подошла бабушка.
    - Что вы все свои разговоры разговариваете? Идите, мойте руки. Будем чай пить, я оладушков напекла.
    Илюша помог своему другу подняться и дойти до стола, а затем продолжил прерванный диалог:
    -  Да, Дениска, еще учительница сказала, что мы живем в такое время, когда вот такие чудеса и чудеса в виде новых технологий и цифровизации внедряются в нашу жизнь очень тесно, и все быстрее и быстрее. Что скоро люди смогут не только новые руки и ноги себе без проблем устанавливать на место поврежденных или отсутствующих, но смогут, по желанию, менять свой рост, вес, цвет глаз и кожи. Смогут без проблем передвигаться не только по земле и по воздуху, но и в пространстве.  Придет время, когда мы - люди сможем телепортироваться на другие планеты и галактики, - допивая чай, с умным видом заявил Илюша.
    - Значит, на Земле не будет больных и инвалидов? Значит, все люди будут всегда здоровы и будут жить вечно? – глядя на опустевшую тарелку от оладушек – улыбаясь, поинтересовалась бабушка.
    - Не знаю. Поживем – увидим – нисколько не растерявшись, ответил Илюша.
Поблагодарив Денискину бабушку за вкусные угощения, уходя домой и прощаясь, он вдруг вспомнил:
    - Дениска, чуть не забыл. Мне мама сказала, что у нас в городе открыли IT – парк для детей. Так что поправляйся поскорее, пойдем туда вместе роботов конструировать. 
    По дороге домой Илюша размышлял над всеми новшествами, которые так быстро внедряются в современную жизнь. Жизнь высоких технологий, робототехники и цифровизации. Он решил, что будущее наступает не завтра, а уже сегодня.


Рецензии
Милый рассказ. Жму на зелёную!

Юрий Николаевич Егоров   30.12.2023 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо и с Новым Годом!

Гульнара Миранова   01.01.2024 20:22   Заявить о нарушении