Красивые опыты с поляризованным светом

Красивые опыты с поляризованным светом для развития детей.

На фотографии: Слева – ручка стеклянной, совершенно прозрачной кружки. Справа -- прозрачная пластмассовая крышка от небольшого резервуара.

Мало, кто из людей, благополучно забывших школьную физику, знает, что у практически каждого из нас, имеющего экран монитора на жидких кристаллах, -- это отличный ИСТОЧНИК ПОЛЯРИЗОВАННОГО СВЕТА! 
Это, кстати, может быть и причиной утомления зрения, так так глаз существ, имеющих онный, приспособлен сотнями миллионов лет эволюции к свету ХАОТИЧНО поляризованному, а не избирательно.

Но перейду сразу к делу. В любой детской игрушке, где  имеется экран, есть также поляризатор. Его надо оттуда выбрать! Пожертвовать дешёвой игрушкой. Это всё, что нужно для красивых опытов.
Берём прозрачный кусок пластмассы. Приближаем его к экрану и смотрим на него через вот этот, выбранный из детского экранчика, поляризатор.
И ЧТО мы видим?
Необыковенно красочные разливы цветов, указывающих понимающим, где сосредоточены внутренние механические напряжения в этой пластмассе. Поворачивая поляризатор, мы изменяем и картину цветов и их форму. Стакан из прозрачной пластмассы оказывается весьма причудливо «раскрашенным» в поляризованном свете. Даже стеклянный стакан будет высвечивать интересные подробности внутренних напряжений в стекле.
Чем это вызвано?
Тем, что белый свет «состоит», как известно из суммы разных по длине световых волн  или разных по энергии квантов, и они по-разному преломляются пластмассой и стеклом, точнее по-разному испытывают поворот поляризации. Поэтому места с определённой «сдвинутой» молекулярной структурой, окрашиваются в разные цвета и так мы видим эти места в поляризованном свете, в то время, как при обычном освещении они просто прозрачны. 
Приятного смотрения!
25 VI 2022


Рецензии